Dans la vallée d'Elah
3,6
3629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 3 février 2013
Un vétéran enquête sur la mort de son fils, assassiné à son retour d'Irak, et devra faire face à l'hostilité de la police militaire. L'intrigue policière passe presque en second plan, le film se focalisant avant tout sur ses personnages. Charlize Theron est sobre dans son rôle d'enquêtrice légèrement trouble, tandis que Tommy Lee Jones est touchant en père attristé mais déterminé. Paul Haggis nous livre ainsi une œuvre emplie d'émotions mais visuellement calme, à l'image des jeunes soldats lavés du cerveau ou devenus à moitié fou suite au conflit irakien. "In The Valley of Elah" est donc une charge maîtrisée et froide sur la forme, mais forte sur le fond, critiquant l'engagement en Irak et les méthodes militaires.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
De bonnes idées (le drapeau à l'envers, la responsabilité du père, l'histoire de David et Goliath...), une reflexion interessante sur l'opportunité d'envoyer des gamins à la guerre et un casting irréprochable avec un Tommy Lee Jones excellent comme toujours dans son rôle d'ancien militaire en quête de vérité, Charlize Theron parfaite en femme-flic qui doit se faire une place dans un milieu d'hommes et le trop rare Jason Patrick. Pourtant, "Dans la vallée d'Elah" est une déception. La faute à une mise en scène beaucoup trop lente (pourquoi un film sérieux doit-il être un film ennuyeux?) et à une multitude de personnages sacrifiés (le fils qu'on ne voit quasiment pas mais aussi les personnages de Susan Sarandon, James Franco et de Josh Brolin, trop peu présents pour être interessants). Le problème est que le film a été vendu comme une enquête militaire haletante alors qu'il s'agit plutot d'un film sur les traumatismes des jeunes soldats revenant d'Irak!
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 26 novembre 2007
C'est avec justesse et précision que Haggis nous expose sa vision du conflit en Irak. Plus cru dans la mise en scène même de ses images (montrage bcp plus linéaire que dans Crash) l'effet est choisit et justifié. Son discours brasse les points de vue de plusieurs protagonistes impliqués dans ce conflit (parents, enfants - ici ou là-bas). Il nous donne une réflection à chaque séquence sur une société américaine en plein mal de son passé récent...Le dernier plan reste maladroit mais tout le long du film, une subtilité de jeux des comédiens et une mise en scène imprégnée et imprégnante nous questionnent sur "et nous comment aurions-nous fait face" film digne mais s'il flirt parfois avec un impérialisme américain à 2 langages...Reste un film émouvant, juste et utile...
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 8 mai 2020
En France, nous avons notre guerre des polices (police vs gendarmerie) et aux USA, ils ont la leur (police civile vs police militaire) qui est très bien rendue. Ici, sous couvert d'une enquête policière, le citoyen américain a l'occasion de s'interroger sur l'intervention américaine à l'étranger et plus particulièrement en Irak et sur le retour au pays de jeunes inadaptés à la vie réelle. spoiler: Quelques images choc (le drapeau hissé à l'envers et la photo de l'enfant écrasé), très percutantes, offrent un dénouement splendide et permettent au spectateur de garder en tête quelques images symboliques de la prise de conscience et du désarroi du citoyen face à un monde qui ne tourne plus rond
. Tommy Lee Jones est parfait dans son rôle d'enquêteur à la retraite qui est largement au dessus des jeunes policiers actifs dans l'utilisation de son cerveau spoiler: - le personnage interprété par Charlize Theron est d'ailleurs très intéressant par le nombre élevé de ses erreurs professionnelles -
. A ce propos, je trouve que la carrière de Tommy Lee Jones se bonifie avec l'âge et ses derniers choix de film, plus axés sur le scénario et moins sur l'entertainment pur et dur des blockbusters hollywoodiens, sont très appréciables (« No Country for Old Men » (2008), « Dans la Vallée d'Elah » (2007), « The Last Show » (2006), « Trois Enterrements » (2005)). Mention spéciale pour finir pour la superbe bande originale du film.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 14 novembre 2007
L’interventionnisme américain prend très cher sur grand écran en ce moment. Après “Le Royaume”, celui-ci devrait vaciller de nouveau sous les coups de boutoirs que lui assène, pour sa seconde réalisation, Paul Haggis, cinéaste décidément préoccupé par les événements contemporains. Car, 2 ans après s’être penché, via “Collision”, sur la situation interraciale post-11 septembre au pays de l’Oncle Sam, c’est une autre conséquence des attentats, le conflit irakien, qu’aborde “Dans la vallée d’Elah”, titre qui évoque la Bible, et renvoie au récit mettant aux prises David et Goliath. Ce faisant, Haggis établit un parallèle entre le jeune envoyé combattre le géant mythique, et ceux enrôlés pour maintenir la paix dans l’ex-dictature du Moyen-Orient. Mais contrairement aux “Rois du désert” ou “Jarhead”, qui privilégiaient la dénonciation frontale, sur les lieux-mêmes de l’action, le scénariste de “Million Dollar Baby” (mais aussi de “Casino Royale”) laisse, à quelques exceptions près, sa caméra sur le sol américain, pour mieux s’attacher à un autre sujet : les marques indélébiles laissées par la guerre sur ceux qui y ont participé. Un traumatisme souvent tu, mais dont va être témoin Hank (Tommy Lee Jones), au fur et à mesure que le récit progresse, et que le long métrage maintient le bon équilibre entre thriller, film politique (sans jamais chausser de gros sabots) et drame, où l’ émotion naît principalement de la performance de Tommy Lee Jones. Capable de nous bouleverser d’un simple regard, dans la peau de ce père près à tout pour connaître la vérité, il domine de bout en bout “Dans la vallée d’Elah” qui, sans chatouiller le chef-d’œuvre, faute d’une intrigue pas assez resserrée en son milieu, reste un excellent film, aussi dur que poignant.
willnot94
willnot94

