Le Loup de Wall Street
4,3
59138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 décembre 2013
Film fou ! Plein de moments cultes et une débauche de drogue et de putes ... Que demande le peuple ?
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 8 janvier 2014
Très drôle, un poil long mais quelle démesure quelle hybris dans ce portrait de la finance. Avec un génie au premier plan Leonardo di caprin. En revanche trop de musique sans cohérence...
7eme critique
7eme critique

Publiée le 15 avril 2014
Scorsese confirme (même si ce n'était plus à faire) son immense talent de cinéaste ! Que dis-je, le duo Scorsese/ DiCaprio continue son ascension en tant que monument du cinéma. Le rythme du film est parfaitement maîtrisé, les multiples idées excellentes et déjantés nous bluffent et nous rendent admiratif de cette folie, sans oublier ce condensé d'acteurs stupéfiants (sans jeu de mot). On se laisse entraîner facilement dans ce mode de vie où l'on voit les choses en grand, et où les délires enfantins riment avec liberté et réussite. 3 heures de film, et l'on comprend pourquoi, aucune scène est à jeter dans ce biopic rafraîchissant. Certains n'y verront que du sexe, de l'argent et de la drogue (en même temps, c'est le but recherché : montrer les excès d'une richesse sous toutes ses formes, et c'est encore plus compréhensible et festif quand cet argent tombe dans les poches d'une bande de jeunes trentenaires invincibles), d'autres y verront un travail cinématographique somptueux, avec des plans et des séquences qui pourront même nous remémorer le mythique "Casino". Scorsese offre tout simplement LE cadeau du 7ème art pour ce Noël 2013 et conclura cette année par un biopic qui sonne comme un coup de génie.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 28 mai 2015
J’estime que Le Loup De Wall Street est une réussite totale. On suit l’ascension d’un jeune courtier, avec ce que peut impliquer la vie de quelqu’un s’élevant dans ce domaine. Leonardo DiCaprio est particulièrement excellent dans le rôle principal. D’ailleurs, je trouve que la plupart des personnages sont travaillés et intéressants. Le film peut choquer par son côté très crû, mais il soumet une hypothèse intéressante sur ce que peut devenir la vie d’un courtier gagnant énormément d’argent. Bien que le récit soit long (3 heures), il est réalisé de manière telle que l’histoire est toujours intéressante à suivre. Je ne me suis jamais ennuyé. Il s’agit d’un film de plus qui démontre le talent de Martin Scorsese.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 6 mars 2014
Qui n'a jamais critiqué les exagérations de "rêve américain" dans sa vie? Personne. Et pourtant y'a quand même quelques fois où on éprouve de la sympathie pour l'ordure bourrée aux as incarnée par DiCaprio, absolument exceptionnel dans ce film. Un Scorsese qui fait plaisir avec des dialogues très bien dosés, pleins d'humours, d'éloquence et sans aucune baisse de rythme. Le film joue avec les émotions du spectateur durant 3h, on rit, on est surpris, on est triste, etc, etc... La fin d'année 2013 réserve donc vraiment d'excellentes surprises après Snowpiercer et Gravity, grâce à ce chef-d'oeuvre qui possède d'ores et déjà des scènes cultes et qui m'a sans doute offert le fou rire de l'année en salle obscure. A voir absolument.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 1 avril 2020
En adaptant les mémoires du trader Jordan Belfort qui a passé près de deux ans en prison pour ses méfaits spéculatifs, Martin Scorsese dépeint la montée puis la chute d’un jeune homme pressé dont les actions douteuses ne sont pas sans rappeler celles d’un Gordon Gekko dans le Wall Street de Oliver Stone.
3aptiste
3aptiste

Publiée le 31 décembre 2013
Un concentré de testostérone, de la drogue en excès, un DiCaprio dans le rôle d'un charismatique enfoiré, de l'ultra libéralisme à ne plus en vouloir : une recette explosive qui fait de ce Scorsese un délice déjanté à consommé sans modération (mais en VO, cela va sans dire).
ned123
ned123

Publiée le 11 février 2014
J'ai vu un film... qui parle de la fin du monde et de sa rédemption... Cette histoire totalement loufoque et tellement réelle est prise en main par un Scorcese, totalement maître de sa caméra et de son rythme. Il impulse à son oeuvre une dimension loufoque, baroque et Ô combien réaliste. Quant à Leonardo Di Caprio, il y est réellement prodigieux... Il ose tout, il ose casser son personnage et donne à ce rôle une dimension humaine, caricaturale et émotionnelle forte. Il est tout à la fois charismatique, bouffon et attachant... Et que dire des seconds rôles qui traversent sa trajectoire météorique... C'est du grand art. Jonah Hill fait un comparse "tête à claque" de très haut niveau, à la fois bouffon du roi et ami au grand coeur. Matthew McConaughey nous gratifie d'un numéro d'acteur de haute volée... Margot Robbie, que je découvre avec plaisir, qui donne ce côté "les pieds sur terre" (comment est-ce possible ?) à ce couple improbable... et beaucoup de très grandes scènes avec des séquences incroyables. J'ai bien apprécié sa "garde rapprochée" jouée par des des "gueules" de chez "gueules"... On retrouve également qq visages connus tels que Jean Dujardin, ou Joanna Lumley (Chapeau Melon..). J'ai pris un plaisir jubilatoire et régressif à voir ce film où la narration, et la distance m'ont permis de traverser avec des rires et des fous-rires toute la durée de la projection avec un immense plaisir. Martin Scorcese démontre, s'il ne fallait le dire, qu'il est un des plus grands réalisateurs de la planète.
JoRod
JoRod

