53012 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 952 critiques spectateurs
So Soso
Publiée le 11 décembre 2025
Black Swan, L'intrigue est une mécanique d'horlogerie obsedante. Elle pose la tension non par l'action externe, mais par la désintégration psychologie de l'héroïne. C'est une intensité dramatique suffocante, alimentée par la quête toxique de la perfection, qui maintient le spectateur dans un état de manière constant. La danse n'est pas qu'un décor : Elle est le corps du film. Le réalisateur la filmé avec une caméra viscérale et nerveuse, traduisant l'effort et la douleur. Les chorégraphies sont capturés avec une maîtrise technique augmentant l'immersion et la puissance dramatique. La dynamique Nina-Lily est superbement exploitée. Elle est le miroir toxique de l'ambition, passant de rivalité professionnel a la fusion hallucinatoire. Cette relation ambivalente est le moteur qui pousse Nina vers son extrême, amplifiant l'enjeu psychologique du film. La partition musicale est magistralement retravailler, portant une tension à son paroxysme. Nina semble peu douter, ce qui limite l'accès à ses sentiments. L'absence de cette nuance émotionnelle rend sa progression vers la folie plus spectaculaires que subtile. Lily manque parfois de prondeur et nuances. Limitant son propre champ de choix ou d'évolution autonome. Nathalie Portman et Mila Kunis sont exceptionnelles. Leur face à face est électrique et viscéral, chacune offrant le contrepoint de l'idée de l'autre. Un duo de performances magistral qui porte toute l'intensité du film. Cygne Noir : Black Swan est très bien, il a un message central : Il explore le prix dévastateur de la perfection et la libération artistique. Un conte cruel sur l'ambition et la folie, dont la conclusion est parfaitement assumée.
Le cinquième long-métrage de Darren Aronofsky explore le thème de la folie sous un angle fantastique très déstabilisant. Une jeune danseuse étoile ayant obtenu le premier rôle dans « Le lac des cygnes » subit une énorme pression de la part de son entourage. Que ce soit la surprotection de sa mère, l’exigence du maître de ballet (Vincent Cassel) ou bien la jalousie d’une de ses partenaires (Mila Kunis), elle traverse une crise d’identité destructrice. Natalie Portman interprète cette ballerine en quête permanente de perfection avec un immense talent (lui valant fort justement l’Oscar de la meilleure actrice en 2011). Par ailleurs, la mise en scène du réalisateur américain, le plus souvent tournée caméra à l'épaule, permet une immersion totale lors des chorégraphies mais également lors des moments intimes renforçant cette lecture du dédoublement de la personne et de la paranoïa. Bref, un drame psychologique effréné contenant un tourbillon d’émotions.
Film sur la mutation, le changement de peau entre la danseuse et son personnage. On frise parfois avec l'horreur. Personne ne ressord indemne de ce film.
Qui est le film ? Black Swan s’inscrit dans un moment charnière de la carrière de Darren Aronofsky. Après The Wrestler (2008), film d’ascèse centré sur un corps masculin déchu, il revient ici à une veine baroque, sensorielle et délirante, mais en l’infléchissant vers un terrain plus resserré : celui de la psychose subjective. Black Swan n’est pas un “film sur le ballet”, mais un film qui emprunte au ballet son système disciplinaire (rigueur, répétition, sacrifice) pour fabriquer une tragédie de l’image et du corps. Sous la surface du mélodrame artistique (une jeune danseuse qui doit incarner à la fois le cygne blanc et le cygne noir dans Le Lac des cygnes), le film promet une plongée hallucinée dans les logiques de pouvoir et de destruction qui sous-tendent le culte de la perfection.
Que cherche-t-il à dire ? Le projet est clair : Aronofsky interroge la fabrication d’un “idéal” esthétique, artistique, social et le prix qu’il exige. À travers Nina, il montre comment l’exigence de pureté et de contrôle absolu produit son envers : perte de soi, dédoublement, auto-destruction.
Par quels moyens ? La mise en scène épouse littéralement la perception de Nina. Caméra portée au plus près, snorricam dans les moments de crise, focales courtes qui déforment l’espace : le spectateur éprouve la psychose. Les miroirs et raccords truqués contaminent le réel. Les hallucinations n’ont pas de statut distinct : elles interrompent la continuité comme si l’ordinaire et le délire étaient indissociables.
Nina est un corps docile, surveillé par la pesée, le régime, la répétition. Le chorégraphe, Thomas, formule son pouvoir sous couvert d’authenticité artistique (“lâche prise”) qui masque un droit de regard et de toucher. La mère prolonge ce contrôle dans l’intime, maintenant sa fille dans une adolescence forcée. Beth, la star déchue, incarne la vérité du système : remplacée, mutilée, jetée. Le double “Lily” fonctionne comme exutoire et menace : modèle d’un lâcher-prise qui infiltre Nina jusqu’à la possession.
