2540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
aberdeen76
Publiée le 27 juillet 2009
Un film salué par la critique comme étant réaliste et crédible : A t on vu le même film ? Car en effet le film est bourré de clichés : Le pauvre petit blanc se faisant endoctriné avec une facilité déconcertante par les terroristes, le gentil musulman pratiquant de la DGSE utilisé pour contrebalancer le fait que les autres musulmans du film soient des terroristes, la formation d'agent secret consistant à changer de tenue en 30 seconde dans le métro... Sans compter le fait que l'actrice principale passe en 15 jours du statut d'étudiante à celui d'agent ayant une première mission d'importance capitale sans aucune expérience de terrain... Bref une bonne daube à la française, un film qui se prend au sérieux et qui en est risible. Une étoile pour la plastique de Vahina Giocante c'est tout ce que ce film mérite.
Excellent film d'espionnage à l'américaine, mais français. C'est assez rare de voir un film français (d'espionnage) aussi bon. Quelques problèmes de scénario (ou un manque d'informations pour que le spectateur lambda puisse comprendre), mais l'ambiance de doute générale sur "qui est qui" autour des services secrets comble ces problèmes. Un jeu de manipulation très bien développé entre tous les protagonistes.
Un film d'espionnage très innatendu et très bien, la touche française est bien sûr présente (pas de pitié, presque pas de censures, et moins de moyens que les productions Américaines), les scènes d'actions et de poursuites sont sympas. Non franchement, ce film mérite vraiment une attention particulière pour son réalisme et sa réalistion.
Bien, excellent, un film intelligent, bien joué, bien filmé, bien meilleur que tous les films américains sur le terrorisme, à nous de faire notre propre opinion sur l'origine du terrorisme et la manière de la combattre, un film qui tombe extrèmement bien. Une belle surprise!
Certes on peut avoir un doute pour trois raisons : la première serait la présence derrière la caméra de Philippe Haïm, réalisateur du désastreux "Les Dalton". La deuxième, celle de voir pour la énième fois un film d'espionnage ayant pour cible les réseaux terroristes du Moyen-Orient. La troisième, imaginer le résultat d'une machine si complexe par un cinéma français complètement ignare en la matière du film d'action politique et d'espionnage. Pourtant, la réussite est de taille. En premier lieu, là où le film fait fort, c'est dans sa construction à priori banale (les personnages sont très schématiques) mais qui, en fait, révèle beaucoup d'astuces et joue d'une alternance serrée entre la DGSE et les mouvements terroristes au Liban. Les ellipses sont franches, le montage serré, très 'américain' , et entre les deux stratèges qui se livrent une guerre, les personnages secondaires viennent renforcer le scénario et le complexifier de manière tout à fait réjouissante puisque chacun sert en effet le récit du début à la fin. L'intelligence de la forme n'est d'ailleurs pas seule à faire de "Secret Défense" un bon film. Sa mise en scène, froide et d'une précision chirurgicale, nous plonge directement dans l'obscurité et la peur de ces milieux douteux. La force du film est vraiment de savoir dépeindre avec justesse plusieurs atmosphères (prison, manipulation terroriste, manipulation par la DGSE, etc...), de rendre tendue l'image quand il le faut (la séquence de la valise, d'environ 15 minutes, est en sur-tension). Son intelligence est aussi de ne pas se morfondre dans une idée pré-conçue et d'opposer à l'horreur des formations terroristes où règne la naïveté des manipulés, la dureté des services secrets français, certes très efficaces comme le rappelle les chiffres, mais montrés ici - et probablement à titre de réalité - comme une autre unité manipulatrice dans lequel l'agent censé infiltré l'ennemi n'est même plus considéré comme un être humain, utilisé comme un pantin de A à
Un polar bien de chez nous, genre patriote de droite, où il est question d’espions retors et de terrorisme syrien. Il y a bien quelques touches visuelles accrocheuses, mais dans l’ensemble on baigne dans de la bonne série US, au mieux, du Julie Lescaut dans les pires moments. Au gré des répliques qui en jettent un max, yeah, le spectateur devine un Gérard Lanvin peu concerné, repère une Vahina Giocante nulle, mais très concentrée, cherche le potentiel de Nicolas Duvauchelle. Et il finit par lâcher prise, se laisse emporter par les faits de bravoure et les guéguerres de bureau, comme on suit Les experts, avachi et somnolent. Et le temps passe. Et on arrive à la fin. Et il fait nuit. Et on se dit que quand même, le divertissement à la française, ça dépanne.
distrayant et efficace, mais pas toujours forcément très crédible, notamment le rôle de Duvauchelle, qui hésite entre douceur et cruauté...peut être que cette fiction existe réellement, mais je ne la connais pas et ce n'est pas ce film qui m'en a convaincu...reste que les deux heures passent sans qu'on s'en aperçoive et que le film est musclé; un agréable moment de cinéma.
