Le Loup de Wall Street
4,3
59095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 janvier 2017
Formidable jeu de massacre, avec cet art tout Scorsesien d'épouser les territoires les plus sombres de l'esprit humain pour mieux nous les présenter sur un plateau d'argent. DiCaprio au sommet.
Publiée le 7 janvier 2017
DiCaprio est toujours aussi doué mais le film ne m'a pas plu. Je me suis ennuyée, presque endormie. Esthétiquement cela n'a pas d'intérêt.
Publiée le 2 janvier 2017
Martin Scorsese nous offre pour Noël 2013 un chef-d'œuvre cinématographique de grande envergure. Adaptation de autobiographie du courtier Jordan Belfort de son arrivée à Wall Street spoiler: jusqu'à son emprisonnement
. Tout ça interprété par des acteurs et actrices de génies : DiCaprio, Hill, Robbie et bien d'autres. Drogue, sexe et argent, pour un film interdit au moins de 12 ans, la CNC devrait revoir sa classification. En tout cas, cela m'a permis de voir cet excellent film et de vous le critiquer.
spoiler: "L’année de mes 26 ans je me suis fait 49 millions de dollars... Ce qui m'a carrément fait ch*er, c'est qu'à 3 millions près, ça aurait fait 1 million par semaine...."
2 minutes de film est déjà une phrase culte. À vrai dire, le film est rempli de répliques et de scènes cultes. Un Leonardo qui ressortit bredouille de la cérémonie des Oscars cette année-là encore une fois mais qui mérité amplement la statuette puisque durant tout le film est tout simplement incroyable. Avec un Jonah Hill toujours excellent dans son rôle d'idiot. Margot Robbie s'offre un rôle qui est à son niveau d'interprétation lui permettant de devenir une actrice reconnue à Hollywood.
Le scénario est très bien monté et Jordan Belfort cassant le 4ème mur permet de nous encrer dans cette réalité d'un millionaire dépendant à la cocaïne et d'autres drogues mais surtout au sexe. Ce qui déplaira à la majorité des personnes qui ne considèrent pas ce film comme une comédie car oui c'est avant-tout une comédie rempli d'humour salace et des situations totalement déjantées spoiler: comme la scène de l'orgie dans l'avion
L'équipe de production a fait beaucoup plus de travail sur les décors et les accessoires spoiler: (notamment pour la drogue)
que sur la bande-originale permettant d'être d'un réalisme poussé.
Après l'avoir terminé, on se demande encore comment Le Loup de Wall Street n'a remporté aucun Oscar gagné par l'excellent Dallas Buyers Club ou Twelves Years a Slave. Néanmoins, Le Loup de Wall Street reste le plus grand succès commercial de Martin Scorsese et reste toujours un plaisir à regarder lorsqu'il passe à la télévision.

Rappel : Cette critique est écrite de mon point de vue et n'engage que moi.
Leo .B
Leo .B

Publiée le 25 décembre 2016
Un grand film. Ce nouveau portrait scorsésien dépeint la crapule par excellence. Comme toujours la chute vertigineuse moralise le film, sans non plus l'assagir. Un DiCaprio tout autant loufoque que complexe. La durée du film nous plonge la tête dans cette si démente et mystérieuse histoire vraie. Un très bon Scorsese...comme tous les autres...9/10
Stephenballade

