Je tenais à donner mon avis sur ce film. En effet, bien que sorti en 2008, je ne l'ai vu que maintenant en 2013, pour la première fois. Pourquoi me direz vous? Parce que j'ai été influencé négativement par le titre. Je sais, cela peut paraitre stupide mais le titre " Taken " me faisait trop pensé au jeu vidéo sorti sur playstation jadis ( Tekken) et je m'attendais donc à un film de combat et rien d'autre. Un a priori loufoque je vous le concède.
J'étais resté sur cette idée et je m'attendais donc à un de ces Blockbuster que je n'aime pas du tout ou le scénario n'a ni queue ni tête.
Une fois passé cet a priori stupide, j'ai donc décidé de regarder ce film. Il m'a bluffé. Le sujet m'a bouleversé, limite porté au coeur. "La traite des femmes" est un sujet qui me fait froid dans le dos, tout simplement parce que comme tout parent, c'est un acte qui peut toucher ma fille demain.
Pour ce qui est du film en lui même, cet aspect est je pense, très bien traité ( sans jeu de mot ) et très bien retranscrit à l'écran. Le coté "seul contre tous" ne m'a pas dérangé car je me dis que dans une telle situation on est capable de renverser des montagnes, seul ou accompagné, mais généralement seul pour se faire justice soit même. Les scènes de combats auraient put être mieux réalisées car elles tombent souvent dans la facilité face aux adversaires. D'autre part, on se croit souvent dans un jeu vidéo, lorsque le protagoniste observe ses adversaires par exemple, on dirait par moment, un de ces jeux vidéo d'infiltration type " splinter cell".
Comme beaucoup, la scène de fin m'a dérangé. Comment après avoir vécu de telles choses, le réalisateur/ Metteur en scène peut il décider de donner à l'enfant un rôle avec un tel détachement face à la situation qu'il vient de vivre ???????!!!!!!!!! je pense que cette scène de fin en a dérangé plus d'un et selon moi, à juste titre.
Pour le reste, j'aurai aimé, une scène à la fin où l'on rend visite aux parents d'Amanda la copine, pour leur annoncer la mort de leur fille. Cette dernière est totalement ocultée à la fin du film et cela m'a dérangé.
Sinon très bon film, où l'insoutnablilité de l'horreur m'a saisi de but en blanc. Notamment la scène vers la fin, de la "mise aux enchères " des jeunes filles. Ce n'est pas tant le procédé de défilé des filles et des enchères mais c'est surtout la voix off qui annonce le déroulement qui m'a fait froid dans le dos. Ce détachement de la voix off est digne d'une élection de Miss France... la dureté de la scène m'a fait monté les larmes aux yeux...
Un film qui m'a donc bouleversé malgré quelques incohérences vites oubliées par le sujet qui prend aux tripes...
Film à voir.
Je vais de ce pas regarder le 2, bien que les avis à son sujet ne soient pas positifs.
Vincent