59608 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 702 critiques spectateurs
ianb
Publiée le 29 septembre 2026
Quand un film arrive à me faire aimer quelque chose qui ne m'intéresse pas, c'est que le film est incroyablement bien écrit . Rush pour la F1, ou dernièrement F1 le film, et je pourrai donner pleins d'autres thèmes dans ce genre là, mais Le loup de wall street pour le bourse est une valeur sûre, même après 13 ans, le film est TOUJOURS passionnant, palpitant et drôle en plus d'être tiré d'une histoire vraie. J'ai dû le voir 5-6 fois et je me le refais ce soir en 4K DTS HD Ma.
Jordan Belfort vient d’être nommé courtier agréé à Wall St. Malheureusement ce jour la survint un crash boursier et Jordan se retrouve au chômage. Après avoir lu une petite annonce, il se rend dans le Centre d’Investissement, une petite boîte qui se contente de vendre du bas de gamme. Et pourtant c’est ici qu’il va commencer à édifier son empire. Un très bon film très bien réalisé avec de super acteurs, on ne s’ennuie pas une seule seconde. Des le début on a l’impression d’entrer dans la vie du héros. Porté par quelque scènes drôle eunuque rythme bien mesuré. C’est un film que je recommande.
Ce film réalisé par Martin Scorsese est inspiré de l’histoire vraie de Jordan Belfort. L'histoire de ce personnage me fait penser à celle de Tony Montana dans Scarface. Il est audacieux, monte rapidement les échelons, il se marie avec une ravissante femme qui l'utilise, tombe dans l'excès de drogue et d'argent, a des problèmes avec la justice et divorce.
Le film se démarque par son humour et ses nombreuses scènes extravagantes, notamment celle avec Matthew McConaughey qui restera culte. Scorsese utilise volontairement l’excès pour montrer le monde dans lequel évoluent les personnages : argent, voitures de luxe, fêtes, drogues et pouvoir deviennent rapidement leur quotidien.
Certaines scènes sont tellement exagérées qu’elles peuvent faire rire, mais elles montrent aussi jusqu’où peuvent aller la cupidité et la recherche du succès. C'est un film où l'excès est roi. Toutefois, ces excès participent aussi au message du film : Scorsese veut montrer un univers où tout semble permis lorsque l’argent devient la seule valeur importante.
Grâce à la réalisation de Martin Scorsese et à l’excellente interprétation de Leonardo DiCaprio, le film reste particulièrement marquant. Je le recommande à ceux qui aiment les films inspirés d’histoires vraies et les œuvres qui mélangent humour, drame et critique de la société.
Le Loup de Wall Street (2013) est une œuvre assez particulière dans la filmographie de Martin Scorsese. Adapté de l’autobiographie de Jordan Belfort, publiée en 2007, le film raconte l’ascension, les excès et la chute d’un courtier obsédé par l’argent, le pouvoir et le plaisir. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que Scorsese décide de traiter cette histoire de manière complètement démesurée.
Le film est complètement barré, hystérique et très vulgaire. Certaines scènes sont tellement absurdes qu’on pourrait presque croire à une parodie. Pourtant, tout cela fonctionne remarquablement bien. Scorsese pousse volontairement les situations jusqu’à la caricature pour montrer une culture d’entreprise devenue totalement folle : chez Stratton Oakmont, la réussite commerciale, l’argent et la consommation de tous les excès deviennent les seules véritables valeurs. Belfort finit d’ailleurs progressivement par devenir une sorte de gourou pour ses employés, capable de les galvaniser comme un véritable prédicateur.
C’est aussi ce qui rend le film particulièrement intéressant : Le Loup de Wall Street montre une culture d’entreprise poussée jusqu’à la caricature, où la manipulation et la recherche du profit deviennent presque un mode de vie. Et le plus troublant, c’est que le film nous fait parfois prendre plaisir à regarder Belfort réussir. On se laisse emporter par son énergie, son charisme et ses discours, avant de réaliser à quel point le personnage est profondément toxique.
Et justement, Leonardo DiCaprio est absolument déchaîné dans le rôle de Belfort. C’est un truc de fou : on dirait parfois que DiCaprio est possédé ! Son jeu d’acteur est excellent. Il incarne un personnage à la fois charismatique, extrêmement intelligent commercialement, manipulateur, narcissique, cupide et complètement accro à l’excès. Il donne au personnage une énergie presque incontrôlable, ce qui explique en grande partie pourquoi le film reste aussi captivant pendant près de trois heures.
On retrouve évidemment plusieurs éléments très « Scorsese », notamment les voix-off, qui permettent à Belfort de s’adresser directement au spectateur et de nous faire entrer dans sa tête. La narration est également très libre, la mise en scène extrêmement dynamique et la bande originale particulièrement efficace. Mais paradoxalement, j’ai parfois du mal à reconnaître la patte artistique de Scorsese. Le film est tellement comique, hystérique et démesuré qu’il semble parfois très éloigné de ce qu’il proposait dans Les Affranchis ou Casino. C’est d’ailleurs assez rare qu’un film de Scorsese soit aussi ouvertement humoristique.
Et c’est précisément ce qui rend Le Loup de Wall Street si particulier. Là où Les Affranchis ou Casino proposent également des plongées dans des univers criminels et décadents, celui-ci assume beaucoup davantage la comédie et l’exagération. Le Loup de Wall Street est probablement l’un des films les plus accessibles pour découvrir le cinéma de Scorsese, même s’il est beaucoup plus comique et démesuré que ses autres grands films.
Le résultat est également un immense succès commercial : Le Loup de Wall Street est, à ce jour, le plus gros succès au box-office de la carrière de Scorsese. Et on comprend assez facilement pourquoi : malgré ses presque trois heures, on ne voit absolument pas le temps passer. Le rythme est tellement soutenu et l’enchaînement des situations tellement hallucinant qu’on est constamment entraîné dans cette spirale de débauche.