Publiée le 30 novembre 2016
J’ai beau ne pas aimer plus que ça le cinéma de Martin Scorsese, j’essaie… Mais à chaque fois, c’est le même constat, et je dois me résoudre au fait que "Le loup de Wall Street" ne déroge pas à la règle de mes goûts. Le film est bien fait, les comédiens en font des tonnes, bien que je me sois demandé à un moment si ce n’était pas plus une caricature qu’autre chose. Car les personnages sont si grossiers, si outranciers, si peu en prise avec le sérieux, qu’ils franchissent la ligne de l’indécence à plusieurs reprises. Il en va ainsi pour Jonah Hill (pas étonnant quand on connait ne serait-ce qu’un peu sa filmographie), mais aussi pour Leonardo DiCaprio. Autrement dit, les excès (caractérisés par l’absence de limites) sont si nombreux qu’on peine à croire que de telles personnes aient pu exister. C’est limite fatigant, pour ne pas dire pathétique. Des courtiers escrocs, ça oui : il y en a eu ! Et il est très probable qu’il y en ait encore, et qu’il y en aura encore et encore. Mais de là à leur attribuer des addictions en matière d’argent (ok), de sexe (ok), d’alcool (ok) et de drogue (ok), c’est-à-dire les quatre en même temps, on peut trouver ça gros. Eh bien il apparait que ce fusse pourtant le cas : en creusant, je me suis aperçu que ce film n’était ni plus ni moins que l’adaptation cinématographique du roman éponyme de Jordan Belfort en personne. Ainsi donc, ce film fleuve, qui ne parait en définitive pas si long que ça malgré ses 179 minutes, repose exclusivement sur l’homme qui a écrit sa biographie : Jordan Belfort, interprété par un Leonardo DiCaprio stratosphérique. Tantôt enchanteur, tantôt animal, tour à tour beau parleur et vulgaire, il donne toute la pleine mesure de son immense talent, bien qu’on se demande si parfois il n’en fait pas trop pour battre Jonah Hill à son propre jeu. Mais non. Par l’intermédiaire du réalisateur, il amène des scènes absolument géniales, comme lorsqu’il doit donner sa dernière conférence pour annoncer son départ : une scène forte en émotions qui se termine en apotéhose. Mais il y a aussi des situations cocasses comme celle durant laquelle sa propre femme (superbe Margot Robbie) lui annonce la punition qu’elle compte lui infliger, avec des conditions particulièrement croustillantes (perso, j’adore le concept de cette punition, c’est excellent et très marrant, mais que diable je n’aurais pas aimé être à la place de Jordan…). Je disais plus haut que l’histoire paraissait assez énorme. Paradoxalement, il y a eu un vrai souci de crédibilité de la part du cinéaste pour concrétiser les addictions : par exemple, on voit des filles dans leur plus simple appareil, pour une fois pas enroulées pudiquement dans un drap. C’est même parfois assez cru ! Au final, il est vrai que j’ai regardé un bon Scorsese, avec en prime une photographie intéressante. Enfin ! me dis-je. Par moments tourné comme si nous assistions à un reportage télé avec le héros qui s’adresse directement à la caméra, en plus de la narration en voix off si chère au cinéaste, c’est en général plutôt bien rythmé. J’ai par ailleurs souvent remarqué l’absence de musique pour laisser les scènes s’exprimer par elles-mêmes, sauf que… c’est un peu long, quand même, en raison de quelques longueurs ici et là, comme l’agonie en haut d’un escalier, dont le nombre de marches change d’un plan sur l’autre (normal après tout, cela dépend du point de vue : il paraissait démesuré pour celui qui devait l’emprunter, alors que ce n’était pas un escalier si imposant que ça). Cinq nominations aux Oscars à la clé, que je considère comme étant justifiées (sauf peut-être pour Jonah Hill), mais aucune statuette de remportée. Quand je vous dis que ce film est perfectible… et visiblement, je ne suis pas le seul à le penser.
Publiée le 28 novembre 2016
Je m'attendais à voir un film chiant sur la finance et un film sérieux genre un film sur la politique ou un film de juge et d'avocat mais c'est tout le contraire que j'ai vu
j'ai vu un film complètement déjanté digne des plus grandes Scorsese je me rappelle au bon vieux temps des affranchis franchement la Scorsese m' a encore une fois de plus épaté j'ai pris mon pied Leonardo DiCaprio comme d'hab excellent mais vraiment complètement taré !génial ce film ;ce n'est certes pas un film comique mais pourtant il est très très très drôle! je n'ai jamais envie que ce film s'arrête
Publiée le 26 novembre 2016
« Le Loup de Wall Street » est une très bonne comédie fortement teintée d’humour noir dont la trame principale met en évidence l’aspect immoral et fortement vénal du monde de la finance. L’histoire est drôle et on se délecte de tant d’arrogance, d’impolitesse et d’irrespect de la part des principaux protagonistes. On peut également observer le trouble quasi-pathologique qu’éprouvent ces vendeurs de vide face à l’appât du gain. Le casting est tout simplement excellent et la mise en scène est délicieuse. Un divertissement de trois heures qui nous fait oublier le temps…
Publiée le 21 novembre 2016
Avec "le loup de Wall Street" le vrai escroc sur le coup n'est pas Jordan Belfort mais bien Martin Scorsese...

