Le Loup de Wall Street
4,3
59141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 février 2014
Le mérite du film est qu'on ne l'oubliera pas. En effet, on ne peut rester insensible devant cette débauche. Personnellement on est trop dans l’excès, et du coup, trop c'est trop. Trop de mots crus, trop de cul, certaine scène sont sympas mais par moment je n'avais plus envie de subir cette avalanche d’obscénité, c'était très décalé par rapport à mes attentes. Bref, j'avais l'impression que c'était une parodie. Au final, je ne suis pas fan du genre, et j'ai pris peu de plaisir sur un film de 3h, et bien souvent je me suis dit, "ok on a compris les excès de cul et de drogue, c'est pas la peine d'en rajouter" en vain car c'est le fil conducteur du film, et l'univers boursier qu'un prétexte pour la trame de fond.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 16 janvier 2014
LE TERRITOIRE DES LOUPS. Les suffisances du couple Scorsese/ Di Caprio!!! Droit, production, acteur, trop de Leornado nous étouffe. Plus dure et surtout plus longue, mais longue, trés longue sera la chute. Monocorde et sans surprise. Autant revoir Gordon Gekko.
Rine-K
Rine-K

Publiée le 26 janvier 2014
Je ne m'attendais pas à ce genre de film... malgré le rôle de Di Caprio très bien joué, on dirait un reportage sur le monde du courtage où le sexe et la drogue ont le monopole, il n'y a pas de rebondissements, je me suis ennuyée à la moitié du film...
Henrico
Henrico

Publiée le 31 juillet 2014
Certes, techniquement bien fait, et avec des performances d’acteurs brillants, le film de Scorcese a des côtés franchement puants. L’aspect ostentatoire, et la longueur démesurée avec laquelle le cinéaste insiste sur l’ascension, ainsi que les détails des frasques du loup, relève de la malpropreté intellectuelle. Après une demi-heure, le public avait reçu le message 5/5. Point n’était besoin de le faire une heure et demie durant. La complaisance du réalisateur pour ce loup tient aussi au fait qu’il ne prend aucune distance vis-à-vis du récit de son personnage. Le vrai Jason publie ses mémoires, Scorcese se contente de les transposer servilement à l’écran, en cherchant soigneusement, en plus, à créer un maximum d’ampathie du public pour le personnage. Il insiste sur sa drôlerie, son esprit de bonne camaraderie, son côté hableur et meneur d’homme. Par contre, il traite avec la plus grande discrétion le fait que les fortunes amassées sont basées sur le pillage systématique des économies de personnes qui ont bossé toute leur vie comme des malades. Quand à l’ampleur et la gravité des faillites et des ravages dans la vie des victimes, cela n’est même pas évoqué, à aucun moment du film. La puanteur du fond et de la forme se traduisent aussi par le fait que Scorcese ne prend aucune distance non plus dans le désir sous jacent de respectabilité que le Loup tente de faire passer dans son récit. Ce loup semble sincèrement ofusqué par le fait qu’on l’accuse de blanchiment d’argent sale. Or, sa fortune personnelle et celle de ses comparses n’aurait logiquement pas eu cette ampleur, s’ils avaient « juste » dépouillés des petits porteurs. L’évidence des partis pris de Scorcese semblent conforter les rumeurs persistantes selon lesquelles le film aurait été lui-même financé par de l’argent sale. Tout cela fait exploser le maigre reliquat de respectabilité qu’il restait à Scorcese aux yeux des honnêtes cinéphiles depuis son plagiat éhonté du film sud Coréen, « Internal Affairs ». Le réalisateur américain n’avait pas même pas daigné signaler cette filiation dans le générique, allant même jusqu’à dire que son « Les Infiltrés » était tout sauf un remake. Le veau !
Publiée le 27 décembre 2013
Ennuyeux, tout est attendu, le film ne nous tient pas en haleine, ne nous étonne pas. Très déçue.
Publiée le 3 janvier 2014
Si Leonardo DiCaprio démontre encore une fois des talents d'acteur exceptionnels, ce film nous laisse cependant songeur. Plutôt qu'une critique du système, le film donne l'impression de faire l'apologie d'une vie où drogue, argent et prostitution s'entremêlent sans complexe. Ce film qui aurait pu ne durer que 30 minutes se révèle très en dessous de la qualité escomptée... Attention à l'âge du public, une interdiction aux moins de 16 ans aurait peut être été plus judicieuse ^^
caro18
caro18

Publiée le 26 décembre 2013
L'histoire est assez banale : Jordan Belfort, courtier à Wall Street dans les années 1990, mène une vie débridée et insouciante : fraudes, drogues, sexe, alcool et grosses dépenses.
Mais Scorsese arrive encore une fois à filmer le meilleur de DiCaprio, dément et hallucinant.
Publiée le 19 mars 2014
Des gens pétés de tunes qui se droguent à longueur de journée en se tapant des prostituées... Formidable. Ce film affreusement long ne m'a absolument rien apporté, ni appris quoique ce soit ni eu la moindre émotion. Plus de 2 heures perdues... Mais Di Caprio est impressionnant dans ce film, c'est la seule chose à en retenir. Le reste poubelle.
Publiée le 7 janvier 2014
Trash, décadent, DiCaprio se lâche comme jamais, il en devient certaines fois méconnaissable.

