9544 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cyril J.
Publiée le 24 février 2017
Une femme, ayant pathologiquement dépassé son seuil d’incompatibilité envers le sens de sa vie, quitte son domicile, son mari et son fils pour ne plus revenir avant de s’être trouvée, soit un an et demi plus tard, en revendiquant la garde de l’enfant. Au pied du mur durant tout ce temps, son mari découvre son fils, ses propres lacunes, inconsciences et incompétences, et réinvente ses valeurs et son comportement, tant affectives que professionnelles. Comment deux personnes intelligentes et sensibles peuvent-elles s’embourber dans la laideur d’un tribunal ? C’est ce qu’on vit dans ce conflit opposant les époustouflants époux Dustin Hoffman et Meryl Streep, forcés d’en passer par les ignobles rouages juridiques d’une société systématiquement légalisée, mathématisée, contraignant à un bain de boue minable d’où seules les plus belles personnes peuvent en émerger sans rancœur. Véritable chef d'œuvre d’humanité, tant dans la transcendance personnelle des personnages que dans l’exemplarité de leur envergure empathique, grâce à laquelle ils sauront traverser le deuil et la douleur dans la dignité. A travers une banale histoire de divorce, ce bouleversant hommage à la découverte de l’autre et de sa propre humanité nous enseigne l’aveuglement égocentrique et l’extraordinaire aventure sentimentale de son dépassement.
6 226 abonnés
Publiée le 22 février 2021
Le réalisateur Robert Benton insiste sur le personnage de Joanna Kramer sympathique et crédible et je suppose rétrospectivement que Meryl Streep a donné à Benton exactement ce qu'il voulait. Si elle l'a fait alors ce qu'il voulait était loin d'être sympathique et crédible uniquement en tant que monstre pleurnichard car c'est ce qu'est Joanna Kramer une femme qui veut tout peu importe ce que cela coûte à quelqu'un d'autre dans sa vie. Joanna est une femme froide et peu aimable et Meryl a fait un si bon travail de représentation que j'ai mis du temps à la regarder dans d'autres rôles pour réaliser quelle merveilleuse actrice elle est. Bien sûr elle a depuis longtemps prouvé sa polyvalence en tant qu'actrice comme dans Mamma Mia. La performance d'Hoffman est bonne et si le gamin est un peu traître. Ce film évidemment n'est pas en haut de la liste de mes films préférés. Tout le monde dans le casting est bien meilleur dans d'autres films...
Ce chef-d'oeuvre du drame familial n'a pas pris une ride sachant que le divorce et les enfants sont l'actualité d'aujourd'hui.Dustin Hoffman est génial en père débordé ne connaissant par trop son fils et mérite son oscar du meilleur acteur,Meryl Streep est très bien en mère plaquant son fils et son époux et mérite son oscar du meilleur second role féminin.Une histoire simple mais touchante qui est et restera malheurement au gout du jour.
Une femme décide de quitter le nid familial laissant son mari et son jeune enfant. Après son départ, Ted doit apprendre à éduquer son fils tout en continuant de travailler comme publicitaire. Quelques mois plus tard, Joanna revient pour reprendre son enfant et obtenir sa garde.
Ce qui fait la force de cet œuvre est aussi la mise en scène qui filme le malheur des protagonistes avec simplicité et les simples moments de joie qui deviennent des moments de bonheur intense.
C’est un film qui défie les tabous de l’époque, il est le premier de l’époque qui évoque le divorce et la condition des enfants qui subissent ce divorce. Robert Brenton, avec ce film, bouleverse de nombreuses personnes, victimes du divorce.
Pour un grand film, il faut que les personnages soient incarnés par de grands acteurs et c’est chose faite avec Dustin Hoffman et Meryl Streep.
Une comédie dramatique américaine un peu originale (c'est la femme qui part) mais avec quand même quelques clichés. On retrouve le début de deux très bons acteurs (que j'ai presque préféré à leur prestations plus récentes). Bref, je ne pense pas me souvenir du film, sympathique mais sans plus.