L’arc de Nina se joue sur l’axe du désir et du déni. Chambre de petite fille, mère intrusive, fantasme de pureté : sa sexualité est réprimée. Thomas impose la transgression (“touche-toi”) comme une condition artistique, mais la véritable scène primitive est maternelle. Lily devient l’incarnation hallucinée d’un désir inavouable, jusqu’à la scène d’amour ambiguë qui mêle libération et menace. Le meurtre du double, qui se révèle être auto-stabbing, condense la logique : tuer l’ombre, c’est s’abolir soi.
“I was perfect.” La perfection est incompatible avec la vie. Aronofsky se situe dans la filiation des Chaussons rouges : l’artiste épouse son rôle et disparaît. Mais là où le film classique sanctifiait le martyr, Black Swan en montre la structure systémique : la perfection n’est pas une transcendance, mais une machine à produire de la mort.
Où me situer ? Ce qui me fascine dans Black Swan, c’est sa cohérence implacable : chaque choix plastique, sonore, narratif est au service d’une même idée, celle de la perfection comme disparition. Mais c’est aussi ce qui me trouble. Le film, en suivant Nina jusqu’à l’extase de son effacement, semble lui offrir une forme de sublime : comme spectateur, je ressens la beauté du sacrifice autant que je comprends sa cruauté.
Quelle lecture en tirer ? Black Swan fabrique une expérience où l’on comprend ce que veut dire être consumé par un idéal. La perfection de Nina, au moment où elle s'effondre sur scène, est à la fois triomphe et effacement. Et si nous y croyons, si nous en sortons bouleversés, c’est que nous acceptons encore le pacte qui lie beauté et mort. La question n’est pas seulement “Nina est-elle morte ?”, mais : “Pourquoi avions-nous besoin qu’elle meure pour trouver ça beau ?” Le film devient alors miroir non seulement du corps de Nina, mais du nôtre, spectateur, fasciné par le spectacle d’une disparition.
Ce film est une pépite, je le recommande totalement ! L’analyser est très enrichissant sur le plan philosophique et intellectuel.
Tout d’abord, je trouve qu’il est génial d’arriver à mettre en scène le monde de la danse (je ne sais pas ce qu’en ont pensé les puristes), tout en l’abordant avec un angle adapté pour les non spécialistes. Car oui, en un sens, le thème de la danse est presque secondaire et anecdotique. La trame repose avant tout sur Nina (Natalie Portman), confrontée à l’exploration d’une facette enfouie au plus profond d’elle-même.
Pour réussir à maîtriser le cygne noir, Nina doit se détacher d’une forme trop scolaire dans sa façon d’aborder et de percevoir la danse. spoiler: Ce processus passe par des phases d’hallucinations, de paranoïa et de projections mentales palpitantes, notamment envers Lily, qui en quelque sorte deviendra son alter ego, puisqu’elle représente ce qu’elle doit devenir : excentrique, sensuelle, relaxée…
La morale du film peut être transposable bien au-delà de la danse : spoiler: nous sommes bien souvent notre propre ennemi et toujours rejeter la faute sur les autres est une erreur. Le cygne noir est en réalité une métaphore d’un objectif ultime que l’on n’arrive pas à atteindre, qui passe par une maîtrise du manque de maîtrise. Cette antithèse a un sens extrêmement profond quand on y réfléchit bien.
Cependant, le manque d’expérience de cette maîtrise du manque de maîtrise peut se payer cher et la fin du film, avec la vraisemblable mort de Nina, le démontre parfaitement. Les risques considérables qu’il faut prendre pour explorer une facette enfouie au fond de soi-même expliquent bien souvent le fait de ne pas agir.
Une œuvre à part, drame psychologique complexe et dérangeant. Mettant le spectateur mal à l’aise du début à la fin grâce notamment à une mise en scène virtuose d’Aronofsky. Porté par la prestation époustouflante de Natalie Portman en danseuse de balai, le film laisse ressentir un sentiment tout du long. Accompagné d’une musique sublime, on a droit à un drame de très qualité, l’un des meilleurs films de l’année.
Ce qui marque particulièrement dans ce film, c'est sans conteste l'interprétation époustouflante de Natalie Portman. Elle incarne une danseuse en quête de perfection qui, peu à peu, sombre dans la folie et perd tout contact avec la réalité pour se fondre dans son personnage. Le réalisateur utilise souvent la caméra à l'épaule, une technique qui ajoute du réalisme et nous plonge dans l'intimité de la danseuse, avec un résultat à couper le souffle. On est complètement captivé par cette immersion. Ce film est d'une intensité rare !
