Sommeil blanc
76 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 décembre 2009
De la mesure avant toutes choses ! Soyons disciples un instant de Montaigne et d’Epicure !
On aurai pu attendre du réalisateur de « La vérité sur Ariane » un premier film totalement abouti, un météore qui nous aurait grillé le regard. Hé bien!... Sommeil Blanc n’est pas le « Kane » qu'on attendait, Certes !...

Mais ce Film essaie pourtant de tracer sa route en dehors du énième paysage morose et plat dont déborde le cinéma français.
En insufflant une piqûre d’inquiétante étrangeté tout au long de cette histoire sur le fil du rasoir, le récit parvient à nous emmener peu à peu vers des continents singuliers.

Sommeil Blanc est un portrait de femme ou l’ordinaire se teinte rapidement d'extraordinaire. Un conte cruel ou la princesse endormie n'attend pas le prince qu'on soupçonnait.
Le monde de l’héroïne (jouée par une Hélène de Fougerolles très convaincante) se peuple très rapidement d’inquiétude dans le récit. La jeune femme est rattrapée par sa psyché tourmentée, et s'éveillent alors ses obsessions, ses doutes, ses angoisses. Est-ce elle qui construit sa prison et qui modèle ses peurs ? Où le danger qui la guette est-il plus tangible, plus réellement menaçant ? L’héroïne, isolée, perdue au milieu d’une nature menaçante, vacille, et nous avec…

En flirtant avec le fantastique, et sur un fil de funambule, Sommeil Blanc nous embarque alors dans une tension inclassable, sourde et souterraine.
A partir d’une thématique puissante, le film tisse un maillage ambigu et tendu entre les personnages qui parcourent le récit... Maillage qui débouchera vers un ailleurs forcement périlleux.

De ses bras puissants, le réalisateur contient fermement la pression qu'il a séquestré dans sa boite de Pandore. Peut-être un peu trop longtemps d'ailleurs! Et c'est sans doute le reproche qu'on pourrait faire au film.
Alors! Si vous êtes contre les habituels borborygmes du cinéma, aller voir Sommeil Blanc.cette tentative de cinéma changera votre regard. Un auteur à suivre...
Publiée le 3 décembre 2009
Au début, on se demande un peu où tout ça va aller : chronique d’un couple (De Fougerolles / Lucas ?! il fallait oser) film fantastique, mélo, thriller ? Et bien c’est un peu tout ça à la fois et rien de tout ça. Mine de rien, Guyon creuse un sillon plutôt original, mais assez casse-gueule : loin de toute posture d’auteur à la française et de tout maniérisme (genre faisons un thriller à l’américaine), il croit tout simplement en la force de son propos (utiliser le genre pour dresser un portrait de femme et mener une réflexion sur le travail du deuil), de sa mise en scène (elle a de la gueule) et de son histoire (là, c’est plus compliqué). Il y a une sorte de ligne claire du récit, qui a son efficacité (lecture freudienne, rédemption du personnage, montée émotionnelle) mais qui a aussi ses limites : les personnages restent un peu prisonniers de leurs enjeux (le rapport mère/fils) et ne nous surprennent pas suffisamment. Bref, il manque des grains de sable dans les rouages de la machine. Heureusement que le réalisateur ne se contente pas d’illustrer son histoire : il la complexifie et l’intensifie par sa mise en scène, et là, il a tout bon. Car il y a quelque chose de fascinant dans ces images, elles impressionnent par leur intensité : un visage ouvre soudain sur un abîme, la lumière d’une séquence créé une brèche dans le récit, les paysage se font mentaux… Il sait poser une atmosphère et transformer le récit en voyage mental ; du coup, la ligne claire de l’histoire se brouille et gagne en complexité, en ambiguïté… Et le film commence alors à nous travailler. Même si ça ne marche pas tout le temps, on se dit qu’on aimerait en voir plus souvent des films comme ça, où il y a autant de cinéma.
Publiée le 3 décembre 2009
Beau film à ambiance mystérieuse et diffuse, portée par une esthétique soignée, une lumière élaborée, une musique étherée. Comme l'héroïne, subtilement interprétée par une surprenante Hélène de Fougerolles, le spectateur glisse entre fantasme et réalité.
Une belle surprise.
Publiée le 3 décembre 2009
Les personnages sont touchant, tous très bien interprêtés, et l'ambiance est très réussie. Entre le film de genre et le film d'auteur, entre l'onirisme et le réalisme, ... un beau mélange des genres qui fait plaisir à voir dans le cinéma français.
Publiée le 5 décembre 2009
Ce film, hors du commun ni ceci.. ni celà.., est une exception dans le paysage cinéma. Les acteurs entrent dans l'environnement de la dépression de Camille (jeu très juste d'Hélène de Fougerolles) et du coup ne sont pas spectaculaires... pas plus que l'histoire qui menace de tomber dans le sordide ou le drame sentimental mais ce basculement ne se fait pas et laisse place à autre chose (secret suspense). Au cinéma j'aime bien être surprise! De plus les images de Tévanian font monter la pression psychologique à partir du paysage, du chalet, de la vitre bisée. Tout ceci nous maintiens dans une atmosphère étrange et familière Je pense que c'est un bon film à voir par tout public et en cette période de Noël, aller au Publicis pour faire un tour sur les Champs Elysées et bénéficier d'une très belle salle.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 2 décembre 2009
le film a du mal a demarrer, mais au final c'est plutot pas mal.