Un Plan simple
2052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 29 avril 2007
Déjà, le côté Trash-Cool et les petites trouvailles d'Evil Dead étaient plaisantes, mais à présent Sam Raimi prend une toute autre dimension en réalisant "Un plan simple". Le garçon s'était soudé d'amitié avec les frères Coen et cela se ressent dans sa mise en scène. Il s'était fait aider par les réalisateurs de "Big Lebowsky" pour quelques plans de neige. Ensembles, ils cultivent le goût du polar, un genre qui constitue souvent la base des récits des frères Coen. Dans "Un plan simple" S.Raimi fait de même avec la dérision en moins. Mais cela est loin d'être un handicape pour lui. 3amis trouvent un sac remplie de billets verts et aprés un accord communs ils décident de le cacher jusqu'au moment du partage, a priori "un plan simple". Mais alors voilà, ces 3 bonhommes ne sont pas assez solides mentalement, donc des tensions vont venir sombrir l'affaire, je ne vais pas raconter toute l'histoire juste indiquer que Raimi réalise un film se situant entre le polar et le drame et qu'il respecte fidèlement les codes de chaques genres. "A simple plan" est une dérive personnel du film policier qui use de sa violence pour mieux surprendre le cadre trés convivial dans lequel sont ancrés les personnages. Tout en suivant jusqu'au bout une trame policière, le réalisateur de Spiderman tisse des traits de caractères ambigües et souligne sobrement la fin d'une amitiè. Le personnage de Billy Bob Thornton (Jacob) et son acolyte sont drôles ce qui finalement comble la case "humour". Reussie de part son intrigue et ce que voulait signifier Samuel Raimi, Un plan simple est un trés trés bon film.
Publiée le 22 avril 2007
Un type normal flanqué de 4 millions de dollars perdus dans la neige, d'une femme machiavelique et de deux complices pour le moins instable. Dur, cynique, décapant, et incroyablement réaliste !
Publiée le 27 mars 2007
Lorsqu'il réalise ce petit bijou de film Sam Raimi n'est pas encore devenu le metteur en scene a qui Columbia va confier la saga des Spiderman En 1998 Sam raimi a pourtant deja un statut de metteur en scene culte notamment dans le cinéma fantastique depuis qu'il a réalisé en 1982 "Evil Dead "un film Ovni completement déjanté primé au festival du film fantastique de Paris et qui va devenir une oeuvre culte du cinéma gore. Raimi va croiser ensuite la route de Joel et Ethan Coen (il sera assistant 2éme équipe pour" le grand saut "en 1993)et va consulter les deux freres pour la réalisation de 'un plan simple ' en 1998 notamment pour la difficulté a tourner au milieu des grands espaces enneigés (Les freres Coen ayant en 1996 réalisé "Fargo " un thriller époustouflant dans un décor semblable a celui d'un plan simple ')et si le film de Sam Raimi fait parfois penser a Fargo pour l'incroyable décor enneigé la comparaison s'arrête la. "Un plan simple ' est un film qui ne ressemble a aucun autre et nous reserve de bien belles surprises a commencer par les interprétations parfaites de Bill Paxton et de Billy Bob Thornton (oscar du meilleur second rôle) tous les deux formidables dans les rôles des frères Mitchell , personnages opposés mais qui vont tenter de s'unir pour survivre a la terrible aventure qui les dépasse . Les autres comediens autour d'eux Bridget Fonda- Brent Briscoe sont également excellents mais il faut surtout saluer l'intelligence du scénario de Scott .B. Smith qui adate ici son propre roman (il obtiendra d'ailleurs un oscar mérité pour cette adaptation ) L'évolution de l'histoire , le changement progressif de comportement des personnages , la fin étonnante font de ce film marqué d'un profond cynisme un modéle de thriller qui se démarque de tout ce que le cinéma américain a l'habitude de nous montrer .
Publiée le 19 mars 2007
Un bon film intelligemment écrit et brillament interpreté. On est tenu en haleine tout le film par l'évolution des relations entre les personnages et par les nombreux rebondissements. Ce huis-clos oppressant tape dans le mille.
A voir assurémment !
gamorreen
gamorreen

Publiée le 25 mars 2009
Très bon film, bonne histoire, une ambiance, bons acteurs aussi.
dahbou
dahbou

Publiée le 4 janvier 2007
Sam Raimi prouve son talent avec cette serie noire cruelle et cynique.Bill Paxton et bridget Fonda sont excellent mais c'est billy bob Thorton qui décroche la medaille d'or avec son rôle du frére simplet du heros.en bref, c'est une trés belle histoire sur la cupidité humaine.
SebD31
SebD31

Publiée le 3 novembre 2006
Superbe! Sam Raimi réalise là un chef d'oeuvre! ce film est dur, la fin est terrible, et d'un rare et juste cynisme! Magnifique!
Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent scénario, de très bons acteurs et une "Coen touch" indéniable qui nous évoque Fargo ou Blood Simple. Sam Raimi montre une réelle maîtrise au niveau de la mise en scène.
Publiée le 29 septembre 2006
Sam Raimi tente encore de casser son image de jeune réalisateur des Evil Dead, après une première tentative très réussie avec l'exellent Darkman qui n'eut malheureusement pas de succès, il réessaie avec Un plan simple, le film n'a pas plus de succès mais est tout aussi magnifique notamment grace à sa mise en scène et sa direction d'acteurs magnifiques.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Sam Raim se calme et n'agite plus sa caméra dans tous les sens et le résultat est superbe ! Ce qui est probablement son meilleur film à ce jour est un bijou rappellant Fargo par certains aspects...mais le tout est rudement bien interprété par le trio d'acteurs visiblement très impliqués dans le film, la réalisation est superbe tout en étant discrète. La fin est splendide !
Publiée le 29 septembre 2006
très bonne mise en scène de sam raimi qui nous offre un thriller policier des plus grands. les acteurs sont parfait et la fin est bonne.
Chapeau!
Publiée le 29 septembre 2006
Sam Raimi toujours aussi parfait, une réalisation de pro est tout simplement le mot qu'il faut. Des acteurs qui jouent tellement bien dans un scénario bourré de rebondissement! Je conseille vraiment pour les amateurs de thriller parfait!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent thriller, d'une sobriété étonnante mais qui n'en reste pas moyen effrayant, voire tétanisant sur certaines séquence. La vision de Sam Raimi sur la nature humaine est ici on ne peut plus pessimiste, et qu'est ce que ça fait plaisir !
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Grosse et excellente surprise. Raimi, lorgnant du coté du "Fargo" des frères Coen, livre un petit bijou noir. La photographie et les paysages définissent parfaitement la scène sur laquelle les personnages vont s'entre-déchirer. La tension principale naît fort heureusement des rapport entre les protagonistes plus que des rebondissements. Billy Bob Thornton et Bill Paxton forment un "couple" proprement bouleversant, où l'amour fraternel, pourtant si présents, est constament entravé par les non-dits et les mensonges . Bridget Fonda est brillante en "Lady Macbeth". Le suspense est au rendez-vous en plus. Coup de maître en somme.
meeek
meeek

Publiée le 13 septembre 2007
Un beau matériau de base et une belle oeuvre parfaitement maitrisée. ""Un plan simple" est une totale réussite de film noir qui dresse un édifiant portrait de l'humanité (vénale, sordide...). J'aime particulièrement ce film pour le chaos en marche qu'il met en scène et le délitement irrémédiable des valeurs, des personnages et de leurs aspirations. C'est Grand.