Démineurs
3,8
19332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 17 février 2019
Démineurs est un film que je regarde tout les 2 ou 3 ans depuis un moment déjà, j'éprouve toujours autant appréhension lorsque je m’apprête à appuyer sur le bouton Play. Doutes et questionnements s'estompent en réalité bien vite au vue de la force de frappe de ce long métrage, les sensations fortes tout en adrénaline et en démence confère à The Hurt Locker ( Démineurs en V.F ) un rythme et une atmosphère sans pareil dans le cinéma actuel. Un film qui avait déjà fait son petit effet il y'a près de 10 ans puisqu'il avait remporté l'Oscar du meilleur film en 2010, un peu une surprise tant il n'est pourtant pas le prototype pure de ce genre de distinctions ... Démineurs est un film de guerre fort de son point de vue ou l'on s'épargne morale et tout soupçons d’héroïsme. Kathryn Bigelow préfère s'attarder sur trois soldats largué en plein conflit Irakien et en conflits tout court ... Des séquences haletantes et palpitantes, on ne s’ennuie à aucun moment, au contraire on est suspendu au temps qui défile. On se prend un shoot d'adrénaline pure, on sent et ressent le souffre, on bouffe du sable avec eux mais aussi leur craintes et leur effrois ! Le parfait symbole est son premier rôle, Will James porté par un comédien qui se révèle - avec brio- à savoir Jeremy Renner que j'ai découvert avec ce long métrage. Il n'aurait pas volé son Oscar lui non plus ! Son camarade Anthony Mackie lui rend merveilleusement bien la réplique. Cette conversation qu'ils ont dans le Humvee à la fin est le passage le plus violent du film ( ce qui est ironique quand on voit le nombre d'explosions ... ), la parfaite représentation des sévices psychologique qu'une guerre inflige à ces soldats. Les dernières minutes sont aussi asphyxiantes, le sergent William James revenu chez lui et qui ne pense qu'à une seule chose ... repartir ! On le voit faisant ces courses et être littéralement consterné devant l’étendu de boites de céréales que comporte le supermarché, une scène assez " cocasse " pour le coup. La séquence qui suit est reste dans le même style, les mots qu'il a pour son fils sont d'un cynisme à en faire pâlir plus d'un, moi le premier ! Comment ne pas être ébahis par son attitude ? La citation du début prend ici tous sons sens " The rush of battle is a potent and often lethal addiction, for war is a drug. " La mise en scène à la fois brutale mais aussi très onirique de sa réalisatrice accentue les troubles de ce fantastique long métrage. Les effets de style qu'elle emploi comme les douilles qui retombent sur le sol dans un ralentit léché force l'admiration et contraste avec la scène ou ils sont en train de se faire canarder à vive allure. Je sais déjà à l'avenir que le prochain visionnage sera encore plus exaltant que celui-ci et ainsi de suite, une très grande oeuvre !
Publiée le 13 février 2012
Film de guerre très réussi, car on est loin de l'esbrouffe. Par certains points il rapelle "Black Hawk Dawn" mais sans recherche esthétique et surtout sans musique. Il n'y a PAS de musique dans ce film, comme dans la vraie vie, à part le morceau de metal qu'écoute Renner en boucle. Bigelow ose aussi une chose impensable dans la plupart des films de guerre faits aux Etats-Unis : la lenteur. La scène du désert où les heures passent avant qu'on puisse tirer un coup de feu ou décrocher est digne de figurer dans une anthologie. Les milices privées du type Blackwater en prennent aussi pour leur grade dans cette scène : abbatus l'un après l'autres, les mercenaires sont dépassés et laissent agir les GI en fin de compte. La fin est saisissante. A graver dans les mémoires.
Publiée le 10 février 2012
Bon film, bonne histoire, très bon casting !! Je sais pas si c'est moi (je suis malade, du coup crevée) mais j'ai trouver qu'il traînait un peu en longueur ?!?! Mais sa reste un bon film à voir.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 9 février 2012
Des personnages caricaturaux et un scénario inexistant, émaillé de scènes qui se succèdent telles les niveaux d'un jeu vidéo. La réalisatrice nous sert une esthétique plutôt convaincante mais aucune mise en scène ne vient soutenir le propos digne d'un téléfilm de guerre de seconde zone. Ennuyeux à mourir, et sans créativité.
Publiée le 7 février 2012
alors la, c'est juste une groooosssssseeeeeee claque!!! pour une fois, on voit un film de guerre d'un oeil tout à fait différent des autres!! la réalisation est juste très bien, très juste!!!.... sans parler de l'acteur principal Jeremy Renner, qui est juste hallucinant!!!... encore une fois je vous direz!!!
Fabichbx
Fabichbx

