Man of Steel
46738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bebronx
bebronx

Publiée le 23 novembre 2016
Snyder nous a habitué a mieux. C'est visuellement beau mais trop sérieux, poussif et trop long.
Un "reboot" de la franchise était opportun, c'est la mode et l'effort est intéressant mais là ou Nolan avait trouvé le ton juste pour Batman, ce Man of Steel déçoit par ses personnages, ses dialogues niais et les scènes d'action sont lourdes à trop vouloir en mettre plein la vue. Spectaculaire mais ennuyeux.
Publiée le 16 novembre 2016
ATTENTION SPOIL :en fait je ne m attendais pas du tout a ça,moi qui déteste les autres superman j ai adore celui ci , spoiler: ce qe j ai trouve etrange c etait pourquoi n a t il pas de lunette,pourquoi n est il pas journaliste enfin voila vous avez compris et c est a la fin qu on se rend comte que l histoire de man of steel ce passe avant les autres films ou les BD un peu comme batman begins mais cette fois intelligent
Publiée le 11 novembre 2016
Autant le préciser d’entrée ; je ne suis pas un fan de Superman. Mais avec Zack Snyder, une bonne surprise n’était pas exclue, loin de là. Le réalisateur réussit à moderniser le super-héros (en lui apprenant déjà qu’un sous-vêtement, ben ça se met sous le vêtement.). Grâce au bon Zack, nous avons l’esthétique chère au maître et des scènes reposantes qui tranchent avec le genre du blockbuster de super-héros. On aime la première partie (la fin de Krypton et la jeunesse sur Terre du superhéros), un peu moins la seconde, qui vire à une interminable et abrutissante entreprise de destruction massive. Henry Cavill est quant à lui un Superman très présentable.
Kalie
Kalie

Publiée le 16 août 2025
Dans leur volonté de rendre la franchise plus crédible et sombre, à l'image de Christopher Nolan avec ses "Batman", les producteurs et le réalisateur ont enlevé toute fantaisie au film. Entre les passages ennuyeux les scènes spectaculaires sont plus abrutissantes que divertissantes. Le scénario copie par moments "Superman 2" en beaucoup moins bien. Reste les effets spéciaux...
ouardon
ouardon

