Black Swan
4,1
52737 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 avril 2016
Super beau film dans le monde de la danse. Un 1er rôle merveilleusement interprété par Natalie Portman. Un film choc qui vous accroche et vous transporte dans un univers féérique impitoyable ! ... Magnifique !
Publiée le 11 mars 2016
J'avais commencé ce film l'année dernière, mais stoppé au bout d'à peine 10 minutes. Je n'ai jamais trop aimé de genre d'atmosphère, et le sujet ne m'attirait pas particulièrement. Mais après avoir essayé je ne regrette pas : c'est une œuvre assez époustouflante, qui monte crescendo en intensité (ou en intensité crescendo ? j'ai du mal à me décider sur la bonne formule), pour arriver à une fin à la fois libératrice et folle. On ne sait plus où l'on est, l'héroïne tangue entre fiction et réalité, candeur et perversité, cygne blanc et cygne noir (superbe interprétation de Natalie Portman d'ailleurs).
Je ne peux pas vraiment dire que j'ai aimé le film, j'ai plutôt été envouté et fasciné. Même si l'atmosphère est perturbante, ce qui ne plaît pas à tout le monde, on ne peut nier la très bonne réalisation de ce film.
djnasty
djnasty

Publiée le 29 février 2016
Plutôt un bon film traitant d'un sujet qui m'est peu familier, porté par une excellente Natalie Portman. Ma seule déception est le côté un peu confus de certaines scènes, on ne sait plus si on est en plein rêve ou pas, mais c'est ce qui fait la complexité du personnage magnifiquement joué par Natalie.
Publiée le 29 février 2016
Un film qui n'a aucune qualité. C'est mal filmé, le scénario est ennuyeux, Nathalie Portman joue mal. Quoi vous en voulez encore! Le film n'a aucune grâce avec une morale très terre à terre...
Publiée le 24 janvier 2016
Kubrick n'aurait pas renier un tel film ! Des effets visuels magnifiques, une histoire obsessionnelle et oppressante, un film viscéral. Le personnage principal est incroyable avec sa schizophrénie angoissante, la musique est magnifique ! Natalie Portman est au sommet.

Le réalisateur, l'excellent Darren Arnofosky, s'amuse avec les émotions du spectateur, on en prend plein la gueule pendant 2 heures.
J'ai beau chercher, je ne trouve pas de défaut à ce film. Du très haut niveau, il manque un petit quelque chose pour que je mette 5 étoiles. Bravo !
Olivier D
Olivier D

Publiée le 27 janvier 2016
Magnifique film. Une oeuvre très puissante avec Nathalie Portman magnifique. Très haletant on suis avec bcp de plaisir le personnage sombrer dans la folie. Un final de grande classe. Superbe
Publiée le 25 janvier 2016
Que dire ? Un film qui nous prend et ne ne nous lâche pas, qui nous entraîne avec brio dans la folie du personnage. Beaucoup d'émotions parcourues.Une actrice incarnant magnifiquement le rôle. Un scenario grandiose. Je pourrais complimenter ce film des heures durant. Je ne lui vois aucun défaut. Je pourrais sans problème le regarder encore 200 fois.
Publiée le 16 janvier 2016
Ce film est SUPER. Difficile de penser qu'un film sur le ballet soit aussi épique et pervers à la fois. C'est une Natalie Potman "petite fille parfaite" se trouvant dans une sorte de crise d'adolescence en retard. Ceci étant du à sa transformation en cygne noir (bien plus qu'un rôle). C'est passionnant on y retrouve le coté impitoyable de l'univers de la danse et la profondeur, la morale et le spectacle d'un ballet de danse. On l'à déjà dit mais Natalie Portman est magnifique, quant à Mila Kunis on tombe sous son charme et la magie de sa personnalité (je suis amoureux). spoiler: La scène finale est époustouflante et rend bien compte de la performance du personnage mais aussi de l'actrice qui comme on le sait à dû s'entraîner dur
. Respect.
oriloulou
oriloulou

Publiée le 16 janvier 2016
Film moyen à mon gout. Tout d'abord, trop long. De plus je ne suis pas rentrée dans cet univers très particulier. Il ne faut pas s'attendre à un film de danse, mais bien a un drame. Je ne le conseil pas a tout le monde (surtout pas au plus jeune) car des idées sont tout de même sombre. Néanmoins, le casting est bon et sur le point de vu production bien réalisé.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 14 décembre 2015
Décidément, ce réalisateur sait nous tenir en haleine jusqu'au bout.
J'avoue avoir été dupé, jusqu'à la fin...
Vincent Cassel est excellent une fois de plus et j'ai mis longtemps avant de comprendre la complexité "double" du personnage de Natalie Portman.
La façon dont Aronofsky nous montre le monde de la danse, est intéressante: de la sueur et de la souffrance... et Natalie Portman parvient à nous démontrer ce souci de perfection ou pourtant manque la grâce, jusqu'à ce qu'elle se libère enfin; à quel prix !

