Alvin et les Chipmunks
2,6
3419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juillet 2022
Alvin et les Chipmunks est au cinéma, ce que les Kinder Maxi sont au chocolat. On connait le gout d'avance, c'est lourd, mais on en raffole !
A voir de toute urgence (même 15 ans après !!)
Shawn777

Publiée le 24 janvier 2022
Déjà étant gosse, ce film, réalisé par Tom Hill et sorti en 2007, ne m'avait pas beaucoup marqué et il ne me marquera pas plus aujourd'hui. Le film est adapté de nombreuses séries d'animation apparues entre les années 60 et 90, elles mêmes adaptées du "vrai" (évidemment, les chipmunks étaient des marionnettes et non de vrais tamias) groupe créé par Ross Bagdasarian Sr. Je précise d'ailleurs que je connais absolument aucune séries d'animation et ce film est donc ma première entrée dans cet univers. C'est donc ici la première adaptation live du groupe de musique fictif et on y suit donc David Seville (le vrai alias de Bagdasarian) qui, en panne d'inspiration et essuyant les nombreux échecs de ses compositions musicales, fait la rencontre de ces trois tamias. C'est pas extraordinaire mais le concept est au moins sympa, d'ailleurs tout le début du film n'est pas désagréable à regarder. Un peu comme "Stuart Little", le film se dirige vers la comédie familial simplette mais sympathique. En revanche, une fois que les Chipmunks tombent sous le joug du producteur véreux, c'est un peu là que les choses se gâtent. L'histoire devient tout de suite moins intéressante car elle en est très prévisible. Le problème avec ce genre de films familiaux un peu naïfs, c'est que tous les personnages sont archétypaux, l'histoire en devenant alors très prévisible, en plus d'être ultra manichéenne. Le film aborde malgré tout, non sans lourdeurs, le thème de l'enfant star. Si nous en effet David qui protège d'un côté ses "enfants" de ce milieu particulier qui est le show-business, le producteur véreux va en revanche énormément tirer sur la corde et les pousser à bout afin de faire le plus de concerts et de vendre de multiples produits dérivés. Ce n'est pas non plus par l'humour que le film se rattrape car le tout n'est franchement pas transcendant. "Alvin et les Chipmunks" est donc un film qui n'est pas désagréable à regarder mais qui ne vole pas très haut !
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 10 mai 2021
Dans mon top 10 des mes films Nostalgiques !

Aujourd’hui on s’attaque à: Alvin & les Chipmunks, un film qui est assez récent mais qui a quand même pris le temps de me marquer.

Pour parler du film aujourd’hui, c’est comme dans ma dernière critique sur Jumanji (un film qui lui est entièrement supérieur) je trouve des défauts en le revoyant aujourd’hui, la ou quand j’étais plus jeune j’y faisais pas attention.
Des scènes inutiles, des scènes d’actions un peu bâclées et où on n’a pas forcément peur pour les personnages, des voix rigolotes mais au bout d’un moment C’est chiant, le film a pas mal de défauts que j’avais auparavant pas remarqué, le long-métrage est pas très sérieux..(un peu logique comme c’est pour enfants ) , mais je le considère toujours comme "bon", c’est un superbe film avec qui j’ai de la compassion pour chaque personnage. Surtout Dev, le "père", entre guillemets des Écureuils. Car on n’a également de la peine pour lui, que se soit dans la première ou deuxième parti. Et c’est lui avec les Hawk qui a la meilleure évolution du film. Et oui, j’aime beaucoup aussi le personnage de Ian Hawk spoiler: même si c’est le Méchant du film.
On suit aussi son parcours du début à la fin et, est même attachant !
La femme qui est draguer par Dev, qui s’appelle Claire dans mes souvenirs, à pas franchement d’intérêt, elle est juste la pour les personnages de Dev et j’aurais clairement pus m’en passer...!
Et pour les Chipmunks, et bien oui ils ont un bon arc narratif, mais comme ils sont toujours là à faire des blagues et parler pour rien dire, ça crée des trous.
Même les moments d’émotions comme par exemple spoiler: quand ils sont chez Hawk et qu’ils sont tous Ce qu’ils veulent sauf de l’amour, l’amour de Dev et qu’ ils croient qu’il les a abandonné.
On peut avoir de la composition pour eux mais il réfléchissent avec un caractère d'enfants, ça marche pas !
Et pour info, quand j’étais gosse, mon préféré Chipmunks été Théodore, celui avec le pull vert.
Aujourd’hui, je pense que oui car nostalgie lol. Il faut quand même avouer et les trois écureuils, sont très cliché. Le leader, l’intello, le gourmand. Mais ils sont quand même appréciable et vont bien ensemble et sont attachants à eux, surtout quand pour les enfant. Le déroulement de l’histoire est bon, les dialogues sont des dialogues un peu cucul mais ça va, l’histoire est pas trop niaise malgré que ce sont des Chipmunks qui parle.
L’introduction est génial. La fin, particulièrement le combat final aurait pue être plus long.. spoiler: (C’est juste s’ils sortent de leur cages et viennent dans la voiture et basta.)

