Sherlock Holmes
52898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CréatureOnirique
CréatureOnirique

Publiée le 24 septembre 2016
Une approche inédite du personnage de Sherlock Holmes, qui en rebutera plus d'un. Dommage, car en ce qui me concerne, la qualité des comédiens, des décors et des dialogues me suffit amplement, sans compter la qualité de la réalisation de Guy Ritchie. A voir ne serait-ce qu'une fois, par amour pour le détective.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 10 juillet 2020
Je suis vraiment bluffé et rassuré que Guy Ritchie ait réussi à rendre à Sherlock Holmes tout son charme (ou presque). La mission n'était pourtant pas aisée, j'aurais plutôt pensé que Ritchie nous offrirait l'occasion de tourner en dérision le détective anglais, et heureusement, pour toute personne qui comme moi a lu des aventures de Conan Doyle, ce n'est pas le cas, car le montage et la présence de trois cadors que j'admire aident vraiment le film à rester dans le ton.
Avec Robert Downey Jr, que l'on avait déjà trouvé très décalé dans Iron Man, un Jude Law suffisamment brittish pour interpréter Watson, et Rachel McAdams, Ritchie vient nous apporter ce qui a fait son succès en de bonnes occasions.
En venant casser l'image du détective posé et réfléchi et son look devenu peut-être trop traditionnaliste, on a plutôt droit à un homme d'une logique implacable, qui agit dans l'instant, preuve en est des scènes de combat dont les ralentis sont là encore minutieusement établis. Peut-être le duo peut-il sembler un peu trop bagarreur et loin de celui que l'on connait, autant pour le reste et la résolution des énigmes, on est gâtée, chaque scène est préparée pour laisser sa dose de mystère, et tellement d'éléments sont mis de côté que de temps en temps, Ritchie envoie toute la sauce d'un coup, et c'est absolument jouissif.
Finalement, dans cette adaptation très réussie à mon goût, le réalisateur est gagnant sur toute la ligne, n'oubliant pas la ligne essentielle d'une oeuvre de Sherlock Holmes : une intrigue dont certains éléments peuvent paraître surnaturels, afin de leur donner une signification rationnelle, en nous offrant le plus gros à la fin. Baisser de rideau.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 18 mars 2011
Très bon film avec un bon scénario et le duo Robert Downey Jr. et Jude Law est excellent. De plus, le côté humoristique donné aux deux personnages rythme parfaitement le film. Comme d'habitude, Mark Strong est parfait dans son rôle de méchant.
darkvash
darkvash

Publiée le 3 février 2010
Beaucoup de bruit pour rien... Film lent, scénario qui part en sucette, dialogues insipides, acteurs qui cachetonnent, bref un film sans saveur ni interet mais on a l'habitude de ces films avec moult publicités et qui se revelent être de gros navets. 1 demi pour la scene de boxe, inventive...pour le reste, passez votre chemin.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 7 décembre 2013
Ce Sherlock Holmes est très différent des livres originaux et des vieux films ou série et c'est justement le point fort . Guy Richie qui a réaliser le très très bon film snatch a réaliser un super film d'action et d'aventure avec Robert downey jr qui est vraiment très bon dans ce rôle et son compagnon Jude law qui joue le docteur Watson .
ER  9395
ER 9395

Publiée le 13 septembre 2012
Une adaptation des plus correcte avec un Robert Downey Jr en grande forme , un bon moment de
détente .
bibialien
bibialien

Publiée le 29 août 2011
J'hésitais à le voir et puis du début à la fin j'étais happée par l'ambiance, la mise en scène, les scènes mouvementées, l'intrigue, la course folle, etc
Bref un beau film d'action mené par une joyeuse bande de bons acteurs
Publiée le 16 septembre 2012
Sans aucun doute ce Sherlock Holmes restera un grand chef d'oeuvre ,et qu'elle bonne idée de transformer Sherlock Holmes en un homme d'action et hyper scientifique .Et aussi bravo au acteur et au réalisateur .
Shephard69

Publiée le 26 juin 2013
Excellente complémentarité entre Robert Downey Jr. et Jude Law qui collent d'ailleurs très bien aux personnages. Fidèle à la mythologie de Conan Doyle avec son lot de déductions malines, chambres secrètes, scénario alambiqué sans pour autant devenir lourd et inutilement complexe. Après, malheureusement, ça sonne trop comme un banal film d'action et non comme un polar. Intéressant mais pas culte.
blacktide
blacktide

Publiée le 23 septembre 2012
Pour le premier opus de Sherlock Holmes, Guy Ritchie nous émerveille entre action et policier sur les enquêtes du personnages créé par Conan Doyle. Le duo Robert Downey Jr et Jude Law est fantastique mais surtout marrant. Les scènes au ralenti sont une bonne idée et le film ne manque pas d'action, le tout dans l'univers du 19 eme siècle à Londres. Une intrigue énigmatique et un scénario original pleins de rebondissements et de suspens.
Mark Strong est fabuleux dans le rôle du méchant. Un film prenant et explosif! Immanquable!
Publiée le 25 août 2010
Sherlock Holmes n'a ici aucun charisme. Londres est mal représentée. Les scènes sont pour la plupart stupides et gamines. Des longueurs. En gros un navet.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 11 mai 2020
Une superbe adaptation du héros énigmatique Sherlock Holmes. Le coté grand spectacle séduit et la composition de Robert Dowey Jr est jouissive. Le scénario dynamique et virevoltant nous transporte dans un Londres mystérieux, très bien reconstitué grâce à des effets spéciaux très réussis. La mise en scène de Guy Ritchie apporte à la fois de la noirceur et un certain style. Des décors somptueux, des acteurs charismatiques, une histoire travaillée, fait de Sherlock Holmes un divertissement des plus réussis. A voir.
Publiée le 24 mars 2018
"Sherlock Holmes" est un excellent divertissement efficace et fun avec une mise en scène nerveuse, des acteurs excellents, une histoire captivante et un humour étincelant.
Estonius

Publiée le 19 avril 2019
Whaaa, si on faisait un Sherlock Homes avec de la castagne ? Se dit le producteur… et l'idée est retenue parce qu'un film d'action, les gens vont voir et ça fait entrer du fric. Quant au reste, ben c'est du remplissage, le scénario est inepte, inintéressant, soporifique, sans suspense (on sait très bien le héros s'en sort toujours) avec un retour sur explication final abscond. La mise en scène fait pas mal esbroufe mais il faut avouer qu'il y a de très belles images. Côté interprétation, Robert Downey Jr est bon malgré le fait que le personnage qu'on lui fait jouer est ridicule, illisible quand il castagne, et souvent tiré par les cheveux quand il fait du Sherlock, Jude Law est transparent, Mark Strong est mauvais, Kelly Reilly est bien plus belle chez Klapisch mais Rachel McAdams est craquante (malgré ses verrues). La musique d'Hanz Zimmer est grotesque. Pas terrible tout ça !
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 4 mai 2015
Une adaptation du célèbre détective vraiment pas mal, ou on découvre un Sherlock Holmes bagarreur, dans la peau de l'excellent Robert Downey Jr. Les personnages secondaires sont délicieux (l'excellent Lord Blackwood campé par Mark Strong)