2542 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ninilechat
Publiée le 13 décembre 2008
Philippe Haim est le roi des panoramiques sur ville et des couchers de soleil dorés... Il filme moderne, haché, saccadé, on saute d'un univers à un autre univers avec beaucoup de rythme. Tous les figurants sont super bien choisis, réalistes, des vrais physiques. Jusqu'à la pauvre Catherine Hiégel, "arrangée" en mémère de banlieue acariâtre et dépressive. On est content de retrouver Gérard Lanvin dans un rôle plutôt sombre, celui d'un patron de la DGSE, qui lui va comme un gant. Donc, en parallèle, deux destins -qui vont se croiser à la fin-, deux jeunes gens recrutés par des organismes de l'ombre -alors que normalement, leur destin aurait du être tout autre. L'un est celui d'une petit frappe de banlieue -à qui le charmant mais inattendu Nicolas Duvauchelle donne énormément de consistance- qui va se faire recruter en prison par des salafistes, convertir, puis envoyer dans un camp d'entraînement afghan. Il aime sa mère (la dite Hiégel...) qui ne le supporte plus, alors il a trouvé là une famille, sa famille. Cette face là est de loin la plus forte, la plus convaincante. L'histoire de Diane jouée par Vahina Giocante est par trop jamesbondesque. Mais on admire l'actrice (que le réalisateur n'a pu, évidemment, se retenir de déshabiller), excellente, et belle, avec un physique qui rappelle un peu celui de Sophie Marceau mais avec carrément plus de dons pour l'art dramatique....Diane est recrutée de force parce qu'elle a fait des passes pour se payer ses études aux Langues-O; on y croit moyen. La dessus, se greffe tout un tricot de manipulations, contre manipulations, fausses manipulations qu'on a un peu de mal à suivre. Vous vous rappelez Clouzot, "Les espions"? C'est un peu ça. Qui est qui, qui trahit qui... Le pendant de Lanvin, c'est l'excellent Simon Abkarian, a qui décidemment on fait tout jouer, élégant syrien basé à Beyrouth, grand chef d'orchestre et manipulateur des groupes terroristes salafistes. Rien à dire: c'est bien. On attend donc Haim au prochain tournant!
Comparons à Mensonges d'état et nous avons la différence entre un bon film et un film moyen, à peu près sur le même thème. Sans parler des effets spéciaux,on peut reprocher une fin d'intrigue peu convaincante, voire peu crédible. Dommage, car le reste est solide. Par ailleurs, à l'heure du numérique, je ne peux que regretter les invraisemblances burlesques sur les images du voyage en avion...
Du travail soigné. Le film se donne les moyens de nous faire croire à cette histoire d'espionnage, et le soucis du détail apparait dans chaque séquence. Si le rendu n'a pas à rougir vis à vis des grosses productions anglo-saxonnes, on peut certainement expliquer le succès mitigé de SECRET DEFENSE par un léger manque. Car le choix du rythme soutenu du début à la fin donne une vraie tension au film, mais empêche de laisser "vivre" les personnages. Du coup, j'ai eu l'impression de voir un bon épisode d'une bonne série, mais pas forcément un film de cinéma.
Tout le monde parlé d'un excellent film français.Moi j'ai vu un film moyen mais qui se regarde avec des clichés comme la scène de la douche dans la prison qui fait clichès à 10000000 km. Puis un film flou, on on n'y comprend pas grand chose.Chaque petite histoire n'est pas exploité,n'est pas exploré.A noter quand même l'excellent Simon Abkarain et Mehdi Nebbou qui ont une très grande scène très bien joué en fin de film. Puis un truc qui m'a choqué, c'est la facilité de retrouver une personne dans le métro, ca c'est fort.
Attention tout en bas de mon commentaire il y a un SPOILER, à vous de voir ou non.
