Le Dernier maître de l'air
2,1
9022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2013
Film basé sur un dessin animé où les personnages sont enfantins, les dialogues également, mais au moins ca a le mérite de nous attacher à l'histoire et donner aux personnages une personnalité. Dans ce film, les personnages sont mous, pas attachants, les dialogues font peine à entendre... une mauvaise adaptation du dessin animé (bien plus long en durée, et plus captivant), et c'est dommage car il y avait du potentiel !
FaRem

Publiée le 17 novembre 2012
Plutôt accrocheur au début avec des scènes de combat et des effets spéciaux réussi mais au plus on avance et au plus j'ai lâché l'histoire est pas très intéressante tout comme les dialogues.
selenie

Publiée le 8 octobre 2010
Shyamalan ou l'un des meilleurs escrocs de Hollywood... Ca fait amintenant 10 ans qu'il n'a pas fait un chef d'oeuvre et autant de temps qu'il déçoit à chaque nouvelle fois. Celui-ci est le ponpon car où est Shyamaln là-dedans ?! D'abord sa mise en scène est la plus ennuyeuse qu'il est faite jusqu'à présent, le scénario est cousu de fil blanc avec une incompréhension de taille : qu'est-ce qui fait de lui un avatar puisqu'il doit tout apprendre ?! On rit aussi avec Dev Patel qui en fait des mégas tonnes (et ce n'ets pas le seul), comme quoi le succès de "Slumdog millionnaire" n'est pas du à son talent ! Les combats manquent également de créativité, un comble lorsqu'on imagine les possiblités avec les différents pouvoirs des éléments. Le tout enveloppé dans un écrin de mièvrerie.
NeoLain

Publiée le 30 novembre 2011
Avec une bande-annonce qui me donner envie d'en savoir plus, et me voilà dans un gros ratage pour un Shyamalan pas en forme du tout, Le Dernier maître de l'air est l'adaptation de la série animé Avatar, je connais pas du tout sauf de nom. Je reviens sur le long-métrage, c'est très images de synthèse qui dégoulinent un peu trop, le casting est sympathique mais pas convaincant, c'est dommage parce que Dev Patel à un look fort agréable. Les techniques pour contrôler les éléments comme l'eau, le feu tout ça, sont la plupart bien réussis mais donne des fois le sentiment de contenir un décalage entre les gestes et l'envol de l'élément. Des petits malaises ainsi que d'autres, dont seuls les enfants passeront à coter et ne trouverons pas grand chose à reprocher.
Roub E.

Publiée le 25 octobre 2021
Je ne sais pas ce que vaut le manga dont il est adapté, mais ce n’est pas ce film qui me donnera envie de m’y intéresser. Gloubi Boulga informe de bouddhisme et de Kung-fu je ne suis jamais rentré dans le film et je n’ai rapidement vu que les défauts. Et des défauts il y en a; entre un scénario pourtant simpliste et qui se trouve être étonnamment confus, entre une succession d’effets spéciaux numériques bâclés qui décrédibilisent totalement l’univers qu’ils décrivent et des acteurs semblant livrés à eux mêmes et qui ne savent visiblement pas quoi faire, les mêmes pas deux heures de film m’ont parues interminables. Après un début de carrière fantastique Shyamalan semblait s’être perdu, ce film a donné raison à ses détracteurs.
Yetcha

Publiée le 28 juillet 2010
Très agréable et dynamique avec d'excellent effets spéciaux. Je n'avais pas trop accroché le DA mais là ça me donne envie d'y revenir car l'histoire de cette opposition dans la maîtrise des éléments est plutôt intéressante. Un très bon moment de détente.
defleppard

Publiée le 25 octobre 2010
Une belle bouse qui tient plus d'un téléfilm niveau M6 de fin d'année , qu'une sortie cinématographique .
dougray
dougray