Un thriller psychologique hypnotique et dérangeant porté par une performance magistrale de Natalie Portman. Aronofsky signe un film intense, entre beauté et folie, où la quête de perfection tourne à l’obsession destructrice. Visuellement saisissant, parfois cruel, Black Swan captive et ne laisse pas indifférent.
Un thriller psychologique comme j'en ai rarement vu. La mise en scène est grandiose. Je pense qu'il faut le voir une deuxième fois pour bien l'assimiler et en profiter encore plus. Le casting est au rendez-vous et Natalie Portman mérite largement son Oscar, sa performance est grandiose.
J’ai beaucoup aimé l’ambiance oppressante et le style de réalisation très immersif de Black Swan. Le jeu d’acteur, notamment celui de Natalie Portman, est bluffant et rend parfaitement la descente aux enfers du personnage. Et la représentation du ballet, à la fois belle et terrifiante, m’a vraiment marqué.spoiler:
Black Swan est une exploration intense et complexe de l'âme humaine, centrée sur la quête de perfection et les luttes intérieures qu’elle génère. Le film nous plonge dans la vie de Nina Sayers, une ballerine talentueuse mais vulnérable, qui, à force de chercher à incarner les rôles opposés du Cygne Blanc et du Cygne Noir dans Swan Lake, voit son identité se décomposer et se confondre avec la folie. Nina est une figure de perfection, mais cette quête de l’idéal la consume progressivement. Pour incarner le Cygne Blanc, elle doit incarner la pureté, la grâce et l'innocence. Mais pour jouer le Cygne Noir, elle doit se libérer de cette image rigide et embrasser ses désirs sombres, sa sensualité et ses pulsions. Ce conflit, cette impossibilité de réconcilier ses deux facettes, devient sa tragédie. En cherchant à être parfaite, elle finit par se détruire, par se perdre dans ce qu’elle cherche à atteindre. Le film insiste sur la dualité entre ces deux rôles, le Cygne Blanc et le Cygne Noir, mais au-delà de l’apparence, cette dualité représente un combat beaucoup plus profond à l’intérieur de Nina. En cherchant à jouer les deux rôles, elle se retrouve à perdre tout sens de soi, confondant réalité et illusion. La transformation de Nina est plus qu'une simple métamorphose physique ou artistique, c'est une rupture avec elle-même, une rupture qui la laisse dévastée et vulnérable. La frontière entre le Cygne Blanc et le Cygne Noir devient floue, et en se projetant dans cette transgression, elle perd son essence. Le film montre aussi à quel point l’isolement est destructeur. La pression qui pèse sur Nina est renforcée par une mère étouffante et possessive, par la compétition avec ses pairs, et par l’attente sociale de perfection. Cette pression constante agit comme un poison, la poussant à se couper de tout ce qui pourrait la soutenir émotionnellement. La quête du rôle parfait devient une quête solitaire et, in fine, destructrice. L’un des éléments cruciaux du film est le réveil sexuel de Nina, un aspect de son identité qu’elle réprime depuis toujours, notamment sous l’influence de sa mère. Sa relation avec Lily, une danseuse plus libre et confiante, réveille des désirs qu’elle a toujours ignorés. Ce changement, bien que potentiellement libérateur, devient aussi la source de sa déstabilisation. Le film suggère que cette libération, loin de la renforcer, la pousse davantage vers la folie, la conduisant à une confusion totale de soi. Black Swan est l’histoire d’une jeune femme prête à tout sacrifier pour l’art, mais qui finit par perdre ce qu’elle a de plus précieux : elle-même. À travers Nina, le film nous montre les dangers du perfectionnisme, de la compétition excessive, et de l’écrasante pression pour répondre aux attentes. La quête de l'excellence artistique, lorsqu’elle est poussée à l’extrême, peut mener non pas à l’accomplissement, mais à la ruine. Au bout du compte, Nina trouve sa perfection, mais au prix d’une autodestruction totale, se perdant dans le rôle qu'elle cherchait à maîtriser.
