Appaloosa
5334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robin M
Robin M

Publiée le 15 avril 2010
Un western en 2008, c'est original et c'est un pari risqué. Seulement le pari n'est pas réussi. Ed Harris, un des rois du western en tant qu'acteur, nous livre ici un simple western, un vulgaire film de cowboys comme tant d'autre. Il ne rate pas les clichés du genre, et encore une fois pourquoi faut-il toujours une histoire d'amour. La fille est Renée Zellweger qui semble bouffie et ne fait que présence tentant tant bien que mal de lever ses joues pour esquisser une sourire de temps en temps. C'est dommage, elle a un réel talent. Le film commence pourtant magistralement avec un sang froid et des coups de feu sans hésitation. Mais le film s'essouffle bien vite et laisse place à un histoire d'honneur, ou de femme. Une déception sauvée par un Viggo Mortensen en grande forme !
venom59
venom59

Publiée le 7 octobre 2008
Malgré un départ prometteur et une belle présentation générale des personnages, ce western sombre vite dans la lenteur et par moment dans la légéreté!!!! Ce rythme lent tue à petit feu le film et on se plonge dans une torpeur dont on sort rarement!!!! 1 étoile pour le début et aprés c'est trop long et parfois bavard (même si il existe des plages de silence)!!! Vraiment pour les mordus de western mais ed Harris n'est pas Costner pour ce genre de réalisation!!!! Dommage, le casting promettait
Publiée le 15 avril 2009
Au vue de la bande annonce, je m'attendais a un bon western avec sont lot de scène culte et tous ce qui fait un bon film. Malheureusement le film a de bonne idée et de très bon point. Les acteurs sont bien choisir et leur personnages charismatique, le scénario est profond et la mise en scène clair, précis, parfaite en gros, les costumes tous comme les décors sont de toute beauté. Mais alors comme c'est long.. Les 2 heures du film on l'impression de durée une éternité, ça vient surement du faite que le film manque cruellement d'action, c'est pas dur il doit y avoir 2 scènes qui dur 5 min chacun, en gros 10 min sur 2 heures c'est pas cher payer. Appaloosa ressemble plus a un pétard mouiller qu'autre chose, dommage qu'avec de si bon acteur et un bon réalisateur le résultat est loin des espérances.
-marc-
-marc-

Publiée le 28 janvier 2013
"Souvent femme varie, bien fol est qui s'y fie", surtout si elle s'appelle French. Ce western qui fait la part belle à la fidélité en amitié serait des plus classiques si la femme n'était au centre de l'intrigue. Un film épuré, lent, puissant, mais aussi plein de finesse et d'humour.
Jack G
Jack G

