Démineurs
3,8
19473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 1 août 2012
LE film sur les démineurs (il porte bien son nom). Une réalisation excellente de Kathryn Bigelow qui propose un rôle magistral au talentueux Jeremy Renner (qui promet une belle carrière). Le stress et la tension jusqu'à l'adrénaline sont présents ; on est tenu en haleine sans répit. Les images sont merveilleuses (surtout lors des détonations, caméra au sol). Tout est présent, rien n'est de trop. Un très joli moment de cinéma pour cette histoire originale (un oscar mérité).
Publiée le 15 mai 2014
bien filmé et interpreter mais terriblement ennuyeux
Publiée le 12 juillet 2012
Comment l'homme peut il se mettre autant en danger ? Démineurs est un film qui ne reflète pas la guerre et le quotidien des militaires présents en Orient, mais bien celui des démineurs. Un film unique en sont genre. La longueur est peut être son seul point faible, et surement le manque d'intensité par moment.

Ma seule frustration sera la fin... A voir.
Publiée le 1 juillet 2012
Film de guerre passable.
La réalisation est plutôt réussie et porte le film dont le réalisme est impressionnant et dont les scènes transpirent l’action, le stress et le suspense. Les couleurs et l’image sont superbes et l’hyper luminosité fait péter les rétines et renforce l’ambiance guerre Irakienne. La bande son est classique et n’apporte pas grand-chose.
Le scénario est plutôt mauvais et se résume à 90% du temps à un enchaînement de scènes de déminage sans transition si ce n’est quelques scènes inutiles stéréotypées des films de guerre. On trouve plusieurs scènes incohérentes voire sans sens ou fond (que foutait le chauffeur de taxi du début ? pourquoi ce pétage de câble avec Beckham ? comment peut-on être aussi con que le médic ?). Mais il y a un bon point c’est l’angle de la guerre-drogue, de la dépendance aux décharges d’adrénaline, déjà développé dans beaucoup de film sur le Vietnam, mais jamais à ma connaissance dans un film sur l’Irak, c’est développé ici de façon juste et pas trop poussif (sauf peut-être avec son enfant). On peut ajouter à cela l’originalité d’aborder les équipes de démineurs, plutôt intéressant.

Pour ce qui est des acteurs, ce qui m’a frappé au premier abord c’est le pathétique d’annoncer Evangeline Lilly (2 répliques) et Guy Pearce (5-6 répliques) cumulant tous deux 5min grand max à l’écran, ils n’apportent rien si ce n’est la promotion du film (leurs noms sont sur la jaquette!!). Renner est plutôt bon, faut dire qu’il a vraiment la gueule de l’emploi. Le reste des acteurs est passable.
Dans l’ensemble Démineurs est un film de guerre comme tant d’autre, avec une bonne réalisation, un scénario pourri mais qui a l’originalité de parler des démineurs. Sorte de blockbuster avec un peu plus d’âme, il ne méritait à mon avis pas toute l’exposition médiatique à laquelle il a eu droit, mais ce n’est pas non plus un mauvais film, les fans de film de guerre apprécieront. 3/5
Publiée le 30 juin 2012
Superbe ! Une mise en scène réaliste et opressante servie par des acteurs fabuleux (Jeremy Renner excellent). Juste mon film de guerre préféré (et peut être même le seul).
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 26 juin 2012
Très agréablement surpris par ce film réalisé, filmé, et photographié de main de maître, pour un réalisme incroyable. Il semblerait presque que l'on assiste à un vrai documentaire sur la la guerre en Irak. Captivé et scotché de la première à la dernière minute par ces missions suicides de déminages, ce rythme lent et insoutenable, et ce fameux héros tête brûlée, l'incroyable Jeremy Renner. Certaines scènes gravés dans ma mémoire. Une oeuvre certainement pas innocente... ( Film à voir avec une grande qualité d'image, DVD ou BLURAY indispensables ! )
Publiée le 26 juin 2012
Mon dieu... si je dois donner des récompenses pour le film le plus surcoté de tout les temps, Démineurs serait aisément sur le podium... Mais quel ennui...! Soyons clair, ne vous fiez pas à l'affiche, toutes les scènes d'actions sympathiques se trouve dans la bande annonce, je vous conseille de la regarder pour ne pas perdre 2h de votre temps...
Un rythme leeeeeeeeeeent comme c'est pas possible, des perso sans profondeurs, des scènes interminables ou il ne se passe rien, j'ai du lutter pour ne pas m'endormir!! le nombre de récompenses obtenues pour ce film reste pour moi encore un mystère à ce jour...
Des points positifs? Euh... Le réalisme de l'environnement? Et encore... le jeu pitoyable des acteurs peine à nous faire retranscrire la tension qui existe dans ce contexte...
Ce film n'est ni un film d'action, ni un film de guerre, ni un film psychologique, je ne sais pas trop ce qu'il est en fait... A voir si on est un fan absolu des champs de batailles ou si vous avez des insomnies.
julien2222
julien2222