La mise en scène est aussi très bonne, les acteurs se débrouille bien. David Cross, qui joue dans certains Men in Black, Kung Fun Panda, Scardy Movie 2, Éternal Sunshine, L’An 1 des débuts difficiles et autres, est pour moi le meilleur acteur du film.
Puis en Vf, il y a Emmanuel Garijo, le doubleur qui fait fait des voix dans Star Wars, Star Trek, Independence Day, Hercules, Woder Woman, Seul sur Mars, Jumper, Big Movie, Aliens Vs Predator et j’en passe plein, Garijo fait l’un de ses meilleurs Doublages, même si on peut pas forcément le reconnaître car il fait la voix de Alvin.
D’ailleurs pondant qu’on y est, la Version Française est très bonne facture. Les Musiques sont heureusement pas redoubler en Français, les acteurs ont des doubleurs qu’ils leur colles bien.
Mais bon, comme d’ab, il est préférable de voir en Vo...
C’était donc mon avis sur ce film, il est bon et ça rappelle beaucoup de souvenirs de le revoir. Néanmoins il y a quand même pas mal de défauts que je ne cache pas.
Bref
7/10
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 19 décembre 2020
Ce film est original et sympathique et s'adapte parfaitement pour toute la famille. Les personnages son attachants et sympathiques.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 16 décembre 2020
Alvin Fait l'affaire une simple histoire mais qui fait sourire , on est pas dans l'excellent, mais j'ai passé un agréable moment .
Publiée le 5 octobre 2020
Me retrouvant dans la salle plus par nostalgie qu'à la recherche d'un quelconque intérêt artistique, je dois reconnaître qu'"Alvin et les Chipmunks" n'a plus la même saveur à 23 ans qu'à 8 ans, entre un scénario mâché et re-mâché, une réalisation d'illustration et des comédiens peu ou pas convaincants, "Alvin" ne marquera pas les cinéphiles qui ont dépassé un certain âge.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 10 mai 2021
chef d'œuvre. un groupe de trois écureuil qui sont surdoué et savent parler se retrouve a chanter pour une personne qui cherche l'inspiration tout ça dans une ambiance de noël, c'est beau, le scénario est sans faute, les musique sont excellentes, les effets spéciaux sont très bon.
OMTR
OMTR

