Le Loup de Wall Street
59089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cc2
cc2

Publiée le 17 janvier 2016
Malgré quelques réticences et sa longue durée, ce film s'est révélé prenant. L'acteur joue vraiment très bien et alterne entre désespoir et drôlerie. Mais dans le fond, ce monde de l'ultra-finance est abject et il n'est pas étonnant que notre monde aille mal. D'intéressantes conclusions pourront être tirées de la vision de ce film.
fade_away
fade_away

Publiée le 6 janvier 2016
Un film complètement débile. Et qui trouve en plus le moyen d'être long pour délivrer un message qui aurait pu tenir en un spot de 10s. Même scène rejouée 15 fois dans le film (orgie, drogue, hystérie) pour ceux qui sont un peu lents à comprendre. Ni divertissant, ni édifiant. Ce n'est pas une critique du monde de la finance, c'est juste un film de la même veine que requiem of a dream, c'est-à-dire un gros clip bourré de clichés, de drogue et de fesses. 1 étoile car j'aime bien voir des fesses.
Claire J.
Claire J.

Publiée le 15 janvier 2016
J'adore Scorsese et j'adore Dicaprio. L'objectif du film était louable, intéressant. On voit à quel point ce milieu est dans l'excès. Mais c'est bcp bcp trop long. Je me suis ennuyée...
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 15 janvier 2016
Pour ma part ce film m a traumatisé des la première vision . Je trouve ce film tellement barré du début à la fin avec un vrai parti pris artistique et scenaristique de la part de Martin Scoresese .Leonardo Di Caprio s est clairement fait volé l oscar cette année tant il le méritait vu que sa performance est hallucinante . Il joue le rôle de ce trader mégalomane toxicomanes avec une telle prestance et facilité qu'on en vient à ne plus avoir aucune foi en la cérémonie des oscars vu qu'il méritait 100 fois le titre et qu'il ne l à pas eut . Un grand film pour un grand acteur fait par un grand réalisateur en gros un chef d'oeuvre .
dougray
dougray

