The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 24 janvier 2026
Film de 1H52 vu sur Ciné Emotion en janvier 2026. spoiler: L’affiche d’allociné montre toute l’histoire et les acteurs principaux du film. L’histoire se déroule sur plusieurs décennies en Allemagne de l’Ouest. C’est un adolescent qui découvre les sentiments amoureux et l’amour physique dans le logement d’une femme plus âgée que le jeune. La famille du jeune ne sera jamais au courant. Les 2 amants se fréquentent longtemps et la femme demande à son jeune amant de lui lire des livres. Tout à coup, le couple se sépare. Le jeune fait alors des études de droit pour devenir avocat. Plus tard encore, le jeune étudiant assistera à un procès ou il découvrira d’autres facettes de son amante. Le procès ira jusqu’au bout.
Melissa
Melissa

Publiée le 28 octobre 2025
The Reader m’a vraiment marqué. Le film explore la culpabilité, le poids du passé et les dilemmes moraux avec beaucoup de subtilité. Kate Winslet est bouleversante dans le rôle de Hanna, et Ralph Fiennes est tout aussi impressionnant, apportant profondeur et intensité à Michael. L’histoire est touchante, les émotions sont fines, et on ressent vraiment la complexité des personnages. C’est un film qui reste longtemps en tête et qui fait réfléchir sur le pardon et la mémoire.
JMi
JMi

Publiée le 6 octobre 2025
Un film superbe.
Plusieurs thèmes sont abordés. Peut-on tomber amoureux de tout le monde ? Doit-on tenter de comprendre tous les comportements, même les pires ?
Un film à montrer dans toutes les écoles d'avocats.
J'ai aimé la sobriété de la mise en scène.
J'ai beaucoup aimé Ralph Fiennes.
On ne peut qu'adorer Kate Winslet.
Un film qui ne peut laisser indifférent, pourvu que l'on ouvre son esprit, quitte à le condamner au final.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 1 octobre 2025
Je ne sais pas quoi en penser. Ce film dégage une atmosphère tantôt sentimentale tantôt oppressante.
Kate Winslet joue le rôle d’une personne que je qualifierai de désagréable spoiler: avant de savoir la vérité qui est bien pire.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 septembre 2025
Dans une ambiance ardente et des décors réussis, l’histoire déchirante de ces deux êtres nous plongent avec délicatesse puis férocité dans un drame qui fouille nos émotions avec un tison brûlant. Kate Winslet crève l’écran, et nous crève le cœur. Bouleversant !
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un drame qui traite avec beaucoup de pudeur le sujet très sensible des crimes nazis, au travers une histoire d’amour dense et poignante, porté par la formidable interprétation de Kate Winslet et de Ralph Fiennes. Le tout mis en scène avec une grande sobriété par un réalisateur, qui bien que n’évitant pas quelques longueur livre un film d’une grande maitrise chargé d’émotions.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 juillet 2025
"The Reader" drame historique américain, réalisé par Stephen Daldry, sorti en 2008.
Adaptation du roman "Der Vorleser" de l'auteur allemand Bernhard Schlink, publié en 1995.
Un bon scénario, une romance, dans l'Allemagne de l'ouest d'après-guerre qui nous conduira dans une affaire bien plus grande. Un très bon duo Kate Winslet / Ralph Fiennes, avec aussi Bruno Ganz (La chute). Une belle prestation de Kate Winslet récompensée par 1 Oscar et 1 Golden Globe. Une bonne surprise, la romance initiale conduit le spectateur bien plus loin. Une bonne réalisation, une bonne reconstitution et de bons acteurs. Quand la romance, a priori, anecdotique rencontre l'Histoire. Un beau film.
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 5 juillet 2025
Je suis partagé. J'aurais aimé plus apprécier ce film qui n'est pas mauvais mais qui passe à côté de ce qu'il aurait pu être : un très bon film. L'histoire est intéressante, riche, les personnages pas du tout manichéens (que ça fait du bien) et l'interprétation excellente de Kate Winslett. Mais hélas, plusieurs choses m'ont déçu : une interprétation moyenne de Michael jeune, des scènes inutiles (toutes celles de Michael adulte hors de sa relation avec Hannah), une réalisation très classique, un ton trop mélo, ... Et à titre personnel, c'est surtout le choix de rendre tous les personnages mutiques qui me dérange. Ils ont tous d'énormes difficultés à exprimer leurs sentiments. Je n'arrive pas à empatir avec ce genre de personnes car tous leurs malheurs viennent de cette incapacité à dire ce qu'ils pensent et donc à cause de leur froideur, quelle que soit la raison, ici comme souvent, c'est surtout par fierté
Ankor
Ankor

