86907 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
5 241 critiques spectateurs
1938 critiques
Publiée le 25 novembre 2012
un beau gros ratage qui a convertit des millions de simplets...La France fait vraiment pitié....ca reflete le niveau général....j'ai vraiment honte....une interpretation minable, des repliques digne d'un attardé mental, et une réalisation avec un poil dans la main...Aucun point négatif....On est loin des hits comme Le pari, Les trois frères ou même les films de PECAS (non je plaisante)......a fuir....le seul point comique a été de voir la tetes des badauds quand il se sont rendu compte qu'ils avaient raclé 10 euros pour cette daube....
Je suis obligé de faire une critique très peu objective : Je vis dans le Nord depuis toujours, j'aime les sketchs de Dany Boon et je suis supporter du Racing Club de Lens, ça c'est fait. Premier point positif, Dany Boon nous a évité les erreurs récurrentes des comédies françaises à savoir le pathos, l'exagération permanente ou la leçon de morale à deux sous... Le scénario qui a pour but de redorer le blason de la région est unique, la mise en scène caricaturale partant du Midi ensoleillé, heureux et cultivé pour atterrir dans un coin sibérique, chômeur et ignorant est savoureuse. Le casting est formidable du réalisateur- postier au patron (Kad Merad incroyable) en passant par la ravissante et talentueuse Anne Marivin. Le running- gag avec l'accent ch'ti est évité ça n'est jamais lourd, toujours tendre et drôle. La bande-son de Rombi est des plus sympathiques. Malgré tout cela j'avoue avoir du mal à comprendre l'engouement des autres régions et le tohu-bohu médiatique encore aujourd'hui... Cela est sans doute dû aux valeurs familiales, traditionnelles et humoristiques véhiculées. Par les temps qui courent ce serai finalement logique et indispensable. Bref, cette parodie intelligente est, pour moi, du même niveau que "Le Dîner de Cons" ou "Les Trois Frères" ou encore "La Cité de La Peur" chacun dans leurs styles extrêmement jouissifs. A déguster sans modération bande de biloutes (oui fallait la faire). Je conseille vivement
Les personnages et l'histoire sont sympathiques mais franchement ça manque de gags, de là à entraîner 20 millions de gens au cinéma c'est assez surprenant. Bienvenue chez les Ch'tis n'atteint pas le niveau comique de La Grande vadrouille, Rabbi Jacob, Le dîner de cons ou Les Visiteurs. Avec ses derniers je me suis vraiment marré avec Bienvenue chez les Ch'tis je me suis juste amusé et en plus je trouve que cette comédie n'est pas exempte de temps morts.
10 571 abonnés
Publiée le 30 octobre 2009
Malgré que ce soit le plus grand succès du cinéma français ce n'est pas pour moi le film du siècle mais c'est un film qu'on regarde quand même avec plaisir
Une comédie enjouée et originale, débordante d'une bonne humeur communicative et d'un humour rafiné, et servie par d'excellents acteurs. Une très grande réussite!
Ce film est bourré de stéréotypes et de clichés sur les gens du Nord. Mais reconnaissons que c’est souvent drôle et pas très méchant. L’arrivée de Kad Merad en terre inconnue et sa rencontre avec les autochtones sont irrésistibles. La scène de la tournée en vélos (alcoolisée) rappelle les meilleurs films du duo Funès/Bourvil. Le rythme baisse un peu dans la seconde moitié du film avec l’arrivée de Zoé Félix à Bergues. La caricature exagérée de la ville et ses habitants devient un peu lourde. J’ai préféré les scènes comiques du duo Dany Boon/Kad Merad aux amours de Dany Boon et Anne Marivin. Le côté fleur bleue de Dany Boon m’agace même un peu.
Comment dire là, euh... un navet??? Nul du début à la fin, surtout la fin d'ailleurs. Un scénario facile, creux, tellement prévisible, situations et dialogues typique des bons films franchouillards, des péripéties stupides, des acteurs, et surtout des actrices, médiocres, à qui les acteurs de sitcoms n'ont rien à envier. Complètement con et même pas drôle. Ce qui "sauve" le film c'est le fait qu'il soit sans prétention aucune, et cela nous le rend un peu plus sympathique... Je me demande encore comment ce film à pu faire exploser le box office, j'espère pour notre niveau culturel que ce sont les spectateurs de moins de 12 ans...
J'ose l'affirmer haut et fort : j'ai toujours été un fervent supporter de Kad. Et je ne m'étonne pas qu'il soit dans deux des plus grands cartons français de ces dernières années avec ce film et "Les choristes". Cet acteur, c'est du pur délire et il me fait à nouveau extrêmement plaisir dans "Bienvenue chez les ch'tis" où il fait de manière jubilatoire son numéro habituel dont je ne me lasse jamais. Et puis il y a Danny Boon. Et puis une bien mignonne actrice qui vaut bien qu'on sonne le carillon rien que pour elle. Tout ceci est donc extrêmement sympathique, mais même si je sais que nos amis du nord sont chaleureux, n'allez quand même pas me faire croire que tout est idyllique chez eux. Faudrait peut-être voir à pas trop me prendre pour un babache.
n film qui ne méritait probablement pas toute la médiatisation qui lui a été accordée! C'est vrai que l'on rit parfois, mais ça n'est pas non plus la plus belle comédie à la Française que l'on peut voir. De plus, je trouve Danny Boon vraiment exaspérant et acteur très limité. Je reproche aussi au film d'être d'un rythme assez lent et ennuyeux, les dernières vingt minutes sont plutôt soporifiques. Bref, deux trois scènes drôle mais rien plus. Bien que je sois du nord et que j'aime les fricadelles, je n'est pas aimé ce film autant que je les aime. Bref, ça se laisse regarder mais sans plus, je ne regarderais pas deux fois.
Le premier gros succès de Dany Boon est une réussite. Comédie burlesque, sociale et touchante, Dany Boon joue avec les clichés avec subtilité. On rigole souvent et le film passe sans ennui. Il faut reconnaitre que ça tourne en rond parfois et que l'histoire est simpliste mais la n'est pas l'intérêt du film. L'intérêt est de nous divertir et nous amuser. Et c'est Réussi.
Un film qui se base uniquement sur un humour extrêmement lourd. L'ensemble est plutôt moyen avec peu de rythme. Les fameuses blagues s'avèrent répétitives, d'une lourdeur sans nom et sont rapidement prévisibles. Difficile à tenir.