Publiée le 31 décembre 2015
J’ai mis quelques mois avant de voir "Le Loup de Wall Street", devenu, entre temps, un des plus gros succès du maître Martin Scorsese. Et je dois admettre que, après avoir entendu par à peu près tout le monde, que le film était un chef d’œuvre, j’ai été un peu déçu. Pourtant, la première moitié est une formidable réussite au cours de laquelle on suit l’ascension fulgurante du jeune Jordan Belfort (Leonardo DiCaprio, transcendé… et encore privé de l’Oscar). Son apprentissage auprès d’un trader atypique (Matthew McConaughey, aussi excellent que méconnaissable), son incontestable talent de vendeur et ses succès le rendent immédiatement sympathique auprès du spectateur. On pense, évidemment beaucoup au génial "Wall Street" d’Oliver Stone et on pardonne tout à l’histoire, des excès de langage si chères à Scorsese (le nombre de "fuck" est à nouveau explosé) à l’outrance des interprétations qui s’aggravent de scènes en scènes… ce qui n’est pas choquant puisque cette évolution va de paire avec celles des personnages qui repoussent sans cesse les limites et se permettent tous les excès spoiler: (les partouzes en avions, les lancers de nains, les séances de baise au bureau, la coke sniffé à même le cul d’une pute…)
. Touts ces excès, tant visuels que verbaux (on ne compte plus les grossièretés et les femmes à poil), qui ont parfois été dénoncés par les critiques, m’ont paru franchement pertinents au vu du propos et permettent de ne pas tomber dans le piège de la représentation consensuelle censée ne pas effrayer la ménagère de moins de 50 ans. Cette première partie est, également, l’occasion d’une belle dénonciation des dérives d’une époque et de quelques beaux numéros d’acteurs puisque, outre le DiCaprio show, on retrouve un Jonah Hill invraisemblable avec ses dents suspectes, un Margot Robbie monstrueusement hot (ça faisait longtemps qu’on avait pas eu un tel choc visuel) ainsi qu’un Rob Reiner amusant en père nerveux. Malheureusement, le film a tendance à perdre beaucoup d’intérêt dans sa seconde partie. La faute en incombe à une intrigue qui peine à se renouveler, à un rythme moins soutenu spoiler: (la scène avec la drogue qui ralentit les mouvements est très longue)
et, surtout, à un manque de surprise évident. Certes, on imagine bien qu’une telle histoire spoiler: ne peut que finir mal
(surtout si on connaît l’histoire de Jordan Belfort) mais il m’a semblé qu’à trop vouloir se concentrer sur la critique du système boursier et ses conséquences, Scorsese a un peu oublié de raconter l'histoire personnelle de son héros ou, à tout le moins, d’adopter un point de vue sur cette histoire. Et c’est bien dommage car cette seconde partie voit arriver de nouveaux personnages passionnants tels que l’agent du FBI campé par le sous-estimé Kyle Chandler (la scène de tentative de corruption est une merveille) et le banquier suisse joué par un Jean Dujardin formidable (et très drôle). Peut-être aurait-il fallu amputer le film d’une bonne demi-heure (la durée étant, il est vrai, un autre problème récurrent des films du maître). "Le Loup de Wall Street" est, donc, un bon film…mais pas la merveille que j’attendais.
Publiée le 16 janvier 2016
Enfin un (rare) film qui a des dialogues qui ont du sens!! Trop souvent on peut voir que les sujets un peu complexes (comme l'économie) dans les films donnent des dialogues qui n'ont aucun sens (on dit beaucoup de chiffre, mais pas d'explication, et on lance un ou deux mots qui ne sont pratiquement jamais utilisés dans un vocabulaire commun)
Sinon une histoire pleine de rebondissements, drôle, poussée, et avec des personnages approfondis, un vrai plaisir à voir même si le sujet est traité avec beaucoup d'exagérations.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 22 janvier 2016
Un grand film , un peu en dessous cependant de l'excellent Casino, qui m'avait paru tenir un rythme encore plus haletant pendant trois heures. Di Caprio, est à la hauteur pour incarner cette folie extrême qui s'empare des hommes quand l'argent coule à flot. Le film repose beaucoup sur lui, même si quelques seconds rôles sont excellents mais dans des séquences plutôt courtes ( Steve McLaughlin dans le premier déjeuner avec Di caprio par exemple).
Le film regorge de sexe, de drogues, de démesure, d'arrogance, à un tel point qu'il faut se forcer pour croire que c'est en grande partie issue d'une histoire vraie. Âmes sensibles s'abstenir. Dans les précédents films de Scorsese basées sur la mafia, la violence suintait de partout mais jamais ce type d'addiction que la "Famille" n'autorise pas pour ses membres parce que justement incontrôlable!
Les explications sur comment manipuler une introduction en bourse sont beaucoup moins détaillées que dans Wall street de O. Stone avec Michael Douglas.
En revanche, le discours du vendeur-gourou est illustré avec une véracité sidérante. Avoir le droit de réussir à tout prix quelque soit son milieu d'origine, mais en embobinant les plus démunis et les moins riches, voilà le credo inlassablement seriné par l'intarissable Jordan Belfort. Ainsi, l'avant-dernière et courte scène finale dans le métro est édifiante à plus d'un titre. La Méthode d’enrôlement dans les sectes, les partis extrémistes est universelle, et parcourt ce film-parabole, excessif sans retenue, dont on ne peut pas sortir vraiment rasséréné sur les dérives destructrices de l'argent roi. L'opposé des accords gagnant-gagnant. Janvier 16
Publiée le 21 novembre 2015
Réalisation, interprétation et mise en scène impeccables : il n'y a absolument pas de temps mort dans ce film. On pourrait juste pointer un manque de subtilité dans la trame scénaristique où tout reste attendu, dommage. A découvrir absolument.
Publiée le 16 novembre 2015
Film complètement barré du début à la fin et on a pas le temps de s'ennuyer ! Bon presque 3 heures, c'est quand même long, certaines scènes aurait pu être raccourcies.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 16 novembre 2015
Un Leonardo encore époustouflant... j'ai adoré le film, le charisme.. film tout de même assez olé olé pour le jeune public..
Publiée le 30 décembre 2015
Coke, pute, coke, pute, clichés dez vu1000 fois au cinéma. La 1ère heure est une parodie de Casino à Wall Street. Ce ne serait pas Scorsese derrière la caméra, le film serait passé inaperçu. Mauvais film de commande et long qui plus est.
Publiée le 9 novembre 2015
Vulgarité, bêtise et premier degré. Comment peut on encenser tellement un aussi mauvais film? Film dont la seule raison d'être est de choquer le spectateur. Malheureusement il s'agit ici de choquer à l'américaine, sans oser aller au but. On s'ennuie terriblement. ..
Publiée le 4 novembre 2015
Énorme film à voir impérativement !!! Marrant et horrible ce film ! Un culte !
Publiée le 3 novembre 2015
Sensationnel !

Tout est bien huilée : les acteurs (surtout Di Caprio qui est au sommet de son art) sont fabuleux. Scénario un peu déjanté mais le plus fou dans ce film, c'est qu'il est issu d'une histoire vraie.

L'un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir.
Adri P
Adri P

Publiée le 3 novembre 2015
superbement bien joué, des personnages atypiques où l'on ne peut croire qu'il s'agit d'une biographie. comment cet homme sans la moindre morale a t'il pu aller aussi loin. on croirait voir bateman de american psycho.