Sherlock Holmes
3,9
52898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 mars 2010
Un film bien décevant... à tous points de vue. Trop long, scénario filandreux, humour pas assez présent, bref beaucoup d'ennui pour un film dont la bande annonce promettait plus et mieux.
Didier M
Didier M

Publiée le 12 février 2010
ce film est tellement soporifique que je me suis endormi 15mn apres le debut
Publiée le 11 novembre 2012
Je suis désolé mais Sherlock Holmes, c'est avant tout la puissance de l'esprit et du raisonnement psychologique...
Le transformer en une sorte de super policier, combattants et amateurs d'arts martiaux, c'est n'importe quoi.

La prochaine fois, il faudrait qu'Hollywood fasse un film avce Miss Marple.
Hotinhere

Publiée le 15 mai 2026
Sherlock Holmes à la sauce Guy Ritchie, ça donne un polar speed et récréatif, porté par un duo de comédiens très complémentaires. 3,25
Dawasta
Dawasta

Publiée le 17 mars 2013
Malgré un prestigieux casting, un gros travail sur les décors, la lumière et l'esthétique en général, cette version moderne de Sherlock (mélange de Dr House et Tony Stark) peine à convaincre. Jude Law passe complètement inaperçu. Le film souffre d'un manque de rythme flagrant et d'une intrigue brouillonne et tirée par les cheveux. Une petite déception. (Pas terrible)
gooneur
gooneur

Publiée le 3 novembre 2011
Un film qui vaut essentiellement par son duo d'acteur (surtout un super Robert Downey Jr d'ailleurs) et les embrouilles dont ils essaient de se sortir! En revanche, toute personne cherchant l'âme des romans de Sir Doyle est priée de passer leur chemin ; place aux effets pyrotechniques. Dommage.
rocky6
rocky6

Publiée le 15 avril 2012
Une réussite totale !!! J'ai adoré ce film. Tout y est pour passer un excellent moment. Il y a de l'humour, de superbes scènes d'action, un scénario riche en rebondissement, des décors au top et des acteurs brillants. Le réalisateur a su renouveller le personnage de Sherlock Holmes tout en restant fidèle à l'esprit logique du personnage. A CONSEILLER VIVEMENT !!
J'ai hate de voir la suite ...
Antony
Antony

Publiée le 26 juillet 2010
Guy Ritchie aux platines et la folie emporte la traditionnelle série des "Sherlock Holmes" cinématographique. On ne pouvait s'attendre à moins au regard des précédents du cinéaste, mais ce qui est réellement improbable c'est que ça marche ! Le poussiéreux Sherlock Holmes vu avec un modernisme tel, sans que cela puisse choquer une seconde, c'est simplement inouï et détenant du génie. Ensuite, et il faut bien l'avouer, la réalisation certes de main de maître, ne serait pas grand chose sans ce Robert Downey Jr. a tomber par terre et à moindre mesure sans Jude Law. Le casting est donc particulièrement juste... Et puis le scénario bien monté, finit d'achever ce travail qui mène quelques cinéphiles à adorer, que dis-je à aimer le cinéma. Un sans faute !
tomPSGcinema

Publiée le 7 février 2013
Bien sympathique divertissement que ce "Sherlock Holmes" version Guy Ritchie. Le duo que forme Robert Downey Jr et Jude Law fonctionne très bien, la mise en scène assez rythmée comporte des séquences d’actions de haute volées et les effets spéciaux sont dans la majeure partie réussis. J’ai donc pris un certain plaisir à visionner ce premier volet, qui possède par ailleurs un certain humour non négligeable, mais son scénario quelque peu décousu l’empêche d’être un grand film à mon sens.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 avril 2018
ELEMENTAIRE. Guy Ritchie qui n'est pas épargné par les critiques, nous fait pourtant une nouvelle fois un honnête divertissement. Sa réalisation est rythmé et on assiste au retour en grâce de Robert ironman Downey Jr.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 11 avril 2017
Je suis très mitigé et pour être honnête, au final je ne sais pas si j'aime ou non. Je m'explique. Côté réalisation, action, humour, tout est là. Le côté steampunk est très présent et pas mal fait. Mais c'est aussi ce qui me dérange: cette manie de transformer tous les classiques policiers (Sherlock Holmes, Arsène Lupin, Les Trois Mousquetaires, 21 Jump Street, Starsky & Hutch...) en les dénaturant. Tout devient farce. Et pour les films d'époque, le steampunk est comme devenu obligatoire. Sinon, côté acteurs, Robert Downey Jr est tout à fait à sa place comme personnage toxicomane, extravagant, megalomane. Par contre je n'accroche pas du tout à Jude Law dans le rôle de Watson.
John Henry
John Henry

Publiée le 10 juin 2010
Pourquoi Sherlock Holmes ? On ne le dépoussière pas, on l'assassine. Le film reste jubilatoire essentiellement dans les joutes verbales entre les deux complices, le reste est un peu téléphoné
aldanjah
aldanjah

Publiée le 29 décembre 2010
Un film qui porte bien la touche de Guy Richie : réalisation nerveuse, avec de grosses scènes d'action. N'en déplaise à notre vision habituelle d'un Sherlock Holmes calme, réfléchi, pensif. Ici Sherlock (Robert Downey Jr.) est un champion du combat à main nue, n'hésite pas à se défenestrer pour suivre une piste.. Watson (Jude Law) se débrouille pas mal non plus. Une version surprenante, mais pas déplaisante.
Linihila
Linihila

Publiée le 4 février 2010
Très bon film ! J'avais un peu craint un choc culturel et de voir un Sherlock Holmes très/trop américanisé, mais tout s'est bien passé. Robert Downey Jr. et Jude Law sont tout simplememnt excellents dans leurs rôles, et donnent ainsi un nouveau souffle à Sherlock Holmes et Watson. Leur couple est d'ailleurs très touchant ;) L'histoire semble un peu surfer sur la vague Dan Brown et autres thrillers polico-religieux, mais ça va. J'ai bien aimé les passages en Français et le côté très cérébral d'Holmes (le fait de gagner ses combats en quelques secondes parce qu'il arrive à prévisualiser tout ce qui va se passer). Les accélérés-ralentis font parfois un peu trop clip-vidéo et doivent fatiguer certaines personnes, mais passent bien si on se laisse prendre au film et à son rythme. Un très bon moment !
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 26 février 2010
Divertissement de haute tenue qu'est ce Holmes. Chose rare, les personnages et l'histoire ne souffrent pas du rythme pourtant frénétique du film. On aurait pu imaginer que Guy Ritchie ne soit pas le réalisateur le plus approprié pour se fondre dans l'univers de Holmes et pourtant il réussit à merveille à imprimer sa touche tout en restant très fidèle à l'univers de Conan Doyle. Artistiquement, la reconstitution de Londes est très réussie et l'interprétation est impecc.