Black Swan réalisé par Darren Aronofsky est sorti en 2010. On y suit Nina (Nathalie Portman), danseuse de ballet dans la prestigieuse troupe de Thomas (Vincent Cassel), rejointe récemment par la jeune et sensuelle Lily (Mila Kunis). Lorsqu'elle est choisie pour interpréter le rôle principal du Lac des cygnes, qui a pour enjeu d'interpréter à la fois le cygne blanc, positif et fragile et le cygne noir, trompeur et maléfique, c'est le début d'une longue errance. La recherche de la perfection pour sublimer son rôle, la pousse sous la pression de son metteur en scène à abandonner son caractère innocent, timide et fragile propre au cygne blanc pour embrasser le côté sombre du cygne noir. Pour cela elle va devoir s'inspirer de Lily danseuse sensuelle plus libérée et moins perfectionniste dans la pratique de la danse qu'elle. Dans un environnement hostile composé de sa mère sur protectrice qui projette sur elle le fantasme de la carrière qu'elle n'a pas eu, d'un maître de ballet sadique et perfectionniste, de camarades de travail malveillantes, elle s'enfonce dans un monde d'illusions et de paranoïa. Fantasmes, illusions et apparitions surréalistes deviennent son quotidien à mesure qu'elle libère son côté noir jusque-là projeté sur Lily. Cette plongée dans l'horreur est sublimée par la mise en scène de Aronofsky, car oui le film est magnifique fruit d'une photographie soignée composée d'un jeu évident sur le noir et le blanc mais aussi sur la symbolique des miroirs, dualité fictive. Aronofsky n'est jamais en reste pour montrer à l'écran les délires sur réalistes de ses personnages et les souffrances physiques. Le réalisateur tient également à garder son film et son message accessible en montrant toujours par divers indices à l'image la frontière entre le rêve (ou le cauchemar) et la réalité. Il offre à Nathalie Portman le rôle d’une vie personnage torturé et utilisé qui tente de se rebeller et un très beau second rôle à Vincent Cassel délicieusement ambigu et dérangé. Le film est aussi sublimé par la musique originelle de Tchaïkovski tour à tour calme ou oppressante ici dirigée par le brillant Clint Mansell et les séquences de ballet. La destruction physique mais surtout psychologique de l'artiste dans sa quête de perfection et d'existence est ici montrée brillamment dans un film étouffant. Quelques années plus tard Alejandro Inarritu aborde le même thème de la quête impossible de perfection et de reconnaissance de l'artiste dans Birdman mais choisit le registre de la comédie noire pour un résultat dans un genre différent mais tout aussi percutant.
Ressortie en salle de ce titre récompensé de 4 Oscars ( dont ceux de la meilleure actrice et la meilleure mise en scène) de Darius Aronofsky (2010), encore aujourd'hui le plus célèbre de son auteur ( avec " Requiem for a dream").
Portrait d'une jeune danseuse de ballet aux contours psychologiques pathologiques, sans doute alimenté d'un dimension narcissique ( le rôle de la mère n'est probablement pas mineur dans l'origine du trouble) associée à une ambition démesurée qui finira par l'emporter.
Le scénario est sur la ligne de crête entre le fantastique, le thriller et le regard sur le monde intérieur halluciné du personnage principal.
Très soigné au plan esthétique, la première partie est selon moi la meilleure, de ce titre pourvu d'une réputation qui ne se dément pas, mais aux relents malheureusement ( selon moi) toxiques, sombres et étouffants.
Darren Aronofsky nous plonge dans un ballet hypnotique et cauchemardesque avec Black Swan, un thriller psychologique où la quête de perfection vire à l’obsession. Un film marquant, troublant, dont on ne ressort pas indemne.
Un voyage dans la psyché d’une artiste L’histoire suit Nina Sayers (Natalie Portman, magistrale), une danseuse dévouée qui décroche le rôle principal du Lac des Cygnes. Mais pour incarner à la fois le cygne blanc et le cygne noir, elle doit explorer des recoins sombres de sa personnalité. Entre la pression de sa mère étouffante, la rivalité ambiguë avec Lily (Mila Kunis) et sa propre psyché torturée, Nina bascule peu à peu dans un délire obsessionnel où réalité et hallucinations se confondent.
Une métamorphose fascinante et terrifiante Black Swan est une allégorie troublante du passage de l’innocence à la maturité. Tout, dans la mise en scène, symbolise cette transformation : la danse comme métaphore de la dualité, les changements de costume (du blanc au noir), l’apparition de plumes sur sa peau… Jusqu’à la scène finale, où son rôle et son être ne font plus qu’un.
Là où certains verront une descente aux enfers réaliste, je préfère une lecture plus métaphorique : la "mort" de Nina n’est pas physique mais symbolique. Ce n’est pas une tragédie, c’est l’apothéose de sa transformation. Elle n’est plus la jeune fille fragile, elle est devenue le cygne noir – une femme, affranchie et consumée par son art.
Un film à voir absolument !
Que l’on perçoive Black Swan comme un drame psychologique sur la folie ou comme une fable sur l’émancipation, il reste une œuvre viscérale et inoubliable. Sa mise en scène immersive, son jeu d’acteurs époustouflant et sa bande-son envoûtante en font un chef-d’œuvre du genre.
Un film somptueux dans lequel la splendeur se mêle à la schizophrénie. Nathalie Portman est magistrale. Vincent Cassel et Mila Kunis sont plus qu’à la hauteur. La mise en scène ne laisse aucune chance au spectateur de reprendre son souffle. Et la musique…