Phénomènes
2,2
19185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 novembre 2012
Le meilleur Shyamalan pour moi. Ce n'est pas un réalisateur que j'admire d'ordinaire. Mais l'idée de l'intrigue dans "Phénomènes" est très originale et la caméra de MNS, à la fois mystérieuse et inquiétante, rend assez bien à l'écran cette idée que spoiler: la végétation se rebellerait conte nous.
Une comparaison peut être faite avec "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock ou bien avec le roman de Stephen King "Cellulaire".
L'être humain, dans ses excès, subit un retour de bâton implacable. Et le film est du genre pessimiste. Il commence spoiler: bien glauque à New York et finit bien glauque à Paris
Publiée le 28 octobre 2012
j'ai l'honneur de décerner à ce film la palme du film le plus con du monde, juste après perfect sense.
Publiée le 27 octobre 2012
Au delà du jeu d'acteur très mauvais (ces derniers étant totalement perdus), le scénario est particulièrement risible et l'absence de suspense et/ou rebondissement enlève tout intérêt à ce film. Une déception.
Publiée le 11 octobre 2012
Aïe aïe aïe..... nouvelle bouse en vue pour Shyamalan. Après la jeune fille de l'eau et ce Phénomènes, on se demande jusqu'où il osera aller dans l'escroquerie. Pitch original, mais aucune révélation construite, des personnages inconsistants et un pauvre twist final qui fait pitié, au final ce n'est pas un renversement, mais une simple répétition....wouah quelle originalité !
Allez au rythme ou il réalise des navets de + en + mûrs, Shyamalan va bientôt disparaître du paysage, mais merci quand même pour le 6e sens et incassable.
RIP Shayamalan.
Publiée le 10 octobre 2012
Que dire ? appart le sujet est bon, la mise en scène pas mauvaise, les acteur passable, appart zooey, je n'ai rien contre elle! elle est jolie est tout.
Mais on la sent pas concernée par la situation on dirais qu'elle en a limite rien a foutre, elle veux juste texter avec son ex pendant que la fin de l'humanité est dans l'air.(et quand j'y pense les autre aussi n'on pas l'air trés concerner)
d’ailleurs je m’attendez a voir un film avec une moral un peu écolo du genre "si tu fais mal a la terre la terre va te faire du mal.....respecte l’environnement....... recycler c'est bien"
j'aurais aimer que l'on ce concentre + sur ce phénomène et comment faire pour l'endiguer, mais le real a préférer miser plus sur la love story du film, et ca se en deviens gnangnan ! on est bien dans la fiction.

je ne suis pas déçu car je m'attendais a ce que ce Phénomène ne soit pas expliquer ( mark le dit du début " il y a des phénomène que l'on s'explique pas")
juste déçu de la love story trop présent. pis bordel c'est limite la fin de l'humanité le truc la ! faudrait ptét vous sentir plus concernée .

Bref a voir au moins 1 fois
Publiée le 1 octobre 2012
Film fantastique assez sympathique. L'histoire est assez originale et plutôt flippante. On déplore quand même un manque de dynamisme dans certains passages.
PS: Marky Mark n'est pas du tout crédible en prof de sciences !
khanhell
khanhell

Publiée le 27 septembre 2012
Le jeu d’acteurs est loin de persuader, on a trop l’impression de ‘distance’ entre la situation et les comportements.
L’idée était originale, mais mal exploitée (« Cours, cours !! Le vent arrive !!! »). Il manque un petit quelque chose…
blacktide
blacktide

Publiée le 29 septembre 2012
Un film qui fait flipper et qui est réalisé par M. Night Shyamalan. Mark Walhberg tient le rôle titre au côté de Zooey Deschanel. Des passages sont vraiment flippant comme lorsque l'on voit des gens pendus dans une allée ou quand ils sautent de l'immeuble. Mark Walhberg joue bien mais le film reste assez débile et ne sert à rien. Une idée original mais mal exploité. Dommage. Un film fantastique à éviter. Bof!
Komestai
Komestai

