59138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 694 critiques spectateurs
Yves G.
1 848 abonnés
Publiée le 3 janvier 2014
Je suis sorti du "Loup de Wall street" estomaqué par tant de talents, tant de démesure, tant de cinéma. 3 heures, c'est long. Pourtant, je n'ai jamais regardé ma montre tant l'action est prenante et les scènes d'anthologie s'enchaînent sans répit. On se souviendra longtemps de Matthew McConaughey, de ses fausses dents et de son chant de guerre. Par comparaison le second rôle de Jan Dujardin en banquier suisse véreux est nettement moins réussi.
Scorsese démontre - si tant est qu'il ait encore besoin de le faire - qu'il compte parmi les plus grands réalisateurs contemporains, filmant à plus de 70 ans avec l'appétit et l'ambition d'un jeune homme (là où Woody Allen ronronne gentiment quoi qu'en dise les aficionados de "Blue Jasmine"). Leonardo di Caprio est bluffant et démontre, lui aussi, qu'il n'a pas seulement une jolie gueule tout juste bonne à être placardée dans les chambres d'adolescentes pré-pubères. Ce film lui permettra-t-il de décrocher l'Oscar qu'il mérite sans doute autant que certains acteurs bien plus fades qui l'ont eu ces dernières années (Colin Firth, Jeff Bridges, Jamie Foxx ...) ?
Pour autant, aussi bluffé que j'ai pu l'être par cette magistrale leçon de cinéma, je ne peux m'empêcher certaines réserves. Elles se résument en un mot : déjà-vu. L'ascension d'un jeune homme ambitieux ? Sa gloire éphémère ? Sa déchéance pathétique ? Déjà vu Un trader dévoré d'hubris, immoral, drogué et érotomane ? Déjà vu Léonardo di Caprio roulant des yeux déjantés et sniffant de la coke dans le cul (ravissant) d'une prostituée ? Déjà vu
Scorsese laisse pantois Mais Scorsese ne surprend plus.
Le loup de Wall Street, réalisé par Martin Scorsese et sorti en 2013, est un film qui dépeint avec audace et excès le monde de la finance et de la corruption. Avec des performances remarquables de Leonardo DiCaprio et Jonah Hill, ce film est un voyage sauvage et choquant à travers l'univers des courtiers en bourse.
Le film est un récit de la vie de Jordan Belfort, un courtier en bourse devenu riche à travers des méthodes illégales et frauduleuses. Le film montre les excès de Belfort, depuis ses premiers pas dans la finance jusqu'à sa chute finale. La performance de DiCaprio est électrisante, il incarne avec brio la personnalité de Belfort et son appétit pour l'argent et les plaisirs de la vie. Le scénario est bien écrit et bien structuré, permettant au film de suivre la montée et la chute de Belfort de manière captivante.
Cependant, malgré la qualité de la réalisation et la performance exceptionnelle de l'acteur principal, le film n'est pas parfait. Certaines scènes sont trop longues et répétitives, et peuvent sembler exagérées ou déplacées. De plus, la glorification des excès et des comportements immoraux peut être dérangeante pour certains spectateurs.
Malgré ces défauts mineurs, Le loup de Wall Street est un film captivant et audacieux qui offre une critique incisive du monde de la finance et de ses dérives. La réalisation de Martin Scorsese est impeccable et les performances des acteurs sont exceptionnelles. Dans l'ensemble, je donne au film une note de 3,5/5 pour sa qualité artistique et son message puissant.
Tous les superlatifs ont été utilisés pour ce film, mérités pour beaucoup. Pour autant, une fois le film passé, on se dit : tout ça pour ça ? Il manque à ce film le plus important, un sens. C'est du spectacle feu d'artifice, du burlesque, sexe drogue and rock'n roll à chaque seconde, mais à la question : "que veux montrer le réalisateur ?", aucune réponse ne vient malheureusement, ou en tout cas aucune digne d'intérêt.
Les amateurs de finance apprécieront comment Scorsese réussi à présenter la folie des dollars à son apogée. On aime ce film parfois un peu long certes mais qui nous en met plein la vue avec une BO bien amenée et des scènes inoubliables.
Le Loup de Wall Street est une adaptation du roman éponyme, rédigé par Jordan Belfort à sa sortie de prison en 2005, réalisée par Martin Scorsese et projetée sur les écrans le 25 décembre 2013.
Percutant de la première à la dernière minute, le scénario extrêmement bien pensé, couplé à une mise en scène judicieuse, irradie toute forme d’ennui et ce malgré les trois heures de film. Cinglant, l’humour décalé, parfois sombre, ponctue l’avancée de l’histoire sans commettre de fausse note. Le parti pris étonne, mais se défend. Le pouvoir, l’argent, la folie rencontre une décadence prévisible. Le tableau caricatural dévoilant tous les excès d’un milieu singulier conduit irrémédiablement à une chute moins réjouissante. Le contraste séduit. En ce qui concerne le casting, il ne connait aucun impair. Léonardo DiCaprio excelle. La version originale s’avère délicieuse.
***
En revanche, même si l’ensemble s’emboîte parfaitement, le sujet demeure compliqué. Intéressant, le côté déjanté inépuisable a tendance à mettre à rude épreuve les nerfs sur le long terme. Quelques passages absurdes, notamment la scène du bateau lors de la tempête, viennent noircir un parcours presque parfait. L’image relativement dégradante de la femme peut également irriter ; sans omettre un défilé de scènes quelque peu vulgaires, qu’il est nécessaire de mentionner.
