Cartouche
3,4
1299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 décembre 2018
Un film un peu simplet mais ou on prend plaisir à retrouver notre bebel nationale. Je l'ai trouvé personnellement un peu long même je vous recommande de le voir quand même si vous avez un soir de libre ! Bon film à tous
Publiée le 14 juillet 2007
c'est simplement splendide. Les deux protagonistes, Belmondo et Cardinale, sont formidables. Un chef-d'oeuvre du cinéma français.
Mad Will
Mad Will

Publiée le 28 octobre 2021
Ma critique sur YouTube en vidéo : https://youtu.be/zKpxRgZlHhk
SI vous aimez ma chaine, n'hésiter à vous abonner pour me soutenir : Pour s'abonner ou liker la vidéo pour me soutenir : https://www.youtube.com/channel/UCwBjyAPGbEd3Mes5v8bM6yA?sub_confirmation=1

Après Le Magnifique, je souhaitais revenir sur une autre pièce maîtresse du cinéma de Belmondo encore une fois signée par Philippe de Broca avec le film de cape et d’épée Cartouche. Une œuvre qui sera importante dans la carrière du cinéaste et de son acteur. En effet, avec plus de 3 millions de spectateurs, cartouche fera de de Broca un réalisateur bancable du cinéma populaire français tandis que Belmondo deviendra une star d’action réunissant petits et grand sur les écrans durant des décennies.

Grâce à son physique et une gouaille unique, Belmondo nous rend tout de suite moderne un héros du 18ème siècle qu’on imagine presque lancer des pavés sur les aristocrates dans les rues de Paris. Un chef-d’œuvre tout simplement. Un de plus j’aurais tendance à dire pour son réalisateur et son comédien principal qui furent l’incarnation d’un cinéma populaire qui respectait et aimait ses spectateurs. Indispensable !
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 12 avril 2026
« Cartouche » est un film de cape et d'épée, souvent burlesque, réalisé par Philippe de Broca en 1962 avec Jean-Paul Belmondo (Cartouche) et Claudia Cardinale (Vénus) dans les rôles principaux ainsi qu'une pléiade d'acteurs pour les seconds rôles : Jean Rochefort, Noël Roquevert, Marcel Dalio, Odile Versois, Jess Hahn, Philippe Lemaire, Jacques Balutin, Lucien Raimbourg. Le duo Belmondo/Cardinale fonctionne bien. Philippe de Broca insuffle un rythme effréné avec des cascades audacieuses, souvent réalisées par Belmondo lui-même, et un humour constant. La scène finale est grandiose et d'une beauté visuelle assez rare pour un film populaire de cette période. « Cartouche » est un succès à sa sortie avec plus de 3,5 millions d'entrées. Il faut noter la musique de Georges Delerue, lyrique et entraînante.
Thierry LEFEVRE
Thierry LEFEVRE

Publiée le 6 juillet 2026
1969 de Claude Lelouch ; tristesse et nostalgie en revisionnant Jean-Paul Belmondo en compositeur et une splendide Annie Girardot en starlette. Tous deux sont mariés chacun de leur côté et comme dirait Guy Bedos dans un de ses sketchs : Brève rencontre ! Mention aux tenues ultra-chics vestimentaires d’Annie Girardot. Cela s’apparente à une visite touristique ou un voyage de noces avec survol et traversée du Grand Canyon en prime. Les producteurs n’ont pas lésiné sur le coût financier de cette partie de plaisir avec le luxe, le soleil de Los Angeles sans oublier Las Vegas et la fantasmagorie de ses attractions à 45 minutes. Que le temps passe vite en pensant à ces numéros de téléphone alpha-numériques comme Marcadet 20 20 !