Publiée le 15 février 2014
Martin Scorsese, immense réalisateur, (Taxi Driver, Les affranchis et Les infiltrés entre autres…), nous revient avec le Loup de Wall Street, fresque de trois heures sur la vie de Jordan Belfort, interprété par Leonardo DiCaprio, trader corrompu, dans une quête obsessionnelle et perpétuelle d’argent, dans un milieu rongé par le vice où argent, sexe, drogue vont bon train. Le film est une libre adaptation du livre éponyme écrit par ce même Jordan Belfort à sa sortie de prison en 2005.
L’œuvre, totalement frénétique, est d’une énergie et d’une vitalité flamboyante. Scorsese nous montre tout au long du film, les frasques les plus extrêmes de Jordan et sa meute totalement délirante et avide d’argent, de sexes et de drogues, dans un tournant comique quasi omniprésent et rarement autant exploité chez le cinéaste américain. Un cinéma qui transpire la jeunesse et le plaisir mais qui affirme sans nul doute la marque d’un cinéaste au sommet de son art.
Le film est formellement une grande réussite, d’une maitrise absolue, une habitude chez le cinéaste originaire de Little Italy. Il signe l’accomplissement de ce qui travaille ses derniers films : d’une part, dans la virtuosité et le brillant des images, les figures du genre et le renouvellement des courants de son œuvre, d’autre part dans l’aveu d’un univers chaotique et monstrueux. Certains lui reprocheront peut-être de ne pas avoir eu un regard assez critique sur le monde qu’il filme, mais il semble au contraire laisser le libre-arbitre au spectateur, qu’il puisse se faire son propre avis et sa propre analyse. D’autant plus qu’il n’y fait en aucun cas l’apologie mais adapte sa mise en scène à la démesure du personnage qu’est Belfort.
Leonardo DiCaprio, acteur-producteur, est encore une fois exquis. Il semble gagner en maturité depuis quatre ans ; sans être exceptionnel, il montre qu’il prend énormément de plaisir à incarner ses personnages ; ce fut le cas également avec Django Unchained de Tarantino.
Les seconds rôles composés de Jonah Hill, Margot Robbie et Matthew McConaughey (qui nous gratifie d’une scène géniale qui fera date, lorsqu’il se martèle la poitrine en fredonnant) sont tous excellents.
Après Shutter Island et Hugo Cabret, dernièrement, c’est une nouvelle fois un Scorsese grand cru qui nous est offert. Un retour en grande forme et assurément l’un des meilleurs films de l’année 2013. Jouissif !
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 17 juin 2014
Martin Scorsese, comment fait-il pour nous pondre une qualité éblouissante et fraîche dans chacune de ses œuvres ? Quel est son secret ? Commençons peut-être d'abord sur la (très bonne) habitude qu'il a pris de prendre fréquemment DiCaprio dans ses métrages. Mais venons-en plus rapidement à Le Loup de Wall Street pour parler un peu plus en profondeur des qualités de celui-ci. Déjà, c'est l'atmosphère et l'environnement positive que dégage ce film. Le côté humoristique pour finalement retomber très bas dans des séquences un peu plus noires. En prenant compte ça et l'interprétation de DiCaprio suivis de la trame narrative, je classe sans hésitation Le Loup de Wall Street comme LE film de l'année.
Publiée le 28 décembre 2013
Le meilleur Scorsese, et ce depuis bien longtemps. Marty se lâche complétement en réalisant le pendant comique de son "Goodfellas". Les acteurs, et donc les rôles, sont calqués presque exactement sur les rôles de Joe Pesci, Ray Liotta et Robert De Niro dans les Affranchis du même réalisateur. L'histoire suit la même structure, le même style de narration et presque la même peinture du "milieu". Sauf que l'on est plus dans la mafia Italo-Américaine, mais à Wall Street, et ça ne change au final pas grand chose. Racket "légal", blanchiment d'argent, gros coups et démélés avec la justice, dans la temporalité, dans le tempo, dans les styles de jeu, tout ressort comme le miroir difforme, plus extravagant, plus grandiloquent, plus décadent, plus tout. Orgie sur orgie sur orgie. Dès le départ, le ton est donné et les acteurs sont à fond dans le délire. Di Caprio livre une prestation incroyable, quasiment du Jerry Lewis. Jonah Hill est PARFAIT, Scorsese a découvert dans ce trublion un acteur absolument incroyable pour ce genre de rôle. Matthew McConaughey, Jean Dujardin, Margot Robbie, un défilé d'acteurs absolument jouissif, qui jouent de leurs images, limite leur propre rôle. Scorsese dépeint presque deux milieux: Wall Street, et Hollywood. Martin Scorsese n'est pas fini mesdames et messieurs, il a encore sous le coude des coups de génies comme ceux là. Même si le film est long (et se ressent comme tel à un moment, cassure du rythme dans la narration pour mieux retomber par la suite), cette trash-comédie est un délice. Courrez le voir, vous serez aux anges.