Publiée le 15 août 2010
Revoici l'Amérique qui s'auto-critique, et qu'on en prenne de la graine. Paul Haggis, à travers un thriller militaire, dresse un portrait meurti d'une Amérique qui se pose des questions sur sa politique étrangère. Pas un film anti-patriotique, bien au contraire, mais un bon patriotisme, celui de dire j'aime mon pays, et c'est pour ça justment que je fais un constat amère de ma politique. Comment des évènements peuvent à ce point changer une population, toute une jeunesse, toute une institution entrée dans le mutisme et dans mensonge. Pas loin du chef d'oeuvre, Paul Haggis, après son beau Collision, prospecte l'état psychologique de son pays qu'il aime plus que tout. Bravo. Et Tommy Lee Jones est vraiment juste et poignant.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 28 mars 2017
On ne sort pas de ce film l'âme légère, c'est le moins que l'on puisse dire. Le sujet est grave, l'ambiance pesante, voire sordide. C'est un pavé jeté dans la mare de l'interventionnisme américain, le dommage collatéral d'une guerre purement stratégique. Sauf que le dommage collatéral est du côté US... Tommy Lee Jones est habité par son rôle de père désespéré à la recherche de son fils; désespéré mais pas aveugle...
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 1 novembre 2011
Une enquête très bien écrite pour les 3/4 du film et très bien mise en scène mais la fin me paraît un peu trop rapide et facile pour démontrer le traumatisme d'un soldat dû à la guerre en Irak...
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 27 septembre 2012
Que dire, que dire. L'histoire en elle même est correcte dans l'ensemble mais souffre de plusieurs longueurs, ce qui est bien dommage. Le rythme lent installe tranquillement l'histoire, prend le temps de la développer, mais certains passages (dont la conclusion) s'étire trop. Alors certes, on a la résolution de toutes les questions, mais la principale (à savoir, le coupable et le mobile) est presque trop facile en soit. Cependant, le ton donné, le contexte, en fond un moment relativement dramatique. On est partagé entre le père qui découvre la vérité (lui qui pensait cela impossible) et l'inspectrice qui se retrouve au final avec une affaire assez banale. L'enquête en elle même est elle aussi rapidement expédiée, mais son point fort est cette vision de lutte entre la police municipale et la police militaire. Cette lutte est bien présente, bien mise en avant et au final, on constate que ce sont toujours les chefs qui ont le dernier mot. Autre problème soulevé : la guerre en Irak et le retour des combattants...Bon, n'est pas Voyage au bout de l'enfer qui veut, mais le film réussit à traiter d'un sujet lourd sans trop tomber dans la dramaturgie. Pour ce qui est des acteurs, ils sont corrects globalement : les rôles secondaires sont parfois un peu limite, mais cela est rattrapé par les rôles principaux. Tommy Lee Jones réussit cependant à sortir son épingle du jeu sur quelques scènes. Une musique chouette, mais qui ne marque pas vraiment les esprits, et des décors correctes. La mise en scène est de bonne facture : sobre et simple le plus souvent, on se retrouve quand même avec quelques plans bien pensés et des scènes très touchantes. La dernière notamment qui fait écho au début du film et aux sentiments du personnage par un simple symbole. Bref, un film parfait pour passer une soirée.
Publiée le 15 janvier 2014
Bien servi par l'interprétation impeccable de Tommy Lee Jones et Charlize Theron, In the Valley of Elah traite des dommages collatéraux de la guerre sur les jeunes soldats au travers de la disparition de l'un d'entre eux lors d'une "perm", et résonne comme une critique sévère de la logique guerrière. Lent mais saisissant et limite choquant dans sa dernière partie, il dégage la puissance nécessaire pour faire passer un message méritoire et toujours d'actualité. Bon film.
Cluny
Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
La vallée d'Elah, c'est le lieu où David a affronté Goliath. C'est aussi la seule histoire qu'Hank arrive à raconter au fils d'Emily pour l'endormir, et c'est sans doute à l'aide de récits de ce type qu'il a élevé ses deux garçons, dont le cadet, le survivant, empaquetait ses affaires dans le sac que son père avait ramené du Vietnam.