***
Le Loup de Wall Street sort les crocs pour un festival explosif digne d’intérêt.
Le Loup de Wall Street c'est sans aucun doute l'un des films les plus tarés que j'ai vu dans ma vie. Le casting est taré, les dialogues sont tarés, la vie de Jordan Belfort de base est tarée. Et je ne parle même pas du nombre incalculable de scènes lunaires.... En soit Le Loup de Wall Street se repose sur une intrigue très simple, mais cachée une intensité incroyable dans le rythme de narration, les dialogues, les jeux d'acteurs, la mise en scène, le montage, la musique, tout quoi. Scorsese était déchaîné comme je ne l'avais jamais vu. On nous montre une vie de tout les excès, tout est dans l'abus en permanence. A force ca devient même trop, ça tourne en rond dans le over the top et surtout sans aucun fond critique de ce qu'ils font, c'est un etalage complètement dingue de la vie d'un courtier taré, drogué, amoureux du fric et limite nympho, mais c'est juste un étalage. La dernière heure par exemple est très longue comparée au 2 précédentes, ce qui fait qu'on perd carrément le fil. Là où un film comme Casino, lui aussi de 3 heures, finit sur les chapeaux de roues. J'ai pas grand chose de plus à dire, et c'est ça tout le problème avec ce film, qui reste malgré tout un bon divertissement dingo.
On retrouve ici Scorcese dans ce qu'il sait faire de mieux. L'ascension de son personnage principal du bas de l'échelle à son apogée. Cette fois-ci au sein d'un autre milieu de la criminalité, mais dans lequel on retrouve les mêmes codes de réalisation. Ce film qui n'en demeure pas moins réussit, est tout de même plusieurs tons en dessous du reste de ses classiques. Cela est sensiblement dût au fait que cet univers est moins éxaltant que le milieu du banditisme. Par ailleurs, les scènes à caractère sexuel sont à mon goût beaucoup trop intempestives.
Portrait d'une des plus grosses ordures de l'histoire américaine, un type qui a ruiné et parfois poussé aux suicides un nombre important de petits épargnants, notamment beaucoup de retraités, et qui n'a passé que 22 mois en prison après avoir dénoncé tous ses amis.. Un mec vraiment écoeurant qu'on ne peut que détester et dont on aurait préféré ne pas voir l'existence louée par un film. Excellente interprétation de Matthew MCConaughey et de Jonah Hill, bien meilleurs que le survolté Léonardo Di Caprio. Un bon film de Martin Scorcesse, mais pas le meilleur loin s'en faut.
Scorcese signe là un bon film déjanté, ne laissant aucune limite à son imagination. Toutes les idées qu' on peut avoir si on gagne au loto sont ici, ne cherchez plus! Sauf qu' au final, c'est un peu facile de tout mettre sur le dos d'un fou furieux de courtier de Wall Street et lui faire faire des folies inimaginables dans des aventures abracadabrantesque, ça passe au début mais au bout d'un moment, ça lasse, et on y croit plus. Malgré tout, on se marre bien dans une ambiance de luxe, des jolies filles, de la drogue, des décors de rêve, etc... Scorcese réussit même à nous faire avoir de la sympathie pour des requins qui dépouillent les plus crédules, et cela est la réalité, non celle des loups de Wall Street.
Martin Scorsese adapte le roman de Jordan Belfort sur le grand écran. Et autant dire que le réalisateur de "Raging Bull" se lâche. Encore plus de drogue, encore plus de filles, encore plus d'argent, encore plus de tout. Et si la mise en scène est géniale, avec une voix-off délectable et un montage soigné, le contenu du film conduit à l'épuisement général. La folie à tendance à devenir hystérique, et alors le "encore plus de tout" devient simplement trop. Les changements de rythme sont alors les bienvenus et nous font passer ces trois heures à une vitesse folle. Certaines scènes mémorables, un duo DiCaprio-Hill explosif, pour un film appréciable qui reste cependant loin des meilleurs de Scorsese.
Vu…. 1 heure de trop… quelques bons moments….La scène avec Dujardin est ridicule….ce n'est pas une cuvée Scorsese formidable….cependant on passe un bon moment...
Ce biopic grinçant mais souvent drôle nous raconte l'histoire de salauds sans scrupules et sans cervelle qui vont tout faire pour s'enrichir et prendre le plus de plaisir possible quitte à sombrer dans tous les excès : sexe, alcool, drogue ... Leonardo Di Caprio est irréprochable et les seconds rôles sont souvent très inspirés : mention spéciale pour Matthew McConaughey à qui l'on doit l'une des meilleures scènes du film ! Le film est outrancier et plein d'énergie mais il finit par tourner un peu en rond et la "chute" est un peu longue.
Argent, sexe et drogue sont les mots clefs de ce film. Un Leonardo tout autre, une histoire riche en rebondissement. Qui ne rêve pas d'avoir une vie de rêve, une vie de millionaire? C'était son rêve et il la fait grâce à son talent de courtier en bourse. Il en a fait profiter ses amis et a mené une vie de rêve, mais être millionaire en quelques mois ce n'est pas facile à gérer. Il va devoir faire des choix et arrêter sa dépendance à l'alcool et la drogue. C'est un film qui dure trois bonnes heures, c'est long, il faut suivre et ne pas décrocher. Ce n'est pas un film à allez voir en famille ou du moins avec des enfants, beaucoup de scènes trash du sexe, des femmes nues, une partouze gay et de la drogue dure.