Démineurs
3,8
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mars 2017
Un des meilleurs films de tous les temps. Avec démineurs on explore l'évolution de la psychologie humaine en temps de guerre. Le film aborde parfaitement des thèmes comme l héroïsme, la paranoïa, le traumatisme, les erreurs militaires, les raisons de la guerre, le quotidien des soldats, leurs vie de couple,la gestion américaine de l Iraq,... La réalisation au bord du documentaire est sublime et nous met aussi mal a l aise que les personnages du film. Tous les personnages sont super bien construit, chacun étant un archétype d une sorte de soldat( la tete brûlée, le commandant autoritaire ou cool par moment, le "fragile", le psychologue...) ayant un but ( se responsabiliser pour sanborn, aider les gens en détresse pour le psychologue,...) et évoluant tout au long du film (il meurt, il responsabilise, il en ressort traumatisé,...) Le chaose, la complexité et l'atrocité de la guerre est parfaitement retranscrit Le jeu d acteur, la direction artistique et techniques sont excellents, le scenario incroyable de réalisme et la réalisation époustouflante. Kathryn Bigelow et Mark Boal nous apporte un regard neuf, hyper réaliste et profondément humain sur la situation en Iraq. 6 oscars dont meilleur film scenario et réalisateur amplement mérité
Freelfe T.
Freelfe T.

Publiée le 6 mai 2016
Je m'attendais à mieux de ce film. Au final, il est sympathique, mélange action et suspens, mais il n'est pas non plus saisissant et incroyable. L'histoire rend honneur aux démineurs mais le personnage principal ne m'a pas convaincu même s'il est bien joué.
Publiée le 26 mars 2016
Exellant fill très réaliste avec une tension de fou et des scènes marquantes! Le seul problème est là durée . J ai plusieurs fois regardré ma montre mais appart ça rien à dire.
Le cinéphile

Publiée le 16 mars 2016
Katherine Bigelow, réalisatrice talentueuse de Point Break, signe avec Démineurs un film de guerre original et inattendu, prenant un point de vue inédit. Suivant le quotidien d’une équipe de déminage, dès la scène d’ouverture la cinéaste réalise une séquence ébouriffante, ponctuée de stop motion et d’une tension pesante. L’interprétation du casting finit par accomplir une scène de haute volée qui pose le ton du long métrage : des scènes d’action impressionnantes, une photographie travaillée, des interprètes très convaincants, et un message politique et social prenant et intelligent sur la paranoïa réciproque internationale, le combat difficile des soldats démineurs et les complexes relations internationales actuelles.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
Bon film qui décrit bien le travail des démineurs sur le théâtre d'opération, ici en Irak
entre la chaleur et les snipers hostile qui les attendent, faut avoir une sacré paire de cou...rage pour faire ce travail.
La réalisation est bonne, et les acteurs convinquants.
Publiée le 15 janvier 2016
Un film passionnant qui nous tient en haleine. Des personnages à la psychologie dingue! Des plans équivoques, des silences places là où il le faut. Une histoire qui ne mâche pas ses mots, parfois vulgaire sans pour autant choquer, nous sommes plongés dans l'univers dur et mal connu de l'armée. Un oscarisé qui mérite qu'on lui prête attention!
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 18 août 2015
Un excellent film de guerre avec beaucoup de suspense. Il ne faut pas faire attention au scénario car il n'a pas de fil conducteur, c'est un enchaînement de situation de désamorçage de bombes ou de situations. Tout en nous entrainement dans une ambiance qu'on reste capté à l'écran. Un casting d'acteurs bien composé avec un excellent Jeremy Renner. le film nous montre à quel point le métier demineur est très dangereux. De l'action bien tourné. Des costumes impeccables et des vrais décors de guerre. Un film à voir sans hésiter.
Publiée le 13 août 2015
je ne vois bien que les trous de mines qui soient profonds dans ce film... pour ce qui est des personnages, très sommaires, et de l'intrigue, qui se limite à "quel fil je coupe", on a vite fait le tour. du suspense, oui évidemment, mais pour des résultats qu'on voit souvent arriver 5min à l'avance quand même. finalement assez déçu au vu des critiques.
ah oui j'oubliais, et si le caméraman pouvait prendre un anti-tremblement pour ses mains aussi...
Roub E.

