Bienvenue chez les Ch'tis
3,1
86906 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1938 critiques
Publiée le 17 mars 2008
Face à une amnésie collective de cette ampleur, je ne peux que réagir à mon modeste niveau...
Je n'ai rien contre Danny Boon, je suis même plutôt content de ce qui lui arrive aujourd'hui mais, sincèrement, avez vous tous perdu la tête ?
Comment un petit (télé)film, tout juste digne d'un dimanche soir sur TF1, peut-il susciter un tel engouement, un raz de marée aussi absolu ?
A part Kad merad (et à la limite Danny Boon dans son éternel rôle d'abruti au grand coeur), les comédiens sont déplorables (mention speciale aux actrice qui rivalisent de médiocrité), le scénario est convenu, tout est prévisible, sans surprises et c'est surtout le plus souvent pas drôle du tout !
Alors pourquoi un plébiscite aussi dithyrambique ?
Même l'accent du nord est trés mal imité, un comble de la part d'un ch'ti censé glorifier ses racines.
Voilà,c'était juste un bémol au milieu des louanges.
Les experts prédisent que le film pourrait tutoyer le record détenu par "Titanic" !!!
Il est temps de redevenir un petit peu raisonnable non ???
Nicothrash

Publiée le 6 septembre 2024
2008, l’année où Dany Boon va exploser tous les records du box office français avec sa comédie feel good devenue immédiatement culte. Bienvenue Chez les Ch’tis est un hilarant hommage à la patrie d’origine de l’humoriste et ce dernier s’en donne ici à cœur-joie pour tordre le cou des nombreux clichés sur cette partie de la France des plus attachante, le Nord Pas de Calais. Les gags, quiproquos et bons mots s’enchaînent sans temps mort mêlant humour et émotion avec une simplicité déconcertante. Un métrage qui fait simplement du bien au moral et un succès national loin d’être usurpé à la clé. À voir et à revoir sans modération malgré un casting pas toujours tout à fait à la hauteur, seul point un tant soit peu négatif pour ma part.
videoman29

Publiée le 9 décembre 2019
En 2008, l'humoriste Dany Boon passe derrière la caméra pour nous offrir une jolie comédie à l'ancienne qui va faire un incroyable « carton » au box office hexagonal. Il faut dire que le jeune réalisateur met les petits plats dans les grands en convoquant autour de lui une hallucinante bande d'acteurs (trices) qui s'en donnent à cœur joie pour nous faire rire et nous émouvoir (la limite est parfois tellement mince entre le rire et les larmes). En jouant avec humour (et un certain opportunisme) sur les clichés bien franchouillards qui opposent les sudistes aux nordistes, Dany Boon nous fait découvrir le Nord Pas de Calais avec tout l'amour et la fierté dont est capable un enfant du pays. La carte postale est superbe, les gags s’enchaînent à toute vitesse, la tendresse et les relations humaines sont chaleureuses comme il faut et on passe, sans s'en apercevoir, un très beau moment de cinéma contemporain. Finalement, l'énorme succès populaire qui a accompagné « Bienvenue chez les Ch'tis » est totalement mérité, les Français se mobilisant comme rarement pour le porter aux nues... Un must qui fait du bien à l'âme !
soniadidierkmurgia

Publiée le 16 mars 2013
Tout le monde en parle et comme la plupart des spectateurs j'ai de la sympathie pour Dany Boon et Kad Mehrad j'ai donc saisi cette occasion pour remettre les pieds dans une salle obscure. Rien de révolutionnaire dans ce film où les gags sont quelquefois un peu lourds ou tirés par les cheveux. Mais l’amour que Boon porte à son pays natal emporte le tout. C’est surtout la profonde humanité qu’il sait mettre en avant chez ses personnages qui nous touche. Les chti sont réputés pour avoir chaud au cœur et Boon s’évertue à nous le démontrer au risque d’une démonstration un peu lourdaude. Je trouve pour ma part que par moment le film tire vers les meilleures comédies sociales anglaises de Stefen Frears ou Ken Loach, toute proportion gardée. Si suite il y a, je ne saurai trop conseiller à Dany Boon de creuser dans cette voie car il a su créer une belle brochette de caractères qui peuvent l’emmener plus loin sur la route de la comédie à vocation tendre. Le pire serait de déplacer l’équipe pour un n°2 du style « Les Chti au soleil ». Malheureusement j’ai peur que les sirènes de l’Euro lui fassent prendre l’autoroute du soleil. Tient bon Dany !!
Stephenballade

