Mensonges d'Etat
10570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gunbuster

Publiée le 31 mai 2009
Ridley Scott s'est mis au film d'espionnage post-11 septembre, après Syriana (2004) et Le Royaume (2007).
Le pépère se contente de surfer sur la vague, en copiant bêtement et méchamment les films de ses prédécesseurs.
Aucune originalité, aucune invention, rien qui puisse marquer le spectateur sur le fond comme sur la forme.
Disons que la version de R. Scott en vaut une autre...
Sinon, on regrettera que DiCaprio essaye toujours de se la donner façon gros baroudeur pour la 3ème fois, après Les Infiltrés (2006) et Blood Diamond (2007), tandis que Russel Crowe est tout bonnement inexistant dans le film.
Par contre, la bande-annonce est mensongère, il n'y a pas de guéguerre entre DiCaprio et Crowe.
Je trouve également minable l'histoire d'amour avec la femme syrienne, ça donne envie de foutre des claques au scénariste, tellement c'est cousu de fil blanc et prévisible...
NB : il s'agit d'ailleurs du remake du film du frérot, j'ai nommé Spy Games (2001)!!!!
On n'invente rien, Mesdames et Messieurs!
Yannickcinéphile

Publiée le 12 décembre 2024
Mensonges d’Etat est un Ridley Scott passé inaperçu ou presque, et franchement, je comprends, car c’est loin d’être son meilleur film ! La faute en revient principalement à une histoire assez brouillonne. En vérité, il n’y a pas une réelle intrigue à proprement parlé. Le film s’ouvre ainsi sur une longue introduction qui sera en fait une historiette avant le gros morceau, gros morceau qui est lui-même plus un épisode de la vie d’un agent de terrain qu’une intrigue solidement structurée caractéristique des thrillers d’espionnage ou politique. Le métrage cherche davantage à s’appesantir sur les relations compliquées entre services secrets, mais également au sein d’un même service en fonction de la hiérarchie, saupoudrant le tout d’une ironie grinçante pas désagréable, mais qui donne un côté goguenard à l’ensemble assez peu crédible en définitive. D’ailleurs, on aura aussi le droit à une romance qui malgré la qualité des interprètes s’avère vraiment tirer par les cheveux et déboucher sur la conclusion qui est malheureusement pas du tout crédible (honnêtement compte tenu de la personnalité des personnages de Strong et Crowe ça tient pas). En fait, le film semble vouloir en faire trop, il y a un côté un peu vulgaire dans l’appréhension du sujet, et pourquoi pas, c’est un type d’approche, mais ça donne l’impression de trancher avec les habitudes de Ridley Scott, et ses ambitions ici. En effet, le film est par ailleurs très soigné sur la forme, avec une reconstitution minutieuse des décors, une belle photographie, on a aussi toujours la mise en scène nerveuse du réalisateur qui donne de la crédibilité aux scènes d’action, pas très nombreuses mais bien faites. Je note quand même un montage parfois assez aléatoire, notamment une transition dans la première partie du film qui donne limite l’impression qu’il manque un morceau de la bobine ! De même, j’ai trouvé que Scott usait et abusait vraiment beaucoup trop des vues aériennes, satellitaires, c’est quasiment toujours ainsi qu’il assure ses transitions entre Di Caprio et Crowe et au bout d’un moment c’est assez saoulant. Di Caprio est plutôt convaincant, même si dans un style un peu similaire il était bien supérieur dans Blood Diamond. Là il fait le travail, mais il se fait voler la vedette par l’excellent Mark Strong, absolument top en responsable du service de renseignement jordanien. Il s’amuse visiblement comme un petit fou ! Russell Crowe prend un rôle ogresque à sa mesure, mais il faut avouer que son personnage, grandiloquent, bavard, sans foi ni loi ou presque est assez caricatural et participe du côté un peu grotesque qui s’immisce trop régulièrement dans le métrage. Farahani en revanche est excellente et c’est dommage que son personnage n’ait finalement qu’un rôle secondaire.
En clair, un film d’espionnage moyen. De bons acteurs et un visuel soigné peinent à tirer ce film vers le haut. Il a un côté peu crédible, trop satirique, et à force de vouloir dénoncer quelque chose (j’imagine les magouilles et pratiques des services d’espionnages), il passe un peu à côté du développement cohérent et crédible d’une véritable intrigue qui commence avec une volonté d’ancrage réaliste et se conclue sur une forme de happy end de romance. 3
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 14 janvier 2015
Film d'un réaliste surprenant sur les recherches des Djihadistes de la part de la CIA en Syrie et en Irak. On sent que les scénaristes se sont fait assister de personnes ayant eu de vrai expérience sur le terrain. Comme à sa habitude, Leonardo di Caprio est excellent dans son rôle d'agent secret. On sent qu'il vit son rôle. La mise en scène de Ridley est d'une efficacité Chirurgicale. Un film à voir pour donner un peu plus de lumière à l'actualité récente.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 16 octobre 2019
Ce réalisateur a réussi à compiler tout les clichés sur le monde arabe avec des mots tels que " spoiler: vous avez inventé l'algèbre, mais nous on l'utilise mieux que vous"
ou " bon retour à la civilisation", une arrogance terrible de ces américains qui perdure encore dans leurs films.
FaRem

