Le Loup de Wall Street
59137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 27 avril 2014
Waou ! Mais quel film de fou de la part du maître Scorsese ! "Le Loup de Wall Street" est sans aucun doute le chef-d'œuvre de cette fin d'année, ce portrait parlant de l'ascension et la chute de Jordan Belfort dans le monde de la finance est tout simplement hallucinant. Cette fresque de plus de trois heures s'avère très intéressante, le film est certes long mais tout est intéressant, le spectateur veut suivre les aventures de cet homme avec ses joies, ses tristesses, ses excès... La mise en scène de Scorsese est d'une dynamique ahurissante, le rythme est parfait enfin bref la réalisation est tout simplement parfaite. Certains plans, l'esthétisme du film est superbe, les couleurs, les ralentis sont sublimes nous sommes immergés dans cette tourmente de la finance menée par un Leonardo DiCaprio encore une fois brillant, il déchire littéralement l'écran, son charisme est impressionnant. Sans hésitation c'est l'un de ses meilleurs rôles (enfin un Oscar ?) il nous emporte, nous fait rire... C'est sans contestation LE meilleur acteur de sa génération !Ce film est son one man-show, il porte le film sur toute ses épaules. Mais n'oublions pas les seconds rôles magistralement interprétés aussi notamment Jonan Hill, Mattew Mcconaughey (c'est bien dommage que son apparition est trop courte, il est génial !) ... Ils sont tous géniaux ! À noter de plus que la musique du film est excellente, bien rythmée dynamique un régal pour les oreilles. En ce qui est du contenu du film en lui même, on rigole beaucoup, certaines scènes sont hilarantes avec des dialogues extrêmement bien travaillés tel un grand Tarantino ! Une œuvre étonnamment complète et complexe, tout autant une comédie hilarante et absurde qu’une fresque obsessionnelle et dramatique sur la quête impossible du plaisir. De nombreux passages seront sans hésitation cultes notamment une scène de repas mémorable, ou bien la rencontre avec le FBI, la scène des Lemmons et bien d'autres. Certes le film est très grossier, cru, gras mais tout ceci c'est réellement passé et on s'amuse bien d'où le budget colossal de 100 millions de dollars ! Mais il faut avouer que certaines scènes peuvent choquer d'où l'interdiction au moins de 12 ans. Bref au final ce Loup de Wall Street est un petit bijou du septième art, sans doute l'un des meilleurs films de Scorsese et la meilleure interprétation de DiCaprio. Du grand art un film de dingue, de fou... Alcool, sexe, drogue... Certains n'ont pas aimés le film pensant que le message était: "la drogue et les putes c'est bien" or le message est totalement différent, c'est une critique de ces personnes qui profitent de la vie et se droguent à longueur de journée d'où ce qui se passe à la fin, tous ces excès mènent à une véritable décente aux enfers pour nos protagonistes, en plus de critiquer ce côté la le film pose une question intéressante: "qui a vendu le rêve américain ?". Donc ce Loup de Wall Street s'avère être un très grand cru de la part de Scorsese ! On frôle la perfection. Cette année 2013 commençait très bien avec le chef d'œuvre qu'est Django Unchained et se termine en beauté avec une nouvelle fois une petite pépite
qui est dors est déjà culte et inoubliable !!!l
Superherautre
Superherautre