Publiée le 3 février 2012
Grande déception pour ma recherche d'adrénaline dans ce film... Comme dis par d'autres, le mot documentaire vient facilement à l'esprit lors du visionnage. Les jeux de caméras sont trop amateurs par moment et le découpage des scènes est mal créé. Heureusement que quelques scènes d'actions et une belle démonstration de courage restent présentes pendant quelques minutes du film.
tomPSGcinema

Publiée le 24 janvier 2012
On ne peut pas dire qu'il y ait beaucoup de films qui nous racontent la vie des démineurs en zone de combats et le fait que celui-ci soit traité avec autant de panache et de brio - en tout le cas la mise en scène de Kathryn Bigelow est d'un réalisme assez saisissant - fait qu'il se trouve assez rapidement captivant à suivre.
Pas étonnant donc l'ensemble ait remporté 6 oscars ( dont celui du meilleur film, du meilleur réalisateur et du meilleur montage ), car il y a bon nombre de séquences bien spectaculaires et en plus le casting fait preuve de beaucoup de talents - en particulier concernant Jeremy Renner qui est parfaitement crédible dans son rôle.
On est donc clairement en présence d'un grand film dans le genre.
Damien D
Damien D

Publiée le 15 juillet 2012
J'avais lu qu'il était le Platoon du Golfe je trouve ça très juste. C'est ultra réaliste façon documentaire. J'ai adoré les scènes de terrain mais beaucoup moins en caserne.
Alexis M
Alexis M

Publiée le 17 janvier 2012
Bonjour ou Bonsoir à tous,
Pour ma part ce film est réussi en trois points :
- Tout d'abord la pression constant qui est vécue par les différents protagonistes est vraiment bien retransmises au spectateur.
- De plus, le fait d'avoir hacher le film en plusieurs scénettes d'intervention, avec seulement des petits bouts de scénario permet d'éviter le côté "gnangan" de la vie au camp.
- Ce film n'épargne personne et cela nous change un peu des films de guerre américain où tous les héros finissent content ou presque. Et même les héros se tire dessus, se chahutent violemment, etc..
Je le recommande donc, à voir rapidement si ce n'est déjà fais ;)
Outburst
Outburst

Publiée le 11 janvier 2012
Ma plus grosse déception cinématographique de 2009, je m'en rend compte presque trois ans plus tard, sera certainement d'avoir raté Démineurs dans les salles obscures. Heureusement, les Blu-ray sont nos amis. Et quel film ! On démarre sur une séquence d'ouverture magistrale, bien représentative de ce que l'on va endurer pendant les deux prochaines heures. Une tension quasi-insoutenable, une réalisation maîtrisée proche du documentaire pour un rendu d'un réalisme surprenant, et un jeu d'acteur impeccable. C'est ce réalisme qui fait la grande force du film, à la fois hyper violent moralement, à cause du sentiment d'oppression et d'encerclement constant qui s'en dégage, mais aussi car les personnages ne nous sont pas clairement présentés. On se retrouve au milieu des affrontements avec eux, et on les découvre uniquement par leurs actes qui peuvent se révéler aussi effrayants que les atrocités des batailles. Une critique intelligente de la guerre et de ses séquelles abordé avec un regard inédit et réaliste. Du grand cinéma, tout simplement et un film que l'on peut aisément ranger à côté des plus grands.
Publiée le 28 décembre 2011
Je l'ai découvert après les Oscars car avant je n'avais pas connaissance de son existence. La réalisation de ce quasi documentaire est vraiment magistrale et nous plonge au cœur de la guerre et de l'unité des démineurs, emmenés par un formidable Jeremy Renner. Les scènes d'actions sont ultra réalistes et renforcent une tension présente tout du long. Avant de le voir, je me disais que le film devait vraiment être très bon pour avoir soufflé l'Oscar à Avatar. Effectivement, il l'est !
Nico2
Nico2

