The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme C.
Jérôme C.

Publiée le 28 août 2013
Voilà un film qui m'a laissé sans voix. Pour moi, Kate Winslet au TOP.
Publiée le 26 novembre 2011
Très beau film complexe comme la nature humaine dont on ne ressort pas indemne. L'interprétation de Kate Winslet est parfaite. Émotion et réflexion.
DaOne
DaOne

Publiée le 14 novembre 2011
Film historique passionnant dont le centre d'intérêt est la liaison déplacée entre un jeune garçon et une femme analphabète dont les vies vont être changées à jamais au contact de l'un et l'autre.
Un film poétique qui nous tient en haleine avec en arrière décor le contexte de la 2ème guerre mondiale.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 juillet 2014
"The Reader" est l'adaptation cinématographique du livre "Le Liseur". Le scénario, tiré du livre, est réussi même s'il n'égale pas son intensité, compenser par la prestation des acteurs. En effet, Kate Winslet est bouleversante tout au long du film, Ralph Fiennes est lui aussi très touchant, tous deux forment un couple inattendu, qui fonctionne parfaitement. La musique d'Alberto Iglesias accompagne bien ce drame et lui donne plus d'ampleur. "The Reader" est un film fort, avec des acteurs très performants, cependant, l'oeuvre de Bernhard Schlink aurait pu être encore mieux adaptée.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 21 décembre 2011
Un film qui comporte deux parties très différentes c'est pourquoi 30 ou 40 minute après que le commencement le spectateur aura la sensation de voir tout autre chose la première partie étant un prétexte pour l'émotion, mais cela dit c'est quand même bien fait.

En revanche, je suis très soucieux des détails et je ne comprends toujours pas pourquoi des Allemands s'écrivent des lettres en Anglais entre eux.

Le film est une sorte de réflexion sur la culpabilité, lui se sent coupable d'avoir aimé une telle femme, elle se sent coupable d'être illettré plus que pour ce qu'elle a fait. Cette une histoire d'amour improbable devient vraiment touchante et les acteurs sont géniaux, Kate Winslet remporte un oscar amplement mérité, Ralph Fiennes est tout aussi bon que dans "La liste de Schindler" les deux rôles n'ont rien à voir, mais cela montre qu'il peut jouer avec talent n'importe quelle rôle et le petit David Kross n'est pas mal non plus!
Publiée le 4 novembre 2011
Adapté du roman éponyme écrit par Bernhard Schlink, Stephen Daldry dévoile un long-métrage puissant, intimiste et déstabilisant sur fond d'après-guerre en Allemagne. Une page qui se tourne sur une époque effroyable, où il ne reste plus qu'à rassembler les décombres et reconstruire à nouveau. C'est dans ce contexte là qu'une histoire passionnelle et inattendue va naître, entre un jeune adolescent et une contrôleuse de tramway de vingt ans son aînée, imprévisible et mystérieuse. L'écart d'âge entre les deux amants est assez troublant au départ, mais c'est finalement ce qui donne toute l'intensité à leur relation. Le réalisateur nous ouvre les portes de leur intimité, livrant des scènes pleines de pudeurs et d'authenticité. Un lien assez fascinant s'échappe de leur relation, aussi étrange soit-elle. Hanna guide Michael dans l'expérience de l'amour et du sexe, et en échange il lui redonne sourire, notamment en lui faisant quotidiennement la lecture. Le personnage d'Hanna a vraiment quelque chose d'intrigant, son visage laissant échapper entre deux sourires des expressions de peur et de tristesse. Kate Winslet offre toute sa grâce et la richesse de son jeu à Hanna. Une performance qui lui a valut d'ailleurs de gagner la prestigieuse statuette, amplement méritée. Le jeune David Kross est également une jolie surprise, endossant son rôle avec beaucoup de professionnalisme et de talent. Après le départ brutal d'Hanna, Michael poursuit sa route tant bien que mal, jusqu'au jour où il la revoit par hasard lors d'une audience, sur le banc des accusés. Le film prend toute son ampleur dans cette seconde partie, car c'est une toute nouvelle Hanna que l'on entrevoit ici. En même temps que Michael, on lui découvre un passé sombre, celui de gardienne dans un camp de concentration durant la guerre. Hanna se défend mal, semblant ne pas réellement comprendre les questions qui lui sont posés et ce qui lui est vraiment reproché. Elle semble finalement peu consciente du rôle qu'elle a joué dans la mort de nombreuses femmes juives. Pour elle, elle ne s'est contentée que de mener à bien le travail qu'on attendait d'elle. Mais à travers Hanna, se pose la question de la responsabilité du peuple allemand dans la shoah, sur ce que chacun savait, mais préférant souvent ignorer le fléau. On vient alors à se demander qu'est ce que l'on aurait fait à leur place, ainsi qu'à celle d'Hanna. En ayant pris le temps de s'arrêter et d'approfondir la relation de Michael et de la jeune femme dans la première partie de son film, Stephen Daldry parvient à nous faire éprouver beaucoup de compassion pour Hanna, malgré les horreurs auxquelles elle a participé. On se retrouve ainsi dans une position assez inconfortable, puisqu'on se trouve plus touché par le destin d'Hanna que celui des juives déportées, chose assez inédite. Un malaise d'autant plus ressentit par le jeune Michael, découvrant avec désespoir qu'il a aimé un monstre, mais éprouvant malgré ça encore beaucoup d'affection pour elle. Les notions du bien et du mal sont ainsi bouleversés, nous laissant déstabilisé, mais également absorbé par le récit. On dévore le film comme un bouquin qu'on ne peut plus s'empêcher de lire, notamment grâce à une mise en scène est sobre et délicate. La construction de long-métrage est faîte de flash-back, alternant sans cesse entre la période adolescente et l'âge adulte de Michael (Interprété par l'excellent Ralphes Fiennes). Ainsi, au fur et à mesure que les révélations sur le passé d'Hanna se dévoile, on parvient à mieux cerner le personnage de Michael adulte, ne pouvant oublier cette passion, ni son pardon. Le long-métrage livre également un splendide rebondissement, inattendu pour ma part bien qu'il soit possible de le deviner au préalable. Pour conclure, après Billy Elliot et The Hours, Stephen Daldry fait des étincelles avec cette adaptation intense, déchirante, émouvante, s'abstenant de toutes réponses, ne tombant jamais dans le manichéisme.
Publiée le 27 octobre 2011
Excellent film avec des grands acteurs dont Kate Winslet qui creve l'écran. Film qui traite admirablement bien des sujets très forts et difficiles. Film à voir absolument cependant j'ai trouvé quelques longueurs quand même.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
Bon film, bien interprété et touchant. A voir il en vaut le coup.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 13 octobre 2011
The Reader. Un film qui a de toute évidence été fait pour rafler des oscars mais force est de constater que la machine à oscars a rouillé car un seul titre à l'arrivée, celui de la meilleure actrice ( Incompréhensible quand on a Angelina Jolie en face pour l'Echange), enfin bref ne nous étendons pas là-dessus et concentrons-nous sur le film.