Publiée le 31 août 2019
De retour derrière la caméra huit ans après son adaptation cinématographique de la vie et de l'oeuvre du peintre américain Pollock, dans le film éponyme, le charismatique Ed Harris plonge cette fois dans le genre du western, presque inédit pour lui, où il incarne également le rôle principal.
En 1882, Virgil Cole, aussi réputé qu'intraitable, est nommé shérif dans la ville agitée d'Appaloosa, accompagné de son fidèle adjoint interprété par Viggo Mortensen. Leur objectif : ramener l'ordre et la paix face au fermier Randall Bragg (Jeremy Irons) et ses hommes. Mais l'arrivée d'une riche veuve et les défaillances du système politique et judiciaire vont sérieusement compliquer la tâche de deux amis complices et respectueux de la loi. Véritable éloge de l'amitié, Ed Harris adapte ici le roman du même nom de l'auteur Robert B. Parker (surtout connu pour ses enquêtes du détective Spenser). En effet, ce qui marque le plus dans cette oeuvre, et qui a également touché Ed Harris jusqu'à le pousser à réaliser ce film, c'est l'amitié profonde et sincère entre deux hommes : Virgil Cole et Everett Hitch. Fidèles aux mêmes valeurs, capables de se comprendre sans dire un mot, respectueux l'un de l'autre, leur étroite entente sera le garde-fou de tous les obstacles qu'ils devront affronter.
En plus de cette ode à l'amitié, Appaloosa (2008) présente un casting qui n'a rien à envier à des productions contemporaines : Ed Harris, Viggo Mortensen, Jeremy Irons et Renée Zellweger, alors au sommet de sa carrière. Toutefois, l'interprétation de cette dernière laisse à désirer, et son personnage censé être du bon côté est certainement l'un des plus détestables que j'ai pu voir depuis un certain temps. On peut ainsi aisément douter de ses bonnes intentions, de sa moralité et de son honnêteté lorsqu'on la voit embrasser le meilleur ami de son compagnon et profiter d'une baignade, corps nus, avec un meurtrier pourchassé par ce dernier. C'est même l'une des intrigues secondaires du film car les deux héros masculins s'interrogent plusieurs fois à ce sujet. Et d'ailleurs, à la fin, on constate que la partenaire d'Everett est bien plus souriante qu'Allie French, alors qu'elle ignore quand elle reverra son homme et qu'elle se retrouve seule quand la seconde est libérée du joug de Bragg et peut continuer à vivre à Appaloosa aux côtés de son compagnon. Et alors que l'imprévisible reste la note de fin du film, avec l'échange de regards entre Cole et French, je ne peux m'empêcher de ranger cette dernière du côté des mauvais, à l'image de la femme malhonnête et versatile qu'elle est. Pour le reste, la photographie et les décors me semblent trop sous-estimés. De la fidèle représentation des villes du Far-West à la beauté des falaises de grès, des rives du Rio Grande aux couchers de soleil sur Appaloosa et Rio Seco, Ed Harris nous présente des paysages et des décors splendides. Enfin, certains plans méritent également d'être soulignés (notamment lors de la scène du train), témoignant ainsi de techniques de réalisation apprises et appliquées par Ed Harris après son premier film, moins réussi que celui-ci. Et puis voir Ed Harris dans le rôle de cet homme du Far-West habillé en noir, plusieurs années avant sa participation à la série Westworld, avec un personnage à l'aspect similaire, est un petit régal.
Publiée le 7 mars 2009
Pourquoi faire en 2008 un film qui ressemble à une réalisation de 1960... C'est mou, c'est long, des pan pan t'es mort (d'ennuie), bref, on a envie de dégainer sa télécommande pour passer en accéléré jusqu'à la fin.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 21 juillet 2010
Après "3h10 pour Yuma" sorti il y a quelques semaines, voilà "Appaloosa" ou le retour en force du western !! Sauf que si le 1er cité avait un peu d'estomac, ce dernier fait vraiment pâle figure ... L'histoire n'a rien d'exceptionnelle (et totalement prévisible - ce qui leste encore plus le film), le rythme très lent (on s'ennuie presque ...) et seul Viggo Mortensen semble être dans son élément. Bref, un film très moyen qui ne restera pas impérissable ...
Publiée le 5 octobre 2008
Et un western tout frais!
Merci Ed harris de nous sortir des films classiques américains bourrins.
J'ai apprécié le travail fait sur les décors, le paysage, les costumes et la performance des acteurs, jeremy irons toujours aussi parfait.
Vraiment, on sent que le réalisateur/comédien a bien filmé.
Petit bémol, les passages "siestes" oû l'on peut s'assoupir.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 17 septembre 2017
Un film sobre, contenu, qui renoue avec les chevauchées amoureuses dans un far West souffreteux. Le duo de Marshall nous ramène au meilleur des buddy movies jusqu'au dénouement, brillant.
Publiée le 11 août 2010
A quoi rime ce film? Il ne s'y passe absolument rien, l'humour saupoudré par ci par là tombe la plupart du temps à plat et le jeu des acteurs, loin d'être mauvais (le casting semble tout droit sorti d'un de mes rêves les plus fou) semble pour le moins minimaliste tout le long.. Bref, rien à se mettre sous la dent, on sort des sentiers battu pour mieux s'y perdre.. Dommage.
Publiée le 13 septembre 2010
De beaux paysages , de beaux personnages , mais l'ensemble reste bien conventionnel .
Ocepa
Ocepa

Publiée le 19 avril 2009
Un scénario banal, une réalisation poussive, une actrice principale irritante et sans charme, des dialogues navrants de banalité.
Bref, on aime bien Harris acteur, mais comme réalisateur, ce n'est pas Clint et on s'ennuie ferme.
D'où sortent donc ces trois étoiles ?
Publiée le 14 mars 2009
Y en a marre de ces caricatures de héros 100 fois vues et revues, de ces scénarii écrits sur le bord d'un comptoir, de ces dialogues de "gros durs", de ces réalisations faites avec une caméra en plastique. Tout est chiqué dans ce film. Ça un western ? Dommage qu'Appaloosa" ne rime pas avec pathétique.
Publiée le 12 mai 2009
Petit western très mou du genou qui ne vaut que par ses paysages et son ambiance plutôt bien rendue. Bizarre, ça partait bien, et Ed Harris nous fait plein de promesses dès le début du film. Promesses d'action, de tension, de vengeance, le tout saupoudré de trahison... Mais non, c'est la banale histoire d'amour qui l'emporte. Résultat on s'ennuie ferme. Je déconseille, sauf pour les gros fans des acteurs présents (et encore vous les trouverez sous-exploités).
Mention spéciale à Renée Zellweger qui a force de se faire faire de la chirurgie esthétique ne ressemble plus à rien. Elle ne peut plus ni rire ni sourire, pas un seul gros plan d’elle, on dirait une carpe, ça fait mal au cœur et franchement on se demande ce qui leur passe par la tête (Meg Ryan si tu nous entends !).
pandani
pandani

Publiée le 26 avril 2011
J'avais acquis la conviction que le western était un genre ringard, irrécupérable, et d'ailleurs le dernier que j'avais vu, Impitoyable d'Eastwood (aussi con et réac que mal foutu) avait achevé de me convaincre. Et voilà que débarque Ed Harris avec son Appaloosa. Un peu comme en son temps Sergio Leone n'avait pas hésité à bousculer le genre pour mieux le dépoussiérer, Ed Harris, mine de rien, nous sort quelque chose de nouveau et complètement jouissif, savant mélange de second degré pince sans rire (le shérif et son adjoint, aussi flegmatiques que hilarants), de dialogues qui font mouche, d'action et de rebondissements. En plus, c'est plutôt bien photographié et mis en scène. Cerise sur le gateau, avec ce film de mecs, on a droit à une vraie tranche de misogynie réjouissante, qu'il est pour une fois permis de savourer sans aucun état d'âme.