Délirant au point que le film perd en crédibilité... Des orgies en pleine salles de marché (!?).

Les moments qui suivent l'ingestion de médocs périmés depuis 1981 sont hilarants.
Publiée le 9 septembre 2014
Filme nauséabond. Acteur principal rejouant le même rôle dans une énième production over médiatisée. Tristesse et désespoir. Le côté obscure du rêve du jeune cadre dynamique.
dejihem
dejihem

Publiée le 26 décembre 2013
So, what else ?
De l'argent, du sexe, de la drogue, alors que ce Jordan De Mes Couilles voulait simplement être heureux. Il ne faut pas faire sa vierge effarouchée lorsque le nu frontal se mélange à la coke, c'est du Scorsese ! Et seulement du Scorsese alors que manifestement le public souhaite comprendre le mécanisme fou du libéralisme, comment on en est arrivé là et comment s'en sortir. Bref, il manque du Paul Jorion pour l'explication du système de casino qu'est devenu la finance mondiale. Marty en fait des caisses, et ça dure, ça dure. Pour la quête du bonheur, lisez les bouquins de Patrick Viveret.
Question cinéma, techniquement c'est bon, les acteurs jouent bien (mention spéciale au tas de coke !), une bonne scène délirante entre père et fils sur la pilosité des sexes féminins, un casting de gueules, MAIS C'EST TROP LONG !
Starwealther
Starwealther

Publiée le 19 mars 2021
Ce film de 2013 évoque la vie de Jordan Belfort, courtier célèbre dans le domaine de la finance. Scorsese est loin d'en faire l'éloge! C'est un monde pourri où règne drogues, dépendance sexuelle et arnaques. Aucune morale dans la finance, le but est de faire de l'argent peu importe les moyens. Par toutes sortes de subterfuges et de multiples fraudes, Jordan Belfort deviendra milliardaire. Le scénario, de toute évidence, assez ordinaire reste tout de même efficace. Cependant, le long métrage pêche par de nombreux défauts assez regrettables. D'abord, DiCaprio ne fait que de hurler à tort et à travers rendant l'ambiance assez désagréable voire carrément énervante. De plus, l'agitation permanente des acteurs sonnent vraiment "too much". Je veux bien que les traders soient des excités mais il y a tout de même des limites, ça paraît assez peu vraisemblable. En résumé, ce film est décevant pour un Scorsese, je m'attendais à beaucoup mieux.
Eselce
Eselce

Publiée le 18 août 2016
La vie d'un trader de Wall Street qui nous raconte, par le biais de la narration, qu'il arnaque les gens, se drogue, trompe sa femme et nous décrit ses camarades, les gens qu'il rencontre, ses achats, ses arnaques. Perso, j'ai eu du mal à tenir jusqu'au bout. C'est peu prenant, pas suffisamment déjanté et cela contient un nombre de clichés non négligeable sur Wall Street. Sans surprise, Martin Scorsese a mis en vidéo ce que les gens pensent des traders. 3 longues heures de vulgarité, d'immoralité, d'arnaques. C'est très répétitif et l'on n'a pas l'impression que le film avance. Perso, je n'ai pas l'impression d'avoir vu une mise en garde contre la vie de trader mais plutôt le contraire. J'ai commencé à aimer le film durant la dernière 1/2 heure, en grande partie grâce à la BO. Mais en fait, non. J'ai aimé la BO, le reste du film est long et lent, s'attarde sur des scènes de coucheries suggestives et montre finalement qu'il est facile d'arnaquer les gens et de gagner plein d'argent. Scorcese nous a habitué à mieux et reprend la recette scénaristiques de plusieurs de ses anciens films, notamment "les Affranchis", beaucoup mieux, plus marquant mais dont le déroulé, ascension et chute d'un homme, est très similaire.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 14 octobre 2017
si l'on n'adhère pas au monde de la bourse ce film peut il passionner? en tout cas, l'évoquer ainsi à plat avec tant d'excès et de frasques, ne peut laisser indifférent... en revanche, c'est bavard et long, trop long! vaut essentiellement pour la composition (une fois de plus!) magistrale de Di Caprio.
vidalger
vidalger

Publiée le 12 janvier 2014
À trop confondre emphase et esbroufe, humour et rigolade, finesse de jeu des acteurs et cabotinage, le si souvent génial Scorcese a fini par perdre la main. On peine pendant les trois longues, très longues heures de ce film, à trouver du plaisir devant ces scènes répétitives et ennuyeuses d'orgies et de cynisme, ce batifolage de nouveaux riches, ces rebondissements de série B (ah la scène de naufrage!). Di Caprio est plutôt à l'aise dans le rôle-titre, mais on retiendra la trop courte et jubilatoire leçon de McConnaughey qui restera comme le moment anthologique de ce film raté.