10337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 060 critiques spectateurs
Publiée le 19 mars 2012
Un excellent film ! Malgré quelques réticences à l'idée de regarder un film "comédie musicale" je me suis lancée ...et je ne le regrette pas ! Grâce à ce film on redécouvre les chansons d'ABBA, on comprend mieux les paroles. Les acteurs et surtout Amanda Seyfried jouent très bien. Une belle histoire, un film très bien réalisé ...à voir !
De bons acteurs Meryl Streep, Pierce Brosnan, Colin Firth, mélangés à de la bonne musique, malgré qu'ABBA soit repris un peu n'importe comment, et que le scénario créé autour ne soit pas vraiment crédible. Une bonne comédie musicale pour passer un moment de bonne humeur entre amies.
C'est en 1999, sur la ravissante île grecque de Kalokairi que l'aventure romantique commence, dans un hôtel méditerranéen isolé, la villa Donna, tenu par Donna, sa fille Sophie et le fiancé de Sophie, Sky. Juste à temps pour son mariage prochain, Sophie poste nerveusement trois invitations destinées à trois hommes bien différents dont elle pense que l'un d'eux est son père. De trois points du globe, trois hommes s'apprêtent à retourner sur l'île - et vers la femme - qui les avait enchantés 20 ans auparavant. Attention : navet !!! Mais du très, très, très, très, très, très, très, très, très, très gros calibre. Car jamais l'on n'aura vu un film aller aussi loin dans le kitsch et le mauvais goût, que ce soit une représentation clichée de la Grèce, des couleurs criardes, des costumes et des décors ridicules, des acteurs en roue libre et autant fait pour chanter que Steven Seagal est fait pour la comédie (pour le chant aussi remarquez), le pire étant Pierce Brosnan massacrant SOS et détruisant à jamais son image virile de James Bond (mais peut-être pas dans le bon sens). Les chansons d'ABBA sont sympas mais massacrés, c'est indigeste, ridicule, plus d'une fois on se dit que l'on touche le fond mais la scène suivante vient nous démentir, preuve que le mauvais goût peut être sans limites. Mais paradoxalement, on atteint de tels niveaux de nullité que c'en est presque fascinant tellement c'est incroyable et qu'il faut pour le voir. En fait, je vous conseille tout de même de voir ce film une fois puis d'essayer de l'effacer de votre mémoire (où sont les Men in Black ? Car ici, on est face à un véritable OVNI). Mais le plus étrange est que la production ait réussi à attirer un casting aussi prestigieux (Meryl Streep, Pierce Brosnan, Colin Firth, Stellan Skarsgård) dans un navet pareil. Affligeant !
Au début, j'étais assez réticente à voir ce film car je ne suis pas fan du groupe ABBA et de Meryl Streep. Mais en réalité, ce film se révèle être une bonne comédie musicale rythmée par les plus belles chansons de groupe suédois et reprise par les acteurs himselves! Meryl Streep et Amanda Seyfried tirent leur épingle du jeu en prouvant qu'elles sont aussi bonnes actrices que chanteuses. Ce n'est pas le cas pour tous car il faut avouer que Pierce Brosnan - la vedette de 007 - ne possède pas les mêmes qualités pour la chanson. Mais bon... il a eu le courage de chanter pour de vrai! La mise en scène, quant à elle, mélange les moments dramatiques à du burlesque (notamment avec le personnage de Tania) et les acteurs ne se prennent pas au sérieux. Le décor est sublime et offre de superbes paysages de l'île grecque. La rélaisatrice - Phyllida Lloyd - prouve donc son talent pour cette agréable comédie musicale édulcorée mais très sympathique.
Ce film est certes très niai sur les bord tellement que cela en devient marrant , ça nous fait aussi très rire de voir de tels acteurs dans ce genre de film .Cependant, on prend plaisir à écouter les chansons cultes de ABBA
L'histoire ne tient pas debout le jeu des comédiens est vraiment pas terrible et encore si ça serait des bon danseurs ,les chansons ne vont pas toujours avec la suite de l'histoire .On n’a du mal a croire qu'une histoire aussi lamentable a pu faire autant de succès .Je met 1/5 seulement pour ce qui serai des reprises des chansons qui était pas mal ,cependant le principe d'une comédie musicale c'est bien entendue la musique mais aussi la comédie mais voila je ne trouve pas ce film drôle les sketchs sont tout a fait prévisible .On se demande même quand on doit rire ou pas tellement les jeux d'acteurs ne sont pas a la hauteur de ce qu'on attendais a l'hommage d'un grand groupe de musique tel que Abba tout de même on appréciera les merveilleuse musique si bien reprit par le film mais on ne s'en contente pas.
Disposant d'un casting somme toute exceptionnel et des tubes à profusion, cette adaptation d'un classique de Brodway avait de quoi susciter notre intérêt (Tous les films de Meryl Streep en fait). Résultat, c'est un avis partagé. Commençons par les mauvais points : Pierce Brosnan, seul faux pas d'acteur dans ce film, sur-jeux permanent...Non la comédie musicale ne lui va pas bien. Le scénario pèche, à trop vouloir en mettre plein les yeux Phyllida Loyd, en a oublié l'histoire, l'intrigue, laissant par conséquent rien d'inoubliable au film. Les bons côtés sont le reste du casting et surtout le trio féminin : Streep/Walters/Baranski toutes trois absolument G-E-N-I-A-L-E-S ! On connaissait déjà l’éclectisme de Streep, mais Walters est celle qui remporte pour moi L'Oscar de la meilleure interprète, elle est tout simplement phénoménale. Pour le reste, les chansons mythiques d'ABBA, les situations cocasses et certaines lignes du scénario arrivent à nous faire passer un bon moment. Un petit anti-dépresseur lorsqu'on a besoin de s'évader.
La première comédie musicale vraiment accrocheuse avec une reprise d'Abba très bien interprétée et à la hauteur de nos espérances! Il faut juste espérer que les mâles en manque de virilité aime. Le scénario est parfait, les musiques très bien chantées, les acteurs excellents (merci Meryl et Amanda!) et un décor qui fait rêver. Tout ce qu'il faut pour réaliser un véritable chef d'oeuvre!