Démineurs
3,8
19473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mars 2014
Film excellent, bourré de suspense et bien aidé par un Jeremy renner impressionant.
Ce n'est pas q'un simple film d'action, il reflète ce qu'endure les américains en missions et que l'on a tendance a oublier.
Ce monument fait partie des icones des film de guerre.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 12 mars 2014
Un film de guerre choc ou l'action pure est relégué au second plan , un traitement quasi documentaire
filmé au plus près des hommes aussi prenant qu'angoissant , une complète réussite .
Publiée le 5 mars 2014
très bon film de guerre, très original par son propos, je n'avais encore jamais vu de film traitant des démineurs, alors qu'ils jouent un rôle crucial dans les conflits du proche orient.
le sujet est maîtrisé, la réalisation est nickel et nous plonge tout de suite avec les soldats et les musiques sont enormes !
coup de chapeau aux acteurs et surtout à Jérémy renner qui est époustouflant en war adict !!! a ne pas manquer !!
Publiée le 25 février 2014
Ce film est à couper le souffle, très grand suspense et très beau film.
Kao-BB
Kao-BB

Publiée le 16 mars 2014
Aux antipodes de ce que l'on pourrait croire comme un film de guerre américain bourré de patriotisme, une immersion haletante et assez originale dans la guerre en Irak et le terrain des démineurs. Malgré une intrigue pas toujours bien ficelé et un peu longuette en 2ème moitié de film, la réalisation est aussi soignée que frappante et le jeu d'acteurs est bon.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 19 janvier 2014
J’ai vu « Zero dark thirty » avant « Démineurs » et je dois dire qu’ayant modérément apprécié le premier j’avais quelques préventions quant au second même si celui-ci avait reçu une cascade de prix et de récompenses, ainsi qu’une critique dithyrambique. J’avoue avoir été heureusement détrompé et être resté scotché devant cette intrigue au plus près d’une unité de démineurs du Corps des Marines. Le film réussit à équilibrer les moments d’action pure et de suspens avec les moments plus humains où sous la carapace du soldat l’homme se fait jour. Cet équilibre est, pour moi, pour beaucoup dans la grande impression que le film a fait sur les critiques comme sur les spectateurs et ce même si les résultats non pas étaient faramineux au box-office (notamment américain). Il n’empêche qu’il est aisé avec les effets spéciaux de faire des scènes d’actions bluffantes visuellement et de les coupler à un suspens au cordeau (en sacrifiant parfois la crédibilité), mais il est rare qu’un film qui utilise ces deux artifices les enchâsse dans une intrigue solide qui ménage également une place à une psychologie un peu fouillée des personnages. C’est ce petit exploit que réussie Kathryn Bigelow dans son film : créer un film d’action sur la guerre en Irak tout en proposant une vision humaine des combats autant sur le terrain que ceux, intérieurs, qui travaillent les soldats qui participent à cette guerre. C’est de mon point de vue le meilleur film sur cette guerre qui est été tourné jusque là. Je ne saurais donc trop le conseiller à ceux qui, comme moi, ont longtemps été hésitants à le voir ; plongez vous ne le regretterez pas.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 15 janvier 2014
Je trouve le film bien rythmé, avec à certains moment une atmosphère pesante qui nous plonge au plus profond de l'intrigue. Le scénario lui n'a rien d'original, avec parfois quelques longueurs. Jeremy Renner offre aussi une très bonne prestation. 12/20
caro18
caro18

Publiée le 14 janvier 2014
Bon film de guerre mais sans originalité. Déçevant.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 3 janvier 2014