Publiée le 28 décembre 2013
M. Scorcese nous livre une somptueuse saga archi dopée sur l'appétit d'ogre d'un homme et d'un système. L'homme va jusqu'au bout des limites de sa vie, le système lui n'a pas de limites et la fin du film nous le prouve avec ironie. Di Caprio est intense, grandiose et réussit à nous dégoûter, nous attendrir, nous charmer et nous faire vomir.
Une saga immense, dense, sans temps mort malgré 3 heures qui passent très vite.
Le casting a été maîtrisé d'un bout à l'autre, chaque plan est construit avec soin, et la musique (choisie par Robbie Robertson le vieux pote de Scorcese) colle parfaitement au film.
Petite note anti-cocorico : Dujardin joue le rôle d'un banquier Suisse pitoyablement nul. En fait Dujardin joue le même rôle depuis toujours, et c'est la seule "erreur" de casting du film, car il y avait sûrement de meilleurs acteurs en lice pour ce petit rôle. Mais les négociations de production ont permis au Frenchie de participer à cet excellent biopic et c'est tant mieux pour lui et dommage pour le cinéma.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 2 mai 2014
Véritable chef d'oeuvre dirigé de mains de Maitre, ce film de 3 heures aurait pu en décourager plus d'un mais à vrai dire on ne voit pas le temps passer et ça c'est bon signe.
Dicaprio est magistrale , se surpasse dans ses exces de coleres , d'enthousiasme , il est un véritable acteur sans faille conduit par un réalisateur au talent extraordinaire. D'ailleurs tous les acteurs sont formidables et cette façon de regarder la caméra que le narrateur a pour nous expliquer l' histoire , rapproche le spectateur de ce monde froid et inconnu qu'est la Bourse.
Souvent grossier, entre drogues et sexe à gogo, le film n'est pas à mettre devant tous les yeux , il nous rapproches de la réalité de la vie de ces traiders déconnectés de notre Monde. Un chef d'oeuvre sans aucuns doute !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 17 mai 2014
Putain que ça fait du bien ! Toute cette transgression, cette folie qui inonde chaque scène de ce film merveilleux est un véritable courant d'air frais dans le cinéma américain. Pourtant, il est réalisé par un réalisateur plus qu'expérimenté mais ici, Martin Scorcese se lâche comme jamais et entraîne dans sa folie des acteurs à contre-courant de leurs rôles habituels : Leonardo di Caprio et Jonah Hill.
Sacré orgie que nous propose Marty mais surtout de très bons moments remplis d'une énergie folle et d'humour à chaque instant. J'en redemanderais presque !
Et puis, comment résister aux nombreux effets visuels tentés et réussis par Scorcese ? Et ces plans de Jordan Belfort nous prenant directement à parti ? On rentre réellement dans l'univers de ce film qui ne s'embarrasse pas de termes techniques pour perdre le spectateur mais au contraire le mettre au côté de ces 4 fous et de plonger tête la première dans leur délire le plus total.
C'est probablement le film le plus borderline depuis longtemps et il a pourtant cette capacité à rassembler plusieurs générations et plusieurs milieux différents pour passer juste un agréable moment devant cette histoire digne d'une véritable décadence romaine. J'applaudis des deux mains cet exploit !
Et j'applaudis aussi des deux mains les acteurs et notamment les secondaires qui sont généralement les plus croustillants et risquent parfois de voler la vedette à Di Caprio qui a pourtant un charisme irréfutable.
Cet ensemble fait que les 3 heures passent extrêmement rapidement et que le DVD trouvera probablement une digne place dans ma vidéothèque dans quelques temps.
Marvelll
Marvelll

Publiée le 28 décembre 2013
Avec Le Loup de Wall Street, le duo Scorsese/DiCaprio livre un long-métrage d’un niveau exceptionnel donnant une idée de ce qu’être dans la peau d’un courtier de Wall Street. Un portrait sans moral. Sans AUCUNE moral. Et ce, au lieu de caresser le spectateur dans le sens du poil. Ça fait du bien !

Le Wall Street d’Oliver Stone est désormais has-been.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.