Publiée le 7 janvier 2013
Un bon film avec un scénario solide et efficace, c'est très bien rythmé on a pas le temps de s'ennuyer et les acteurs sont excellents.
Redzing

Publiée le 21 juin 2013
La traque d'un groupe terroriste au Moyen-Orient, vu d'un bureaucrate manipulateur, d'un agent de terrain qui se base sur les relations et la confiance, et d'un impitoyable chef du renseignement jordanien. Que ce soient les films d'espionnage qui se veulent réalistes, ou les films évoquant une CIA aussi pourrie que ses ennemis, les sujets ont déjà été abordés à de multiples reprises. "Body of Lies" ne fait donc pas dans l'originalité (le tandem principal évoque d'ailleurs par moment celui de "Spy Game"). Néanmoins, le film est réalisé avec efficacité, évite les caricatures, et bénéficie d'un trio d'acteurs convaincants (Russel Crowe en américain moyen, Leonardo DiCaprio en agent impliqué, et Mark Strong dans son habituel rôle de personnage fort et ambigu). Même si certains pans de l'intrigue sont un peu gros, le scénario divertit globalement bien. Reste également un propos sur la modernité des technologies anti-terroristes, dépeintes comme inefficaces face à ceux qui retourne au Moyen-Age pour combattre leurs ennemis.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 20 novembre 2008
Chez les Scott on ne produit pas simplement en famille, on s'inspire également du petit frère (quand il réussit) en mettant sa touche personnelle (souvent plus mâture et avec un fond géopolitique dans le cas présent). Body of lies mix Spygame et d'autres films "Tech-Scottiens" sur fond de guerre et d'espions façon Moyen Orient. Et il faut avouer que le résultat est là. Porté par un Russel Crowe (certes grimmé donc jeu facilité en ce qui concerne la crédibilité) dans sa plus grande forme (on aime le détester si souvent) et un Di Caprio brillant et de plus en plus éclatant avec les années qui avancent. Scott maîtrise son sujet (trop?!) et nous offre une petite fiction non dégoulinante de bons sentiments. On nous ballade (trop?! encore) pour nous faire observer toutes les difficultés que le monde a à tenir en place, au final sur (souvent) de simples égos géopolitiques. Nous nous ne attarderons pas sur la mise en scène (le réalisateur ayant fait ses preuves depuis des années, ce film confirmant cette observation) mais plus sur le récit maîtrisé (certes complexe) de bout en bout. Scott donne une fois de plus à réfléchir et sait divertir (scènes de qualités et soupoudrées tout le long du film). Seule une fin où le rythme se dissout maladroitement dans un va et vient des principaux protagonistes de la première minute vient un peu gâcher la qualité scènographique mise en place depuis 1h30. Cela n'empêchera personne de dire que le film est bien, en outre tout le monde aura t-il saisit l'histoire, c'est moins sûr, à défaut, ce fût intéressant pour une minorité. Merci monsieur Scott de ne pas faire que du film de studio durant 2 heures.
benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 10 novembre 2008
Surfant sur la vague de ces films paranoïaques, avec images satellite à tout, écran d’ordinateur et appels au portable à bout de champ (merci la série 24 !), Mensonge d’état n’apporte rien et ne sert à rien, à l’image de la plupart des personnages de ce film, la pale revenant à Russel Crowe, mauvais comme un cochon dans le rôle du supérieur grassouillet et flegmatique de Di Caprio.
Bref, un film assez vulgaire, sans nuance, (ce n’est pas ce film qui va changer l’image que peuvent avoir les occidentaux du Moyen-Orient !), très manichéen. Bref, le mauvais blockbuster hollywoodien dans toute sa splendeur… et en plus c’est long, très long, extrêmement long…
chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
Agent de la CIA infiltrè dans des zones sensibles, Leonardo DiCaprio n'est reliè dans ce film qu'à son pays et surtout que par son portable! Des Etats-Unis, son chef Russell Crowe gère ses missions sans tenir compte des contraintes locales! Aussi, lorsque pour dèmanteler un rèseau terroriste, DiCaprio collabore avec le numèro 1 des services secrets jordaniens incarnè par Mark Strong, les "mensonges d'ètats" de sa hièrarchie mettent sa vie en danger...Ridley Scott plante ici ses camèras sur les plates-bandes du "Royaume" de Peter Berg! Efficace et rèaliste, son film d'action vaut surtout pour la performance physique de DiCaprio et sur le pouvoir de sèduction inquiètant de Mark Strong! Seul bèmol, "Body of Lies" donne une impression de dèjà vu et vient un peu tard en 2008! Le point positif, c'est que les States gagnent une fois de plus! il n'empêche que la mise en scène de Scott est travaillèe une fois de plus...
selenie