Militaire, Hank l'est toujours autant, même maintenant qu'il est revenu à la vie civile : il s'arrête pour remettre la bannière étoilée à l'endroit devant une école près de chez lui, cire ses chaussures chaque soir, et fait son lit au carré où qu'il soit. Militaire, et flic, profitant de sa connaissance de l'armée pour lire des informations qu'Emily ne sait pas décrypter. Quand il découvre à la morgue les morceaux du corps de son fils, découpés, calcinés, déchirés par les chiens, il a quand même le réflexe de demander combien d'impacts de couteau ont été retrouvés sur les os, et provenant de combien d'armes différentes.

L'intelligence et la force de ce film, c'est de réussir à raconter une histoire extrêmement bien ficelée, porteuse de la plupart des ressorts dramatiques du genre (la détective qui doit faire ses preuves dans un univers de machos, Hank entre besoin de justice et désir de vengeance, la culpabilité dans le rapport père/fils) dans un sujet au cœur de l'actualité américaine et mondiale. Cette force du cinéma hollywoodien se manifeste une nouvelle fois ici, car sans démonstrations didactiques, "Dans la Vallée d'Elah" en dit beaucoup sur la folie de l'intervention U.S. en Irak.

Tout en restant concentré sur l'intrigue et les personnages, on découvre la gangrène que cette sale guerre a installée au plus profond de l'american way of life : des vétérans noient leurs chiens dans la baignoire, les tests de détection d'usage de la drogue dans l'armée ne sont pas faits en Irak, un matelas nu dans une chambrée évoque un soldat tombé là-bas, et surtout, de braves gars deviennent des tortionnaires. Car, comme le dit un de ces gars, "il ne faut pas envoyer de héros dans un endroit tel que l'Irak".

Un peu comme chez De Palma, le cadre est fractionné en plusieurs fenêtres : écrans de surveillance, vidéos dépixellisées récupérées sur un ordinateur, sans parler des commentaires à la radio se demandant "si les Irakiens vont lâcher la pipe à eau pour aller voter". Les scènes de guerre ne sont pas celles de "Apocalypse Now" ou de "Full Metal Jacket" : elles ressemblent à celles de la prison d'Abou Graib, prises à la dérobée par un téléphone portable, puisque seules les images d'une guerre chirurgicale sont autorisées par le Pentagone.

Progressivement, l'enquête de Hank devient tout à la fois la traque de celui ou ceux qui ont commis cet acte barbare, mais surtout une plongée dans le mécanisme qui a transformé Mike en un être aux antipodes des valeurs américaines aux quelles croit Hank - et malgré tout, Paul Haggis : "Les cinéastes ne supportent pas qu'on leur dise ce qui est patriotique ou pas, qu'on leur impose des idées. Je suis un patriote, je suis fier d'être Américain."

Parlant de David dans la vallée d'Elah, il dit aussi : "C'est un acte de bravoure extraordinaire. Mais en même temps, je ne peux m'empêcher de penser : quel genre de roi envoie un gamin sans expérience combattre un géant, alors que ses meilleurs guerriers ne veulent pas l'affronter ? C'est la corruption à l'état pur."