Publiée le 30 octobre 2016
Une première heure originale et captivante, qui réussit à nous faire redécouvrir un héros de BD pourtant archi-connu. Mais la suite sombre dans un déluge d'action improbable jusqu'à l'overdose, qui sacrifie au passage les personnages et le scénario. Dommage.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 juillet 2026
Après une première adaptation dans les années 70 et un retour manqué en 2006, "Man of Steel" arrive en 2013 pour proposer une nouvelle interprétation du justicier au slip rouge, tout en lançant officiellement le projet du DC Extended Universe, un univers étendu regroupant tous les héros de chez DC Comics. Au moment de la sortie du film, ce projet a pourtant suscité pas mal de débats, les gens n'étant certainement pas prêts à découvrir une refonte plus sérieuse du personnage. Porté par Zack Snyder, le film avait clairement pour objectif de s'intégrer à son univers, plus violent et froid que les productions super-héroïques de cette époque. Et en ce qui me concerne, je dois avouer que j'ai vraiment apprécié ce nouveau départ, ne comprenant absolument pas les critiques qu'il avait reçues lors de sa sortie. Premièrement, je trouve que l'approche visuelle du réalisateur est très intéressante au vu du sujet, et non complètement hors de propos comme j'ai pu le lire un peu partout. Principalement critiqué pour sa mise en scène trop dynamique et sa caméra tremblante, la réalisation est en vérité totalement justifiée quand on se penche un peu sur ce qu'il a voulu proposer. Il est clair que le metteur en scène a tenté de nous immerger le plus possible au sein des séquences d'actions, ces dernières étant particulièrement rythmées et portées par une envie de démesure. Proposer une caméra tremblante pour symboliser la violence des combats était alors logique, car, si elle peut être déstabilisante à regarder, elle est cohérente avec l'approche des affrontements du film. En ce qui concerne ce point, je crois donc simplement que le public de l'époque était potentiellement trop adapté à la manière de faire des films du côté de chez Marvel, qui proposait bien plus une mise en scène parfaitement lisible. Mais pour le coup, ce n'est pas parce qu'une façon de faire est à la mode, que d'autres approches ne sont pas possibles. Ici, les scènes d'actions sont violentes et brutales, et j'ai personnellement adoré cette approche. Après des décennies à attendre un film sur Superman pouvant réellement exploiter les pouvoirs du super-héros à 100%, j'ai pris mon pied face à cette action démesurée, portée par cette mise en scène qui est donc totalement logique et par des effets spéciaux particulièrement réussis. Enfin, avant de continuer, et pour totalement conclure avec les reproches visuels qui ont été faits au film, je tiens à toucher un mot en ce qui concerne ces couleurs désaturées. Si beaucoup de personnes y ont vu un simple délire absurde du réalisateur, les tons sombres du projet représentent en fait la froideur de notre monde. Au milieu de celui-ci, le costume bleu et rouge de Superman, qui déteint clairement par rapport au reste, apparaît ainsi comme un espoir (cela étant parfaitement symbolisé dans sa première apparition en costume, ce dernier descendant du ciel sous la lumière divine, presque aveuglante, du soleil). Une nouvelle fois, les critiques ont donc encore prouvé qu'elles n'avaient absolument pas compris le but principal du film : traiter Superman comme un dieu. Et à ce propos, je trouve que le long-métrage est très intéressant dans son approche scénaristique, les tourments intérieurs de Clark étant assez bien exploités. Pour être honnête, je pourrais comprendre que certaines personnes aient pu être déçues par le scénario assez mal découpé du long-métrage, qui est très chargé au début et uniquement porté par l'action vers la fin. Mais personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce postulat. Je reconnais certes volontiers une totale approche subjective, mais je maintiendrai toujours avoir adoré ce fonctionnement. Que ce soit dans cette introduction qui nous montre davantage de séquences sur Krypton par rapport à ce que l'on en attendait, dans cette relation très intéressante qui se noue entre Clark et Lois, ou bien dans cette nouvelle interprétation vraiment intéressante de ce nouveau Superman, j'ai vraiment été conquis par ce traitement. Et en parlant de celui-ci, je dois dire que j'ai sincèrement apprécié Henry Cavill dans le rôle de ce héros, son visage, ainsi que sa manière de jouer, faisant de lui un Clark Kent extrêmement crédible et appréciable. Avant de terminer, je tiens également à toucher un mot en ce qui concerne la superbe bande originale du film, de nombreux thèmes m'ayant vraiment marqué, celui de l'envol étant probablement le plus abouti. En bref, je trouve que ce film est loin d'avoir été jugé à sa juste valeur. Maintenant que le projet du DCEU est officiellement mort et enterré, je pense qu'il serait intéressant de se replonger au sein de ce film pour se rendre véritablement compte du potentiel dont disposait cet univers étendu (avant que la Warner ne vienne tout gâcher). Pour conclure, une nouvelle interprétation particulièrement prenante.
Publiée le 25 octobre 2016
C'est un des plus gros navets que j'ai vu.
2h20 d'explosions et de bastons.
Une histoire quasi inexistante!!
Je pensais que ce genre de film etait fini depuis les annees 95...
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 18 septembre 2016
Après le carton de la trilogie Batman l'arrivée de l'autre super-héros tout aussi culte était très attendue, sans atteindre le niveau des films de Nolan on peut dire qu'on ne ressort pas déçu. La scène d'introduction fait très science-fiction mais elle est très réussie, quelques moments de baisse de rythme bien normal pour un film aussi long (trop d'ailleurs) mais l'histoire captive. Concernant le casting il est bon, bémol tout de même pour l'acteur qui incarne le héros, bien impassible à mon gout.
Death
Death

Publiée le 5 septembre 2016
Man of steel ou la naissance d'un Dieu.