Publiée le 2 décembre 2008
3 petites étoiles... Ridley Scott, en laissant de côté un début de carrière tonitruant, réalsie un chef d'oeuvre après 3-4 films plus ou moins réussis. Force est de constater qu'parès le splendide "American Gangster" il s'offre de nouveau une baisse tangible de son niveau. techniquement rien à dire, c'est un maitre. Mais un énième film sur l'anti-terrorisme était-il nécessaire ?! Russel Crowe à un rôle bien fade et Léo Di Caprio (parfait) joue un personnage qui fini le film dans la 4ème dimension ; qui peut croire qu'il choisisse de tout quitter pour vivre au moyen-orient avec une femme qu'il a vu 2 fois ?! Mis à part ces bizarretés le film reste efficace avec un bon rythme soutenu. Mais à choisir dans le genre "Détention secrète" du début d'année ose beaucoup plus dans la dénonciation et offre un scénario plus recherché.
Fabien S.

Publiée le 2 août 2020
un excellent film de Rildey Scott sur les mensonges d'état de la guerre en Irak avec Leonardo Di Caprio.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 30 octobre 2010
un film dur et nerveux dans la réalisation, du bon thriller, loin d'être un chef d'œuvre tout de même !!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 novembre 2008
Dans la lignée d’Ennemi d'Etat (1999) pour son côté visuel (l’utilisation des images satellite) et Le Royaume (2007) & Détention Secrète (2008) pour les investigations à l’étranger, Ridley Scott n’innove pas (mais ce n’est pas ce que l’on cherchait), avec Mensonges d'Etat (adapté du roman éponyme du journaliste du Washington Post David Ignatius), il dresse le portrait de trois hommes diamétralement différents, un vétéran de la CIA, un ancien journaliste et enfin, le chef des services secrets Jordanien.
A base d’infiltrations et d’enquêtes, on suit le périple de ce journaliste conditionné en agent secret à travers l’Irak, les Émirats Arabes et la Jordanie, risquant sa vie pour peu d’éléments de réponses. Le cinéaste nous offre aussi trois approches et trois points de vue différents sur les action à mener à l’étranger, le scénario captivant et la mise en scène boosté, Ridley Scott continue d’épater et de surprendre !
ManoCornuta

Publiée le 21 novembre 2016
Après son American Gangster, Ridley Scott confirme son regain de forme avec ce suspense géopolitique plutôt habile, même si l'on y retrouvera quelques grosses ficelles venant un peu gâcher le spectacle: double jeu à tous les étages, amourette aussi évidente que malvenue et mal maîtrisée. Pour le reste, la mise en scène est impeccable, le rythme plutôt bien tenu pendant les 2h15 du film, mais ce qui fait surtout l'intérêt du film est la prestation de DiCaprio très au point dans son rôle et par ailleurs très bien entouré (et pas seulement par Russell Crowe). Plus crédible que Le Royaume sorti peu de temps avant, même si ce n'est pas non plus une révolution, ce Mensonges D’État vaut le détour.
spouky
spouky

Publiée le 21 mai 2009
Beaucoup trop de discutions a n'en plus finir, avec comme trame principale un thème déjà archi utilisé.