Touristes ? Oh yes !
2,2
14 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 20 juillet 2024
L'un des 3 plus mauvais film que j'ai vu de JPM : cette Comédie, coécrite et mise scène par Jean-Pierre Mocky, est un gag, une farce sans dialogues ni scénario, fabriquée avec une suite de sketchs volontairement absurdes, de gags ni drôles ni intéressants.
Le seul intérêt que l'on peut trouver à ce film est la diversité des personnages et des situations.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 août 2025
Des touristes hollandais sont à Paris pour le week-end.
S'éloignant du polar et de la satire, Jean-Pierre Mocky donne dans l'exercice de style d'une désarmante ingénuité et médiocrité. Il tourne dans Paris une comédie burlesque qui lorgne du côté de Jacques Tati. Son récit est fait de saynètes et de gags dont sont remplis tribulations et les embarras cocasses de ses personnages dispersés dans la capitale. C'est en VO que ses touristes hollandais ou ses Africains clandestins se perdent et se retrouvent dans une succession de péripéties à la mode du cinéaste : triviales, inabouties, maladroites dans leur conception comme dans leur mise en scène.
Peut-être son film fait-il écho au "Trafic" de Tati, où Hulot, faisant le chemin inverse, se rend à Amsterdam au salon de l'auto. Et qui sait si l'un des personnages, aphone, n'est pas un clin d'oeil de Mocky à Robert Dhéry, en perdition dans Londres et muet après un passage chez le dentiste, dans "Allez France".
Peu Importe. La tentative ambitieuse de Mocky échoue lamentablement car le cinéaste n'a pas les compétences -il les avait peut-être dans les années 60, ses meilleures- pour un genre comique qui nécessite davantage de rigueur et de mise en place que cette farandole disgracieuse tournée à la va-vite.
Publiée le 12 décembre 2011
Encore raté essaye encore ! et c'est encore un militaire qui gagne une tringle à rideau.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 24 février 2015
Original dans l'original, un petit caprice d'un Mocky soudain polyglotte et désireux de magnifier l'absurde dans sa plus grande mesure. Tout à fait abracadabrant et bizarre mais distrayant. Presque.
Publiée le 17 mai 2011
Film inclassable, impiré par les burlesques du début du cinéma et aussi m'a-t-il semblé par la comédie "Allez France !". Difficile de s'amuser des tribulations parisiennes d'une horde de touristes débridés. On ne retrouve ici, aucun des talents infinis de Mocky, pour les scénarios, dialogues et provocations. Les cinéphiles avertis et inconditionnels pourront le voir comme document.