Pas besoin des 3h interminables passées à regarder sa montre pour le comprendre; rien dans ce film n'est à sauver si ce n'est la performance, toujours aussi remarquable, de Di Caprio. Quelques points pour étayer ce commentaire et comprendre rapidement d'où provient l'arnaque :

- escroquerie sur le titre : on contracte en prenant sa place de ciné pour aller voir un film sur Wall Street (finance, abus, décente aux enfers,...), certainement pas un film érotique, sans queue ni tête, et grandiloquent. On ne sait pas où on va, ce que l'on regarde: Wall Street (pour les 15 premières minutes du film), Supergrave (on peut légitimement commencer à se méfier au moment où Jonah Hill apparaît), Projet X, Fatal Bazooka peut être? Un grand gloubiboulga insipide en somme, dont l'ingrédient principal est le navet. Scorsese pousse le vice jusqu'à faire référence à Gordon Gekko. Peut être aurait-il fallu plus s'en inspirer... Il y a donc manifestement vice du consentement M. Scorsese, remboursez-nous notre place, avec dommage et intérêt, car nous avons beaucoup souffert en 3h!

- incohérence du tout : faire croire qu'une bande d'abrutis congénitaux puissent gagner des millions de manière pérenne (un one shot est possible mais à long terme...). Non. La scène où Di Caprio se lance dans l'hameçonnage téléphonique des 1% les plus riches du pays est représentative de ce constat. La pyramide de Ponzi est une technique viable et crédible pour escroquer de riches victimes, en revanche le vendeur d'aspirateur ... encore non.

-l'impression que « ça aurait pu être un bon film » : en effet, certaines scènes, concepts, personnages sont bons ce qui renforce le sentiment d'agacement. A vouloir faire de l'original sans maîtrise, on se plante originalement.

A réserver aux amateurs de drogues : un bon documentaire instructif.

PS: M. Scorsese, je ne suis qu'un petit spectateur français insignifiant mais please, if you read me, come back to the movies you used to do... i mean it.
Publiée le 19 novembre 2016
Inspiré d'un personnage réel, ce film vous embarque facilement durant plus de 2h00. Le jeu des acteurs est très bon. La réalisation magistrale et la photo magnifique.
Publiée le 17 novembre 2016
Excellent, avec un humour décalé. Une fois de plus bien réalisé par Scorsese. J'ai adoré. Jeu d'acteur très réussi.
Publiée le 12 novembre 2016
Nauséabond, vulgaire, film porno déguisé, apologie de la drogue, DiCaprio qui cabotine à outrance, une partouze géante ! Heureusement que je ne suis pas allée au ciné pour voir ce film ! Comment ce film a t'il pu avoir du succès aux Etats-Unis, pays si pudibond ?
Publiée le 5 novembre 2016
Juste un mot : GÉNIALISSIME.

Martin Scorsese réussit avec se film à nous raconter un histoire vrai en ajoutant sa pâte ( À noter que tout de même, beaucoup des blagues du film, notamment au départ avec le restaurant, sont vraies).

Au programme:
- Un scénario au sommet
-Un humour maîtrisé
-Un DiCaprio au sommet (Peut être une de ses meilleurs performances

Si vous ne l'avez pas vu, filez le regarder :)
Cécile A
Cécile A

Publiée le 22 octobre 2016
La qualité du jeu de Dicaprio et le plaisir de voir Dujardin à l'écran ne sauvent pas ce film beaucoup trop long (presque 3h) avec un scénario qui se résume à caser un fuck tous les trois mots et alterner les images d'hystérie collective, de prise de drogues et de partouzes.
Publiée le 31 octobre 2016
Malgrée quelques erreurs de montages ce film est génial ! En voyant qu'il durait 3h j'ai légèrement prit peur mais on accroche vraiment à l'histoire sans trop s'ennuyer.
Le cast est fantastique ! ( Surprise de voir Jean DuJardin dans le film ! ).
Dicaprio fait une formidable performance, Margot Robbie joue super bien aussi et elle est absolument SUBLIME dans le film.
Le long-métrage nous montres vraiment le monde de la bourse et à qu'elle point les gens deviennent complètement barjo ( et dans l'excès total ) sous l'emprise de l'argent incalculable qu'ils gagnent.
NB : Un film qui est quand même assez trash entre les scènes de sexe, les insultes et la drogue et qui devrait plutôt être interdit au moins de 16 que 12 en France.
20centP
20centP

Publiée le 16 octobre 2016
Réalisation très réussie et belle interprétation de Di Caprio pour ce Loup de Wall Street. On reste cependant sur sa faim côté scénario. Les personnages ainsi que l'histoire évolue peu passée la première heure. Le film ne propose pas un regard véritablement neuf sur le monde de la finance. Plus clinquant que brillant. Dommage, j'aurai adoré aimer... A noter l'affligeante prestation de Jean Dujardin qui interprète un banquier Suisse façon OSS 117. Aurait mérité de disparaître au montage car cela ne fait pas avancer l'histoire.