Une oeuvre riche, à la fois film d'action mais aussi capable de prendre du recul pour illustrer ses reflexions et nous y entrainer. J'ai aimé la capacité de The Hurt Locker à nous divertir et nous tenir sous tension deux heures durant notamment grâce à une réalisation épatante. Mais j'ai aussi et peut-être plus encore été marqué par son talent pour illustrer l'absurdité, l'horreur de la guerre et surtout le développement de ses personnages entre héroïsme, ravage psychique et addiction à l'adrénaline. La psychologie des protagonistes est extraordinairement fouillée et on a rarement dépeint des héros aussi humains. Et comme l'interprétation ne gache rien... Une scène : l'attente lors de l'embuscade.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 5 août 2014
Certains s'attendait à un peu plus de pétardades, un peu plus de rythme, un peu plus de vie pour l'avant dernier film de K. Bigelow. Et je n'arrive pas à coincer ce manque. Où est ce que le film est au point mort, ou encore pourquoi il n'y a pas un déclic plus net ? Ce n'est pas du au scénario qui est très bon, je suis d'ailleurs sidéré qu'aucun film n'ai abordé ce sujet avant 2009... Suivre le parcours d'une équipe militaire chargé de stabiliser la situation à Bagdad au fil de déminages, de fusillades où d'attentats était pour moi un bon moyen de transmettre une certaine pression ou tension au téléspectateur. Car dans ce film il faut faire attention sur quoi on marche. Ce manque n'est également pas dû aux acteurs, Renner est très bon, Mackie lui, l'est aussi ( Lui que j'avais beaucoup aimer dans Million Dollar Baby, en dépit d'un rôle plutôt minime ) et le jeune Geraghty est lui, une valeur sûre. Le manque ne survient pas à cause des clichés, ni à cause du sujet '' La guerre est une drogue '', ni à cause de sa morale, alors quoi ? Un film étrange somme toute. L'Oscar du meilleur film lui a été décerné mais pour moi il ne le mérite pas. Il y avait du lourd aux niveau des concurrents, citons Inglourious Basterds ou District 9, mais malgré cela c'est Démineurs qui décroche la timballe. Par contre une terrible injustice ( comme souvent aux Oscars ) Démineurs n'a pas obtenu lOscar des meilleurs effets visuels ! Non c'est Avatar. D'accord, if you want so, mais je tiens à souligner que c'est certainement l'un des film les plus beau visuellement. L'explosion de la bombe humaine est plus que somptueuse. Tant de minuscules détails, que l'on pourrait juger superficiels dans un film de Guerre, implantés avec génie dans les scènes d'explosions font de ce film, un remarquable parcours, une vrai odyssée. ( Essayez de passer la scène de la bombe humaine au ralenti, c'est du grand art ) Le principal défaut de ce film est que, une fois que l'on as détecter cette addiction au sein du personnage principal, Bigelow vas trop se focaliser dessus et ainsi peut être perdre son public, qui pourrait juger ce film quelque peu soporifique.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 25 novembre 2013
Encore un film de guerre? En Irak en plus? Non, le point de vue est suffisamment original et le rythme au suspens constamment soutenu pour que le film dépasse les attentes initiales.
Publiée le 15 novembre 2013
Film sans intérêt pour ma part ,mais il suscite une certaine curiosité,pour les fans du genre :Pur simulation. Complètement
robotique dans sa mise en scène.. sans saveur. "
Green zone" avait le mérite lui de définir une certaine histoire ,un 'personnage' en lui même. Ici le film est tout simplement raté pour son parti pris trop 'docu'.
Publiée le 30 octobre 2013
Haletant, je crois que c'est le mot. Il faut vraiment tirer notre chapeau au réalisateur de sortir ce film alors que les USA sont encore engagée dans cette guerre. La réalisation est originale et nous montre bien la complexité de la situation en Irak. Les acteurs sont très bon aussi !
Publiée le 23 octobre 2013
Ce film est nul et comme beaucoup je le trouve lent et je me suis endormi. 6 oscars: WTF? Oh il est écrit "un suspense insoutenable" sur l'affiche...c'est le film lui-même qui est insoutenable. Pour les patriotes américains.
Publiée le 22 octobre 2013
Un regard totalement inédit sur un des pire fardeaux de ce monde que l'on appelle la guerre. Un film très bien interprété, réaliste et assez "douloureux" à regarder sans pour autant donner trop dans la surenchère d'actions ou de sentiments.