Publiée le 7 juin 2019
"Bienvenue chez les Ch’tis" : le méga succès populaire de Dany Boon qui rend tous ses films suivants plus ou moins décevants… Bon d’accord, nous savons tous que Dany Boon a signé là quelque chose de très personnel. Et quand on parle de quelque chose qui nous tient à cœur, ça se traduit souvent par une belle réussite. J’ai bien dit souvent hein, pas toujours. Dans le cas qui nous intéresse, ça en est une. Pourtant, "Bienvenue chez les Ch’tis" n’est pas exempt de clichés. Au contraire, il en est plein ! Par exemple, la pluie qui s’abat soudainement dès qu’on passe le panneau marquant la limite du Pas-de-Calais. Mais si ce film est bourré de préjugés, c’est pour mieux les contrecarrer à grands coups d’humanité, de tendresse et de nostalgie, ou par des subtilités qui nous échappent facilement, comme le fait qu’on ne verra plus la pluie de tout le film. Toujours est-il que le spectateur est invité à s’attarder sur le cas de Philippe Abrams, alors Directeur du bureau de Poste de Salon-de-Provence, en attente de mutation sur la Côte d’Azur pour… pour… ben je ne vous dirai pas car c’est justement ce qui va alimenter le déroulé de l’histoire. Toujours est-il que nous sommes bien dans le Sud de la France, et que le générique nous indique où nous allons finir. Ainsi commencent 106 minutes de plaisir, avec un Kad Merad en grande forme, visiblement beaucoup amusé par ce rôle participant malgré lui à la découverte de cette région souvent sous-estimée, pour ne pas dire mal aimée. Sans avoir à forcer son talent, l’acteur franco-algérien est le premier à dégainer les gags et donne par la même occasion le la à cette comédie simple mais gaie, où se côtoient bons sentiments, chaleur humaine, mais aussi une certaine méfiance des anciens vis-à-vis des « étrangers ». S’ensuivent des scènes succulentes, comme les premiers dialogues entre Antoine Bailleul (Dany Boon) et Philippe Abrams (quoique je trouve le dialogue sur les meubles un poil long), et… la tournée du facteur que je trouve culte ! Ma femme a été factrice (au moment où j’écris ces lignes, elle a quitté La Poste depuis quelques mois parce que la politique de l’entreprise ne lui convenait plus) et m’a assuré que les manies des postiers et clients n’ont été en rien exagérées : certains collègues régulièrement en retard, d’autres embauchant ou revenant de tournée éméchés, clients qui proposent systématiquement à boire (et ce n’est pas toujours pour un verre d’eau ou un café). Mais à côté de ça, il y en a qui sont sages, d’autres plus sérieux et compétents ou même tout simplement beaucoup moins aimables. Mais ce qui a fait que ce film fonctionne, c’est l’atmosphère qui ressort de ce film : la bonne humeur était au rendez-vous sur le tournage et ça se ressent, jusqu’à en être communicative ! Dans ces conditions, il n’est pas étonnant que ce long métrage ait reçu un tel succès, d’autant que le spectateur a l’impression d’avoir vu un bon film, avec en prime une sensation de bien-être. Et je ne parle même pas des nordistes, pour qui la plupart se voient satisfaits de voir tous ces préjugés cassés, d’autant que Zoé Félix participe largement à ces idées reçues par l’intermédiaire de son personnage, et tant pis si elle paraît parfois (souvent ?) un peu lourde. Paradoxalement, "Bienvenue chez les Ch’tis" est loin d’être parfait, contrairement à ce que le spectateur aurait pu croire dans un premier temps. En effet, au cours de visionnages ultérieurs, il s’apercevra de petites bévues, comme le fait que la gendarmerie puisse arrêter un contrevenant sur la bande d’arrêt d’urgence de l'autoroute. Dans la réalité, ils ne font jamais ça ! Au contraire, ils vous amènent soit à la prochaine sortie, soit à la première aire de repos. D’accord en même temps, on a affaire à Patrick Bosso dans la peau d’un gendarme un peu… un peu… ben vous verrez bien. Et il y a d’autres petits détails comme celui-là. Par exemple le feu arrière droit de la voiture d’Abrams cassé alors que c’est le côté gauche qui morfle… Mais bon, est-ce qu’on peut en vouloir à Dany Boon de s’être laissé aller à ces petites erreurs ? Non, parce que le plaisir du spectateur est bel et bien là et après tout, c'est tout ce qui compte.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 12 avril 2008
Euh... Bienvenue chez les beaufs plus grand succès cinématographique de son histoire...La France ne serait-elle pas en train de se débiliser de façon alarmante? Et dire qu'on annonce déja une version vidéoludique... Attention, l'art, la culture, et l'esprit critique dans un sens plus large dont dangereusement menacés.
lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
Nul doute qu’à jouer sur le registre des caricatures régionales, ce "bienvenue chez les ch’tis" est taillé pour être un beau succès populaire. Tout y est : et il faut bien reconnaître que c’est désopilant au début. Cependant, les ressorts sont vites usés et la démonstration de Danny Boon tourne un peu à vide sans nous convaincre vraiment. A dire vrai, il ne s’agit là que d’une simple blague potache sans subtilité aucune. Les clichés sont ici accentués et généralisés puissance mille : il ne faudra donc pas aller voir ce film avec l’idée que vous allez y découvrir le vrai Nord. Au fond, ce "bienvenue chez les ch’tis" est bien creux, mais il est suffisamment jovial et sincère pour se faire agréable à regarder, d’autant qu’il sait nous gratifier de quelques moments savoureux (la palme revenant à la tournée de Kad et Dany en bicyclette, ex aequo avec le repas dans la cité minière). Bref, même s’il est loin d’être la comédie de l’année, ce film sait se regarder sans réel déplaisir…
moket