Le sujet de départ est intéressant mais le résultat est vague, le réalisateur ne va pas au bout de son sujet et tout est amené subitement sans aucune recherche scénaristique, de toute évidence il ne cernait pas son sujet qui aurait mérité un meilleur approfondissement. Techniquement parlant c'est pas mauvais mais pas palpitant non plus, la mise en scène est sobre mais ne vas pas trop loin malgré le côté intimiste de certains passages. C'est ce système de flashbacks qui est assez incompréhensible et mal branlé, j'ai eu du mal à voir où il voulait en venir avec ça. Ah par contre il y a une chose que je souligne et qui est absolument détestable c'est la musique. Ce bruit de bourdon incessant m'a littérallement brisé les oreilles (Pour ne pas dire autre chose), c'est vraiment USANT et inutile au possible.
En ce qui concerne le fond du film c'est assez vague, tout s'enchaîne subitement et les parties les plus intéressantes du film ne sont pas celles sur lesquelles le cinéaste s'appuye. Le procès aurait pu être approfondi. Puis je trouve que le rapport entre inconscience et illétrisme est assez douteux, comme si l'illétrisme permettait de ne pas se rendre compte de la gravité des actes commis. Malgré tout le film se laisse suivre sans réel déplaisir, disons que la trame reste assez intrigante et qu'on ne s'ennuie pas. Mais si le film s'éloignait de cet académisme prépondérant, retirait cette musique infâme et approfondissait davantage son sujet, ça aurait pu être bon. Un film honnête, sans plus.
Publiée le 5 octobre 2011
Une histoire touchante, des acteurs géniaux! Ce film nous transporte dans une parallèle où l'amour de toute chose passe avant la morale.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 5 octobre 2011
Agreablement surprise, un tres beau film avec une histoire qui gagne en profondeur et interet au fil du temps. Des acteurs qui font de tres bonnes interpretations, une realisation et une retranscription qui m'ont bcp plu. Malgré cela subsiste qq incohetences et la partie carcerale m'a moins interessé que le reste.
Publiée le 1 septembre 2011
Que de lourdeur dans le scenario ! Que d'ennui ! Ce film a de plus le gros inconvénient de se prendre au sérieux. Quelle bizarrerie aussi de jouer cette histoire allemande par des acteurs américains. Le réalisme n'y est pas. Heureusement, l'actrice Kate Winslet est bien dans la peau de ce personnage aussi terrifiant qu'invraisemblable d'Hanna Schmitz. La musique n'est pas originale, les images non plus. Bref : à éviter.
Publiée le 22 août 2011
Film magnifique je suis littéralement bluffé Oscar de la meilleure actrice largement mérité !
..... 2 h de film qui sont passés beaucoup trop vite ..... Film à voir et à revoir ...... Petit bémol sont secret n'est pas difficile a trouvé je l'ai deviné au bout de 20 min ......
asheline2911
asheline2911

Publiée le 9 août 2011
Un bon film, poignant et touchant, avec des personnages attachants. Kate Winslet est extra et Ralph Fiennes très bien comme d'habitude !
Publiée le 3 août 2011
Waouh,moi j'ai adoré cette magnifique histoire,les acteurs sont remplis de sentiments du moins c'est ce qu'il en dégage.Le réalisateur nous a sortis un joli petit film on est pas loin du chef d’œuvre et Kate Winslet est impressionnante de profondeur,une actrice géniale et superbe.A voir peu importe les critiques de la presse,"le monde " en particulier.