Publiée le 25 novembre 2014
Adapté de l'autobiographie éponyme de Jordan Belfort, Le Loup de Wall Street donc l'histoire vrai de ce trader américain. Ce film est juste une perle, et est non seulement hilarant mais nous montre aussi les dangers du pouvoir, et la face caché des trader de Wall Street. Leonardo DiCaprio est juste génial dans sont rôle, et le personnage qu'il joue est incroyablement déganter. Bref un nouveau chef d'oeuvre de Martin Scorsese.
Publiée le 30 décembre 2013
Je ne pensais pas que j'aillai autant aimer ce film, étant donné qu'il dure trois heures je l'aurai cru ennuyeux mais pas du tout. On rentre rapidement dans le monde de la finance et du buisness avec des acteurs drôles et qui prennent leur rôle très à coeur. Entre la coque, le sexe et l'argent, ça n'en fini plus ! Mais ça n'empêche que ce film est très réussi et qu'on ne se rend pas compte des heures qui passent.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 6 janvier 2014
Il y a déjà 19 ans, avec Casino, que Martin Scorsese ne nous avait pas tant fait frémir par une véritable expérience cinématographique: visuelle, sensorielle, démentielle. Le Lion d'Hollywood nous sert Un Loup de Wall Street acéré, gonflé, anti-conformiste et jouissif (dans tous les sens du terme). Le Maître excelle dans la technique, dans sa mise en image, ses plans, ses cadres, son rythme. Doté d'une histoire pourtant peu exceptionnelle, le réalisateur met son scénario en abîme avec une force et une forme qu'on ne lui pensait plus capable. Aidé par un Di Caprio magistral (son meilleur rôle jusqu'à présent à mon avis), le metteur en scène et son poulain trouve enfin le bon ton pour dépasser des limites qu'ils avaient déjà fixé haute (Aviator (2004)) ou sur lesquelles on aurait espéré mieux (Shutter Island (2010)). En interprétant l'iconoclaste détestablement passionnant Jordan Belfort, Léonardo Di Caprio bouffe l'écran comme son personnage bouffe la vie: intensément, outrageusement, excessivement. Epaulés par des nombreux seconds couteaux tous au diapason, le casting est remarquable: des apparitions de Mc Canaughey en louve, de Johanna Lumley en mule, de Jean Dujardin en écureuil, à l'interprétation étonnante de Jonah Hill en version nounours de Joe Pesci ou celle électrisante de Margot Robbie en "Ginger" Sharon Stone de Casino. Que dire face à un tel plaisir cinématographique !!!!!! Fuck, alors !!!!!
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 3 mai 2014
Nouveau chef d'oeuvre de la part de Scorsese qui est, pour moi, le meilleur réalisateur de tous les temps. Ce dernier prouve que le Nouvel Hollywood («Nouvelle Vague» américaine de 1967 à 1980) n'est pas totalement mort.
La réalisation est irréprochable.
Le scénario, basé sur l'autobiographie de Jordan Belfort, narre l'ascension et la chute de ce dernier dans le milieu de la finance en passant par ses excès (sex, drugs and rock 'n' roll). Structure narrative ressemblante à celle de Casino (ou Scarface) mais néanmoins parfaite.
Les acteurs sont excellents comme DiCaprio (encore une fois!).
La bande son également, Scorsese n'oubliant pas le bon vieux rock 'n' roll.
Les effets spéciaux, montrés dans une vidéo sur le net d'ailleurs, sont excellents car ils sont totalement invisibles à l'oeil nu même si certains mettent en doute leur utilité.
En conclusion, le retour du grand Scorsese, son meilleur film depuis Les Inflitrés (ou depuis Casino ?) et le meilleur de 2013.
Myene
Myene

Publiée le 31 décembre 2013
Encore une fois Leonardo m'a épatée et je n'ai pourtant pas le profil "fan inconditionnelle" C'est un grand très grand interprète qui nous permet de suivre 3h haletantes sans rejet le zénith et le nadir d'une crapule souriante et cruelle. Créature certes humaine mais négativement dans nos 2 embrasements maléfiques la vanité et l'avidité ...Aucune limite voila son programme!!! mais il lui faut l'appui des drogues pour supporter ces excès systématiques On retrouve les thèmes des trajectoires humaines flamboyantes et borderline chères a notre Scorcèse nourri de culture catholique ou la transgression est omniprésente plus que le rachat ( a l'opposé de" the Immigrant" de Gray) Le film éblouit dans toutes ses composantes , possède déjà des scènes cultes et donne plaisir à constater la maitrise aguerrie Scorcèse qui a choisi tous ses interprètes judicieusement pour sa démonstration exemplaire et édifiante sur la misérable condition humaine (même et surtout quand elle est friquée hype), Tout est illusion dans ce bas monde ,y compris les histoires vraies avec en haut de l'affiche ...le veau d'or.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 5 mai 2014
Le loup de Wall Street, un film complètement déjanté et sérieux à la fois, car ce qui reste le plus surprenant, c'est qu'il soit basé sur une histoire vraie, celle de Jordan Belfort. Interprété par Leonardo DiCaprio, incarné à la perfection, cet acteur est décidément une grande figure dans le monde du cinéma. Jonah Hill nous surprend également dans le bon sens ! J'ai eu peur que son personnage ne fasse que des apparitions aléatoires, et finalement il est très présent et apporte beaucoup à l'histoire. Sexe, drogues, alcool et argent sont les grands mots de ce film où la décadence règne en maître. Je reconnais que trois heures de film, c'est assez long. Je pense que certaines scènes auront pu être écourtées, mais cela n'enlève en rien la qualité du film. On rigole pas mal, et certaines scènes sont vraiment à mourir de rire, comme celle avec mathiew mcconaughey qui fais du beatbox avec dicaprio juste monupental .Aucun temps mort, l'histoire s'enchaîne avec un dynamisme et une grande facilité. Les magouilles financières entraînent une débauche totale où orgies, défonce et absence de moralité priment, et on adore ! La réalisation est d'ailleurs extrêmement réussie, notamment les plans où Leonardo DiCaprio s'adresse à nous en aparté, avant de se replonger dans le film. Ces apartés nous rappellent que tout ceci est une histoire vraie. La fin est à la hauteur du film, et malgré l'empathie que nous avons pour tous ces escrocs, ils s'en tirent tous correctement... Le Loup de Wall Street, un film brillant et un casting très honorable !
LUET M
LUET M

