L'Ame des guerriers
3,7
774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 novembre 2009
Certainement l'un des meilleurs film qu'il m'ai été donné de voir. Quelle surprise! Il faut dire aussi que j'avais bu durant tout le film et que je ne voyais plus très bien les sous titres à la fin. Bref... un film qui me reste à jamais gravé dans la mémoire comme jamais.
Publiée le 30 novembre 2006
Un film néo zélandais, on s'attend à parler de maoris, d'apercevoir de beaux paysages à la "Seigneur des Anneaux".Dès le premier plan du film, tout est dit, l'affiche qui fait rever laisse place au taudis ou vit les protagonistes du film.
Un film desespérant,noir,violent,triste, mais juste.
J'ai été bouleversé par ce film.
Publiée le 14 décembre 2006
Et oui, la Nouvelle-Zélande, ce n'est pas que le cinéma de Peter Jackson. Ce premier film de Lee Tamahori, ensuite parti à Hollywood, est un film social très violent sur les Maoris laissés pour compte dans les ghettos de la capitale néo-zélandaise. L'histoire de cette famille détruit par le milieu dans lequelle elle vit et par un père alcoolique et violent prend à la gorge. Les scènes de bagarre sont ultra-violentes et montrées sans effets mais avec un certain sens de l'esthétisme. Du brut qui percute ! Ce peuple, coinçé entre ses racines et la culture anglo-saxone est en manque de repère tout au long du film et souvent, se réfugie dans la boisson et autres artifices. Un triste constat brillament mis en scène.
Publiée le 1 mars 2008
Notre ame en prend un coup là ! C'est realiste et la violence non gratuite et toujours justifiée. Si vous ne savez pas ce qu'est un "aka" alors allez osé verifier et vous en apprendrez un peu plus sur les motivations de ces neo-guerriers maoris et leur fierté de leurs origine. Mais ce n'est pas seulement que ça. C'est un film sur le drame familial où femmes battues,bastons bourrines,alcool solitude et suicides font leurs regne .Boulversant, choquant et tres humain.
Publiée le 23 août 2011
J'ai adorer ce film! Même si c'est un film dure à regarder, le courage et la détermination de la mère ainsi que ses valeurs mettes toute la beauté du film
Publiée le 29 septembre 2006
Un chef-d'oeuvre tout simplement, un film coup de poing d'une extrême et rare violence. Brutal, choquant, émouvant. Ames sensibles s'abstenir.
Publiée le 2 août 2013
Un coup de poing, voilà l'effet que fait ce film. Un drame poignant, une plongé vertigineuse dans l'univers des guerriers maoris.
Une réalisation certes un peu poussive par moment mais éclipsé par le sujet mis en avant dans le film à savoir la violence au sein de la famille.
Âme sensible s'abstenir, mais c'est film à voir.
Publiée le 27 décembre 2006
Lee tamahori etait comme possédé en realisant ce film. Un film emouvant datant plus de dix ans certes mais toujours aussi poignant. En suivant ce film on plonge même au centre de le monde des heke tellement que les acteurs sont credibles.
Publiée le 5 septembre 2008
Quel choc! Un film superbe, dense, un drame intense, comme on en voit que trop rarement au cinéma.
Tech Death
Tech Death

