Shazam!
8628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juillet 2019
Du grand n'importe quoi les acteurs sont nul à chier, une atteinte au film Marvel! Certainement un des plus gros navel MCU
gunbuster

Publiée le 7 juillet 2019
Ce petit film de super-héros donnait envie, malgré le côté peu recherché et cheap de l'ensemble.
Le film se veux un simili de parodie de film de super-héros, les ados passant leur temps à insérer des figurines ou répliques de comics, tandis que le ton du film, très léger, et axé divertissement grand public ne se prends jamais au sérieux.
Je ne suis pas sûr que le film soit perçu par tout le monde de la même manière : aux spectateurs connaisseurs des comics et des films de super-héros, il sera un blockbuster sympathique, bourré de clin d'œil complices.
Mais pour les autres, cela reste une fable sur l'amour familiale redondante, déjà vue des milliers de fois, à l'image de n'importe quel téléfilm ABC Family.
Et si le côté léger et parodique amuse un temps, le film ne possède aucun thème fort et engagé, aucune ossature qui justifierait son existence, ou le ferait sortir du lot.
D'un certain côté, il ressemble beaucoup à un Kick-Ass dans sa version pour public familial.
Certainement pas le film de l'année, mais qui vaux le coup d'œil pour la prestation du toujours sympathique Zachary Levi (Chuck).
Maxime F
Maxime F

Publiée le 4 avril 2019
Alors ce n'est pas aussi catastrophique que ce que j'avais prévu, mais c'est loin d'être un super film. Pour un héros aussi puissant, il y a un manque d'épique dans l'action et au final le film est assez morne dans l'ensemble, avec un méchant banal au possible ( pourtant j'adore Mark Strong). Niveau humour c'est comme bien entendu parfois lourd, même si je m'attendais a bien pire a ce niveau et certes j'ai ri a certains moment. Le film se permet même d'évoquer des sujets graves comme spoiler: l’abandon d'un enfant par une mère dépassée
, mais cela est très vite survolé et le film se concentre plus sur les déboires d'ados ou encore sur l'importance de la famille. Alors c'est pas une catastrophe mais sans plus.
sylvain F.
sylvain F.

Publiée le 20 février 2020
En voyant les bandes annonces je me suis dit que ce film allait être pas trop mal mais je me suis trompé j'ai était très déçu par ce film c'est un film très très moyen il se passe beaucoup de temps avant que ça devienne intéressant je me suis ennuyé pendant une grosse partie du film il y a beaucoup trop d'humour ce qui gâche le film les effets spéciaux sont pas terrible l'histoire est intéressante
Shawn777