Publiée le 26 décembre 2011
Bagdad. Le lieutenant James est à la tête de la meilleure unité de déminage de l'US Army. Leur mission : désamorcer des bombes dans des quartiers civils ou des théâtres de guerre, au péril de leur vie, alors que la situation locale est encore... explosive. Succès surprise des derniers oscars (6 récompenses : meilleur film, meilleure réalisatrice, meilleur montage, meilleur son, meilleur montage sonore, meilleur scénario original) malgré un échec cuisant au box office, Démineurs est un film très intéressant. Je n'arrive pas à hurler au chef d’œuvre comme certains mais le film a d'indéniables qualités et mérite le coup d’œil, tout d'abord pour l'efficacité de la réalisation de Kathryn Bigelow (Point Break). En filmant au plus près de ses personnages, elle arrive à rendre palpable la tension permanente que vivent ses personnages, n'omettant aucun élément (la complexité technologique de la bombe, le compte à rebours insoutenable, les tireurs embusqués, les civils hostiles...). La caméra plonge le spectateur en totale immersion, suit les personnages à la trace en ne les lâchant jamais, faisant découvrir le décor en même temps qu'eux, mais en ne passant jamais à la vue subjective. Le rôle de la caméra est intéressant : bien qu'omnisciente, elle n'ose jamais se séparer des personnages renforçant le réalisme de l'ensemble et créant ainsi des mouvements inhabituels rappelant certains jeux vidéo (on a parfois l'impression de voir une partie de Counter-Strike). C'est là que le bât blesse car parfois, certains mouvements font un peu artificiel et casse le réalisme de l'ensemble. Bigelow ne relâche jamais la tension et reste tout le temps avec ses personnages, ne laissant comme répit au spectateur que celui de ses héros. De fait, le spectateur est comme pris en otage et forcé de suivre jusqu'au bout ces hommes dans les situations les plus extrêmes. Démineurs est immersif, instructif et efficace mais il lui manque cette petite particularité indéfinissable qu'ont les chefs d’œuvre pour le considérer comme tel.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 2 novembre 2013
Démineurs n'a pas volé son oscar. Ce film est d'une efficacité redoutable: tendu, nerveux, émouvant, choquant... Tout est parfaitement maîtrisé, de la mise en scène, au effets visuels (les explosions sont impressionnantes), en passant par le jeu des acteurs, extraordinaires de sobriété (Renner en tête). Une vraie claque.
Publiée le 11 décembre 2011
Démineurs est un film nous donne une vision viscéral et éblouissante de ces soldats en Iraq. Du début à la fin, nous avons l'impression de faire une course contre la montre, l'impression qu'à chaque instant quelque chose explose. Katheryn Bigelow joue admirablement sur les contrastes, entre de l'action, de la peur et de la gaieté. Toutes ces émotions nous rendent accrocs, dépendants. L'adrénaline devient notre drogue. Celle-ci même qui anime le personnage central. Nous la partageons avec lui. Nous partageons vraiment toutes les émotions de ces soldats. Bref, je vous recommande vivement ce film de guerre atypique, d'un nouveau genre
Publiée le 2 décembre 2011
Bon film de guerre plus tôt réaliste. On se sent proche de ces hommes et c'est ça qui compte. Pas vraiment un block buster où il y a tout qui pète. C'est d'ailleur ça le problème. Il manque un je ne sais quoi qui change tout. Certaine scène sont oppressante à souhait et on aimerai que laquants ça pète, ça pète fort. Pas juste une petite fumée et un peu de souffle. La première explosion est magnifiquement tournée.