Publiée le 30 juillet 2015
Un film de guerre sous tension brillamment mis en scène par Kathryn Bigelow. Rarement vu au cinéma et d une manière générale, le quotidien de ces hommes qui au milieu d un environnement où le danger est déjà partout semble prendre des risques encore plus fous que les autres soldats au contact des bombes disséminées dans une ville champ de bataille. Les scènes de déminages sont vraiment hallucinantes et génèrent une tension parfaitement dosée. L univers de Bagdad ou l on ne peut distinguer les civils des combattants montre le danger permanent dans lequel vivent les soldats. Alors pour faire la fine bouche je dirais que ce qu il manque au film c est une dimension politique, traitant d un conflit très récent je pense qu il aurait été préférable qu il l explique plus ou tout du moins qu il le cadre ou donne un point de vue, surtout avec le style très documentaire qui a été choisi pour ce film.
Publiée le 17 juillet 2015
Un film très intéressant, assez long et répétitifs mais franchement prenant ! De bons acteurs, des situations réelles j'ai envie de dire...un bon moment, sans plus.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 28 juin 2015
Kathryn Bigelow nous fait vivre le quotidien d'une équipe de démineurs de l'armée américaine pendant la guerre en Irak. Sa réalisation nerveuse, au plus près des acteurs, lui valut six Oscars dont ceux du meilleur film et de la meilleure réalisation (une première pour une femme). Son long-métrage décrit avec un grand réalisme l'atmosphère chaotique dans un pays où le fossé entre soldats américains et habitants irakiens est absolument gigantesque. Certaines scènes sont terribles.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 26 juin 2015
Je n'arrive toujours pas à croire que ce film ait pu être oscarisé. Tout d'abord, "Démineurs" est filmé par Kathryn Bigelow et son équipe de manière plutôt, hum, parkinsonienne... Et qu'on ne vienne pas me parler de style immersif, j'ai failli rendre mon dîner au cours de la première demi-heure... Après, même si le jeu des acteurs reste correct et le suspense par moments réel, trop de facilités et d'invraisemblances rendent ce long-métrage indigeste. D'autant plus que les saynètes, enfilées les unes après les autres, finissent par lasser, mais c'est surtout l'absence de scénario qui plombe l'ensemble. Un film sans véritable intérêt donc et qui, de surcroît, possède pas mal de longueurs. Une fausse alerte à la bombe...
Nyns
Nyns

Publiée le 22 juin 2015
Si l'on met de côté tous les films auxquels on a le droit aujourd'hui sur la guerre en Irak, "Démineurs" demeure un témoignage fort et convaincant, sans le manichéisme pourtant redouté, ni la facilité dû à la surenchère médiatique du sujet. Je suis toujours attirée par les films de guerre et pourtant très souvent lassée du "je vous montre ce que vous avez envie de voir et rien d'autre". Évidemment, l'aspect inexploité du déminage au cinéma apporte d'emblée un point d'attrait, mais si on en était resté là, ça n'aurait quand même pas fonctionné. Le rôle des protagonistes est finalement ce que j'ai trouvé de plus intéressant ; tout tourne autour de l'idéaliste interprété avec justesse par Jeremy Renner, obsédé et obsédant, qui mène à bout un projet dont il se rend bien compte ne pas maîtriser les tenants et aboutissants. Ce qui permet à "Démineurs" d'offrir une configuration pleine de sensibilité humaine et tragique, (peut-être parce que c'est une femme qui est aux commandes?) qui correspond parfaitement à un public avisé. Après je n'ai quand même pas pu accrocher tout le long, la démarche a quand même ses limites dans l'étroitesse de son regard (ce qui peut aboutir sur un ou deux bâillements suivi d'un passage sous haute tension), mais globalement, ce film restera pour moi une référence.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 8 juin 2015
De loin, on pourrait croire qu'il s'agit d'un film engagé de part son déroulement en Irak, mais pas vraiment. la seul chose qui unit vraiment les personnage, ce n’est pas le patriotisme, mais l’adrénaline, le sentiment du danger…. Et tout le film, qui n’est qu’un enchainement de scènes de guerre ou de déminage, tient sur l’idée de cette montée d’adrénaline par le biais d’une tension constante, pas toujours maitrisée d’ailleurs, certaines scènes étant justement désamorcées par des longueurs. On sait que Kathryn Bigelow aime bien les univers virils et c’est à peu près ce qu’on retrouve ici avec cette bande de Marines en service qui compte les jours avant de rentrer au pays. Si le film n’emprunte jamais une quelconque voie politique ou dénonciatrice, il y a des moments ou c’est quand même assez manichéen. Mais « Démineurs » est avant tout une œuvre de terrain, caméras au poing. Formellement, c’est du déjà vu mais ça se regarde…
Bigseb13
Bigseb13

Publiée le 8 mai 2015
Film prenant , chaque scène est faite pour mettre le spectateur en tension. La réalisatrice sais filmé y a aucun doute .
L'un des meilleur film sur la guerre !