J’apprécie aussi beaucoup le caméo du véritable Jordan Belfort à la fin du film, qui constitue une petite touche sympathique pour conclure cette histoire complètement folle.
Le Loup de Wall Street, c’est donc du Scorsese sous amphétamines : hystérique, vulgaire, drôle, excessif et parfois complètement absurde. Une plongée fascinante dans la cupidité et les excès du monde de la finance, portée par un Leonardo DiCaprio en état de grâce. Trois heures de folie que l’on ne voit pas passer.
rien à dire , excellent film , Leonardo Dicaprio joue son rôle à merveille , un film drôle et à la fois sérieux, une belle histoire et des personnages attachant
Un peu trop long. Mais la performance de di caprio est folle, le sujet me passionne pas des masses mais le maître Scorsese est au commande et ça se voit. Beaucoup de travail en terme de caméra et de réalisation, des plans audacieux. Mais l'ensemble est un peu indigeste malgré je le répète les performances des acteurs en règle générale.
l'itineraire de Jordan Belfort - financier aux dents longues et sans scrupule
spoiler: film de martin scorsese avec Di Caprio , Margot Robbie , Jean Dujardin , Jonah Hill , Mathew Mc Conaughe y
spoiler: scorsese réalise là un de ses meilleurs films , sur le monde de la finance , di caprio campe un jordan belfort avec maestria tout est bon dans son jeu et la séquence de la voiture et de la drogue cultissime...margot robbie est à son sommet magnifique , et de justesse et tellement belle margot forever .
spoiler: le film montre aussi les nombreuses malversations financières , entre trafic , courtage et bourse...un jean dujardin très fin mais très manipulateur en banquier suisse est aussi excellent .
spoiler: niveau montage cela va à cent à l'heure...on ne voit pas le temps qui passe....niveau paysage entre new york , la suisse ou l'italie cela assure .
est-ce que tout cela est l'égal ? pas du tout
scorsese est à son firmament , les acteurs sont excellents , l'histoire solide bref un chef d'oeuvre .
Bien. Je trouve ce film beaucoup trop vulgaire mais l'histoire est pas mal. Le film est trop long, pour moi ce n'est pas du tout le meilleur film de DiCaprio.
Le Loup de Wall Street est un film qui m’a fasciné parce qu’il réussit à être à la fois extrêmement divertissant et profondément dérangeant. Pendant une grande partie du film, on se laisse emporter par l’énergie des personnages, leur réussite spectaculaire et leur mode de vie extravagant. Tout semble excessif, plus grand que nature, presque irréel. Ce qui m’a marqué, c’est la manière dont le film nous attire dans cet univers. Au début, la richesse, le pouvoir et le succès paraissent séduisants. On comprend pourquoi tant de personnes rêvent d’une telle vie. Pourtant, au fil du récit, cette image commence à se fissurer. Derrière les fêtes, l’argent et les excès, on découvre progressivement un monde vide où rien ne semble jamais suffisant. J’ai trouvé le personnage principal particulièrement intéressant. Jordan Belfort est charismatique, intelligent et capable de convaincre n’importe qui. Pourtant, plus il obtient ce qu’il désire, plus il paraît prisonnier de sa propre ambition. Le film donne l’impression qu’il est constamment à la recherche de quelque chose qui lui échappe, comme si aucune somme d’argent ne pouvait réellement le satisfaire. Ce qui me semble le plus fort dans le film, c’est qu’il ne présente jamais la réussite comme quelque chose de simple. Il montre qu’une obsession du succès peut finir par détruire les relations, les valeurs et même l’identité d’une personne. Plus les personnages montent haut, plus ils semblent perdre le sens des limites. J’ai aussi été impressionné par le rythme du film. Tout va vite, les dialogues, les événements, les décisions. Cette vitesse permanente donne presque le vertige et reflète parfaitement l’état d’esprit des personnages. Ils vivent dans l’excès et ne prennent jamais le temps de s’arrêter pour réfléchir aux conséquences de leurs actes. Pour moi, Le Loup de Wall Street n’est pas seulement un film sur l’argent. C’est une réflexion sur le désir humain et sur cette idée que certaines personnes passent leur vie à vouloir toujours plus. Plus d’argent, plus de pouvoir, plus de reconnaissance. Pourtant, le film semble poser une question simple : à partir de quel moment le succès cesse-t-il d’être une réussite pour devenir une prison ? C’est ce mélange entre humour, énergie, excès et critique de l’obsession du succès qui fait selon moi la force du film. Derrière son apparence de fête géante, j’y vois surtout l’histoire d’un homme qui a obtenu tout ce qu’il voulait sans jamais trouver ce dont il avait réellement besoin.
Je mets 2/5 pour saluer la prestation de Leonardi Di Caprio qui est franchement bonne ! Mais le film par contre... que du sexe vulgaire, humiliations et langage grossier. Tout est dans l'excès nauséabond. Impossible de regarder jusqu'au bout.
Le Loup de Wallstreet est un film que je n'ai pas du tout apprécié.
Cependant, ce film est très énergique et spectaculaire, avec une mise en scène qui rend l’excès presque hypnotique. Il montre aussi une histoire vraie de succès, d’arnaque et de chute, ce qui rend l'histoire à la fois fascinant et choquant.
Les acteurs sont exceptionnels, avec un Leonardo DiCaprio qui porte le film avec une performance très intense et mémorable.
Le film divise et c'est normal. Perso, j'ai ressenti énormément de malaise dans ce chaos visuel, j'ai détesté. Ce n'est pas du tout mon type de film, bien qu'il ait d'énormes qualité.