Publiée le 29 décembre 2013
Film multi-genres, entre comédie – vraiment hilarante –, drame et policier, le dernier Scorsese est du Scorsese comme on les aime, du Scorsese des 'Affranchis', de 'Casino', de 'Taxi Driver'. Acteurs impeccables, folie et intelligence scénaristiques à la fois, critique acerbe par un humour caustique dont le réalisateur fait plus que jamais preuve. Reprenant divers thèmes chers au réalisateur, ‘Le Loup de Wall Street’ arrive en plus à vulgariser un sujet complexe qu’est le monde de la finance, qu’il mêle à un autre thème, celui de la recherche d’un bonheur absurde qui serait accessible par l’argent – qui semble affluer sans limite –, par la surconsommation de drogue et de sexe. Martin Scorsese en profite pour y glisser de nombreux clins d’œil au ‘Las Vegas Parano’ de Terry Gilliam, mais aussi à ses précédents films (‘Les Affranchis’, ‘Casino’). Trois heures qui passent très rapidement, dans une constance de qualité et de rythme, peuplées de scènes déjà cultes.
Publiée le 18 janvier 2014
M. Scorsese semble avoir rajeuni quand on voit l'énergie déployé dans le film, tout comme L . DiCaprio qui de nouveau nous gratifie d'un personnage unique et en pleine démesure avec une prestation de haut vol. Ses monologues, ses mimiques, tout chez cet acteur est poignant, borderline et vrai. Et pour jouer un golden-boy, outre le favori de M. Scorsese, rien de mieux que L. DiCaprio. Entre le style totalement déjanté et les scènes démentes du film, le réalisateur s'amuse comme un fou et la structure narrative énergique font passer les 3 heures de films comme une simple formalité où la partition est joué avec un talent fou. De plus, M. Scorsese ne nous livre pas un énième film sur Wall Street, mais bien plus, avec les dérives de cet argent qui coule sans gêne et sans culpabilité dans les poches de ces requins totalement allumés. Et quand L. DiCaprio part dans une explication économique, M. Scorsese botte en touche avec une superbe mise en scène et va plus loin. Il aime montrer l'érosion de son personnage pour condamner et non glorifier. Bien sûr, il nous laisse le jugement, mais comme s'est tiré de l'autobiographie de J. Belfort, il ne peut pas tomber dans la rédemption sanglante qu'il affectionne et ça passe pas la descente en enfer, les ruptures à tous les niveaux et l'écroulement d'un château de « Gold MasterCards ». Évidemment, tout ça est tentant quand on voit sa vie, sa femme (M. Robbie est d'une puissance séductrice kiffante!), sa caisse, sa maison, sa liberté...mais avec quel état d'esprit, avec quoi se cache-t-il la vérité âpre d'une vie qui n'est que paillettes et s'effondre dès que les bons moments passent et qu'ils ne reste rien ? Comme si M. Scorsese adorait ses personnages immoraux pour ensuite mieux les détruire et leur faire retomber les pieds sur Terre de façon encore plus brutale qu'ils sont montés dans la hiérarchie sociale. Au final, le film est d'actualité sans aucun doute, mais il le savait, alors il offre aussi un film intemporel pour le portrait de son personnage comme il l'a fait par le passé dans ses films qui ne vieillissent pas. Fuck !
MC feely
MC feely

