Ce septième film de l'univers cinématographique DC, réalisé par David F. Sandberg, n'est vraiment pas terrible ! J'en suis effectivement très déçu, je ne suis pas particulièrement fan des DC mais depuis "Wonder Woman", nous avions, à mon sens, des films assez réussis qui tenaient plutôt bien la route. J'étais donc assez impatient de voir celui-ci, je l'attendais même peut-être plus que "Captain Marvel" (ironique sachant que c'est l'ancien nom officiel de Shazam), surtout que le personnage avait l'air cool mais c'est donc finalement une grosse déception ! Ce film est donc l'adaptation cinématographique des comics DC "Shazam!" mais ne connaissant pas du tout l’œuvre originale, je ne pourrai donc pas en parler à titre de comparaison. C'est donc l'histoire ici d'un adolescent de quatorze ans qui est trimballé de familles en familles d’accueil et un beau jour, il est choisit pour incarner Shazam car il possède un cœur et un esprit pur. Bon, c'est très grossièrement résumé mais en gros c'est ça, d'ailleurs, ne vous attendez pas forcément à plus car le scénario est assez vide mais surtout très conventionnel. Alors oui, lorsque l'on va voir un film de super-héros, il ne faut pas s'attendre à quelque chose de bien original mais chez DC, nous avions tout de même toujours cet univers sombre et sérieux que l'on ne retrouve même plus ici ! Alors il faudrait que je me renseigne un peu plus sur les comics car le ton y est peut-être très bien adapté mais j'ai eu en tout cas l'impression ici de me retrouver devant une sous-production Marvel essayant de combler les vides narratifs par des blagues potaches. L'humour en lui-même n'est pas dérangeant car c'est finalement un film dont les héros sont des enfants donc il s'adapte bien à cette tranche d'âge. Malgré tout, au bout d'un moment, quand aucune scène du film n'est prise au sérieuse, cela commence à être bien lourd et on décroche alors complètement car cela nous sort de l'action, tout simplement. En plus, ce genre d'humour sur plus de deux heures, c'est difficilement supportable. En dehors de cela, la trame est clichée et puis surtout, nous avons cette espèce de morale à deux balles digne d'un téléfilm M6. En effet, le film est constamment en train de diriger son histoire vers les valeurs de la famille, le fait d'être seul, d'être entouré des gens qu'on aime, blablabla pour arriver à une scène finale presque parodique et que nous avons du coup un peu de mal à prendre au sérieux. Je trouve cela très dommage de s'être orienter vers quelque chose d'aussi classique lorsque le sujet se différenciait enfin de la majorité des films de super-héros en nous proposant un enfant qui a soudainement à la charge de lourdes responsabilités (un air de déjà vu avec "Spider-Man" ?). En ce qui concerne les personnages, rien de neuf non plus, c'est plus que cliché, nous avons l'impression de se retrouver avec les "Goonies", tout simplement. Nous avons en effet tous les archétypes de la bande de potes à la Spielberg, c'est à dire le gamin japonais intello, le gamin fort renfermé parce-qu'il
est gay
, le gamin perturbant mais attachant (enfin pas ici), la gamine qui la ramène tout le temps et j'en passe. Tout le film est construit sur des clichés de ce genre qui sont du vu et du revu au cinéma. En ce qui concerne la réalisation, c'est là aussi décevant, tout est plat et banal, ce qui est d'ailleurs plutôt décevant pour un réalisateur qui vient à la base de l'horreur (ce qui aurait donc pu totalement correspondre à l'ambiance DC). En ce qui concerne les acteurs, pour résumer succinctement, Zachary Levi en fait trop et Mark Strong n'en fait pas assez (et puis petite mention spéciale pour Ross Butler qui fait encore trop Netflix). "Shazam!" est donc un film plutôt décevant qui nous fait malgré tout passer le temps sans trop d'ennui.