Publiée le 9 août 2010
Je le redoutais depuis quelques films, c’est désormais confirmé : on a définitivement perdu M. Night Shyamalan ! Le coup de mou amorcé par l’inégal "Village" et qui ne cesse de se répéter depuis ("La Jeune fille de l’eau", "Phénomènes") trouve sans doute son apogée avec ce film qui réussit l’exploit de gommer toute trace du style pourtant si reconnaissable du réalisateur. Les producteurs pourront toujours mettre en avant l’obligation de respect du matériau d’origine (un dessin animé culte signé Nickelodeon), la qualité des effets spéciaux (certes réussis mais c’est quand même un minimum dans ce genre de production), le changement de cible du réalisateur qui ne vise plus les adultes mais les enfants ou encore la présence de plans séquences (en tentant de faire oublier qu’il s’agit ni plus ni moins que d’un plagiat des séquences guerrières de "300" relevées à la sauce "Matrix" avec des acteurs qui gesticulent dans tous les sens avec des poses improbables). Est-ce une raison pour négliger l’esthétisme du film (ici les décors font carton-pâte et l’image n’est absolument pas travaillée), le rythme de la mise en scène (les 1ers films de Shyamalan avaient beau souffrir de longueurs, ils avaient au moins le mérite de respecter un certain tempo du début à la fin) ou encore de nous offrir, si ce n’est un twist final dont le réalisateur avait le secret, au moins une fin surprenante ? Pire, Shyamalan se perd dans des effets de mise en scène indignes de son talent avec des flashbacks insipides, des ellipses particulièrement maladroites (on ne voit absolument pas le temps s’écouler entre 2 scènes censées se dérouler à plusieurs semaines d’écart) et des séquences de rêves complètement ratées (surtout à l’heure du merveilleux "Inception"). Maintenant, il faut reconnaître que je serai sans doute moins dur avec ce film s’il n’était pas signé du réalisateur de "Sixième Sens" et "Signes". Et puis, le casting, sans être flamboyant, a au moins le mérite de sortir des sentiers battus avec Dev Patel en ambigu Prince Zuko (le meilleur rôle du film), Shaun Toub en gentil maître du feu, Nicola Peltz en maître de l’eau (souffrant d’une carence de charisme), Jackson Rathbone loin de son rôle de vampire dans "Twilight", Aasif Mandvi surprenant en militaire sanguinaire ou encore Cliff Curtis en méchant maître du monde sans oublier bien sûr Noah Ringer dans le rôle de l’Avatar un brin énervant. Dommage malgré tout que la réalisation soit si peu soigné et les dialogues si pauvres car, avec un univers aussi riche (l’utilisation des 4 éléments notamment), le potentiel était énorme ! Espérons néanmoins que le film ait assez de succès pour engendrer une suite, indispensable au vu du final plein de promesses.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 janvier 2016
Le dernier maitre de l air est une adaptation cinématographique d un dessin animé à succès. Ce film est donc un conte pour enfants destiné à un jeune public mais qui peut plaire également aux parents grâce à une belle mise en scène de Shyamalan et des effets spéciaux plutôt bons !
Le casting, lui, est le véritable ratage du film, car aucun acteur ne sort du lot, et les scènes d actions frôlent parfois l amateurisme tellement les acteurs font figures de figurants plutôt que de combattants.
Il manque également un vrai souffle épique dans le combat final qui fait penser à la bataille du gouffre de Helm dans le seigneur des anneaux, mais avec bien moins de qualité...
Enfin, il est important de préciser que ce film est le premier épisode d une trilogie qui n aura pas de suite, sa fin nous laisse donc un peu pantois...
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 9 juillet 2020
le dernier maître de l'air et avant tout un dessin animé des années 2000 qui était très bien et qui avait cartonné et qu'il y avait marqué mon enfance j'avais adoré mail à l'adaptation en film live action n'as plus rien à voir malheureusement avec le dessin animé d'origine car c'est trop éloigné. il n'y a plus de l'humour qui faisait la force du dessin animé la dérision non plus et le côté enfant du film a totalement disparu pour être remplacé par une œuvre dessiner uniquement aux adultes ou jeunes adultes mais les enfants qui avait aimé le dessin animé ne pourrons pas regarder ce film et il ne laimeront pas car tous deux qui leur plaisait a totalement disparu, même la réaliser et parfois bâcler, aisnis que le scénario pas toujours bon . Si on ne se base pas par rapport au dessin animé d'origine on peux plutôt apprécier ce film mais comme Le dernier maître de l'aire de revendique et ce dit être une adaption de l'oeuvre original la comparaison est obligatoire et la forcément on est déçu.
Histoire celle d'un avatar qui peux réunir toute les tribu du feu terre eau et air car il est le seul à pouvoir contrôler les 4 éléments.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 5 juillet 2011
Sans proposer un scenario extraordinaire, M. Night Shyamalan nous plonge dans un monde original que le spectateur à envie de découvrir. Un film qui remplit amplement son rôle de divertissement.
konika0
konika0

Publiée le 12 mai 2019
Tel Muhammad pendant l’Hégire.
Et que celui qui n’a jamais fait une erreur de parcours lui jette la première pierre. Car oui, il s’agit là de la première grosse bourde de Shyamalan. Quand on connaît notre homme,on sait ce qui l’a probablement attiré dans ce guêpier. Le thème du héros qui se révèle ou celui de la foi transcendante sont chers à son cœur et il avait là de quoi développer. Fausse bonne idée. L’histoire en gros, c’est celle d’un monde divisé en 4 factions (les 4 éléments), celui-ci étant largement dominé par les tribus du feu qui sont en rouge et noir (j’oublierai ma peur), grimaçantes, vilaines et sanguinaires. Pour restaurer l’ordre, la paix et la félicité, un héros est censé apparaître et redonner aux uns et aux autres la fierté et l’envie de se battre pour la justice. On attend le messie. Alors ça ressemble à beaucoup de choses déjà vues sauf que là c’est raté. Les acteurs sont à côté de la plaque et pataugent sur fond vert mais ils faut dire qu’on leur sert des dialogues de neuneus, ça aide pas. Les images sont plutôt belles mais vides. L’enjeu de la quête est insignifiant et ne captive pas. Ça traîne dans le développement puisqu’il s’agit d’entamer ce qui était prévu comme étant une trilogie (qui ne se fera pas). Pas grand-chose à sauver donc et on se dit que cet objet est une balle dans le pied qui va pénaliser Shyamalan pour quelques années … le temps d’une traversée du désert.
Publiée le 23 mars 2013
Il relèvera sans doute la tête un jour M. Night Shyamalan comme il est évident qu'il a du talent. Le problème, c'est que ça fait longtemps qu'on ne l'a pas vu l'utiliser à bon escient. Pour ce "Dernier maître de l'air", il nous propose un Dragonball Z un peu mieux foutu mais pas franchement convaincant non plus. De toute évidence, au moins une suite était prévue derrière, mais pas garanti qu'on puisse la voir un jour.
Marianne67
Marianne67