Publiée le 14 avril 2024
Personnellement je ne suis pas attiré par les drames. Enfin, j'aime bien mais c'est un genre où les films sont souvent ampoulés, fait pour faire pleurer dans les chaumières.
Là, c'est un drame version coup de boule dont on ne se relève pas où très difficilement.
Nous sommes plongés dans le quotidien sombre d'une famille au sens large du terme. Les maoris. Peuple autochtone de l'Océanie où l'homme blanc comme aux Amériques s'est installé laissant des peuples exsangues, voués à l'alcoolisme. Et c'est dans une famille Maori que l'on assiste contraints et forcés à la violence au sein du foyer. La société a détruit la fierté pour la remplacer par la colère. Jake le musclé (impeccable et effrayant Temuera Morrison) roue de coup son épouse Beth (bouleversante Rena Owen) parfois sous les yeux de ses enfants. Pour lui, la fierté Maori c'est du passé. Son fils aîné Nig est dans un gang fier de ses racines et le jeune Boogie est à la recherche de la fierté de son peuple. D'ailleurs le titre original est tellement meilleur que sa traduction française a bien des égards.
La jeune Grace (touchante Mamaengaroa Kerr Bell) passe son temps avec son ami Toot, un jeune paumé. C'est dans cette vie,sordide que l'autre drame va arriver, les autres drames vont arriver car la noirceur est partout, dans tous les recoins de ce film, qui ferait passer Se7en pour La mélodie du bonheur, et Requiem for a Dream pour La 7ème compagnie au clair de lune.
On en sort lessivés humainement, mentalement comme si nous aussi nous étions passé sous les coups de Jake Heke.
Et c'est un film tellement noir, tellement triste qu'il reste gravé en vous comme un tatouage Maori que jamais on ne pourra vous enlever. Pour toujours ancré/ encré en vous.
Jeanne Haltère
Jeanne Haltère

Publiée le 27 septembre 2025
ok spoiler: c'est un film genre "coup de poing" (écrit sur l'affiche entre guillemets mais on sait pas qui l'a dit) et c vrai que il y a bcp de cp de poings mais en + il y a plein de sous textes ou de faire valoir jsp genre tout le monde a un truc en plus par exemple un frère maori il rejoint un gang et l'autre il va en centre pour jeune déliquant et ils apprennent tous les deux à faire des hakas pour protéger leur mère de leur papa abusif mais ils ont tous les deux raisons à la fin pck l'important c'est de savoir rester dans la légende familiale et garder sa force à l'intérieur ou à l'extérieur. En fait leur maman elle raconte son propre mythe de princesse qui a du épouser un descendant d'esclave et sa fille elle tient son propre journal et c ça aussi qui est important dans la vie faut pas se perdre dans les promesses des autres mais écouter ses rêves et c'est intéressant parce que il y a plusieurs récits dans le film qui sont enchassés et qui servent d'issue à la mécanique de destruction proposée par les montagnes russes du père. C'est dommage que la fille elle se unalive pck on dirait qu'il faut qu'elle se sacrifie pour que la famille arrive à vivre mais sans le papa pck il est très méchant. En plus le papa c Django Fett dans Star Wars mais il joue comme Robert de Niro c'est rigolo. Après le film est très beau on dirait un clip de muddy monk et le cadre il est contaminé par les tags partout genre le père le lendemain de violences domestiques il arrive dans la chambre et il y a écrit Slime au dessus de sa tête vraiment il y a des tags partout. Aussi il y a beaucoup de rock and roll et de lunettes de soleil parce que c'est ce qui donne du piment à la vie mais est ce que c vrmt leur culture on ne sait pas mais ça colle avec tous les montages bien virils au début. le film il commence direct en mode "things are not what they think you are" en fait par exemple ça commence par un joli paysage puis la caméra recule et en fait c un panneau au dessus d'une vieille autoroute et plus tard on se rend compte que c carrément la même scène quand ils sont en train de kiffer en voiture de location en famille pour aller voir le petit frère en centre de rééducation mais du coup c fake aussi parce que même cet idéal il est collé sur une situation tellement fuckée que bah c falsch grv un film important pour moi sur les silhouettes genre illusions platon pck la morale m'a grv marqué genre comment échapper a situation abusive mais ça donne pas les clés juste qu'il faut pas oublier, ensuite aussi que il faut pas se raconter des histoires sur ces situations et les perpétuer avec nos propres mensonges
Publiée le 15 novembre 2020
Arrachant.emotif.captivant.un des films à réécouter. Il fait réfléchir. Il traite de sujet éternel.les acteurs sont magnifique leurs rôle leurs collent à la peau.touchant dérangeant.
capirex
capirex

Publiée le 18 mai 2026
Excellent film de Lee Tamahori qui réalise là une œuvre percutante et sans concession en rappelant les réalités dures des milieux marginalisés . Le film questionne aussi les racines culturelles et les révoltes des jeunes générations !