Whaaaaa !!! Quelle réalisation PARFAITE de Darren Aronofsky. Un travail d'actrice phénoménale pour arriver à cette performance, où Natalie Portman exprimera toutes les émotions, la grâce, la splendeur, la douceur, la fragilité... Nina est une danseuse prête à tout pour décrocher le rôle principal du "Lac des cygnes", et quel rôle, puisque ce ballet est remis au goût du jour où la même danseuse devra incarner à la fois le cygne blanc et le noir. Ne se croyant pas à la hauteur, une énorme pression va apparaître jusqu'à en provoquer des hallucinations pour que celle-ci, si fraîche et si pure, puisse faire ressortir son coté sombre. A force d'être perçue comme une femme douce et fragile, Nina va changer de comportement et essayer de se lâcher pour habiter le personnage, mais la nature va reprendre le dessus entrainant un conflit intérieur qui se manifestera par des délires et une perte d'identité. Un contraste magnifiquement représenté dans cette histoire très bien rythmée qui grimpera en intensité tout en nous provoquant pas mal de frissons. Un acharnement face à tant de pression pour arriver à la perfection, qui nous passionne grâce à ce double jeu d'actrice impressionnant. Vincent Cassel est magnifique dans ce second rôle en s'investissant parfaitement au personnage. Un scénario simplement monstrueux avec des dialogues succulents, le tout accompagné d'une musique envoûtante et des effets spéciaux plus vrais que nature. Sérieusement, il n'y a aucun défaut dans ce long-métrage, on peut alors le définir comme un chef d’œuvre. Une énorme claque qui se hisse dans les hauteurs du 7ème art. Coup de cœur pour la réalisation et le jeu de Nathalie Portman qui me font encore trembler. C'est grâce à cette qualité audio-visuelle qu'on aime et qu'on savoure le cinéma, le vrai. MERCI.
Le chef d'œuvre de Darren aronofsky . Récompensée par l'oscar de la meilleur actrice , Nathalie portman (Léon , star wars) signe sa plus belle performance dans ce thriller d'une intensité rare réalisé par Darren aronofsky (requiem for a dream ) Vincent cassel (mesrine ) et la révélation mila kunis (Ted , MAX PAYNE) s'impose à ses côtés dans ce film événement
Un Chef D'Oeuvre. Le Réalisateur Darren Aronofsky livre un Thriller Fantastique Angoissant et Tétanisant qui montre les dessous de la Danse Classique.Pour Commencer la Réalisation est Somptueuse ainsi que la Photographie qui apporte une Esthétisme éblouissante en montrant une Vision a la fois Glauque et Perturbante du Lac des Cygnes dont les Décors et Costumes sont tout simplement magnifiques qui est suivi d'une BO majestueuse qui sert a merveille le film.Ensuite le Scénario est Fascinant jusqu’à la dernière minute avec quelques Rebondissements inattendues dont le film parvient habilement a mélanger Drame Psychologie et Fantastique avec maestria dont en n'oubliant pas son lot d’Érotisme avec certaines Séquences assez Sulfureuses qui pourrait en déstabiliser quelques uns.Enfin le Casting est Fabuleux avec une Natalie Portman qui est Étincelante et Bluffante dans la peau de cette jeune Danseuse Schizophrène qui est prête a tout pour toucher la perfection qui est accompagner de la séduisante Mila Kunis et de l'excellent Vincent Cassel qui parviennent a livrer une performance du tonnerre.Au Final,Black Swan est une véritable Perle Cinématographique a la fois Sublime,Vertigineux et Stressant qui vous laissera pas indemne mais qui entre au panthéon des plus grands Films de cette dernière Décennie a voir absolument.
"Black Swan" c'est tout d'abord un casting vraiment intéressant. Nathalie Portman décroche le rôle-titre dans le film et dans la réalité, elle dévoile tout son talent à travers ce rôle en interprétant un personnage ambigu et aux contours difficilement cernables, elle donne une grande profondeur psychologique à son personnage. La révélation du film est Mila Kunis qui est vraiment surprenante dans le sens positif du terme. Vincent Cassel, joue un rôle très intéressant mais il est un peu moins surprenant que les deux précédentes. Le début du film se veut à la gloire des ballets, tout comme la toute fin qui est absolument magique. Entre les deux le film nous plonge avec un crescendo dans l’horreur, dans le cerveau troublé de cette danseuse si charmante, entre la vérité et l’hallucination. En effet, le film alterne scène de danse avec scène gore, lui donnant un aspect peu commun Darren Aronofsky nous fait vivre des moments d'émotions diverses et très fortes. "Black Swan" est vraiment une agréable surprise.