Publiée le 4 avril 2019
Ce septième film de l'univers cinématographique DC, réalisé par David F. Sandberg, n'est vraiment pas terrible ! J'en suis effectivement très déçu, je ne suis pas particulièrement fan des DC mais depuis "Wonder Woman", nous avions, à mon sens, des films assez réussis qui tenaient plutôt bien la route. J'étais donc assez impatient de voir celui-ci, je l'attendais même peut-être plus que "Captain Marvel" (ironique sachant que c'est l'ancien nom officiel de Shazam), surtout que le personnage avait l'air cool mais c'est donc finalement une grosse déception ! Ce film est donc l'adaptation cinématographique des comics DC "Shazam!" mais ne connaissant pas du tout l’œuvre originale, je ne pourrai donc pas en parler à titre de comparaison. C'est donc l'histoire ici d'un adolescent de quatorze ans qui est trimballé de familles en familles d’accueil et un beau jour, il est choisit pour incarner Shazam car il possède un cœur et un esprit pur. Bon, c'est très grossièrement résumé mais en gros c'est ça, d'ailleurs, ne vous attendez pas forcément à plus car le scénario est assez vide mais surtout très conventionnel. Alors oui, lorsque l'on va voir un film de super-héros, il ne faut pas s'attendre à quelque chose de bien original mais chez DC, nous avions tout de même toujours cet univers sombre et sérieux que l'on ne retrouve même plus ici ! Alors il faudrait que je me renseigne un peu plus sur les comics car le ton y est peut-être très bien adapté mais j'ai eu en tout cas l'impression ici de me retrouver devant une sous-production Marvel essayant de combler les vides narratifs par des blagues potaches. L'humour en lui-même n'est pas dérangeant car c'est finalement un film dont les héros sont des enfants donc il s'adapte bien à cette tranche d'âge. Malgré tout, au bout d'un moment, quand aucune scène du film n'est prise au sérieuse, cela commence à être bien lourd et on décroche alors complètement car cela nous sort de l'action, tout simplement. En plus, ce genre d'humour sur plus de deux heures, c'est difficilement supportable. En dehors de cela, la trame est clichée et puis surtout, nous avons cette espèce de morale à deux balles digne d'un téléfilm M6. En effet, le film est constamment en train de diriger son histoire vers les valeurs de la famille, le fait d'être seul, d'être entouré des gens qu'on aime, blablabla pour arriver à une scène finale presque parodique et que nous avons du coup un peu de mal à prendre au sérieux. Je trouve cela très dommage de s'être orienter vers quelque chose d'aussi classique lorsque le sujet se différenciait enfin de la majorité des films de super-héros en nous proposant un enfant qui a soudainement à la charge de lourdes responsabilités (un air de déjà vu avec "Spider-Man" ?). En ce qui concerne les personnages, rien de neuf non plus, c'est plus que cliché, nous avons l'impression de se retrouver avec les "Goonies", tout simplement. Nous avons en effet tous les archétypes de la bande de potes à la Spielberg, c'est à dire le gamin japonais intello, le gamin fort renfermé parce-qu'il spoiler: est gay
, le gamin perturbant mais attachant (enfin pas ici), la gamine qui la ramène tout le temps et j'en passe. Tout le film est construit sur des clichés de ce genre qui sont du vu et du revu au cinéma. En ce qui concerne la réalisation, c'est là aussi décevant, tout est plat et banal, ce qui est d'ailleurs plutôt décevant pour un réalisateur qui vient à la base de l'horreur (ce qui aurait donc pu totalement correspondre à l'ambiance DC). En ce qui concerne les acteurs, pour résumer succinctement, Zachary Levi en fait trop et Mark Strong n'en fait pas assez (et puis petite mention spéciale pour Ross Butler qui fait encore trop Netflix). "Shazam!" est donc un film plutôt décevant qui nous fait malgré tout passer le temps sans trop d'ennui.
Baptiste Le Nervus
Baptiste Le Nervus

Publiée le 4 avril 2019
Une bouze intersidérale. Le casting est mauvais et gâche les seules blagues qui auraient pu être passables. Sans parler du fait que me scénario est ultra simpliste, vu et revu et niais au possible. Ce film est un mélange du plus mauvais des films de super héros et du plus mauvais des comédies américaines qu'on passe chaque année pour Noël. Sans parler du fait que le combat final dure 35 minutes... franchement il n'y a rien à tirer de ce film.
Vanessa L

Publiée le 11 avril 2019
Je ne peux pas dire que j’avais été très convaincue par la bande annonce mais j’avais quand même envie d’aller le voir avec mon fils. Après coup, j’ai regretté parce que ce n’est pas vraiment tout public ! Autant les Marvel peuvent passer en tout public, autant je trouve que les films DC Comics contiennent des scènes limites pour les plus jeunes et qui peuvent sacrément faire peur. En plus, difficile à prédire pour les parents parce que ces “monstres� ne sont pas forcément dans la bande annonce. C’est donc déjà la deuxième expérience qui m’arrive, la première étant avec Aquaman. Mais bon mon fils a bien aimé ça reste le principal ! Pour ma part, difficile de dire vraiment ce que j’en ai pensé. Je n’ai pas détesté mais je n’ai pas non plus adoré !

On voit que ce dernier vise clairement un public plus jeune, plus ado et il fait clairement le job de ce côté. Les plus anciens pourront des fois le trouver trop loufoque, trop gnangnan pour l’apprécier plus que cela. Au niveau des effets spéciaux et de l’action, c’est plutôt bien foutu ! Le méchant est assez efficace, les monstres qui l’accompagnent aussi. J’ai d’ailleurs beaucoup aimé comment le film nous montre comment il est devenu méchant, la naissance de celui-ci à cause de la déception de ne pas être l’élu et le manque de confiance en lui. Il en va d’ailleurs de même pour Billy (Shazam!). On comprend tout ce que ce dernier a enduré pendant son enfance. La morale reste l’importance de la famille, des amis et la confiance en soi mais aussi dans les autres. Tout le monde peut devenir un héros si la personne s’en donne les moyens. L’histoire est quand même efficace, j’avoue avoir été agréablement surprise par la fin. je ne m’attendais pas à cela, c’est plutôt pas mal mais du coup ça nous fait clairement penser aux séries de notre enfance.