Excellent film traitant d'un sujet pourtant délicat (sauf si l'on pratique le manichéisme) épinglant au passage une certaine vision du féminisme aux revendications confuses (le personnage de meryl streep qui abandonne enfant et mari pour les memes raisons qu'elle réclame la garde du petit!) mais se montrant un peu trop expeditif dans certaines situations (notamment sur le procès) diminuant quelque peu la force du propos.
Un drame familiale extrémement bien traité, réaliste et émouvant, servi par un Dustin Hoffman toujours impeccable et une Meryl Streep que l'on découvre... Ce film finit en beauté la génération des seventies !
Une belle histoire pleine de sensibilité, d'émotions, d'humanité et de justesse. Peut-être l'une des prestations les plus touchantes de Dustin Hoffman, Justin Henry, dans le rôle de l'enfant, est lui aussi très bon. Une superbe réussite qui émeut sans verser dans le larmoyant.
Un film traitant d'un sujet toujours d'actualité, aujourd'hui plus que jamais; deux parents qui se déchirent pour la garde de leur enfant. On retrouve donc Dustin Hoffman, émouvant dans la peau de ce papa si aimant qui va se battre pour garder son fils et d'un autre côté Meryl Streep, bouleversante qui incarne une maman perdue entre sa vie de femme et sa vie de mère. Un film touchant de long en large parce que criant de vérité.
Un film tourné autour de la relation père-fils très émouvant. Des Rôles Parfaitement joués par les deux acteurs qui seront tous les deux récompensés par hollywood (et oui le gosse qui a 8 ans est le plus jeune à recevoir un oscar dans l’histoire) Un film qui dénonce l’inégalité judiciaire entre les hommes et les femmes quant à la garde de l’enfant, thème toujours d’actualité. Ce film est tout simplement un chef d’œuvre
Un superbe film sur le divorce et sur la bataille que peuvent se livrer les parents pour leur enfants. Dustin Hoffman est touchant dans son rôle de père et Meryl Streep confirme que c'est une bonne actrice.
Un film bouleversant sur le divorce et la guerre que peuvent se livrer les parents pour la garde de leur fils. Dustin Hoffman et Meryl Streep sont tout les deux parfaits, lui en père célibataire et elle en mère indigne. L'un des rares films à aborder avec autant de sensibilité et de talent le probléme du divorce. Incontournable.
Un bon film porté par l’interprétation touchante de son duo d'acteur Dustin Hoffman et Meryl Streep, rôle qui a valu l'oscar de la meilleure actrice pour un second rôle. L'histoire est simple et se suit sans déplaisir bien qu'elle manque un peu de surprise à mon gout et la réalisation sobre (peut être un peu trop d'ailleurs) permet de mettre en avant les acteurs. A noter la voie horripilante de l'enfant dans la VF... A voir !
"Kramer contre Kramer" (1979) relate l'histoire d'une séparation entre un couple américain, joué avec grâce et pudeur par une Méryl Streep éblouissante et un excellent Dustin Hoffman, en évoquant les conséquences répercutées sur un enfant en bas âge. Si l'effet produit est aujourd'hui moindre, il n'est pas inintéressant pour autant de constater comment l'impact arrive à préserver son authenticité. Robert Benton critique l'idéalisme américain, la justice en cas de divorce (souvent défavorable au père) en évitant toute pensée moralisatrice et cliché du couple déssoudé qui pourrait être nuisible à l'oeuvre. Il pose les bases de la séparation : entre déboussolement, remords, désir de liberté, amour paternel, fuite de la mère (car ici la mère quitte le foyer). Les morceaux musicaux empruntés aux plus grands auteurs ajoutent une nostalgie à l'histoire, un mélodrame aux sentiments véritables sur une famille disloquée et malheureuse par la présence centrale de l'enfant. Une chose est certaine, les moments sont toujours difficiles alors mieux vaut parler à l'enfant de la situation actuelle en le considérant adulte. Un film déchirant.