J'ai super bien aimé ce film d'espionnage français et surtout le grand acteur qu'est Gérard Lanvin, qui met une note de plus dans ce film, par contre, je n'ai pas trouvé l'actrice Vahina Giocante fort convaincante dans son rôle, (sûrement que dans d'autres elle serait plus juste, je ne l'avais jamais vue avant). Justement elle a mis trop d'expressions entonnement ou de surprise dans son visage, lors de certaines scènes où justement ces agents secrets se doivent d'avoir l'air complètement détachés dans de très nombreux cas ou l'improvisation visuelle doit être totalement neutres, voir effacée ou adaptée à la situation du moment. Je sais, je ne saurais pas en faire la moitié, mais moi je ne suis pas agent et je ne joue pas le rôle non plus, je ne fais que remarquer, ce que d'autres personnes en face d'elle, et dans certaines situations du film ont pu penser d'elle au vu de l'expression interrogative, voire négative qu'elle a donnée à son personnage, cela c'est mon interprétation perso que j'ai essayé de démontrer dans ces lignes et non celles d'autres spectateurs, chacun voie ce qu'il veut bien voir, mais dans ce monde de l'obscure c'est une chose vitale. J'ai quand super bien aimé le film,spoiler: même si à la fin elle coure toute seule après le terroriste et même essaye de rattraper la camionnette où se trouvaient tous les autres terroriste, ça dommage j'ai trouvé cela un peu gros.spoiler: Mais je le note quand même 4,5 étoiles sur 5.
Prestation quasi parfaite ! Ne pas oublier : "Les agents ne sont pas des humains, ce sont des armes !!!". Tout est dit. Un très bon film d'espionnage, de plus Français. Les clichés n'existent pas, ils sont présents au quotidien, même au cinéma, tout dépend la façon de les mettre en scène, ici, c'est une réussite. Film vraiment à voir ! 4.5/5 car trop court ^^
Bon film d'espionnage à la française, avec une réalisation efficace. Il n'y a que peu de temps morts, et les quelques rebondissements de l'histoire saupoudrent l'ensemble d'une note de suspense "haletant". Et les acteurs sont crédibles. Je n'en dirais pas autant de l'histoire, que si elle commence plutôt bien, tant à tomber dans de la facilité cinématographique, avec quelques invraisemblances que je préfère passer sous silence, sous le coup de l'indulgence (heuresement que le film n'est pas américain, sinon j'aurais crier au scandale). Aller, je le dis quand même : comment une agent débutante, c'est-à-dire sans expérience, arrive-t'elle à déjouer (à elle seule bien sûr) un attentat terroriste grâce notamment à un coup d'oeil magique parmi les passagers sortant de l'aéroport ? Zut, je n'ai pas la réponse...
Il ne faut pas cracher sur ce film, car le cinéma français s"'aventure rarement dans ce genre d'oeuvre très réaliste. Mais, toutefois, il faut bien reconnaître que beaucoup de points apparaissent peu crédible malgré le nombre de scénaristes au générique. Alors, sans doute, oui, on nous cache beaucoup de choses... mais trop c'est trop, surtout de la façon dont c'est assené dans ce film...
Notre cinéma national étant plus fécond dans le domaine du polar, on se doit de saluer ce film d’espionnage qui braconne sur des territoires réservés américains. Ce “Spy Game” à la française ne manque ni d’allure ni de rythme et constitue un solide divertissement sur le thème un peu rabâché des services secrets contre méchants terroristes. Gérard Lanvin, dans un emploi inhabituel pour lui, est plus convainquant que Nicolas Duvauchelle en délinquant fragile récupéré et endoctriné par des barbus fanatiques. On aurait quand même préféré un scénario plus réaliste. Difficile de croire que nos services secrets puissent envoyer en mission dangereuse de jeunes étudiantes aussi séduisantes qu’inexpérimentées.
Au rythme rapide mais à la cadence maitrisée, ce film d'action est sans doute l'un des film français le plus réussis de l'année dans le genre.
Ne se laissant pas tenter par la facilité des raccourcis si présents dans les films hollywoodiens du même genre, le réalisateur élabore un film au scénario maitrisé et solide. Aucun moment de lenteur ou de simplisme, voila la recette d'un bon film d'action !
c'est ce qu'on appelle un film avec un sujet d'actualité ! un film français avec beaucoup de rythme et un sujet "brûlant" quelques scènes invraisemblables ou too much mais SECRET DEFENSE reste un film à voir, un beau casting, gérard lanvin en tête ! A aucun moment, on ne s'ennuie dans ce film, il reste une agréable surprise... a voir
Agréablement surpris de voir qu'un film pareil soit français. C'est du bon film d'espionnage où on comprend tout (se qui est assez rare) qui est même supérieur au dernier Ridley Scott, on regrettera un rythme beaucoup trop rapide où on s'y perd parfois.
Un bon film français entre espionnage et action sur fond de terrorisme. Un reproche sans doute le peu de subtilité parfois mais l intrigue est bien ficelée et le tout très bien rythmé. Les comédiens sont tous assez convaincants et le tout procure un bon moment .