Publiée le 11 juillet 2019
Ayant regardé la série, qui est extraordinaire, je voulais voir ce que donnerait la version film d'à peine plus d'une heure et demi.
Bon, le film à beaucoup de défauts, mais surtout si on connaît avant tout la série. Tout comme on est souvent déçu des livres adaptés au cinéma, il en va de même de passer d'une série à un film.
Comment pouvons nous transcrire en 90 minutes la richesse d'un univers, la complexité et les multitudes de personnages croisés d'une série de plusieurs heures ?
C'est bien entendu compliqué. Ainsi, les scénaristes ont passé à la trappe le côté "humour" de la série, adoptant un style plus sérieux et sombre. Ceci étant un point positif. Cela permet de voir le côté tragique et politique de l'univers. Mais celui-ci est, tout de même, quelque peu mal mené. La géopolitique étant très importante dans l'univers, elle n'arrive pas à montrer toute sa véritable importance.
Pour rester dans les points positifs (du mieux qu'ils peuvent l'être), les effets spéciaux sont très réussi. C'est un régale visuel de voir la maîtrise des éléments. Même si par moment nous pourrions penser que les effets spéciaux commencent légèrement à prendre de l'âge, ça reste très agréable à regarder. Concernant la bataille finale, entre l'armée de la nation du feu et le peuple de la tribu de l'eau (pôle nord), elle est correctement menée, mais... on reste sur notre faim. Pas assez longue, celle-ci avait un grand potentiel pour figurer dans un top "Les batailles épiques du cinéma". Mais qu'importe, le film loupe beaucoup de cases à potentiel, de toute manière.
Point négatif. Comme évoqué au début; les personnages ne sont hélas pas assez travaillés en profondeur. Tout le monde à une personnalité, un passé, des peurs et tourments secrets. Invisible ici. L'histoire de la mère de Katara et Soka, vaguement évoquée et aussitôt jetée à la trappe. Les angoisses de Zuko, personnage "méchant" est de loin le plus intéressant de la série quand son passé est correctement raconté. La justification de son désire absolu de capturer l'Avatar ne sont pas aussi mis en avant qui devrait l'être, ce qui pousserait le spectateur à avoir de l'empathie envers le personnage. Autre personnage sous-exploité : Iro, l'oncle accompagnant Zuko. Tant de charisme en série, tant d'indifférence dans le film. Il est un personnage de seconde-zone, les traits de l'acteur étant assez durs, nous n'y voyons pas la douceur et tendresse enfouies du personnage (encore un personnage du camps des "méchants" à très haut potentiel).
Autres points m'ayant quelque peu irritée, ce sont toutes ces... chorégraphies des maîtres des éléments, à chaque fois qu'ils utilisent leurs pouvoirs. Ce n'est pas un cours de bal ou de salsa ! Certaines fois, cela tourne au ridicule. Toute la puissance et la crainte que peuvent inspirer ses dons sont tournés au ridicule, ne prenant pas au sérieux les combattants.
Ho, je pourrais encore en rajouter des choses, mais vous avez tous compris le sens de la critique : potentiel totalement gâché.
Peut-être que ce dernier aurait été révélé dans le second opus, avec le troisième. Mais, des années après la sortie de ce premier film, je pense qu'on peut dorénavant s'asseoir dessus. Bien triste, si la suite était apparue, il va de soit que les fans de la série aurait donné une nouvelle chance en allant aux salles de cinéma.
Ainsi, une série, de plusieurs épisodes et d'un total de plusieurs heures serait un excellent format pour exploiter son univers (Netflix ayant une très grande responsabilité sur le dos, en espérant que ça ne soit pas bâclé, comme étant un "produit comme les autres" dans cette usine à séries).
Cyril B
Cyril B

Publiée le 11 août 2010
Film qui se regarde mais qui est trop enfantin et parfois un peu trop niais. Effets spéciaux sympas. La 3D n'apporte pas grand chose.