Démineurs
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 24 mars 2012
Un suspens insoutenable et un réalismes saisissant font de "Démineurs" l'un des meilleur film de guerre de ces dix dernières années.
Hotinhere

Publiée le 14 janvier 2022
Si la guerre est un enfer, pourquoi tant d'hommes se battent-ils ?
Plongée au coeur d'une équipe de démineurs en Irak. Un thriller immersif Intense, servi par une mise en scène viscérale, mais le récit manque un peu d'intérêt. Récompensé par 6 Oscars, dont ceux du meilleur film et meilleure réalisatrice.
3,75
Publiée le 22 mars 2012
Aberrant, je pourrai mettre deux étoile, mais vue que ce film a remporter 6 oscar qui devait revenir à Avatar, mais bon les oscars valent pas un copek depuis que the artist en a gagner.
Devant avatar quoi, tous ceux qui vont lire cette critique, même ceux qui n'ont pas aimer avatar (c'est possible?)

Prenez une chaise, et dite vous sincèrement comment ce film a pu .... (censurer) avatar!

Mais bon le cinéma ce n'est pas les oscars, et les oscars ne sers qu'à rassembler des vieux pour récompenser des films pour vieux.
Publiée le 20 mars 2012
C'est pas mal. Le film en lui même est très convainquant avec du bon travail que ce soit du montage à l'interprétation. Un peu long tout de même, ça manque un peu de rythme.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 19 mars 2012
Bagdad. Une unité de déminage intervient dans un pays hostile pour sécuriser des routes et des quartiers ; au contact d’une population potentiellement hostile.
Dans ce film d’action tranchant bourré d’adrénaline ; Kathryn Bigelow nous permet de toucher du doigt la constante méfiance vis-à-vis de la population et ces hommes dopés à l’adrénaline jusqu’à être insensible. Parfois insupportable, son film explore toutes les facettes de la vie des démineurs dans un conflit larvé, une précision quasi documentaire ; mais surtout un stress permanent s’empare de nous. Son film réussit son coup : une immersion dans ces missions à haut risque jusqu’à l’identification. Son parti pris de faire de produire des séquences répétitives lui permet de frapper juste.
Par contre, elle ponctue son film par une démonstration sur les ravages psychologiques de tel conflit sur l’être humain. Là, je la trouve particulièrement plat de nouille.
A voir pour le stress procuré… proche du jeu vidéo de guerre
Publiée le 18 mars 2012
Alliant parfaitement réaliste et spectacle , ce documentaire est une oeuvre majeure du film de guerre.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 13 mars 2012
Avec Démineurs, l'intensité atteint des sommets à la limite du supportable grâce à une réalisation du tonnerre qui plonge le spectateur dans une réalité si proche qu'on se croirait en Irak. Et pourtant il y a des moments où le film tombe dans l'habituel surenchère des grosses productions avec un personnage qui se prend pour un cowboy en défiant les règles de bonnes conduites, je pense bien sûr au Sergent William James qui par sa nonchalance ne correspond pas toujours à la situation. Dans la réalité il serait pénalisé même si son travail est un succès car souvent il met en danger toute son équipe dans le seul but de faire son malin. A noter aussi que les dialogues manquent souvent d'authenticité. Mais Démineurs c'est surtout de très bonnes choses comme la bande son qui s'efface lors des scènes de désamorçage des bombes, offrant un moment de stress palpable et lisible sur les personnages. Et que dire du casting qui est incroyablement bon avec bien entendu Jeremy Renner en tête (malgré ce que j'ai dis plus haut). Un film à voir au moins une fois par curiosité !
AMCHI

Publiée le 9 mars 2012
Un film époustouflant qui fait monter l'adrénaline, la réalisatrice Kathryn Bigelow voulait que nous spectateur soyons le quatrième membre de cette équipe de démineurs et ça marche tant ce film est intense et comporte son lot de scènes tendues. Démineurs ne laisse pas un seul instant de répit et de repos car on reste constamment scotcher à notre siège pris par le souffle des scènes d'action, le combat dans le désert est excellent vraiment intense. D'ailleurs c'est dommage que l'intensité de Démineurs s'envole dans la dernière demi-heure c'est le seul reproche que j'émettrais.
Publiée le 4 mars 2012
Un film de guerre qui n'est pas mauvais mais qui n'est pas inoubliable. La seule difference avec bien d'autres films (ou series) sur ce sujet c'est le parti pris de suivre des demineurs et non les trouffions de bas. Sinon pour le reste on est en terrain connu. Un film à voir mais comme certain, je pense qu'il ne restera pas dans les annales pour autant.

Publiée le 11 mars 2012
Malgré que le réalisateur ait truffé le film de rebondissements inattendus, je me suis ennuyé. Et la raison est simple... Le film est lent. C'est d'ailleurs dommage car il a peu d'autre défauts. Aussi, je comprends pourquoi le film a reçu ces prix (même si je ne les aurais pas donnés par moi-même). Et ce, même si j'ai pas accroché. 3/5
-marc-
-marc-

Publiée le 2 mars 2012
Il y a plus qu'il ne parait au premier coup d'oeil dans ce film tres réaliste. L'enfer n'est pas loin.
Publiée le 29 février 2012
Dire que ce film a eu des oscars...

On nous promet un thriller haletant ? Encore faudrait-il que les personnages ait un minimum d'épaisseur pour qu'on s'y attache. Et dans ce film, les personnages sont à peine brossés, si bien que quand ils meurent, et bien... on s'en moque !

Le sujet était intéressant, mais le traitement le rend tout simplement banal. Un film que l'on peut voir, que l'on peut apprécier, mais qu'on aura très vite oublié aussi.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 29 février 2012
Un film sur la guerre moderne, filmé caméra au poing avec un réalisme effroyable.

Nerveux, fort et tendu, ce film est une véritable réussite.
Jean Desanlis
Jean Desanlis

Publiée le 28 février 2012
Un film très bien fait et prenant, des acteurs à la hauteur. Malgré tout ça je ne pense pas qu'il mérite 6 oscars.
Jérôme B
Jérôme B

Publiée le 28 février 2012
Étonnant qu'il est remporté autant d'oscars...peut être du au fait que cela parle des soldats en Irak et nous savons à quelle point les américains sont patriotes !! Étonnant peut être mais bon film tout de meme avec beaucoup de suspense ... On ressent bien la tout ce qui peut se passer dans la tête d'un démineur !!