Publiée le 18 juin 2012
Excellent. Superbement tourné. On a l'impression d'être en direct d'Irak. Jérémy Renner est excellent.
Publiée le 4 août 2012
bon film...fort et prenant il est à voir. Une histoire réaliste des acteurs crédibles 4sur5
stebbins

Publiée le 5 juin 2012
Film de très bonne facture qui prend le temps d'installer ses personnages dans une situation plutôt singulière pour le genre. Pur film de guerre et d'action, Démineurs ne tombe que très rarement dans le piège du racolage virtuel - comprendre esthétique digne d'un jeu vidéo - et propose une étonnante réflexion sur l'héroïsme. Suivant trois américains perdus dans un Bagdad aride et miné de part en part Kathryn Bigelow adopte un point de vue réaliste et subjectif sur la récente guerre en Irak : certaines scènes sont effectivement bluffantes de maîtrise, même si pas toujours efficaces sur le plan émotionnel à mon sens ( ouverture chaotique légèrement lourde et maladroite, embuscade nocturne un brin attendu ). La cinéaste est en revanche entièrement passionnante dans ce qu'elle cherche à raconter : comme dans son excellent Point Break elle montre un personnage en quête de danger, curieuse tête brûlée déterminée à mettre de côté ses responsabilités pour mieux jouir des sensations données. Si le genre propose souvent un constat traumatique de la guerre ( du moins dans les bons films qui le composent ) il a plus rarement montré l'aveuglement et la témérité qui s'en dégagent. Démineurs est à ce niveau un film particulièrement fin et intelligent à voir absolument.
Publiée le 27 mai 2012
Je regarde relativement peu de films de guerre mais je vais m'y mettre car ce film a cassé certains prejugés que je pouvais avoir par rapport a ce style de cinema . J'ai trouvé ce film incroyablement bien fait , d'un realisme hallucinant , du suspense et des bons acteurs surtout le personnage principale , un film trés interressant aussi sur la vie des soldats et les civils dans la guerre . Bref , j'ai bien aimé
gandalf001
gandalf001

Publiée le 16 mai 2012
Intéressant pour connaître le travail d'un démineur. Heureusement que je ne l'ai pas vu au cinéma, car avec la camera à l'épaule quasiment tout le film, c'est la nausée assurée.
Publiée le 11 mai 2012
Je pensait voire un bon film à suspens, mais j'ai été très déçu. C'est un film patriote qui s'apitoie sur les soldats américains et leur besoin de sensation forte. A aucun moment ils ne se demandent pourquoi ils sont venu crevé dans ce pays qui ne leur à rien demandé. J'ai cru un instant, dans la scène du rayon de céréales, que le protagoniste se rendrait compte de la vacuité de cette guerre, mais non il est juste en manque d'héroïsme et d'adrénaline et très pressé de faire une veuve et un orphelin. La dérnière image est simplement ridicule. Ce film à obtenu ses oscars pour des raisons politiques et belliqueuses. Sur la guerre en Irak je vous conseil plutôt "Génération Kill" une petite série en 7 épisodes qui n'est pas un chef-d'oeuvre, mais qui pose au moins quelques questions, au lieu des réponses manichéennes de Démineurs.
Publiée le 8 mai 2012
Un film surestimé où le public s'ennuie du début à la fin !
albator761
albator761

Publiée le 4 mai 2012
Un film qui traite du thème de la guerre en irak à la parfaite réalisation