Qui est le film ?
Black Swan s’inscrit dans un moment charnière de la carrière de Darren Aronofsky. Après The Wrestler (2008), film d’ascèse centré sur un corps masculin déchu, il revient ici à une veine baroque, sensorielle et délirante, mais en l’infléchissant vers un terrain plus resserré : celui de la psychose subjective. Black Swan n’est pas un “film sur le ballet”, mais un film qui emprunte au ballet son système disciplinaire (rigueur, répétition, sacrifice) pour fabriquer une tragédie de l’image et du corps. Sous la surface du mélodrame artistique (une jeune danseuse qui doit incarner à la fois le cygne blanc et le cygne noir dans Le Lac des cygnes), le film promet une plongée hallucinée dans les logiques de pouvoir et de destruction qui sous-tendent le culte de la perfection.
Que cherche-t-il à dire ?
Le projet est clair : Aronofsky interroge la fabrication d’un “idéal” esthétique, artistique, social et le prix qu’il exige. À travers Nina, il montre comment l’exigence de pureté et de contrôle absolu produit son envers : perte de soi, dédoublement, auto-destruction.
Par quels moyens ?
La mise en scène épouse littéralement la perception de Nina. Caméra portée au plus près, snorricam dans les moments de crise, focales courtes qui déforment l’espace : le spectateur éprouve la psychose. Les miroirs et raccords truqués contaminent le réel. Les hallucinations n’ont pas de statut distinct : elles interrompent la continuité comme si l’ordinaire et le délire étaient indissociables.
Nina est un corps docile, surveillé par la pesée, le régime, la répétition. Le chorégraphe, Thomas, formule son pouvoir sous couvert d’authenticité artistique (“lâche prise”) qui masque un droit de regard et de toucher. La mère prolonge ce contrôle dans l’intime, maintenant sa fille dans une adolescence forcée. Beth, la star déchue, incarne la vérité du système : remplacée, mutilée, jetée. Le double “Lily” fonctionne comme exutoire et menace : modèle d’un lâcher-prise qui infiltre Nina jusqu’à la possession.
L’arc de Nina se joue sur l’axe du désir et du déni. Chambre de petite fille, mère intrusive, fantasme de pureté : sa sexualité est réprimée. Thomas impose la transgression (“touche-toi”) comme une condition artistique, mais la véritable scène primitive est maternelle. Lily devient l’incarnation hallucinée d’un désir inavouable, jusqu’à la scène d’amour ambiguë qui mêle libération et menace. Le meurtre du double, qui se révèle être auto-stabbing, condense la logique : tuer l’ombre, c’est s’abolir soi.
“I was perfect.” La perfection est incompatible avec la vie. Aronofsky se situe dans la filiation des Chaussons rouges : l’artiste épouse son rôle et disparaît. Mais là où le film classique sanctifiait le martyr, Black Swan en montre la structure systémique : la perfection n’est pas une transcendance, mais une machine à produire de la mort.
Où me situer ?
Ce qui me fascine dans Black Swan, c’est sa cohérence implacable : chaque choix plastique, sonore, narratif est au service d’une même idée, celle de la perfection comme disparition. Mais c’est aussi ce qui me trouble. Le film, en suivant Nina jusqu’à l’extase de son effacement, semble lui offrir une forme de sublime : comme spectateur, je ressens la beauté du sacrifice autant que je comprends sa cruauté.
Quelle lecture en tirer ?
Black Swan fabrique une expérience où l’on comprend ce que veut dire être consumé par un idéal. La perfection de Nina, au moment où elle s'effondre sur scène, est à la fois triomphe et effacement. Et si nous y croyons, si nous en sortons bouleversés, c’est que nous acceptons encore le pacte qui lie beauté et mort. La question n’est pas seulement “Nina est-elle morte ?”, mais : “Pourquoi avions-nous besoin qu’elle meure pour trouver ça beau ?” Le film devient alors miroir non seulement du corps de Nina, mais du nôtre, spectateur, fasciné par le spectacle d’une disparition.