Publiée le 26 septembre 2012
On m'avait bien mis en garde contre ce "Phénomènes", c'est donc prévenu des risques encourus que je me suis lancé là-bas dedans, contribuant certainement à amortir le choc, car je n'ai pas vu un gros navet... je n'ai pas vu un bon film non plus que ce soit dit. Il y a toute une flopée de défauts, parmis lesquels des personnages très clichés, quelques mauvais jeux d'acteurs et beaucoup de choses très prévisibles. Mais le plus gênant, c'est le scénario, Shyamalan m'avait habitué jusque là (avec Signes, 6ème sens et Incassable) à une construction habile d'une histoire qui nous menait quelque part. Ici... rien, le vide. Alors oui, j'ai bien compris le message faussement écolo mais c'est pas suffisant pour rendre un film intéressant, d'autant que le sujet reste assez vague. L'illustration parfaite de ce vide étant le fait que les héros tentent d'échapper... au vent ! J'ai malgré tout sorti une qualité: il y a parfois une réelle tension qui s'installe permettant ainsi d'éviter l'ennui total (y a aussi Zooey Deschanel mais chut !). Maigre consolation j'en conviens, mais c'est mieux que rien.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 27 septembre 2012
Film catastrophe sur la peur de la disparition humaine qui marche. C'est la mise en scène recherchée qui sauve l'histoire bien trop classique. Les acteurs ne nous effectuent pas de prestations sensationnels. Toutefois, on remercie M. Night Shyamalan pour ce film du samedi soir divertissant à souhait.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 25 septembre 2012
asser bon film dans l'ensemble même s'il est loin d'egaler les meilleur film de ce genre à voir à l'occasion d'une diffusion tele
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 25 septembre 2012
Même si j'ai été pris pendant toute la durée du film, mon avis est plutot négatif. Les acteurs jouent très mal. Mark Walberg ne fait pas du tout crédible avec sa tête de naif et d'homme cocu (la réaction qd il apprend que sa femme voit un autre homme est juste hilarante, limite il allait la féliciter). La petite fille joue très mal, surtout quand elle se met à pleurer. Et enfin, l'idée d'une vengeance de la nature sur l'homme est certes originale, mais mal exploitée tout de même. Le seul truc que j'ai apprécié est d'avoir eu de la suite dans les idées pour le suicide des hommes.
Manu711
Manu711

Publiée le 24 septembre 2012
Rah fait chier. Je n’ai pas détesté le film, mais je ne l’ai pas trouvé bon non plus. L’idée de base me plaisait assez, des évènements surnaturels arrivent, des gens meurent, se suicident, on ne sait pas trop pourquoi, c’est intrigant. Mais on a très vite des éléments de réponse, et je ne crois pas que le film ne nous emmène ne serait-ce qu’une seule fois vers une fausse piste. Dommage, car il y avait moyen de nous faire tourner en bourrique. Enfin passons, le film n’est pas complètement nul, techniquement c’est assez réussi même, la photographie est de qualité et la musique n’en rajoute pas trop, enfin il n’en aurait pas fallu guère de plus pour m’énerver. Bref, le souci vient donc du scénario, beaucoup trop linéaire. Il ne se passe pas grand-chose, si ce n’est une sorte de fuite collective ayant pour but de s’éloigner le plus possible de ces « phénomènes ». J’allais mettre une vulgaire note à ce film, mais au contraire de ce que j’attendais, c’est la toute fin qui m’a surpris et me fait remonter ma note. J’ai cru un instant que Mark Wahlberg et la fille allaient se rejoindre pour mourir ensemble avec une fin à faire pleurer des filles en soirées pyjama. Mais en fait non, la tempête passe, puis on a une fin (qui m’a fait penser à Take Shelter par ailleurs) qui nous montre que tout ce qu’on a vu n’était que prémisse, et là est le vrai message du film. On n’est pas encore dans une situation d’apocalypse écologiquement parlant, mais si on continue comme ça avec nos modes de vie, on y court tout droit. D’accord, mais j’ai trouvé le sujet traité de manière trop surnaturelle, trop fantastique, et manquant de crédibilité. Dommage, ça a failli me plaire…
Publiée le 24 septembre 2012
Avec une idée de départ intéressante, on a finalement un goût d'inachevé.
Certaines scènes sont mal tournées, et l'interprétation (en tous cas pour le doublage français) laisse souvent à désirer.
Heureusement, l'incertitude qui règne tout au long du film permet de faire passer la pilule.
Publiée le 24 septembre 2012
L'entrée en matière est plutôt sympathique. Un drame arrive sur New York et se répand progressivement sur la côte est. Pourquoi pas !
Toutefois le film perd rapidement de son intérêt, les personnages sont assez fades, pas un pour relever le niveau. L'histoire ralentit de plus en plus et d'un film qui semblait bien parti, on passe à un film ennuyeux au possible.
L'histoire est bâclé, cela donne l'impression que les scénaristes avaient un début de scénar mais aucune idée de la fin ! Dommage...