Une famille très moderne
2,3
1473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2015
Mais pourquoi tant de haine et de critiques négatives, on pas là quelque chose de grandiose au niveau scénario mais cette comédie est magnifiquement joué. "Comédie" et bien non pas seulement ce film nous fait passer du rire au pleur. C'est ça force, non franchement il vaut vraiment le détour je le conseil fortement à toute personne séduite par les comédie en général et plus particulièrement les romantiques.

3.5 comme note, oui c'est pas une perfection mais bon les émotions sont au rendez-vous pour ma part.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 25 octobre 2014
Encore une comédie romantique avec Jennifer Aniston. Encore une comédie avec Jason Bateman (méga-star aux U.S.A, mais relativement inconnu en Europe). Le spectacle n’est pas ennuyeux, mais il se suit sans réel enthousiasme et sans réelle implication de la part du spectateur. L’idée, qui fait le noeud de l’intrigue, est amusante : Kassie veut un enfant mais n’a plus le temps de trouver le grand amour et se résout à avoir recours à un donneur de sperme. Las, tout ne se passe pas comme prévu et le “don” de l’étalon choisi se voit supplanté par celui du meilleur ami de Kassie, Wally. 7 ans plus tard, ignorant tout, Kassie reprend contact avec Wally lors de son retour à New-York… Si l’intrigue surf donc sur une thématique moderne (une espèce de PMA artisanale), le dénouement et pas mal de péripéties restent vraiment très communes et laissent le spectateur devant une histoire finalement très balisée et au final très consensuel. Les acteurs sont dans leurs zones de confort et n’ont donc pas à sortir une interprétation très engagée pour se contenter de faire le boulot avec sérieux, mais sans génie. Comme je l’ai dit cela se laisse regarder, mais au final on ne retiendra pas grand-chose de ce film qui dans quelques années nous rappellera quelque chose, mais sans vraiment savoir quoi. Vaguement distrayant, mais sans plus. À la rigueur..
reymi586

Publiée le 6 septembre 2010
Une belle surprise cette comédie! Jason Bateman est excellent!
Publiée le 14 décembre 2011
Nullissime, à moins d'aimer les histoires de famille, y a rien d'intéressant dans ce film. Jason Bateman est toujours aussi bon acteur mais c'est de loin son pire film. Bref, à éviter.
Publiée le 27 août 2010
Le film démarre plutôt bien. On rigole. Certaines scènes sont bien drôles notamment la scène dans les toilettes. Mais la deuxième partie du film est niaise et bourré de clichés de comédie romantique de 2nd plan. Ce que ce film est au final. c'est dommage.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 13 août 2017
Totalement Niais et c**-c**-la praline.. et surtout éminemment conservateur et réac dans le propos. Tout étant absolument faux dans les faits biologique et scientifiques ?! Au final, seul le père 'biologique' aurait le droit d'être le VRAI père ?!.. et les "points communs" énoncés dans le film sont TOTALEMENT impossible d'une point de vue biologique/scientifique (le fait de manger, parler ou mettre son pied droit qq part... ou avoir des gouts bizarres .. n'a RIEN à voir avec la génétique). DE PLUS, le personnage de Jennifer aurait dû se rendre cpte du manque de ressemblance avec le donneur présumé (Vicking) ?!.. Le gosse est juste insupportable et mal élevé (à faire des caprices ?!.. uniquement dus à une éducation défaillante.
Tout le film amène à penser que le Wally ne s'entendrait bien avec son 'fils bio' .. PARCEQUE JUSTEMENT il vient de sa 'graine' à lui ?! La seule raison que Wally aurait de s'intéresser à Sébastien serait uniquement que parcequ'il provient de son sp*** ?! Tout cela est complètement réac et inepte.
LE SEUL VRAI scénario RÉELLEMENT inovant et transgressif aurait été que l'enfant soit réellement du 'Viking'.. et qu'ensuite le personnage de Wally se révèle être entiché de se gosse et de sa mère.. et qu'au final ils forment cette "famille très moderne" dont semble nous parler ce titre. Que la biologie n'implique pas paternité. et vice-versa.
Là ce film.("the switch", l'échange, en français) devrait s'appeler "une famille très traditionnelle".
Un ratage totale d'une immense mièvrerie et vraiment en retard sur son temps.
defleppard

Publiée le 8 avril 2011
Aucun intérêt , niais..........................................................
Publiée le 1 septembre 2012
Une tres bonne surprise, particulierement grace a jason bateman et a son ''fils'', qui arrivent a faire passer une reelle communion enfant/adulte. Le sujet est un peu tiré par les cheveux et donne neanmoins lieu a des scenes 'classiques', mais il se degage du film une reflexion cachee sur la paternité qui ne manque pas de profondeur. Un petit 'feel good movie' qui tient sa promesse (on n'echappe pas au happy end) mais qui va bien au dela. Les critiques presse me semblent particulierement injustes (mais c'est courant...) pour ma part, je recommande ce film avec joie.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 20 octobre 2011
LA RUPTURE. J'en peux plus de ces comédies romantique américaine. J'en peux plus de Jennifer Aniston et de son rôle à la Friends. Tout le long fu film, on devine aisement la suite des évenements et l'ordre. Dans le titre moderne???, au generique Goldbum??? et Juliette Lewis??? Merci pour tout ça.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 11 janvier 2011
Le début est bien navrant, les acteurs en font trop passer 30 minutes c'est un peu plus intéressant.
rooky
rooky

Publiée le 28 avril 2012
J.Aniston est la seule actrice de comédie romantique qui me fait apprécier le genre. Certes, elle joue souvent le même type de rôle dans le même genre d'histoire mais l'humour et les bons sentiments qui s'en dégagent me plaisent toujours.
Pour ce film, je retiens surtout l'interprétation de J.Bateman, touchant en homme désespérément amoureux, taciturne et maladroit. J.Goldblum aussi est marquant.
Le scénario, au premier abord cocasse, offre une situation plutôt triste et accablante au "héros".
Je n'ai pas vraiment ri, j'ai surtout été émue.
Lanaa_
Lanaa_

Publiée le 27 octobre 2012
Le début du film m'a beaucoup plû. Montrer les gens qui marchent en accélérer pour montrer le temps qui passe et le peu de relations sociales. Avec une phrase pour résumer le tout "c'est le vitesse de la vie". Je me suis dis ça commence bien ! La suite ressemble aux nombreuses comédies romantiques existantes. On passe un bon moment mais ce n'est pas du grand art. Celle là tire néanmoins son épingle du jeu en montrant une relation père/fils attendrissante.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 26 août 2010
Très bon film, qui reste drôle et attendrissant jusqu'à la fin. Ce n'est pas qu'une vulgaire comédie romantique, il apporte de la chaleur et du baume au coeur. De plus, le petit gars est chou comme tout!
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 15 janvier 2012
The Switch ne marque pas particulièrement les esprits. Le couple Jason Bateman / Jennifer Aniston marche bien et le scénario a le mérite d'être original sans pour autant être révolutionnaire. Une comédie pas mal, mais sans plus.
Flex07
Flex07

Publiée le 13 février 2011
Non alors là franchement non : mal joué, pas d'histoire, pas d'humour. C'est une coquille vide...