Je l'ai vu, revu, et encore revu !! Un casting avec des acteurs très tendres, une histoire très originale et..j'en passe, ce film est pour moi un virtuose sur l'histoire du lac des signes dont la musique créée par Tchaikovsky est bien plus qu’envoûtante ! Il y en a qui se plaignent, j'ai pu constater, que les angles de caméra ne se tenaient pas bien, ils n'ont pas toujours compris que c'était pour rendre plus réaliste chaque pas de notre chère Nina(I <3 you Nathalie Portman !!)...Bref, à conseiller !!!
Ouch ! Un chef d'œuvre, un très grand film, un excellent moment. Nathalie Portman et Vincent Cassel sont éblouissants de facilité pour remplir leurs rôles on ne peut plus compliquer à interpréter. Une histoire très intelligemment ficelée qui fait peur, angoisser, réfléchir, se poser des questions... tout est vraiment parfait, Aronofsky fait preuve d'une cohérence infaillible dans les différentes scènes. Rien n'est laissé au hasard, vraiment quelque chose de très bien.
"Black Swan" est un film absolument magnifique avec une Natalie Portman incroyable, méritant amplement son oscar de la meilleur actrice. L'histoire est intéressante, le film est psychologique, on est propulsé dans un monde noir entre réalité et rêve. On suit une jeune danseuse sage et calme qui va décrocher le rôle du cygne blanc et noir dans le lac des cygnes. Elle va ensuite se découvrir une face cachée sombre et va commencer à halluciner... La fin est plutôt réussite, le film est en lui même une réussite. On retrouve également Vincent Cassel, Mila Kunis et Winona Ryder qui sont tous super. Je ne suis pas très fan du Cinema de Daren Aronofsky, mais "Black Swan" est une bonne surprise. Résultat: un drame poignant avec une actrice au plus haut niveau!!!!!!!!!!!
Pas besoin de connaître le pitch pour y aller. Ce film est un chef d'oeuvre, c'est magnifique, sublime, les mots me manquent. Méga-supra-hyper coup de coeur ultime! Ca rentre direct dans mon top 10 des films toutes catégories confondues!
Film décevant. Comment portman a t elle obtenu un oscar avec un tel niveau de prestation ? Les lobbies du cinéma américain ont du passer par là. Et ce n'est pas la première fois d'ailleurs...portman mérite sans doute un oscar, mais surement pas pour ce film. kassel est toujours dans ce même rôle antipathique avec ici un manque de charisme... choisi sans doute pour sa nationalité française. Les producteurs visaient les oscars et ils ont fait leur job avec des grosses ficelles une fois de plus. Quand au thème du film, l'opposition entre la face sombre et claire de l'être humain, sujet universel, traité maintes et maintes fois au cinéma, beaucoup de films ont fait mieux avec plus de subtilité. Sans aller chercher dans des chefs d'oeuvre. Ici c'est mal traité et mal monté, on n'est jamais surpris, clichés sur clichés maintes et maintes fois vus, on finit par ressentir une certaine longueur et finalement une certaine lassitude. La fin est presque ridicule au regard du l'oeuvre classique. La chute de portman, je ne préfère pas faire de commentaire,.. Juste conseiller d'aller voir Le lac des cygnes... et là vous serez dans un autre monde... Une fois de plus, les oscars perdent en crédibilité. C'est dommage quand même...
Le final du film est éblouissant. La première partie du film installe un malaise tant que l'on se trouve encore en présence du cygne blanc. Puis petit à petit, insidieusement, on bascule vers le cygne noir et on obtient d'incroyables moments de cinéma. On perd la notion du réel ou du rêvé... Portman et Cassel sont dingues !
