Après une première adaptation dans les années 70 et un retour manqué en 2006, "Man of Steel" arrive en 2013 pour proposer une nouvelle interprétation du justicier au slip rouge, tout en lançant officiellement le projet du DC Extended Universe, un univers étendu regroupant tous les héros de chez DC Comics. Au moment de la sortie du film, ce projet a pourtant suscité pas mal de débats, les gens n'étant certainement pas prêts à découvrir une refonte plus sérieuse du personnage. Porté par Zack Snyder, le film avait clairement pour objectif de s'intégrer à son univers, plus violent et froid que les productions super-héroïques de cette époque. Et en ce qui me concerne, je dois avouer que j'ai vraiment apprécié ce nouveau départ, ne comprenant absolument pas les critiques qu'il avait reçues lors de sa sortie. Premièrement, je trouve que l'approche visuelle du réalisateur est très intéressante au vu du sujet, et non complètement hors de propos comme j'ai pu le lire un peu partout. Principalement critiqué pour sa mise en scène trop dynamique et sa caméra tremblante, la réalisation est en vérité totalement justifiée quand on se penche un peu sur ce qu'il a voulu proposer. Il est clair que le metteur en scène a tenté de nous immerger le plus possible au sein des séquences d'actions, ces dernières étant particulièrement rythmées et portées par une envie de démesure. Proposer une caméra tremblante pour symboliser la violence des combats était alors logique, car, si elle peut être déstabilisante à regarder, elle est cohérente avec l'approche des affrontements du film. En ce qui concerne ce point, je crois donc simplement que le public de l'époque était potentiellement trop adapté à la manière de faire des films du côté de chez Marvel, qui proposait bien plus une mise en scène parfaitement lisible. Mais pour le coup, ce n'est pas parce qu'une façon de faire est à la mode, que d'autres approches ne sont pas possibles. Ici, les scènes d'actions sont violentes et brutales, et j'ai personnellement adoré cette approche. Après des décennies à attendre un film sur Superman pouvant réellement exploiter les pouvoirs du super-héros à 100%, j'ai pris mon pied face à cette action démesurée, portée par cette mise en scène qui est donc totalement logique et par des effets spéciaux particulièrement réussis. Enfin, avant de continuer, et pour totalement conclure avec les reproches visuels qui ont été faits au film, je tiens à toucher un mot en ce qui concerne ces couleurs désaturées. Si beaucoup de personnes y ont vu un simple délire absurde du réalisateur, les tons sombres du projet représentent en fait la froideur de notre monde. Au milieu de celui-ci, le costume bleu et rouge de Superman, qui déteint clairement par rapport au reste, apparaît ainsi comme un espoir (cela étant parfaitement symbolisé dans sa première apparition en costume, ce dernier descendant du ciel sous la lumière divine, presque aveuglante, du soleil). Une nouvelle fois, les critiques ont donc encore prouvé qu'elles n'avaient absolument pas compris le but principal du film : traiter Superman comme un dieu. Et à ce propos, je trouve que le long-métrage est très intéressant dans son approche scénaristique, les tourments intérieurs de Clark étant assez bien exploités. Pour être honnête, je pourrais comprendre que certaines personnes aient pu être déçues par le scénario assez mal découpé du long-métrage, qui est très chargé au début et uniquement porté par l'action vers la fin. Mais personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce postulat. Je reconnais certes volontiers une totale approche subjective, mais je maintiendrai toujours avoir adoré ce fonctionnement. Que ce soit dans cette introduction qui nous montre davantage de séquences sur Krypton par rapport à ce que l'on en attendait, dans cette relation très intéressante qui se noue entre Clark et Lois, ou bien dans cette nouvelle interprétation vraiment intéressante de ce nouveau Superman, j'ai vraiment été conquis par ce traitement. Et en parlant de celui-ci, je dois dire que j'ai sincèrement apprécié Henry Cavill dans le rôle de ce héros, son visage, ainsi que sa manière de jouer, faisant de lui un Clark Kent extrêmement crédible et appréciable. Avant de terminer, je tiens également à toucher un mot en ce qui concerne la superbe bande originale du film, de nombreux thèmes m'ayant vraiment marqué, celui de l'envol étant probablement le plus abouti. En bref, je trouve que ce film est loin d'avoir été jugé à sa juste valeur. Maintenant que le projet du DCEU est officiellement mort et enterré, je pense qu'il serait intéressant de se replonger au sein de ce film pour se rendre véritablement compte du potentiel dont disposait cet univers étendu (avant que la Warner ne vienne tout gâcher). Pour conclure, une nouvelle interprétation particulièrement prenante.