Des combats titanesquement épique et une avalanche d'effets spéciaux avec un Henry Cavil musclé jusqu'au dents campé dans le rôle d'un superman seul survivant de son espece , solitaire a la recherche d'un identité.

Avec Zack Snyder au commande on ne pouvait que s'attendre a de magnifiques effets spéciaux et sur ce point le film pète la rétine ! Des combats de Wouffff comme jamais on n'en a vue dans un film de superman auparavant tellement épique que la concurrence (Marvel/Disney) en prend deja plein la gueule. Les jeux d'acteurs sont tous excellents avec :
- Henry Cavil superman le mec perdu avec des capacités surhumain joue parfaitement son rôle, sauf reproche malgré tout les ingrédients réunies son personnage n'est pas attachant (peut-être que ca viens de moi).
- la belle Amy Adams interprète de Louis Lane joue également bien sans être éxceptionel, idem pour russel Crow, Harry Lennix, Diane Lane, Schiff, Kevin Costner dans les de rôlesJor-El, Swanwick, Martha Kent, Jonathan Kent. La ou j'ai été bluffé c'est dans le camp des méchants avec Antje Traoue dans le rôle de Faora une de superman avec un charisme froid et
un plus pour Micheal Shannon qui est tellement convaincant dans le rôle du général Zod et effrayant même j'ai envie de dire et paradoxalement attachant. oui oui oui ! Ses motivations sont parfaitement compréhensible.
Le mise en scène est génial avec notamment quelques effets de zoom qui par moment pour certains peut-être dérangeant. Les scènes de combat sont tellement grandiose qu'on croirais voir Sangoku super saiyen affronté Freezer (le délire) surtout l'affrontement qui se déroule a smallville la puissance et la brutalité des coups sont :<< Hhhhhhhhhhhh Oooooooooooooh MDR Trop génial ! Sans oublier le combat final Zod versus Superman qui est plus epique que celui dans Smallville mais, on vois trop les effets CGI qui pour le coup parait irréel (genre jeux vidéo quoi ?). La bande originale composé par Hans Zimmer est comme toujours percutante et mémorable.

Le film est epique, une réalisation qu'il faut absolument voir, un autre grand succès dans le palmarès de Snyder. Malgré le fait qu'il m'a laissé un petit peu indifférent notamment dans les parties ou l'histoire se focalise sur les vécus adolescents de superman ça reste un monument dans les films de super-héros. C'est le premier film dédiés a superman qui vaille le coup que je me le procure dans ma filmothèque !
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 28 août 2016
Nouvelle trilogie sur Superman, on pouvait y attendre avec les moyens d'aujourd'hui, et l'œuvre tant remarquée de Christopher Nolan pour Batman (producteur du film), une histoire haletante avec des images sublimes. Il n'en est rien. Les scènes de synthèse ne sont pas toutes belles (floues, desaturées, voire presque brouillon), l'histoire "trop comics" n'apporte ni consistance au personnage, ni intrigue intéressante et surtout n'évite pas l'ennui et le ridicule pour le personnage à culotte. La musique est signée Hans Zimmer qui décline une nouvelle fois la musique de Batman sur un autre film.
Publiée le 25 août 2016
la vie est courte donc ne perdez pas 2h sur ce navet!!

Par où commencer ?... Les acteurs sont mauvais voire extrêmement mauvais et là on peut dire sans se tromper qu'ils sont pris pour le physique ( si on aime les torses poilus et les pioches du style soit belle et shut up). Calvil est aussi expressif qu'un concombre, Lairence Fishburne avait apparement besoin d'un job etc.,. Le scénario accumule les scène clichées, la musique est désagréable et il y a un filtre constant qui assombrie l'image pour donner une impression sombre à l'histoire.

