Les enfants du marais
106099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vvalenou
vvalenou

Publiée le 4 mai 2008
Un beau film, simple et sans prétention. Un véritable hymne à l'amour de la vie et de la liberté dans un cadre bucolique apaisant. Le film le plus touchant de Jean Becker .
Amélie F.
Amélie F.

Publiée le 5 avril 2026
MA-GNI-FIQUE ! Rien à dire ! Cette fable de la vie est sublime. Elle respire l'herbe tendre, la simplicité du bonheur, les fleurs et l'amitié. Et l'aventure ! Une palette d'acteurs formidables pour un film profond et sincère.
... que j'aimerais aussi retrouver mon marais !!!
Publiée le 1 mars 2008
Becker, gamblin, dussolier, le grandiose Serrault, Le sympathique Villeret ont fait de ce film, ce qu'on apelle un classique, pas culte, ni chef-d'oeuvre, classique. Becker reussit un film drôle, sensible et tragique comme pour Dialogue avec mon jardinier.
Publiée le 7 mars 2009
Si le cinéma français sortait plus de films comme ça, il se porterait mieux...
Rien à redire, de bons acteurs, une bonne réalisation, un très bon film, tout simplement...
fifnettes80
fifnettes80

Publiée le 18 octobre 2012
Petit bijoux du cinéma!!!
Des acteurs divins!!! C'est tout le cinéma Français que j'aime!
Publiée le 17 février 2008
Histoire sans intérêt… Un film qui montre simplement la joie de vivre de quelques gens vivant autour d’un marais… mais c’est sans le moindre effet sur le spectateur…
Publiée le 14 février 2008
superbe film. De la réalisation à l'interprétation, ce film nous fait revenir en arrière avec une nostalgie bienfaisante. Jacques Villeret est à couper le souffle, et tout de la lumière au son est au top. Meme Michel Serrault qui habituellement en fait des tonnes est sobre et Dussolier est irrésistible en vendeur de chapeaux lunaire.. du pur bonheur...
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 mai 2024
Film d'une grande fraîcheur, remplit d’émotion, de nostalgie, et de liberté. Jacques Gamblin, Jacques Villeret, et André Dussolier sont excellents, Michel Serrault toujours aussi sublime. Un petit chef-d'œuvre authentique qui prend son temps et nous dispense du plaisir et du bonheur.
Publiée le 11 février 2008
Un bol d'oxygène. Merci
Flavien33
Flavien33

Publiée le 9 février 2009
Un film très sympathique qui se regarde facilement et détend de par la pléiade d'excellents acteurs qui figurent dans ce casting riche, notamment les quatre principaux, Villeret, Gamblin, Dussolier et Serrault et de par un scénario bien ficelé et innocent.
A voir !
Publiée le 31 janvier 2008
UN film qui donne envie de pleurer de bonheur plus que de tristesse... Les acteurs, Villeret, Dussollier, Cantona, Gamblin offrent pendant toute la durée du film une prestation magistrale et je revois toujours avec plaisir Michel Serrault - décédé depuis peu. Dans un cadre doux et simple , l'émotion , la joie est présente et à aucun moment tout cela ne disparaît . UN film à voir les jours de blues...
Desman
Desman

Publiée le 8 janvier 2008
Une chronique nostalgique pleine d'humanité. Un film qui fait chaud au coeur tout en nous faisant prendre conscience de tout ce que le monde moderne a perdu.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 janvier 2008
En très peu de films, Jean Becker s’est fait un nom dans le milieu du cinéma, surtout avec ses dernières réalisations, tels que Un Crime au paradis (2001), Effroyables Jardins (2003) ou encore Dialogue avec mon jardinier (2007).
Avec Les Enfants du marais (1999), c’est un film teinté de nostalgie et de bons sentiments qu’il nous convie, mais c’est aussi une adaptation, celle du roman éponyme de Georges Montforez.
Le bonheur, qu’est ce que sais ? A quoi cela correspond ? Tout le monde y a droit, chacun à sa façon et c’est ce que l’on va pouvoir constater avec cette œuvre pleine d’amour, de poésie et d’humour !
Mais c’est aussi l’histoire de quelques amis, qui se connaissent où qui ont fait connaissance dans un endroit qui leur est chère, le marais !
La plupart d’entre eux y vivent, y élèvent leurs enfants où se retrouvent en copains pour pêcher le poisson ou les grenouilles autour d’un bon verre de vin. La vie simple, qui ne tient qu’à très peu de chose, une amitié solide et chaleureuse, voilà ce que nous réserve Garris & Riton, les inséparables, Amédée le rêveur poète, Pépé dit « Pépé la Reinette » et Tane, le conducteur du train.
Une histoire sincère, accompagnée par des acteurs touchants, où l’on retrouve nos chères regrettés Jacques Villeret, Suzanne Flon, Michel Serrault aux côtés de Jacques Gamblin, André Dussollier & Isabelle Carré.
Publiée le 3 juillet 2009
atmosphère sympa, on nous présente un monde mignon, avec quelques aléas de ci et là, mais rien de très intéressant.
Publiée le 7 février 2008
Un film plein de tendresse, de bonheur, de bons sentiments, d'amour.... Le cinéma est aussi là pour ça et franchement ça fait du bien !