Publiée le 12 mai 2025
J'ai lu les critiques presse et suis atterré de la sévérité de bon nombre d'entre elles, surtout de leur manque de sens, un tel sujet sur une histoire atypique gênante, dérange- ils confondent œuvre d'art et maniement du paradoxe humain avec carence à l'égard des prisonnières d'Auschwitz, mélangeant tout, Télérama en tête : Daldry n'a pas voulu faire un documentaire... Quelle pauvreté journalistique et quelle carence intellectuelle
David B.
David B.

Publiée le 30 décembre 2024
Sur 3 périodes, ce film narre avec brio l'amour, le désastre, le gâchis, la rédemption. Un bien beau moment de cinéma.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 17 novembre 2024
Ce film est celui de la passion, l'adoration, la folie amoureuse balayant toute raison,
En parallèle de cet amour impossible, il évoque parfaitement la responsabilité de chacun devant les crimes de l’humanité
Le réalisateur a trouvé la juste distance entre ces thèmes majeurs et l’émotion qu’ils soulèvent installant volontairement ce malaise de ressentir de l'empathie pour cette ancienne SS, analphabète, belle et romantique.
Kate Winslet ne fait pas que porter le film, elle irradie spoiler: et a mérité son oscar
. Ralph Fiennes est très émouvant spoiler: (quand ne l'est il pas ?)
, dans l’hésitation permanente entre compassion et rejet pour cette femme qui l’a trahi par son silence, ses mensonges et son abandon
La dernière ½ heure est particulièrement émouvante avec ces retrouvailles bouleversantes, d'une grande beauté et d’une profonde sincérité
Le film fut jugé en son temps par certains critiques presse, comme « bien-pensant », « calibré pour un oscar » ou « banalisant la monstruosité nazi ».
Pourtant, je ne pense pas bien, je trouve le film bien équilibré et posant une question fondamentale, celle de Michael: : Comment peut on rester amoureux toute sa vie d'une femme monstrueuse ?
arnaud alexandre
arnaud alexandre

Publiée le 4 novembre 2024
Film remarquable. Je suis étonné,dans tous les commentaires déjà présents, de voir que le sujet principal n'est pas évoqué et il s'agit de la lâcheté. Le personnage principal, remarquablement interprété, en est l'illustration ultime.
Tonyki .
Tonyki .

Publiée le 1 novembre 2024
J ai adoré ce film avec Kate qui est sublime.
Beaucoup d’émotion et histoire forte.
À voir absolument…
Patoulatchi
Patoulatchi

Publiée le 31 octobre 2024
Découverte hier soir. Agréablement surpris, plusieurs sujets dans un même film. Magnifique et très émouvant, nourrit aussi la réflexion. Comment l'illettrisme, la honte, l'ignorance aussi, peut amener vers de mauvais choix. Kate Winslet mérite cette oscar.
labadens
labadens

Publiée le 31 octobre 2024
J'ai passé les trois quart du film avec le ventre noué, la gorge serrée et les mains crispées.
Le genre d'histoire qui ne peut pas laisser indifférent, qui choque et qui bouleverse à la fois, qui attendrit mais qui révolte aussi ...
Des réactions quelque peu paradoxales mais qui sont à l'image de ces personnages qui renferment une certaine complexité, parfois difficile à cerner.
Au début, on subodore que tout ça est malsain mais on se complait dans ce bonheur partagé ; et puis finalement on accepte et nous comprenons que tout ceci ne peut pas durer .
Les scènes du procès sont , peut être, les plus poignantes. La souffrance du jeune homme est tellement palpable qu'une certaine part de nous veut à tout prix aider cette Hanna, malgré l'horreur de son personnage. Mais , qu ' y pouvons nous ? Tout le long du film on ne peut que lutter avec ses protagonistes, une lutte intérieure et morale qui se fait parfaitement ressentir par un jeu d'acteurs vraiment parfait.
J'admire Kate Winslet et la considère comme une des meilleures actrices de sa génération ; Ralph Fiennes est à la hauteur du rôle. Superbe film !