Publiée le 6 avril 2011
Un film simple et simplement drôle... Situations, choc des cultures, à priori, personnages: tout est hilarant. L'écriture est simple, mais les dialogues font mouche, portés par d'excellents comédiens. Un moment de bonheur, entre rires (surtout) et larmes (pour certains). Laissez-vous séduire: allez le voir!
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 2 mars 2014
Supercondriaque sortant en ce moment au cinéma, et "Bienvenue chez les Ch'tis" passant sur TF1, j'ais eu la curiosité d'aller le regarder pour connaître les raisons de son succès.
Alors pour commencer : oui, c'est vrai que le duo Kad Merad et Dany Boon était très bon, ce sont de bon comédien et des humoristes sympa, l'histoire écrit par Dany Boon dénonce bien les clichés qu'ont les français du sud vis à vis du nord et inversement, c'est assez touchant et elle est plein d'humanisme, on rit bien par moment même s'il faut d'abord entrer dans le film après les dix minutes d'ouverture pour commencer à être bien dedans. Les personnages joué par les acteurs sont plutôt attachants, et on en ressort avec des passages et des moments quand même bien foutus.
Mais après, ce n'est quand même pas la comédie du siècle, c'est pas un film totalement délirant comme elle le laisse supposer à la base, je la garderais pas comme un de mes films préférés mais notre Ch'tis comique rend un bel hommage aux gens du nord de la France et à sa terre natale si je peux dire.
Je lui met un beau 3 sur 5 pour ma 51ème critique, et pour la peine j'irais voir Supercondriaque prochainement, j'ais passé un moment agréable, pas sensationnel mais ça a bien occupé ma soirée.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 1 mars 2008
Première impression mitigée, le premier quart d’heure du film n’est pas le plus réussi, la caricature des gens du Sud étant franchement plus grossière et moins réussie que celle des gens du Nord qui viendra par la suite. Et moi, franchement, la scène du faux handicapé ne me fait pas vraiment rire… Mais cela s’améliore dés qu’on se retrouve en pays ch’timi. Là, le choc culturel est d’abord linguistique est l’occasion de premières scènes assez savoureuses. J’avais peur que le film ne se focalise que sur cette difficulté à communiquer et finisse par tourner en rond mais non, la barrière de la langue est vite franchie pour s’attaquer à d’autre clichés : non, il ne fait pas si froid que ça dans le Nord, oui, les gens sont chaleureux et boivent beaucoup, oui, la nourriture tient au corps, non, les gens ne sont ni alcooliques chroniques, ni demeurés… Cà enfonce des portes grandes ouvertes mais ça le fait à coup de scènes très drôles, de personnages attachants et de dialogues savoureux, pour peu qu’on s’chabitue en ented’e parler comme cha ! Il n’y a pas beaucoup de subtilité dans tout ça, c’est un petit peu cousu de fil blanc et la fin est assez convenue mais on passe quand même un bon moment à rire de bon cœur et ce n’est déjà pas si mal.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 17 mars 2008
Un film simple, drôle et émouvant. Les acteurs s'en donnent à cœur joie pour notre plus grand plaisir. A voir d'urgence.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 23 janvier 2013
nul , pas drole , mauvait , je n'est pas souris une seul fois face a ceux ca . Je me demanderais toujours comment il a battu la grande vadrouille , ce que je suis sur c'est que apres plusieurs visionage personne ne rigolera encore , un film trop surestimé .
Perrine P
Perrine P

Publiée le 23 février 2014
"Bienvenue chez les ch'tis" une comédie française qui a fait parler d'elle, au niveau des critiques et du nombre d'entrée que ce film a fait. Personnellement, je trouve ce film plutôt moyen, j'ai bien ri quelquefois , ce qui lui vaut mes trois étoiles mais il contient beaucoup trop de clichés et de stéréotypes qui alourdit le film. Pour moi, ce n'est pas la comédie du siècle.
Publiée le 2 mai 2009
Un film ridicule avec ces 2 immondes acteurs principaux , l'ensemble du casting sont de vrais têtes à claques , il n'y a rien de drôle , c'est lourd , c'est ennuyeux , c'est vulgaire , c'est affligeant , c'est affreux , décadent , puéril , pathétique , abrutissant et j'en passe , j'en peut plus , c'est minable , l'histoire est stupide , le Nord une des régions les plus rustres de notre pays , j'ai perdu du temps pour rien le succès de ce film est injuste , les acteurs jouent vraiment très mal , les personnages sont des stéréotypes made in France , que l'on voit à chacune sortit de ses films . Non sincèrement ne le regardez pas vous serez déçu ce film n'est qu'une illusion .
Ti Nou

Publiée le 2 mars 2008
Un concentré de bonne humeur qui joue efficacement avec les préjugés et les clichés. Le duo Dany Boon/Kad Merad est formidable et permet à ce film tendre et personnel de nous réconcilier avec la comédie française populaire.