Oui j'aime Superman et non, je déteste tous ces reboot ( type fanfilm avec de gros budgets) qui sont à la mode...
Publiée le 22 août 2016
très bon renouveau du personnage, bon casting, bonne BO et bonne photo meme si je preferais celle de 300 et watchmen. MoS est un bon film de super h"ros à voir absolument
Publiée le 13 août 2016
L'année de sortie de Man of Steel, 2013, coïncide avec celle du 75ème anniversaire de Superman.
Vu le succès qu'il a rencontré avec la saga Batman, Christopher Nolan a été appelé pour faire de même avec Superman. Il a donc développé une histoire avec David S. Goyer, avant d'en confier les rênes à Zack Snyder, une fois celui-ci embauché pour mettre le film en scène. Il est également l'un des producteurs du film.
Darren Aronofsky, Duncan Jones, Ben Affleck (Future Batman), Matt Reeves, Tony Scott et Jonathan Liebesman : ce sont les réalisateurs qui ont été envisagés avant que Zack Snyder ne soit choisi.
Henry Cavill aurait déjà dû enfiler son slip par-dessus son collant au début des années 2000, lorsque McG a failli reprendre Superman en main. Mais c'est finalement Brandon Routh qui a incarné le super héros, quand le projet est revenu à Bryan Singer. Lors de son audition, Cavill a dû enfiler le célèbre costume afin de tester sa crédibilité dans la peau de l'homme d'acier ; ne voyant personne rire de lui, Zack Snyder a su qu'il tenait son héros. Le costume que l'acteur a essayé est celui que portait Christopher Reeves dans le premier Superman (il a été cherché dans les archives de la Warner).
Le film et pour moi un excellent divertissement est le meilleur film de super-héros de l'année 2013, devant Iron Man 3, Thor: Le Monde des Ténébre ou encore The Wolverine. La réalisation et la photographie sont juste parfaite, l'histoire ne casse pas des brique mais reste globalement appréciable même si le montage du film (gros point noir du film) ne l'aide pas. Le casting et vraiment pas mal et tient la route. Amy Adams en Lois Lane, Michael Shannon en redoutable général Zod, Diane Lane en Martha Kent, et bien sure Henry Cavill qui et né pour incarné Superman a l'écran! En concusion Man of Steel et un film que je vous conseil vivement.
Publiée le 8 août 2016
De loin l'un des meilleurs films de super héros.
De loin celui que j'ai le plus attendu.
Je n'ai vraiment pas été déçu du tout à aucun moment.
Effets spéciaux spectaculaires, casting impeccable, une photographie incroyable qui donne une étrange sensation de pureté.
Man of Steel est une sorte de bible.. une religion.. Man of Steel peut, si notre imagination le permet, nous donner de l'espoir..
Une BO polluante par moments..
Le lien avec le Comics est peut être flou.. Mais si cette franchise se termine (contrairement à Marvel), alors ce film est une oeuvre sans précédent.
Il est indépendant.. Et en même temps, il est un commencement..

Film magnifique, et spectaculaire. Un tout petit peu trop long peut être.
Publiée le 7 août 2016
Si le Superman de Richard Donner, premier film de super-héros à notre connaissance, avait marqué les esprits, Man of steel qui raconte l' "avant Superman", mériterait d'être le dernier des grands films de super-héros.
Réalisation impeccable adaptant parfaitement bien le thème de l'enfant doué devenu habituel dans les films de super héros ayant un peu profondeur, scénario solide malgré des longueurs dans les bagarres (c'est l'usage depuis quelques années), excellents acteurs par leur naturel, Man of steel confirme que les films de super héros sont parmi les meilleurs de notre époque troublée.
L'image où Superman ressort du fond de l'océan indien avec suffisamment d'énergie pour mettre fin à la transformation de la Terre par les robots est absolument magnifique, et touche au coeur. Elle donne l'espoir, qui serait d'ailleurs, selon ce film, la signification du "S" en kryptonien - nous voulons bien le croire !
Dans un monde idéal, Hollywood déciderait avec élégance de s'en tenir là, de terminer cette période faste de films de super héros, qui nous a comblés dans tous les domaines: action, psychologie, spiritualité même parfois. Dans le monde réel, il y aura encore des films de super héros, plus ou moins convaincants. Mais ne doutons pas qu'Hollywood soit sur la piste de quelque chose de nouveau !