Paul Haggis avait initialement pensé à Clint Eastwood pour jouer Hank, et c'est vrai que Tommy Lee Jones compose un personnage proche des derniers rôles de celui pour lequel Haggis écrivit "Million Dollar Baby". Toujours aussi caméléon, Charlize Theron incarne une Emily qui rappelle par moment Jodie Foster dans "Le Silence des Agneaux", mélange de doute et de bravitude.

Partant comme une investigation classique, du genre de "Presidio: Base militaire San Francisco", "Dans la Vallée d'Elah" glisse progressivement vers une enquête morale, servie par une réalisation classique (que c'est bon de retrouver de temps en temps un cadre stable !) et une superbe photographie froide de Roger Deakins, le chef-op (entre autres) des frères Coen.

Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 17 août 2011
Si Paul Haggis a le mérite de mettre les pieds dans le plat en s'attaquant frontalement au conflit irakien, son récit présente de nombreuses lacunes. La faute à un rythme souvent trop sobre, des scènes parfois inutilement longues. Surtout, en se reposant seulement sur les faits réels, le récit peine énormément à être solide et se trouve souvent en ballotage. Pas d'intrigue vraiment prenante, peu de rebondissements etc. Heureusement, le jeu d'acteurs tire vraiment le film vers le haut: Tommy Lee Jones bien sûr dans un de ses rôles qui lui va si bien, mais surtout Charlize Theron qui est décidément une sacrée actrice, ici sa composition est à la fois émouvante et sobre. Aussi, de beaux seconds rôles tels que Josh Brolin, James Franco et bien sûr Susan Sarandon. Mais l'intérêt principal du film réside évidemment dans la dénonciation du conflit et des traumatismes laissés sur les protagonistes de la guerre. Le film s'accompagne donc de scènes véritablements boulversantes et d'une dureté terrible. Dommage que ça soit souvent noyé dans un récit haché.
cris11
cris11

Publiée le 23 décembre 2011
J'ai beaucoup aimé Tommy Lee Jones et Charlize Theron est elle aussi vraiment bien. L'ambiance est très pesante, le scénario est bien pensé quoi que le dénouement m'ait un peu déçu. J'ai bien aimé aussi le petit message avec le drapeau américain retourné. Si non, j'ai trouvé que ce film souffrait un peu de longueur. Le rythme est quand à lui assez lent, mais contribue très bien à cette ambiance pesante.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 novembre 2007
Que la guerre est une saleté et qu'elle détruit des gens, ce n'est pas une nouveauté, on le savait déjà, merci! De grands auteurs se sont attaqués au sujet avec souvent beaucoup de brio et de succès. Problème : Paul Haggis est-il vraiment un auteur? Où est-il un metteur en images honnête et un très bon scénariste? Au vu de Dans la vallée d'Elah on peut pencher pour le deuxième aspect tant le scénario est brillant et la mise en scène flacasse. Ce qu'on ne peut pas lui reprocher, c'est que c'est par contre un excellent directeur d'acteurs : Tommy Lee Jones, Charilze Theron sont parfaits, mais quel dommage pour Susan Sarandon, sous-exploitée!
On sait que les Américains ont la tendance salutaire d'analyser très vite, au travers de leur cinéma, la situation politique de leut pays. Espérons que Dans la vallée... (oh ooh!) ne soit que le début d'une série qui remette largement en cause la guerre en Irak. Ici, le sujet n'est qu'effleuré, avec force certes, mais les contradictions d'un pays qui envoie ses fils dans un enfer qu'ils sous-estiment ressortent plus souvent. Le vrai film sur la guerre en Irak reste à faire.
safedreams
safedreams

Publiée le 13 février 2008
Un film un peu long mais bien réalisé sur le fond et la forme. Il montre bien le traumatisme des soldats US en Irak. La guerre fait visiblement tomber des barrières morales qui détraquent l'esprit des Gi's. Partir en Irak et accomplir des actes immoraux sans conséquence n'est justement pas sans conséquence sur les esprits. Les crimes de guerre font de ces soldats, des associaux, des inadaptés, des personnes instables et imprévisibles éprouvant les pires difficultés à se réinsérer. Un film lourd de sens sur les conséquences non visibles d'un conflit car purement psychologiques.