En résumé, Shazam! est un bon divertissement mais il s’adresse principalement à un public jeune donc il ne plaira pas forcément à tout le monde. Passé outre le fait que Shazam a quand même une tête à claques, j’avoue avoir passé un bon moment ! J’ai aimé surtout son acolyte et les passages où ils essayent de voir quels sont les pouvoirs qu’il a développé. L’histoire est sympa ! Je vous laisse vous faire votre avis !
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 30 avril 2019
Baptisé à l'origine, Captain Marvel, le personnage fut renommé Shazam afin d'éviter toute confusion avec son homologue de l'univers Marvel. En 2019, Shazam est pour la première fois transposé sur grand écran. Et s'il peut parfois en faire des tonnes avec l'humour bonne enfant, ce film de super-héros est pour autant un agréable coup de fraîcheur car, contrairement à un Batman Vs Superman ou un Justice League ennuyeux puis à un Suicide Squad lamentable qui furent pulvérisés par les critiques mais aussi qui n’ont pas plu aux spectateurs, c'est grâce à Aquaman que la renaissance DC au cinéma fut relancer. Shazam continue donc sur cette lancer. Il n'a cependant rien d’exceptionnel mais c'est un bon divertissement, sans révolutionner le genre, où Zachary Levi s'amuse comme un petit fou dans cette comédie super-héroïque, parfait dans la peau de ce personnage. Les thématiques traité par le film sont intéressantes et participe à ce coup de fraicheur dans le récit. Les scénaristes ont choisis des thématiques qui pourraient davantage être approfondis dans un deuxième épisode. Mark Strong est correct dans le rôle du méchant de service mais il y a un goût de déjà-vu. Un teen-movie qui se révèle par curiosité comme une agréable comédie d'action qui réussi son pari sans problème : divertir par le rire et ça fonctionne comme sur des roulettes. Cette transposition d'un des personnages méconnus de l'univers DC est de bonne facture.
moket

Publiée le 14 janvier 2024
La genèse de ce héros est gentiment farfelue et offre quelques scènes assez loufoques, notamment lors de l'inventaire des supers pouvoirs. Ce n'est certes pas aussi excessif que Deadpool, mais c'est tout de même très amusant. L'interprète n'est pas très charismatique mais cela renforce le côté gamin du superhéros.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2019
L’univers DC Comics concurrent de l’industrie Marvel sort une nouvel super-héros avec le personnage de Shazam !

Shazam ! est la réponse à Deadpool en moins sanglant et moins marrant mais ne manquant pas de qualité.

Ce film possède un état d’esprit années 80’s avec un humour décalé et des adolescents vivants des aventures extraordinaires, un mix entre les Goonies et Big en quelque sorte.

C’est flashy , original , fun et parfois un peu flippant (normal pour un réalisateur venant de l’univers des films d’horreur)

« Shazam ! » sera apprécié par petits et grands en amenant un peu de fraicheur dans ce monde des super-héros.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 8 avril 2019
Un film pour ados attardés plutôt drôle et réussi, à l'opposé des monolithiques Marvel, prévisibles et ennuyeux. Un bon petit spectacle sympa et décalé. J'aime...
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 15 avril 2019
Nouveau film de super héros, nouvel Origin Story, Shazam ! nous présente un justicier ado dans le corps musclé d’un adulte. La bande annonce nous a clairement mis le doute, ça semble trop enfantin : un ado qui s’amuse avec des super pouvoirs, des blagues qui ne volent pas haut, pas sûr que ça nous plaise ! Pourtant, ce film a plus d’un tour dans son sac, il alterne efficacement entre humour et bravoure, il y a même quelques passages assez flippant pour les enfants. Malgré le second degré, ce n’est pas le pays des bisounours ! Le scénario n’est pas des plus étonnants, mais on a quelques surprises bienvenues. Visuellement, c’est assez convaincant sans être bluffant, le costume fait un peu « gonflé », mais ça s’accorde avec le ton décalé de ce héros. Bref, tous les ingrédients sont là pour que la magie opère, on passe un très bon moment avec ce nouveau héros, c’est drôle et assez original pour se trouver une place dans l’univers cinématographique DC !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 29 août 2019
Un film de super-héros familiale très sympathique. Humour et action. Une belle réalisation, des personnages attachants.
Une bande d'ados plaisante à suivre dans ce film de héros / anti-héros. Un bon divertissement !
Brandon B.
Brandon B.

