Australia
3,2
7291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 11 juin 2019
Le film est enrichit d'abord du destin tragique dite des "Générations Volées", puis enfin le film aborde le bombardement de Darwin par les japonais, ce qui est considéré comme le "Pearl Harbor australien"... Le film est donc d'une densité et d'un ampleur digne des grandes fresques épiques, bien embellit par les paysages envoûtants de l'outback du nord, par des décors et costumes magnifiques et une photographie soignée. Mais malheureusement, Luhrmann ne réussit que trop peu à insuffler du souffle, n'assume pas la dimension surnaturelle (sans doute superflue, néanmoins trop peu exploitée), tandis que la beauté esthétique de la première partie n'a d'égal que la laideur de la partie attaque japonaise. On peut tiquer sur cette fin beaucoup trop idyllique pour ne pas dire féérique.
Site : Selenie
Redzing

Publiée le 27 mai 2012
Baz Luhrmann cherche à renouer avec les épopées spectaculaires des 40's/50's, et nous offre cet "Australia" qui fleure bon le cinéma d'antan. On y retrouve une aristocrate anglaise rigide mais déterminée, qui tente de reprendre une exploitation dans l'outback australien. Elle sera aidée par un sympathique aventurier, et devra faire face à un homme d'affaire sans scrupule ou au début de la guerre. Le scénario contient des clichés assumés, et se veut très conventionnel dans sa première moitié, proche de l'aventure. La seconde partie, plus sombre, est plus intéressante. L'ensemble parait un peu surfait, mais est esthétiquement très soigné. Les paysages sont splendides, et plusieurs scènes ont un côté épique agréablement surprenant. Par ailleurs, le couple Kidman/Jackman convient très bien à l'histoire. Sans avoir la puissance de classique tels que "Gone with the Wind", "Australia" reste donc un divertissement très correct.
ferdinand75

Publiée le 22 février 2014
Un beau film à l'ancienne, qui nous rappelle les grandes épopées Hollywoodiennes. De l'action , des beaux paysages, des destins hors du commun, du lyrisme. Les acteurs sont très bons dans un registre scénario est solide et nous permet de nous présenter cette épopée australienne avec humanisme et intelligence. Un respect sincère pour les populations d'origine sur un juste ton , pas larmoyant mais respectueux envers ces peuples maltraité très bon coktail pour un spectacle réjouissant.
legend13
legend13

Publiée le 27 mai 2012
Pour rendre hommage à son pays natale Baz Luhrmann disposé de tout les moyens imaginable pour que son "Australia" soit un chef d'oeuvre. Malheureusement, l'histoire d'amour sonne creux et n'est quasiment pas touchante. Le bombardement de Darwin ne concernent que la dernière demi heure du film et n'a pas l'intensité de celui de Michael Bay dans "Pearl Harbor. En bref, 2h30 pour nous raconter la cruelle histoire des générations volées. Bien trop long. On est donc très loin du chef d'oeuvre espéré. Dommage.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 26 mai 2009
Très belle fresque épique sur un pays malheureusement pas souvent exploité par ces histoires et ces merveilleux payasages.
Le récit meriterait tout de même d'être un plus alléger et épurer pour éviter un gout de trop par moment et de trop peu par d'autre.
Les acteurs sont bons et l'histoire y est pour beaucoup, même si toute les ficelles sont présente, il y a un certain charme qui se dégage.
Publiée le 27 janvier 2009
Un rien déçu par le film. J'adore tout les Baz mais je trouve celui ci légèrement moins bon que un Moulin Rouge ou Roméo et Juliette par exemple. Pourtant le film est vraiment réussi et j'avoue avoir passé un super moment. Ce qui me chagrine un peu c'est que je trouve que la fin est vite envoyé, franchement j'aurai pas dit non à une bonne demi heure en plus. Malgré que le film fasse déjà 2H40 sa passe très vite. Hormis donc un film trop court l'ensemble ce tient vraiment bien. Plans magnifiques, couple Jackman/Kidman au top enfin bref un vrai régal et du beau grand cinéma à gros budget dans la veine d'un Autant en emporte le vent. Un peu moins bon que ces précédents opus mais tout de même bien au dessus de ce qu'on à l'habitude de voir au cinéma. Vivement une version plus longue en dvd.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 6 février 2017
On s'ennuie. C'est simple, on s'ennuie. Bien trop long et énormément de longueurs, on ne retrouve pas du tout la flamme de Baz Lurrhman.
John Henry
John Henry

