3663 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 janvier 2010
Un retour discret encore une fois (après "l'homme sans âge") pour Coppola mais ce film devrait faire du bruit dans les coeurs et dans les yeux mais aussi dans le milieu du cinéma lui-même! On a reproché à ce réalisateur hors-norme de trop en faire (promotion, égo, ...) mais aujourd'hui le septuagénaire s'est beaucoup calmé: pas-peu de promo, acteur méconnu (comme souvent chez lui d'ailleurs), lui de tournage loin d'Hollywood (BuenosAires). De nos jours peu de réalisateurs US sont "libres" mais Coppola en fait partie, au même titre qu'Eastwood, et c'est plutôt enrichissant pour nous! Avec Tetro, Coppola revient à ses racines, comment ne pas penser à Rusty James en voyant cette querelle familiale entre deux frères et un noir et blanc d'une qualité de plus en plus rare... Dès les premières minutes du film on sait qu'on ne perd pas notre temps...
Retrouvez toutes mes critiques ciné sur : http://tristanleguillou.blogs.allocine.fr/
Un film sur la rivalité... Il est beaucoup question de pouvoir effectivement, mais encore plus de famille, de pouvoir dans la famille donc... Le scénario est assez brouillon je trouve, mais il laisse une grande part d'expressivité à la psychologie des personnages, superbebement interprétés par les deux acteurs principaux. De très belles "couleurs" si je puis dire malgré le noir et blanc, une texture et une lumière très travaillée, ainsi qu'une B.O. de style tango argentin très entraînante... On est vraiment pris dans l'ambiance d'une tragédie familiale muette et perdue dans les quartiers populaire de Buenos Aeres... Un très beau film. Vraiment.
Un film qui traite bien de la difficulté des relations père-fils quand le modèle est trop lourd à porter. Copola donne encore dans le magnifique : sa manière de filmer les émotions par des gros plans ou des scènes ordinaires, le choix du noir et blanc qui qui lui permet de jouer avec les ombres ou les reflets, la bande originale qui colle au film. Un très beau film.
superbe film sur les relations entre frères ! les acteurs sont épatants, surtout vincent gallo, malheureusement trop rare au cinéma. L'image et sublime. un grand film !
Un retour au source. Entre l'intimisme de Rusty James et la théatralité du Parain. Coppola est là au sommet de son art quand à la qualité esthétique de son film.
Plein de moments bien filmés et intéressants pour ce retour de Francis Ford, une utilisation parfaite de la technique noir et blanc / couleur mais je trouve que le film a du mal à tenir sur sa longueur. J'en attendais plus sans doute. Le dénouement est totalement inattendu pour ma part mais un peu gaché par le côté "too much" de la scène dans le jardin.
Grosse CLAQUE que ce dernier Coppola. Plus sobre que d'ordinaire, il signe une histoire de famille maîtrisée de bout en bout. Le noir & blanc est sublime, les acteurs géniaux (Vincent Gallo est superbe dans un rôle taillé pour lui), la réalisation et la mise en scène ne sont pas en reste et le scénario révèle quelques bonnes surprises.
J'ai aimé sans aucune réserve ! ... Et ça faisait bien longtemps !
Un film assez étrange que l'immense Coppola nous propose là. Intimiste, ce drame familial n'a rien d'extraordinaire mais vaut surtout par sa sublime photographie et sa musique merveilleuse grace à son équipe déjà rencontré sur son précedent "L'homme sans âge"...
Coppola nous emmène dans une histoire où se succèdent les rebondissements. Et l'histoire cache des histoire, bref, un scénario riche. Le film en noir et blanc, l'image parfaite, le jeu des ombres créent une atmosphère à l'ancienne qui ajoute au mystère. Les flash-back en couleur sont donc surprenant. A voir pour toutes ces raisons et le jeu des acteurs. Les deux heures passent très bien. UN très bon film.
Coppola nous signe là un excellent film ! Le scénario est bien ficelé, on ne décroche à aucun moment, et on ne voit pas venir la fin, plutôt surprenante. Vincent Gallo est époustoufflant, le caractère de Tetro donne une force non négligeable au film. Le noir et blanc est vraiment bien maitrisé, beaucoup de jeux sur la lumière, du début à la fin et c'est sublime ! Un incontournable, pour tous ceux qui aime les belles images, les vraies.
Un des films les plus esthétiques que j'ai vu, Coppola fait un come back poignant avec Tetro. Les acteurs sont tous très bons, les sentiments sont profonds. Cette réalisation est purement artistique, Coppola fait un film où se mélange vie familliale et culture. C'est sublime, Coppola est vraiment un grand. La palme revient à Vincent Gallo qui est poignant. J'ai tout d'un coup envie d'aller en Argentine, Coppola la filme magnifiquement et la rend rayonnante.
film prenant et surpenant, histoire bien narré avec des acteurs irréprochables. Images en noire et blanc et jeux de lumières de toutes beautés. Histoire d'une tragédie familliale d'un homme qui a divorcé de sa famille et qui se retrouve bien des années plus tard confronté à son frère qui fera tout pour comprendre la raison de son départ. Coppola signe un film touchant sur la complexité et la rivalité de deux être (Tetro et son père) et sur l'innocence d'un troisième (le frère) qui cherche par tout les moyens de comprendre l'inexplicable. A ne pas louper. Cependant si votre type de film est plus du genre hypertension ou gladiator alors je vous le déconseillle vivement (et je dis cela sans préjugé car j'aime beaucoup ces deux fims)
De Coppola-père je n'ai vu que la trilogie "Le Parrain" et "Apocalypse Now" (et "Jack", mais passons...). C'est donc ma première rencontre avec le Coppola plus personnel, et c'est une agréable surprise. Noir et blanc magnifique, cadrages parfois un peu tordus mais certains plans m'ont vraiment foutu une belle claque, quelques expérimentations (petit renversement avec les flashs-backs en couleurs et noir et blanc pour le présent , changement du format de l'image). Tout est très symbolique certes (l'histoire du père dominateur qu'il faut tuer, du frère qui se substitue au père absent...), mais même pris au premier degré en tant qu'histoire de famille un peu à la Almodovar avec de terribles secrets, de non-dits, des personnages un peu dingues (surtout les femmes...), le film est passionnant. De plus, les acteurs sont très convainquants et Alden Ehrenreich est une vraie révélation.