Une enquête sur un sordide fait divers va mener un détective et un médium au sein d’une morgue qui, le temps d’une soirée, va virer au cauchemar…
Pour son premier long-métrage, James Cummins (un spécialiste des effets spéciaux) se lance dans la réalisation d’un film d’horreur où il est question de cadavres d’enfants momifiés et de démons.
Pendant 90 looooooooooongues minutes, on se retrouve piégé au coeur d’une morgue, entouré d’acteurs du 3ème âge (enfin, pour les ¾), avec une absence totale de direction artistique. Pour une raison que j’ignore, le réalisateur donne l’impression d’avoir fait son casting dans l’EHPAD du coin et pour cause, on y retrouve Ed Nelson (63ans), Phyllis Diller (74ans) & Norman Fell (67ans), aux côtés d’une poignée d’acteurs, plus jeunes certes, mais tous aussi inconnus du grand public. Sans oublier qu’ils sont tous dans le surjeu non-stop, à croire qu’il n’y avait personne pour les diriger.
Pour le reste, le film est incroyablement long à se mettre en place, on jurerait qu’il l’a réalisé sous Xanax. C’est tellement lent et contemplatif que l’on se croirait devant un épisode d’Arabesque ou de Columbo (je ne l’ai pas fait, mais peut-être serait-il judicieux de le visionner en accéléré ?).
Du côté des prosthetics makeup, James Cummins connaît son métier, cela se voit (le maquillage des enfants zombies est réussi), par contre les animatronics sont d’une rare laideur (la tronche de Miss Poopinplatz, c’est du grand n’importe quoi). Enfin, concernant le climax du film, c’est bien évidemment la raison pour laquelle je me suis lancé dans le visionnage de cette purge, à savoir l’apparition du "caniche mutant". S’il est mis en évidence sur les jaquettes, ce dernier n’intervient seulement qu’à 10 min de la fin, donc non seulement c’est une déception (je n’avais pas lu le synopsis, je pensais voir un film d’horreur avec un caniche), mais son apparition est aussi et surtout complètement ridicule.
The Boneyard (1991) à des relents de téléfilm du dimanche après-midi et de nanar, le film oscille maladroitement entre les deux et on s’ennuie terriblement.
⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