Les relations entre les personnes (Nina et sa mère/ Nina et le chorégraphe/ Nina et la nouvelle rivale, Nina et l'ancienne gloire/ enfin Nina cygne blanc et cygne noir) sont attachantes et fortes. Un grand savoir faire mais quelques réserves pour trop d'excès....?
Publiée le 12 décembre 2015
Darren Aronofsky, petit génie du 7ème art, dilate avec son 5ème film son statue iconique d'obsédé de l'obsession. Cette œuvre connaît dès sa sortie un engouement phénoménal sans sur-estimation qui s'explique essentiellement par l’interprétation remarquable, le thème dérangeant mais fascinant, et par la mise en scène tout aussi sensuelle qu'étouffante. Black Swan narre l'histoire de Nina incarnée par Natalie Portman, jeune danseuse au caractère enfantin vivant avec sa mère, en quête de perfection ultime. Ce qui va dégrader son esprit et la faire sombrer dans la paranoïa.

Cette montagne russe émotionnelle est une réussite colossale, ce qui dévoile l'intention primaire de l'auteur, qui consiste a acquérir un objectif à l'apogée de toutes attentes, tout comme la protagoniste de son film. A partir du scénario construit en s’appuyant sur plusieurs références clairement assumées, notamment à l'animé japonais Perfect Blue de Satoshi Kon, Aronofsky laisse de coté ses habitudes d'applications filmique hautement rythmées et convulsives, et innove ses méthodes avec une mise en scène fluide d’apparence mais toujours aussi vertigineuse et oppressante. Sa nouvelle astuce consiste à utiliser des plans serrés pour donner cette impression de mise en scène claustrophobe, pour absorber et asphyxier le spectateur. Très peu de plans d'ensemble sont utilisés pour accentuer le renfermement qu'a Nina sur elle-même, et le choix de caméra à l'épaule se justifie car il consiste a démontrer la déstabilisation psychologique de cette dernière, à part pendant certaines scènes de danse, où la camera est désaxée et danse littéralement avec le personnage, pour accentuer son évasion dû a son activité. Mais la subtilité d'Aronofsky ne s’arrête pas là, en effet, le film prend plaisir a superposer le réelle et les perceptions extra sensorielles de la protagoniste, ce qui est donc un contraste souligné par le choix d'utiliser un angle de vue passant généralement par un miroir ou une vitre, ce qui donne une imitation difforme de la réalité, et permet de se plonger dans le subconscient de Nina. La représentation concrète de ses hallucinations est d’ailleurs très réussi et évoque en permanence un sentiment de malaise, ce qui renforce l'efficacité. Fondamentalement, le film reste simple mais radical, accrois en intensité tout au long de l’œuvre pour déboucher à un finale d'une poésie exaltante. Une œuvre belle et marquante, qui offre une vision particulièrement cruelle du monde de la compétition de haut niveau tout comme l'ont fait plusieurs films comme Whiplash de Damien Chazelle.
Céline  G.
Céline G.

Publiée le 5 décembre 2015
Film un peu angoissant pour moi, trop de mélange dans les émotions, difficile de comprendre ce qui se passe dans sa tête c'est à la fin qu'on comprend tout.
En faite on vit dans la tête de quelqu'un qui devient "malade psychologiquement" à cause de son rôle. Dans un sens permet de comprendre moralement les artistes, jusqu'où peut pousser un rôle quand on l'a dans la peau.
Publiée le 26 novembre 2015
Le passage d'un monde bisounours assez dérangeant à un univers très dérangé. Natalie Portman est ici dans le rôle d'une star visant la perfection dans son rôle. Un rôle double qui constitue toute l'intrigue du film. Le Swan doit être white mais aussi black. L'histoire porte sur la schyzophrénie, le questionnement sur la folie du personnage principal. Black Swan est facile à comprendre, beaucoup plus stressant et inquiétant qu'un film d'horreur classique. Un film qui vaut largement le détour avec une BO de Tchaïkovski au top!
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 14 novembre 2015
Un film magnifique qui s'ouvre sur une jeune femme, Nina encore pure et délicate à la recherche de la Perfection. Un thriller angoissant autour de la danse très réussi où on y voit la descente aux enfers de cette femme encore un peu enfant sur couvée par sa mère une ancienne danseuse qui a dû abandonner sa carrière. Le film est très fort mais il y a un problème (je pense) puisque que le but de ce film (SPOIL) était de faire un parallèle entre la vie de Nina et l'histoire du Lac des Cygnes hors dans le Lac des Cygnes c'est le cygne noir qui vole le prince au cygne blanc qui va finalement se suicider mais dans le film, selon le générique qui nomme Mila Kunis (Lilly) comme le cygne noir, ce devrait être cette lilly qui soit "la méchante" mais ce n'est pas le cas et au contraire elle est même plutôt gentille, c'est Nina elle même qui en quête de la Perfection va devenir sa propre rivale. (FIN SPOIL). Ce film reste admirablement bien ficelé, les scènes de danse incroyables, Nathalie Portman parfaire et la Musique est tout ce qu'on attendait!
Publiée le 4 novembre 2015
N'étant vraiment pas fan de ballets (et de danse en général), j'ai longuement hésité à regarder ce film. Quelle erreur de ma part ! Cassel y est monstrueux une fois de plus et l'histoire nous fait quelque peu perdre pied le temps d'un instant. Film très rythmée : on ne voit pas le temps passé.

Un chef d'oeuvre.