Publiée le 6 avril 2019
Un très beau film et un film pleins d’actions et d’humour ! Tout ce qui fait d’un film une réussite ! Bravo au réalisateur pour cette belle réalisation ��
Chuck Carrey

Publiée le 22 juin 2019
Après le pétard mouillé qu'avait été "Justice League", le DC Extended Universe était plus que jamais incertain. Les scores au box-office étaient insuffisants pour Warner et les films avaient du mal à convaincre autant que ceux de Marvel. Puis est arrivé "Aquaman" de James Wan qui a redonné un gros coup de boost à la saga et qui a laissé entrevoir une petite lueur d'espoir pour DC Comics au cinéma. Au revoir le côté sombre et sérieux, bonjour le côté détendu et plaisantin. C'est ensuite au tour de "Shazam!" de faire son entrée sur grand écran.

Avec ce film, DC enterre définitivement ce qui avait été lancé par Zack Snyder en 2013. Le cinéaste américain avait tenté de créer un univers assez violent, pessimiste, où les super-héros étaient élevés au rang d’icônes sans pour autant faire l'unanimité. Tout cela est complètement abandonné dans le film de David F. Sandberg qui joue totalement la carte de la comédie. Le ton est volontairement cool et détendu. Certains diront ici que DC imite Marvel. Ce n'est probablement pas complètement faux. Sauf que les touches d'humour chez Marvel fonctionnent assez bien dans leurs films. Alors que là, il y a quelques ratés même si globalement ça reste assez assez amusant.

La réalisation de David F. Sandberg est très classique. Ses scènes d'action ne sont pas particulièrement bien filmées et il ne donne aucun style au long-métrage contrairement à James Wan qui s'était clairement beaucoup amusé derrière la caméra pour filmer "Aquaman". La preuve qu'on peut accepter de jouer les faiseurs pour un studio tout en proposant un divertissement avec une vraie volonté artistique. Ce qui manque totalement à David F. Sandberg sur ce projet, le rendant assez pauvre. Le même reproche s'applique à Benjamin Wallfisch qui se contente ici de composer une bande originale passe-partout alors qu'on sait qu'il est capable d'apporter une vraie ambiance à un film par sa musique, comme il l'avait prouvé dans "A Cure for Wellness" et "Blade Runner 2049".

Et comme trop souvent dans les films de super-héros actuels, le grand méchant de l'histoire est trop peu développé pour représenter une véritable menace pour le héros. Mark Strong est un très bon acteur mais son personnage complètement unidimensionnel dans ce film. Jack Dylan Grazer confirme qu'il est un jeune acteur avec beaucoup de potentiel depuis sa révélation dans *Ça*. Zachary Levi est également bon mais le personnage de Shazam ne semble pas vraiment coller avec ce lui de Billy Batson alors que c'est censé être la même personne. Shazam apparaît comme étant un super-héros plutôt drôle et attachant, ce qui convient tout à fait à Zachazy Levi, mais sa version jeune ne lui ressemble pas dans sa personnalité.

"Shazam!" est un petit film de super-héros sympathique en somme mais qui se perd dans sa tentative d'être un divertissement décomplexé. A force de ne pas se prendre au sérieux et de rire des super-héros, on en devient une blague à son tour. L'écriture et la mise en scène de cette histoire se sont toutes les deux contentées du minimum, pensant peut-être que c'était ça la formule de Marvel. DC Comics commence à se perdre dans le virage que prend leur saga.