Appaloosa
5334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Merytamon
Merytamon

Publiée le 30 décembre 2010
Un western moyen, ça n'est pas mon préféré. C'est un peu long parfois, il ne se passe pas grand chose. Dommage car j'aime beaucoup ce que font Viggo Mortensen et Ed Harris.
Publiée le 11 décembre 2010
Un duo de choc pour un bon western, décors costume et réalisation très soigné ce qui donne un aspect très réaliste, une bonne histoire venue de l'ouest
Publiée le 11 décembre 2010
Je ne suis pas vraiment friand du western en général, et je daigne encore moins m'intéresser à tout ce qui n'est pas du Sergio Leone. "Apaloosa" ne déroge pas à la règle.
On suit le film gentiment, presque mollement, n'étant juste connectés que par le charisme de Ed Harris et Viggo Mortensen. Leur relation d'amitié/rivalité constitue le socle d'un film somme toute assez banal. Il faut se rendre à l'évidence : "Apaloosa" est un bon film, mais ça s'arrête ici.
Rien de révolutionnaire, d'amusant, de remarquable, de mémorable. Comme dirait Eric Nauleau, c'est une "notice de chaudière", rarement divertissant, mais regardable quand même. Pas de quoi casser trois pattes à un canard, mais juste assez pour passer un bon moment.
Sinon, on passera volontiers à coté.
Publiée le 2 décembre 2010
Appaloosa a des ambitions claires : dépoussiérer le western en y injectant un peu de problème contemporain, ou du moins en les réadaptant au contexte. En effet, c'est un des rares, et c'est surtout le fait de sa parution récente, à traiter le rapport affectif entre deux cow-boys sans se limiter à leurs copineries animalières de bon fous de la gâchette. Le film d'Ed Harris s'essaye à jouer sur tout les terrains, l'humour avec réussite, l'amour et cette fois l'approche du film est un peu niaise et ambivalente. Cependant la qualité des décors et la prestation d'Ed Harris et de Viggo Mortensen en font un film crédible, sympathique, sans pour autant révolutionner le genre comme il aurait voulu le faire.
Publiée le 1 novembre 2010
Un Western moderne réussit et convaincant, un scénario très classique.
kray
kray

Publiée le 18 octobre 2010
Beaucoup trop quelconque pour laisser un souvenir impérissable, cet appaloosa n'est toutefois pas mauvais. Il a juste le tort d'arriver après les formidables open range ou encore l'assassinat de jesse james , et de ne rivaliser ni avec l'un , ni avec l'autre. Appaloosa est un bon petit western ayant le mérite de faire vivre un genre moribond, ce qui est déja pas mal .
Brambees
Brambees

Publiée le 1 septembre 2010
Je suis tombée sur l'affiche par hasard sur internet. Et j'ai vu de suite qu'il y avais dans le casting Viggo MORTENSEN , en plus dans un western.
Et le résultat est très bon, leurs rôle leurs colle bien à la peau puis l'histoire est plaisante.
Bon c'est sur c'est pas équivo' à "Il était une fois dans l'ouest" , il manque plus d'actions, je pensais que la fin pouvais être autrement, un peu plus triste surement. Mais on passe quand même un bon moment et le revoir moulte fois ne me dérangerais pas.
Publiée le 1 septembre 2010
Un western classique, tant par son scenario que par sa réalisation. Seule originalité : les dialogues, hilarant et de ce fait très réussi. Dialogues mis en valeur par le tandem Harris-Mortensen, qui fonctionne à merveille.
Publiée le 29 août 2010
Plutôt du bon western, avec un acteur (Mortensen) que j'adore. A voir, au moins pour lui.
Publiée le 28 août 2010
Un western classique sur le fond mais original et moderne dans sa forme, surtout dans l'etude des personnages (point fort du film), tenus par deux stars patentées dont le charisme n'est plus à démontrer.

Coté Western, ça manque d'ampleur scénaristique, les silences donnent à lhistoire des faux rythmes qui desservent le film, malgré les ingredients de base du western classique (duel, indiens, grands espaces, manichéisme etc..).

Au final, Ed harris va chercher son inspiration plus dans la sensibilité que dans l'action, mais dénote un savoir faire prometteur pour sa deuxième réalisation.
Publiée le 26 août 2010
Peut - t'on parler d'un film qu'il est un western car il se déroule dans l'ouest ? Appaloosa ne mérite pas ce terme, ce n'est pas un western. Loin des bagarres, des épopées, des tragédies, des grandes chevauchée, des duels remplis de sang et de sueur, bref des grandes chroniques de l'Ouest auquelles nous avons été habitués, Appaloosa est plus une Petite ville dans la prairie, avec ses histoires de cœur, d'amitié, ses petits problèmes quotidiens avec des gens banaux, inintéressants. Et pourtant ! Lorsque une guerre commence entre le shérif et de vilains bandits, on s'attend à retrouver le remake de ces bon vieux classiques tels Gunfight at O.K. Corral et bien d'autres.
Mais non ! L'action, aussi rare soit-elle, est inintéressante, on ressentira tout de même quelque chose au duel final, une petite sueur froide pour les deux "héros".
Ce film mérite ses deux étoiles pour la performance de Vigo Mortensen, les quelques sympathiques plans dignes de venir de l'Ouest de Ed Harris et pour le duel final.
Publiée le 25 août 2010
Un très bon Western, tous les ingrédients y sont. La duo Harris/Mortensen fonctionne très bien, c’est vraiment un plaisir de les voir jouer ensemble.
gooneur
gooneur

Publiée le 23 août 2010
Malgré un scénario d'un classicisme exacerbé et un rythme lent, très lent, la beauté de l'image et un casting poids lourd sauvent la mise!
Publiée le 21 août 2010
Un bon western, vigo mortensen est excellent !
Dommage que la grosse Bridget jones ne vienne envahir l'écran !
carbone144
carbone144

Publiée le 18 août 2010
Jolie réalisation pour un film étonnant. je regrette simplement l'idée de scénario classique mais emmerdant de la femme qui vient pourrir la vie de nos personnages principaux, alors que sans celle-ci ils n'auraient aucun problème à faire une meilleur histoire...