3629 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Publiée le 30 septembre 2014
Oh ben ça c'est un chef d'oeuvre. C'est un grand film contre la guerre d'Irak et contre toutes les guerres. Le père qui enquête sur la mort de son fils, massacré sur un terrain militaire au retour d'Irak, justement, est tellement bouelversant qu'on en peut plus. C'est Tommy Lee Jones, il est génial !
Dans la vallée d'Elah est un film de guerre sans surprise. Le film traite du sujet sensible de l'impact sur la jeunesse américaine et les soldats de la guerre en Irak. Rien de bien nouveau sous le soleil donc. Que ce soit la guerre du Vietnam ou d'Irak le message est toujours le même à savoir que les soldats sont détruits. Les enquêtes parallèles sont bien traités et apportent un peu d'originalité. Cependant, on s'ennuie quand même souvent, l'ensemble manquant de piquant et de suspens. On ne passe pas un mauvais moment en le regardant et le message est suffisamment fort pour que le film mérite la moyenne, mais sans plus.
Plus qu’un film de guerre c’est un film sur la guerre et ses effets sur la jeunesse américaine, voila comment j'interprète ce film. Comment un jeune bien sous tout rapport devient drogué et torture des gens a cause de l'armée. Tommy Lee Jones est une nouvelle fois parfait dans le rôles du père a la recherche de son enfant, Charlize Theron aussi joue très juste et avec beaucoup de talent. Malheureusement le film souffre de quelques longueur qui je pense aurait pus être éviter a voir.
Excellent film. Dans la Vallée d'Elah est à la fois un émouvant et intéressant thriller mais aussi un dur témoignage de la guerre en Irak, sa mise en scène nous tient en haleine, et aussi l'interprétation de son personnage principal incarné par T. Lee Jones est remarquable !
C'est très très bien filmé, certes, mais le film en lui même n'apporte pas grand chose de nouveau. Bien trop sage et froid, "Dans la Vallée d'Elah" est à voir , vite fait.
Long inutile et pas crédible une seconde ... Le seul intérêt du film c'est le "suspense" de l'enquête sauf que quand on apprend la vérité des plus simples et fade il ne reste plus rien, que de l'ennui !
6 192 abonnés
Publiée le 24 juin 2021
J'ai trouvé ce film décevant et le jeu des acteurs était pâle au mieux. L'intrigue n'était pas solide et les thèmes politiques manifestes ont pesé sur l'ensemble. Le dernier quart du film s'est étiré de façon angoissante. Après que quatre personnages différents aient été désignés pour le meurtre on commence à se souvenir des vieux films et à se demander quand Mme Marple sera annoncée. Le rôle de Théron en tant que détective est remarquable. J'ai aimé la position qu'elle semble prendre ne dénonçant pas ses collègues pour un sexisme évident mais mesurant son mépris pour leur comportement à la pelle. Il y a toujours un certain degré de friction mais pour qu'il y ait un ressentiment de longue date il faudrait une longue histoire de problèmes. Nous ne voyons pas cela ou même des allusions à cela. Enfin la représentation de pratiquement tous les soldats du film comme des produits de la guerre drogués épuisés et stressés est mauvaise. Ne pourrait-il pas y avoir une seule figure rédemptrice parmi eux. Pourquoi fallait-il que chacun d'entre eux soit un criminel en puissance d'une manière ou d'une autre...
Sur les traumatismes créés par la guerre en Irak, un mélodrame sobre doublé d'une enquête policière bien ficelé, porté par l'excellent Tommy Lee Jones.
Beau film, le duo Tommy Lee Jones - Charlize Theron fonctionne parfaitement. Pas non plus larmoyant à outrance comme la plupart des films de guerre américains, c'est donc un plus.