Juste le meilleur film récent que j'ai vu jusqu'à maintenant ! Il est excellent, sur tous les points (scénario, jeux d'acteurs, réalisation, musique...) !__________________________ Ça doit faire une 10ène de fois que je le regarde et je n'ai toujours pas fini d'analyser ce chef oeuvre tellement il est précis mais rassurez vous pas besoin d'être à 100 % concentré pour comprendre et apprécier. Tout ce qui peut être utile au spectateur peu convaincu ou ayant des soucis d'analyse c'est le pitch: Une danseuse étoile fragile et maternée se voit confier les deux rôles majeurs du ballet "le lac des cygnes". Elle va donc devoir expérimenter avec le mal (pour faire le cygne noir) tout en gardant sa délicatesse et son innocence (pour faire le cygne blanc). A noter la transfiguration de l'histoire du lac des cygnes sur sa propre vie.___________________________________________________ Pour tous les adeptes des films sur les schizophrènes ;D
Après 4 films ayant fait beaucoup parlé d'eux (sauf peut-être Pi), Darren Aronofsky revient avec Black Swan. C'est avec une certaine appréhension que je suis allé voir ce film, constatant tout de même les très bonnes critiques des spectateurs et de la presse. Et en effet, le début du film est difficile, plans caméra de dos, tremblements de l'images, scénario catapulté. Mais au fil du temps, ça passe, mieux, ça se métamorphose! On retrouve alors avec plaisir les thèmes d'Aronofsky, arrivant à mélanger rires, suspense, tension, voire peur pour certains spectateurs. Les scènes sont osées, les "effets spéciaux" magnifiquement incrustés dans l'image, les acteurs superbes, la musique envoûtante. Bref, tout cela donne une oeuvre très Kafkaïènne, que l'on aime ou pas, on n'en ressort pas indemne!
Black Swan : Encore une pure merveille signé par le génie Darren Aronofsky. Chacun de ces œuvres sont vraiment magnifique et si particulier et unique. Et ce film ne déroge pas a la règle et comme le dit si bien le film a la fin : c’était parfait. Encore une fois, le réalisateur atteint un sommet dans la perfection : ça c’est du cinéma, ça c’est de l’art. Et une fois encore : il nous plonge dans une ambiance noir, troublante, malsaine (violence psychologique, du sex…) et assez étrange et glauque ou la psychologie des personnages vont être mit a rude épreuve. Car dans ce film, nous allons suivre le rêve d’une danseuse qui a obtenu le premier rôle dans le lac des cygnes mais aussi on va suivre son abscision de la perfection a cause d’une rivalité. Et tous ça va se transformé en véritable cauchemar ou la danseuse va littéralement se transformé (psychologiquement) et vraiment cette transformation est très poétique et psychologique en même temps, ce qui donne cette ambiance si exceptionnelle et unique. Et vraiment, ça colle parfaitement avec l’univers de la danse et l’univers si particulier du réalisateur. Donc voila, niveau scénario : c’est passionnant, c’est bien travaillé, l’ambiance est maitrisée et la psychologie des personnages sont très bien écrit. On est captivé et prit dans cette histoire qui ne vous laissera pas indifférente. Ensuite, niveau réalisateur, je dis toujours la même chose du réalisateur ^^ mais vraiment, il a le sens de cinéma. Que sacré réalisateur et il nous le prouve encore avec ce film qui est sublimement réalisé. Avec une mise en scène parfait qui colle parfaitement a l’ambiance et au coté poétique du film. Les chorégraphies (de danse) sont magnifiques et on a le droit à un final tout simplement génial. De plus, les acteurs sont tous eux aussi parfait dans leur rôle. En premier lieu : Natalie Portman qui nous donne une sublime interprétation, vraiment elle tient les (deux ^^) rôle à merveille, elle mérite son oscar car elle est sensationnelle. Vincent Cassel est très convaincant aussi tout comme Mila Kunis qui est assez troublante aussi. Et pour finir, les musiques sont juste excellent, musique très classique (lac des cynes) et vraiment, c’est un plaisir pour les oreilles. Voila, une œuvre de plus pour Darren Aronofsky et un titre de chef-d’œuvre qui na pas volé. Même si le film est moins compliqué que les autres, il ne perte pas tous le génie et la folie (le style) du réalisateur, ce qui fait de ce film : une œuvre unique et envoutante.
Cette resucée grand-guignolesque du fameux "Répulsion" de Polanski est un feu d'artifice... de clichés. 1) le couple fille docile et mère abusive, quincagénaire ratée : a) jalouse à crever de sa star de fille b) MAIS lui servant ses pamplemousses avec amour c) qui doit néanmoins encaisser ses vacheries d) qu'elle retrouve à son chevet quand elle se masturbe au petit matin ! 2) le Pygmalion pervers qui appelle toutes ses conquêtes "my little princess" et elles le croient! 3) la DOUBLE PERSONNALITE sous toutes ses coutures : a) le visage angélique de Natalie Portman et son reflet diabolique et récurrent dans le miroir. b) la fille sage qui fait sa rebelle en allant en boîte (drogues, beaux mâles = la totale) c) la pucelle frustrée qui découvre sa VRAIE nature Et je vous passe : l'hémoglobine, la peau qui se met à frire, les bras qui se couvrent de plumes, le tape-à-l'oeil permanent (effets ridicules, musique redondante, dialogues minables)