239 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 novembre 2010
Un très joli film presque tout du long. L'histoire est simple et la fin un peu convenue mais on se laisse quand même charmer par ce film sans grande prétention sur la "sortie de l'enfance" de ces deux garçons. Un petit bémol avec le milieu du film lorsque Lee Carter s'écarte du tournage on s'ennui alors un peu. Qui plus est ce film sans grande prétention est plutôt visuellement réussi. A voir.
Une petite perle pleine de gens, petits ou grands, qui se retrouvent, se déchirent, s'opposent et se découvrent dans la famille, l'amitié, l'école, la religion.... liste non exhaustive. L'ensemble est bien porté par des petits acteurs convaincants, et une réalisation efficace : bonne en ce qui concerne le film, et mauvaise en ce qui concerne celui qui est tourné par les enfants. Faudrait vraiment être sans cœur pour pas être touché par ce métrage. Qui joue la carte du pathos dans tous les sens aussi, il faut l'avouer, mais un peu de guimauve de bon goût, parfois, ça détends.
Un enfant un peu à l'ouest mais à l'imaginaire débordant (dont la mère est adepte d'une secte retrograde) se lie d'amitié avec la terreur de son école en même temps qu'il se découvre une passion révélatrice pour Rambo. Ensemble ils décident de tourner leur propre film, sorte de quête de ce père de substitution qui leur fait défaut. Bientôt ils deviennent la sensation de l'école. L'intérêt du scénario est d'entremêler plusieurs thèmes forts : la naissance d'une amitié, la libération de la créativité, la réalisation de soi, la fuite de l'obscurantisme, la quête paternelle... Seulement, comme dans un conte, l'histoire de Son of Rambow est décidément trop belle pour être vraie.
Tout beau tout mignon! Tout bon! C'est volontairement candide, rêveur, du vrai divertissement pour se poser et passer une bonne soirée sans préjugés blasés. J'ai adoré alors que j'étais fortement retissant à regarder ce film après en avoir lu le synopsis. Ce film est trop. Maintenant je me demande pourquoi il y'a tant de bons films qui sombrent dans l'oubli (dead man's shoes)? Marre du cinéma bling bling.
A voir, tout simplement. Le réalisateur vous emmène où il veut sans prises de tête. Un mélange de personnalités et de genres savamment mijotés. Le tournage doit être un excellent souvenir pour toute l'équipe. J'ai vraiment passé un bon moment.