24277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 625 critiques spectateurs
Michael78420
Publiée le 8 avril 2026
En 1928, on n'avait pas encore découvert l'ADN, ce qui aurait été bien utile à Christine Collins (Angelina Jolie). Corruption de la police, incompétence des médecins, sadisme des psychologues et de leurs adjoints, attendaient cette pauvre femme, dans cette poignante histoire vraie. Heureusement sa volonté farouche lui a donné la force de s'accrocher malgré les obstacles. Comme elle dit : "Ne jamais commencer une bagarre mais toujours la finir." Et quelle fin ! Aidée par le révérend Briegleb, cette femme a permis un changement de la loi et un nettoyage des forces de police corrompues. La réalisation de Clint Eastwood est superbe, magnifiant les décors et costumes de l'entre-deux guerres reconstitués avec soin. Il aura fallu quatre-vingt ans pour que l'affaire soit portée à la connaissance du grand public grâce au cinéma, comme une reconnaissance tardive de l'action de cette femme déterminée. Une réussite !
Inspiré d'une histoire vraie, ce film met en scène un drame intime poignant racontant le récit d'une femme qui recherche son fils disparu dans les années 20 aux Etats-Unis et qui, parce qu'elle n'accepte pas le verdict des forces de l'ordre, va se retrouver prise dans une spirale infernale. Magnifiquement interprété par les premiers comme les seconds rôles (Angelina Jolie n'a jamais été aussi excellente alors que Denis O'Hare est très bon également en docteur retors d'hôpital psychiatrique), doté de costumes et de décors d'époque somptueux, ce métrage d'Eastwood, dont le fils Kyle a composé une partie de la bande originale faite de solo de saxophone bouleversant est de bonne facture même si la fin traîne un peu trop en longueur à mon goût.
Ce film m'a percuté... Angelina joue la mere perdue a la perfection, les année 30 40 lui vont comme un gant ( comme tout de toute maniere ) Iconique surprenant qu'elle n'ai pas eu d'oscar...
Un de mes films préférés ! Le sujet est abordé de manière subtile presque onirique , angelina jolie incarne ce rôle parfaitement . Ce lien poignant entre une mère seule et un enfant m’a bouleversé tout au long du film . Le casting est génial , l’univers artistique, le casting , la manière dont s’est filmé et la musique annonce le ton de l’intrigue, tout au long nous sommes dans un suspens prenant
Le réalisateur Clint Eastwood tisse un drame poignant au fort accent mélodramatique ne tombant pour autant jamais dans le pathos facile. Racontant le combat d’une mère célibataire dans le Los Angeles des années 20 dont le fils a été enlevé et qui lui sera restitué quelques mois plus tard par la police alors qu’il y a erreur d’identité sur le garçon en question. Incarnée par Angelina Joli trouvant ici le meilleur rôle de sa carrière, le cinéaste offre une belle leçon de courage mené avec toute la sobriété que l’on lui connait. Emouvant.
Un thriller psychologique captivant, superbement mis en scène par Clint Eastwood. L’histoire vraie, portée par Angelina Jolie et John Malkovich, explore avec finesse la manipulation et la quête de justice. Le suspense est maîtrisé, et la reconstitution des années 20 immersive. Un film poignant, à la fois sobre et intense, qui marque durablement.
Voyage dans le temps avec une Angelina Jolie douée, les autres personnages sont vraiment en arrière-plan avec elle. . concernant la bonne réalisation, la technique visuelle ou encore les décors, et bravo aux costumes !
Film exceptionnel, un chef d'œuvre trop mésestimé de Clint Eastwood, peut-être l'un de ses meilleurs à tout niveau. L'accueil mitigé à sa sortie vient peut-être du sujet très grave. Mais la manière dont il est traité par son réalisateur est remarquable. Impossible de ne pas décerner l'oscar qu'elle n'a pas eu à Angelina Jolie, impressionnante : on n'est pas toujours récompensé pour son humanisme et son talent, surtout quand on joue juste, mais sans extravagance, dans une profonde simplicité. Ce film nous bouleverse d'un bout à l'autre.
Un bon Clint Eastwood mais pas le plus mémorable sur la forme. C’est globalement bien écrit et ça pousse son univers assez loin dans la profondeur et la complexité. J’aime beaucoup tout le côté conspiration politique et l’esthétique très froide de la photographie. En revanche, je trouve la mise en scène vraiment trop convenue et trop d’intrigues inachevées. C’était intéressant à suivre mais ça manque d’aboutissement sur certains points. Et Angelina Jolie est comme d’habitude impressionnante.
C'est un excellent film .Les acteurs sont éblouissants. Angelina prouve une fois de plus que ce rôle était fait pour elle .Elle est très émouvante et tellement authentique . J'ai adoré sa fragilité mais forte face à l'épreuve. Elle me fait souvent penser à Marion Cotillard . Je recommande vraiment ce film de Clint .
Magnifique, bouleversant, révoltant. Triste à pleurer surtout de savoir que c'est une histoire vraie. Des acteurs formidables. un film à la fois comme je les aime et comme je les déteste
Très bon film de Clint Eastwood, sur Christine Collins, qui peine à retrouver son fils. L'époque des années 1920 est très bien retranscrite. On en sait désormais davantage sur la police de Los Angeles de l'époque. Histoire vraie habilement racontée. L'un des meilleurs Eastwood.
des longueurs, un côté mélodramatique un peu appuyé - sinon une histoire attachante, bien jouée - un regard sur la démocratie américaine, qui a ses travers, mais qui sait les corriger