Publiée le 24 décembre 2008
ce film fleuve qui se voulait une magnifique épopée rate son coche et tape plutôt dans les nanars qu'on regardera dans 10 ans, avec du popcorn au 3ème degré
surfnblue
surfnblue

Publiée le 28 décembre 2013
Un retour aux sources pour Kidman.
Un mélange de "autant on emporte le vent" et de "out of africa".
Un film un peu long mais qui se regarde très bien.
On peut être agacé par le coté un peu caricatural des personnages et surtout, des autochtones.
Le début agace un peu avec son coté "crocodile dundee" trop marqué.
La fin à la Jane & Tarzan est un peu trop méli-mélo mais bon, c'était cousu de fil blanc dès le début.
Belles images cependant.
marsjajan
marsjajan

Publiée le 23 mai 2012
Une très bonne surprise, un très bon film de rivalité, d'amour et de paysages et histoire de l'australie. Je n'en dirais pas plus mais Hugh Jackman est a son habitude juste parfait, bref un bon film.
rooky
rooky

Publiée le 14 mai 2012
Moyen pour l'histoire et pour le fait qu'il ne m'ait pas divertie davantage. Mais, la photographie est sublime comme tous les films de Baz ! C'est bien de l'Australie dont il s'agit : ses vastes étendues, ses couleurs vives, sa nature rude...tout y est retranscrit d'une si belle manière !
Le couple que forme Nicole et Hugh n'est pas si mal mais j'ai trouvé dommage que l'héroïne n'est plus, elle, sa beauté naturelle...
Une très belle fresque à contempler une fois ;)
Candice L
Candice L

Publiée le 9 avril 2013
Un très beau film! Une histoire qui mêle brillamment action, faits historiques et émotion. De très bons acteurs, des personnages attachants, de magnifiques paysages et un scénario original.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 11 juillet 2009
Un drame beaucoup trop classique pour que l'on s'y attarde plus que cela.Les beaux paysages ne font pas oublier le scenario un peu kitsch et les quelques longueurs du film. Sans plus.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 11 février 2021
"Australia" est un magnifique film mêlant western, aventure, romance, drame, guerre. C'est un "Autant en emporte le vent" version australienne avec une pincée palpitante de "Pearl Habor".Je suis resté scotché face un beau spectacle émouvant, riche en scènes d'action et de romance !J'étais à bouche bée face aux paysages australiens !Des coups de coeurs! Le scénario de film est bien ficelé et rythmé, ce qui m'a permis d'oublier que le film dure 2h30! Les personnages joués par Nicole Kidman et Hugh Jackman, sont attachants ! Je note la performance de Brandon Walters qui joue très bien le rôle d'un petit garçon aborigène. Epoustoufflant, ce garçon! 2H 30 de Bonheur et de beaux paysages! Ce film évoque la cruauté des Australiens face aux aborigènes durant le 2e guerre mondiale : les petits aborigènes sont enlevés pour les éduquer et les intégrer dans la société, ce qu'on appelle "Générations Volées" ! Superbe film ! A voir !
Publiée le 7 janvier 2009
Le problème d'Australia est que c'est un film bourré d'un trop plein de bons sentiments. L'interprétation est plate et on ne ressent pas cette passion à l'écran. L'histoire est un peu tirée par les cheveux et fait dans le tire larme et le cliché permanent (aborigènes), quand on a pas carrément de belles incohérences. Dommeage car le film comporte une photo superbe et quelques plans magnifiques (notamment celui sur le réservoir d'eau), mais l'essentiel est raté.