J'ai vraiment bien accroché à ce film , beaucoup plus que pour Mensonges d'Etat qui manquait de dynamisme.Celui ci est plus accrocheur , plus facile à suivre , le scénario est plutôt bien trouvé , c'est crédible du début à la fin , il y a quelques rebondissements bien placés ce qui donne un déroulement assez imprévisible.Le casting est également de qualité , Gérard Lanvin est excellent dans ce rôle de grand patron , froid et expérimenté mais la bonne surprise de ce film pour moi est Vahina Giocante que j'ai trouvé épatante en recrue d'agent secret presque malgré elle mais dans l'ensemble les personnages sont étonnant de naturel.Ensuite l'ambiance et l'univers sont particulièrement soignés , l'immersion est totale quand aux dialogues , franchement ils sont pas mal non plus , la tirade Gérard Lanvin est bien mais le problème c'est qu'on l'a déjà entendu à chaque fois qu'on a vu la bande annonce ( c'est à dire souvent ) et il l'a place deux fois dans le film , ca lui fait perdre de son impact c'est dommage.Ce film est bien car il lève le voile sur un univers peu connu et surtout il combat activement les préjugés , à voir.
Un film français qui a les mêmes défauts et les mêmes qualités que les films américains. C'est bien maitrisé, la mise en scène est bonne, le scénario intéressant, les acteurs jouent bien et des rebondissements sont là pour rendre encore plus intéresant l'histoire. La DGSE, perso, je connaissais pas très bien. Les services secrets français, par contre c'est assez connu, sont pas des tueurs (on est loin des américains ou des israeliens par exemple). Mais nous montrer qu'ils font des trucs "sympa" (genre éviter qu'on meurt), c'est une bonne chose. Par contre on sent par exemple dans la déco du siège que c'est pas mal inspiré de la trilogie Bourne (style ordinateur, lumière tamisée, beaucoup de gens au travail... ça se trouve ils ont même pas d'écrans plats, ils bossent sous des néons et surtout ils branlent pas grand chose. Qui sait?). Enfin, tout ça est très carré et très pro (le film comme les agents secrets). Par contre niveau défauts : toujours les mêmes. Pas beaucoup d'originalité (pas mal de points m'ont fait penser à d'autres films qui eux-mêmes m'avait pensé à d'autres films,...etc), beaucoup trop de sérieux (me dites pas qu'un Lanvin, ça pète jamais!) et donc une impression de déjà-vu qui rend le film un peu moins bon. On passe un bon moment (pas dans la joie mais un bon moment) mais on ressort avec un truc qu'on connait plus ou moins. Mais je vous le conseille fortement!
Un film d'action made in France, ie, à l'américaine avec des décors d'administration improbables, de l'action, de la vraie et surtout pas un pet d'humour, ça c'est sûr! Cependant, le scénario est solide et bien documenté. Le film pêche du côté de la réalisation avec une fin nulle et des exagérations inutiles (sans parler des petites phrases de début et de fin, ridicules), manque de recul? Côté acteurs ça suit. Pas mal.
Même si le scénario péche par certain anachronisme comme la fille seule qui court aprés le kamikase, ce dernier est haletant et vous tient éveillé. Ainsi deux histoires sont mises en parallele pour finir par ce rejoindre une qui montre l'embrigadement et le fanatisme et pour l'autre la DGSE.La scéne à la XFILES où le dossier est rangé dans une grande pièce fait vraiment peur.Car d'ailleurs la fiction on ressent la réalité. A voir...
Pas mal pour un film français mais quand on a vu "mensonges d'état" de Sir Ridley Scott on ne peut pas trop lutter. Le réalisateur a beau mettre toute son énergie pour imposer un rythme à l'américaine, le film manque d'allure en rentrant plus dans le sensationnel du film d'action plutôt que dans le suspense Hitchcockien. Le Casting est correct avec des acteurs qui n'en font pas trop. Cependant à la différence du génie de Scott, le film ne donne qu'une impression de divertissement à sensation avec une infime réflexion sur la personnalité de ces hommes de l'ombre tandis que "body of lies" offre un véritable exposé géopolitique avec une réflexion complète sur tout le système de renseignement. En résumé, un film plutôt réaliste qui coupe parfois le souffle, pourquoi pas?
Un film d'espionnage à la française agréable à suivre et relativement efficace, dôté d'une interprétation convaincante (surtout Nicholas Duvauchelle) mais qui n'apporte rien de neuf au genre et qui ressemble beaucoup trop aux productions ricaines récentes.