Il s'agit de l'histoire biblique de l’arrière ,arrière grand mère du roi David qui était une païenne devenue croyante grâce au témoignage de son premier mari et de sa belle mère.Elle deviendra dans l'arbre géologique le Nouveau Testament ,l’Évangile selon Mathieu l’ancêtre du Christ.C'est le deuxième péplum de Henry Koster,le premier était le remarquable The Robe(La Tunique).À la fin de sa vie le réalisateur dans les années 50/60 décidera de ce tourner vers la religions. Son dernier film est une comédie musicale religieuse,"Dominique" sur l'histoire romancée de Sœur Sourire interprèté pour la première fois à l'écran par Debbie Reynolds. Story of the Ruth est un film tourné en studio,ça se voit à l’œil nu quand nous voyons les statues en carton pâte.La fox décide après le succès de Ben Hur et l’interprétation de l'actrice israélot-palestinniene Haya Harareet un an plus tôt de faire venir une jeune comédienne Elana Eden nait à Israël. C'est un bon péplum mais sans plus.
J'avais lu le livre de Ruth avant de voir ce film. Je vraiment beaucoup aimé. L'histoire biblique reste fidèle en dehors de quelques adaptations qui ne sont pas du tout malvenues.
Un récit biblique moralisateur sur l’existence de dieu ou des divinités globales, un récit sur l’appartenance à une croyance, à une communauté qu’il ne fait pas vraiment bon de quitter, un récit dont la chronologie est assez confuse car, entre Moise et Jésus, c’est à croire que 1000 ans d’écart voir plus on lieu. Il est donc quasi impossible de déterminer clairement l’époque de ce récit mais il est clair et net que les chrétiens ne sont pas encore de ce monde, les juifs encore moins. spoiler: Seulement un dieu dont la représentation en sculpture prête plus à sourire par son look de cartoon et de nombreux noms pour le même dieu des « ennemis » de ces souverains qui prête également à confusion. Le but réel ici est surtout de compte la vie de cette jeune femme qui, partie de sa Terre natale, part en découvrir une autre mais se confronte directement aux huées des habitants qui ne supportent, ni d’autres dieux, encore moins leur disciple. Elana Eden incarne parfaitement cette femme à la sensibilité touchante et dont la croyance est parfaitement mise en avant. Stuart Whitman enfin incarne très bien ce général ou simple militaire dont le moral plutôt atypique de respecter les lois sur les étrangers, tout en ne les appréciant pas vraiment fut un sacrer numéro . Sa scène d’intro campagnarde en est la parfaite représentation. Une histoire de morale religieuse, claire par instants, confuse par d’autres, ce film ne rentrera pas, pour ma part, dans la lignée des péplums d’exception.
Un péplum qui s'inspire de l'histoire biblique de Ruth mais ne fait que s'en inspirer. Il n'y plus grande ressemblance avec le texte biblique dans ce récit. Le tout n'est pas désagréable mais assez trompeur à la mode hollywoodienne contrastes exacerbés, antagonismes et querelles amoureuses. Il faut ne pas bien connaître la bible pour considérer que ce film est un reflet de la bible, il est comme le canada dry.