Publiée le 20 février 2019
Beau film de Noël et comédie sympathique, qui délivre un message de solidarité de ceux qui croient avoir peu, mais qui en fait ont tout, car ils sont riches au fond de leur cœur ; et non pas en futilités et superficialités matérialistes comme le producteur avide et véreux qui tenter de réduire les petits Chipmunks à l’état d’icônes commerciaux et people, au détriment de leur bien-être, et surtout de leur santé. Un film merveilleux qu’il fait bon revoir en période de fête ; particulièrement avec les enfants. Il faut voir ce que l’on a ; et non pas ce que l’on n’a pas !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 octobre 2018
1er d’une grande saga musicale des années 2000, je confirme qu’elle est attendrissante comme dirait Télé-Loisirs, car les moments avec Théodore sont juste trop chou, la seule petite boule de poiles qui n'ose pas tous faire car trop timide mais avec sa toute petite voix, ça change tous. Très dynamique lors des moments de chants ou de danse, c’est un vrai musical, mais avec des rongeurs qui parle. spoiler: Un film qui nous montre aussi et surtout la stupidité d’un directeur de maison de disque quand il chouchoute ses protégés, offrir en masse des cadeaux à noël, une énorme villa pour vivre, mais des concerts par centaines, des albums à la chaîne, interviews en masse… A un moment, STOP faut arrêter, y en marre, faut se poser et on le voit très bien car dans la seule scène en studio, les 3 frères s’écroule littéralement par terre.
Un film qui nous montre aussi la dureté quand on est un auteur/compositeur raté, tous nous ai refusé et la 1ère scène d’entretien avec le directeur est très bonne, spoiler: avant d’entrer il se fait chouchouter par les secrétaires et en sortant, vu que t’es renvoyer et que tout la monde-là su, plus personne te cause. En gros, ça aurait été l’inverse, c’était la fiesta boum-boum pour tout le monde. Par contre et c’est le seul gros bug du film, il finit d’un trait, pile poil après un geste ou une phrase je sais plus trop, et bim, c’est le générique.
Pas du tout logique. Mais dans l’ensemble, très bon film.
mx13
mx13

Publiée le 3 juillet 2018
Un très bon film d’animation bourré de bonne humeur’ de fantaisie et d’originalite. Un bon dénouement pour terminer en beauté un film très bien construit. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5
Publiée le 4 janvier 2018
Un film d'animation drôle et sympathique avec une histoire drôle et touchante, une réalisation plate, un scénario cousu de fil blanc pour les mômes et des personnages attachants.
tisma

Publiée le 21 décembre 2017
Une histoire sympathique, qui est bien porté par ces sympatique et tendres Chipmunks (j'espere que je le dis bien) mais qui manque de poesie pour un vrai beau film pour enfant. Ici on est plus souvent portés par l'humour gras que la poesie !
Publiée le 10 novembre 2017
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 12 octobre 2017
bonne comédie drôle et musicale moi qui d'habitude n'aime pas les comédie musicale là c'est totalement différent car c'est des petits Écureuil qui chante et qui sont juste trop mignon . Les chanson sont cool mais ce qui est bien c'est que sa ne fait pas que chanter y a une vraie histoire
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 16 juillet 2017
À la fin des années 50, le compositeur Ross Bagdasarian découvre qu'en accélérant sa voix, il obtient quelque chose d'original et d'amusant. Il inventera plus tard trois chipmunks (rongeurs d'Amérique du Nord) qui passèrent à la télé sous forme de série télévisée. En ce début de XXI siècle, que donne cette adaptation grand écran ? De très très loin un pas un chef-d'oeuvre, mais distrayant.
David Séville est un compositeur qui a du mal à percer. Il rentre chez lui, abattu, après un nouveau refus et découvre trois chipmunks qui dévastent sa cuisine. Les trois rongeurs parlent mais chantent également ! En échange de leurs collaborations musicales, Dave accepte de les héberger...
La réalisation n'est pas merveilleuse mais propre: le cadrage est bon, la mise en scène classique, les prises de vues simples, les mouvements fluides et la profondeur de champ assez faible.
Le scénario de Jon Vitti, Will McRobb, Chris Vicardi et Don Rhymer est assez faible, c'est une critique assez hypocrite de la célébrité et des médias même si quelques passages sont bien trouvés. Le squelette scénaristique est très simple, les petits apprécieront mais les autres comprendront vite où le film va aller. Pas de longueurs ce qui est une bonne choses mais beaucoup trop de clichés et des incohérences. L'humour n'est pas génial mais reste efficace et le climax n'est pas original.
Les personnages sont horriblement stéréotypés, aucune originalité.
Les acteurs ne sont pas formidables mais ils essayent, c'est déjà ça.
Les dialogues ne sont pas toujours géniaux mais certaines répliques marchent bien.
La photographie est agréable, la lumière est belle et les couleurs variées.
Le montage est rapide mais sans trop être épileptique.
Les décors sont assez vides, les costumes pas toujours réussis et la musique sont une question de gout et moi je ne suis pas fan.
"Alvin et les Chipmunks"est un film familial pas parfait mais sympathique.