Publiée le 3 janvier 2014
Et voila encore une oeuvre d'art de Scorsese la présentation des personnages cette façon auto narrative de raconter ses propres sentiments et présenter les protagonistes comme dans les Affranchis!Une vie de débauche avec du fric à en dégueuler à ne plus savoir quoi en foutre et beaucoup de substances pour tenir le choc!donc forcément des situations comiques et des hommes qui par amour pour l'argent frôlent le grotesque! Mais alors quel moment de cinéma une histoire immersive qui fait oublier les 3h de film!Merci Martin Scorsese et alors Di Caprio quel talent!!!j'en suis sorti comblé!!! que j'aime le cinéma :)
S M.
S M.

Publiée le 30 décembre 2013
"Le loup de Wall Street" est une pure folie. LA nouvelle folie du grand Martin Scorsese! Sorte de comédie trash carrément déjantée qui nous raconte les frasques de Jordan Belfort, courtier en bourse. C'est sexe, drogue et arnaques en tout genre! Di Caprio, qui n'a plus rien à prouver depuis bien longtemps, est fantastique! Peut-être son meilleur rôle. Je souhaite sincèrement qu'il remporte l'Oscar. Perso, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde malgré les 3h du film. LE chef-d'oeuvre de cette fin d'année!
Top of the World
Top of the World

Publiée le 29 décembre 2013
Ce qu'il y a de bien avec les grands cinéastes, c'est qu'ils offrent de grands films. Illustration avec ce nouvel opus de Martin Scorsese, qui raconte l'ascension puis la chute dans les années 1980-90 de Jordan Belfort, un trader interprété par un Leonardo DiCaprio au sommet de son art. Le sexe et la drogue constituaient les moteurs du quotidien de Belfort et de ses acolytes et l'œuvre, hilarante et décomplexée, bref, totalement folle mais incroyablement maîtrisée, devient elle-même une orgie cinématographique s'appuyant sur un scénario en béton, une narration virtuose à travers la voix-off jouissive de DiCaprio et des seconds rôles parfaits, Jonah Hill en tête. Le film parvient aussi à faire de Belfort, qu'on pense d'abord être un simple bouffon cynique, un vrai (anti-)héros scorsésien, de la trempe d'un Travis Bickle ou d'un Henry Hill. Génialement filmé, monté et dialogué, contenant plusieurs scènes d'anthologie, "Le loup de Wall Street" est une œuvre magistrale.
Publiée le 31 décembre 2013
Le génie de Martin Scorsese a encore frappé avec un de ses films les plus drôles à voir. Raconter l'histoire d'une personne réelle dans un film n'est pas toujours intéressant mais Martin S. a quand même réalisé le défi de nous faire tenir 3 heures entières sans nous ennuyer et c'est tout à fait réussi. Leonardo DiCaprio joue merveilleusement bien le personnage de Jordan Belfort à qui on découvre son histoire tout au long du film de façon très intéressante et à mourir de rire. Un grand bravo pour ce chef d'oeuvre à voir entre amis ou en famille (sauf pour les plus jeunes, car il y a beaucoup de scènes non adaptées).
Publiée le 7 janvier 2014
Difficile de croire que ce film est l'œuvre de Scorsese tellement on est loin de de ce qu'il fait d'habitude. Le film donne une impression de folie tellement peu la marque de fabrique du réalisateur. C'est vif, ça ne s'arrête jamais et contrairement à d'habitude je n'ai pas senti les 3 heures passer. Di Caprio y est comme à son habitude exceptionnel et nous donne l'impression qu'il sait ce que c'est d'être addict à la drogue (coïncidence? Mauvaises langues), bluffant. Les différents seconds rôles apportent énormément à l'histoire, en particulier Jonah Hill et McConaughey (même s'il n'apparaît que 5 minutes). Bref, une belle surprise quand on connaît bien la filmo de Scorsese
Lyon W.
Lyon W.

Publiée le 4 janvier 2014
Le film est génial! Scorsese sait très bien mettre son style au service de l'histoire qui est démesurée. DiCaprio est gigantesque dans ce film. Il mange l'écran, les autres comédiens du coup, bien que largement à la hauteur, ne restent pas autant en tête. Trois heures de film inoubliables. Et en prime, on échappe à la petite morale qui pourrait conclure. Non, Scorsese nous considère intelligents. C'est agréable.